サガフロリマスター攻略Wiki

【サガフロ】どの主人公から始めるべき?|おすすめ主人公【リマスター】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

サガフロリマスターでのおすすめ主人公をまとめています。7人+1人の中からどの主人公で遊べばいいか、おすすめの主人公を紹介しています。

1回目はどの主人公でプレイしますか?

おすすめ度 ★★★★★

キャラ解説

レッド
良い点
明快で王道的なヒーローもののシナリオ
・レッドは他のシナリオでは仲間にならない
・主人公が強く、仲間もバランスよい
・メインイベントも豊富
悪い点
変身の仕様を知らないと十分に扱えない
・序盤のキグナス号の奪還が難しい
・中盤に仲間集めをしないと苦戦する
総評
サガフロ初プレイにおすすめのひとり
レッド編は王道的なヒーローもののシナリオで、ほかの主人公とも差別化された点も多く、特別感のある主人公となります。メカも強く戦闘も序盤の一部を除いて苦戦しない。個性的な敵も多く、シナリオも楽しいです。おすすめ度★★★★★。

▼レッド編のストーリー攻略チャートはこちら

レッド編 ストーリー攻略チャート
キャラ解説

ブルー
良い点
終盤は術で無双ができる
・ブルーは他のシナリオで仲間にならない
・仲間のバランスが良い
・「ゲート」で楽にエリア移動可能
悪い点
賛否両論のエンディング
・術を軽視すれば個性の多くが失われる
総評
術に限りなく特化した特別な主人公
ブルーは主人公自体が強く、最初からインプロ―ジョンという術が使えるので序盤の雑魚戦でもほとんど苦戦することがないです。また、ブルーひとりで12系統中10種類の術を使いこなせ、さらに終盤にはJPが2倍になり術が使い放題になるなどまさしく「術無双」を楽しむことができます。ただし、悪い点にも書いていますが、エンディングには賛否両論があります。けれど、これぞサガ!といった趣です。おすすめ度★★★★★。

▼ブルー編のストーリー攻略チャートはこちら

ブルー編 ストーリー攻略チャート
キャラ解説

アセルス
良い点
サガフロ屈指の人気キャラ(と言われる)
・『ベルばら』調の少女漫画的シナリオ
・「半妖」である主人公の特別感
・マルチエンディングあり
・最強クラスの装備を多く入手でき2週目が楽になる
悪い点
初見プレイでは詰む可能性が高い
・「追手」との理不尽な戦闘が続く
・ラスボスが最強クラス(良い点でもある)
・メカが仲間にならない
総評
サガフロ屈指の人気キャラを堪能しよう
アセルス編は初見プレイにはまったく向いていませんが、総合的に見てサガフロでもっともおすすめできる主人公のひとりとなります。妖魔を中心としたパーティはクセが強く、さらに繰り返される追手との突然の戦闘、最強クラスのラスボスなど、ともすればゲーム進行不能になる可能性が高いことも覚えておきましょう。おすすめ度★★★★★。

▼アセルス編のストーリー攻略チャートはこちら

アセルス編 ストーリー攻略チャート

おすすめ度 ★★★★☆

キャラ解説

エミリア
良い点
最弱のボス(バトルに苦戦しない)
・コスプレで閃き特性を変えられる有能さ
・マルチエンディングあり
・任務をこなしていくだけの明快なシナリオ
悪い点
序盤は主人公がかなり弱い
・ダンジョンが分かりにくい
・シナリオが淡白すぎる
・メカが仲間にならない
総評
元祖・初心者おすすめ主人公
メインシナリオの手軽さとボスの弱さなどから一般的には初見おすすめ主人公筆頭にあげられるエミリアですが、シナリオも淡白で、ダンジョンもどこに進んでいいかわからないなど、「初心者向け」という先入観にとらわれすぎると足をすくわれる点が多く、たとえエンディングを迎えても達成感が得られない可能性も大いにありえます。ただし、ほかのシナリオに比べてクリアまでたどり着きやすいのは、揺るがない事実でしょう。おすすめ度★★★★☆。

