サガフロリマスター攻略Wiki

【サガフロ】最強装備入手方法【リマスター】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

サガフロンティアリマスターの最強装備の入手方法をまとめています。直剣、刀、銃、重火器、拡張パーツ、盾、全身防具、体防具の最強装備の入手方法について紹介しています。

最強装備一覧

【最強