▼エミリア編のストーリー攻略チャートはこちら

エミリア編 ストーリー攻略チャート
キャラ解説

T260G
良い点
種族「メカ」を堪能できる
・唯一「メカだけのパーティ」を作れる
・シナリオも明快で迷うことが少ない
・全体的にバランスがいい
悪い点
メカの仕様を知らないと十分に楽しめない
・妖魔を仲間にできない
・回復手段が少ないとラスボスで詰む
総評
強力なメカ軍団を堪能できる特異なシナリオ
メカは他の種族と比べて独自の要素が多く、プログラム集めやメモリの拡張など、行うべきことがヒューマン主体のパーティで進めるよりは異なる点が多いので、クセは強めです。ただし、メカ中心のパーティで進むことに慣れれば、他の主人公とはひと味違うプレイを楽しむことができます。また、ストーリーも一部のファンからとても強く支持されており、おすすめ度は高いです。おすすめ度★★★★☆。

▼T260G編のストーリー攻略チャートはこちら

T260G編 ストーリー攻略チャート

おすすめ度 ★★★☆☆

キャラ解説

リュート
良い点
本当の意味でのフリーシナリオ
・全主人公で唯一パーティから外せる
・「艦長」が仲間になる
悪い点
初めてのプレイにはおすすめできない
・仲間の種族バランスは良いが特色がない
・適当に遊んでラスボスに行くと詰む
総評
人公も使わなくていい真のフリーシナリオ
開始時とラスボス以外に固定イベントが発生しない、本当のフリーシナリオが最大の特徴。すべての主人公のうち唯一リュート自身をパーティから外すことができるのもまさしくフリーシナリオである所以。ラスボスは強めに設定されているので、ほかの主人公と同様しっかり終盤仕様にパーティを育成しないとなかなか勝つことができないのはご愛敬。おすすめ度★★★☆☆。

▼リュート編のストーリー攻略チャートはこちら

リュート編 ストーリー攻略チャート
キャラ解説

ク―ン
良い点
「指輪」を使った独特な戦い方
・苦労するぶん、愛着が湧く可能性も
悪い点
最弱の主人公(と言われる)
・ラスボス前に主力が抜ける
・モンスターの成長仕様が面倒
総評
サガフロの中でもっとも不遇な主人公
主人公はパーティの前線から外すことができないので、成長の遅いモンスター種族のク―ンは常に足を引っ張りがちになってしまいます。ラスボス前に主力のメイレンが抜けてしまうことや、モンスターの仕様上主人公ク―ンの見た目がコロコロ変わってしまうことも感情移入しにくい理由だと思います。ただし、リマスター版ではあらゆる不利な点が改善される可能性も高いので、期待できます。おすすめ度★★★☆☆。

▼ク―ン編のストーリー攻略チャートはこちら

ク―ン編 ストーリー攻略チャート

おすすめ度 ---

キャラ解説

ヒューズ
良い点

悪い点

総評
新主人公。複線的なシナリオになるとの証言あり。

初見プレイおすすめ主人公

キャラおすすめ理由

レッド
強い主人公(ヒーロー)&王道シナリオ
おもしろくてわかりやすいシナリオと、バランスの良いバトルメンバー、そしてレッドの「主人公感」も抜群なので、はじめてのプレイにおすすめです。リマスター版で新たに仲間になる「レン」を含むIRPOのメンバーたちとも親和性が高く、新主人公のヒューズともかかわりが深いこともいいですね。迷ったらレッドでプレイを!

エミリア
ゲームをクリアしやすい主人公
PS版の頃から初心者おすすめ主人公として筆頭に上げられるキャラクター。おすすめ理由としては「ラスボスまで詰みにくい(ゲーム進行不可になりにくい)」「ラスボスが弱い」「仲間のバランスがいい」「最後までアセルスが使える」ことなどが挙げられます。なので、クリアすることだけを考えれば、やはりエミリアも初見おすすめキャラクターの筆頭と言えるでしょう!

ブルー
術で無双できる&バランス抜群の仲間
ブルーは資質集めがメインシナリオに組み込まれているので、このゲームにおける「資質」の重要性を体感することができます。仲間のバランスも良く、ヒューマン(剣、銃)・メカ・モンスター・妖魔・術と、多彩なメンバーでパーティを組みやすいのがブルーの特徴でもあります。ただし「エンディングは賛否両論&ラスボスが強い」ので、その点はご注意を。他のサガシリーズをプレイされていて、サガシリーズがどういうものか理解がある方はぜひ初見でのプレイをおすすめします!

サガフロリマスターのおすすめ主人公について

ヒューズはいずれかひとりをクリアしないと解放されない

サガフロンティアリマスターでは8人の主人公から一人を選んで遊ぶことができます。

ちなみに、新主人公ヒューズは旧作主人公7人のうちのいずれかひとりをクリアしなければ解放されないので注意しましょう。

主人公ごとにストーリー、ボス、仲間などが異なる

それぞれの主人公で全く違うストーリーを遊ぶことができます。

ストーリーに合わせてボスが異なり、仲間になるキャラクターやラスボス戦に挑むために昇華しなければならないメインイベントの数も異なります。

主人公によってクリア難度が異なる

サガフロンティアでは、基本的にバトルメンバーは5人になりますが、主人公をパーティから外すことはできません。なので、とくに初めてプレイされる人の場合、おすすめ主人公は必然的に「バトルで活躍する主人公」がまず第一に優先されます。

サガフロリマスターの関連記事

サガフロリマスター攻略Wikiトップページに戻る

コメント (どの主人公から始めるべき?|おすすめ主人公)

    • 16
    • ななしの投稿者
    5日まえ ID:acyann8p

    >>14

    追記、名前が変えられるのはリュート、T260、エミリアの三名です。他は変えられません。

    • 15
    • ななしの投稿者
    5日まえ ID:acyann8p

    >>14

    変えられるキャラクターと変えられないキャラクターがいます。レッドとブルー、アセルスが変えられません。あと、T260は名前の後に必ずGが付きます。なのでT260Gという名前を付けるとT260GGになってしまいます(笑

    その為「二代目」キャプテンキャプテンホークとか言われたり言われなかったり……(爆

    • 14
    • ななしの投稿者
    5日まえ ID:o81w1w0a

    こんにちは

    プレーヤー の、名前は変更可能でしょうか?

    • 13
    • ななしの投稿者
    2021/05/05 11:35 ID:klwl6zsj

    真アルは開発2部やリマスター開発部ではそのまま使えますが引継ぎは出来ませんね。

    ファイナルクルセイドは引継ぎ可能です。

    技術では他にもブルージュの命術と購入できない時空術、

    アセルスの妖魔武具憑依モンスターも引継ぎ対象外です。

    サイレンスの陽術は内部的には引き継がれていますが、

    ルミナスで仲間にするとき強制的に陰術の資質を取得し、

    陽術が削除されるようになっています。

    相反属性の資質を強制的に取得した時、対応する術が全て削除されるのは、

    ヒューズ(ブルー)のルミナスで2択を選択したときに同様の処理を確認できます。

    元々資質を持っているキャラや、ブルージュは問題なく引き継げます。

    • 12
    • ななしの投稿者
    2021/05/05 08:51 ID:cme4i4bm

    >>11

    実機で何度も確認したけど開発2部のデータロードしても真・アル引き継いでなかったよ。

    きちんと試してから言った方がいいよ。

    • 11
    • ななしの投稿者
    2021/05/04 23:33 ID:mkef9jyx

    >>10

    他の主人公クリアしてる前提が必要だけど

    開発2部に行けばいい

    ラスボス戦直後の状態から引き継げるから開発2部でセーブしたデータを引き継げば真アル持ってこれる

    • 10
    • ななしの投稿者
    2021/04/29 10:18 ID:lmjbdyhy

    >>8

    そうなんですよねえ…レッド編で真アルフェニックス覚えたのに周回で引き継げませんでした。メタルブラック戦後セーブさせてほしい…

    • 9
    • ななしの投稿者
    2021/04/29 01:00 ID:mekuoatq

    エミリア編のラスボスが弱いって?

    弱点が多いから対策を知っていたらそりゃ弱い方に入るが普通に戦ったらかなり強い方に入るよ

    • 8
    • ななしの投稿者
    2021/04/23 10:19 ID:mkef9jyx

    >>3

    実際割とあり

    他のキャラよりシナリオ短いし何よりメインで使う必要ないし

    データ引き継ぎ前提だけどゴールデンフリースとか固定で落ちてるようなパーティ全員に持たせたいアイテム集めたり幻魔やトウテツパターン交換してラストダンジョン直行すれば他の主人公より短時間でアイテム増やせる

    • 7
    • ななしの投稿者
    2021/04/22 01:35 ID:gucsdygj

    >>6

    おそらくだけど、原因はセーブデータの問題ですよ。

    クリア時点のデータじゃなくて、セーブした時点のものを引き継ぐみたい。

新着スレッド(サガフロリマスター攻略Wiki)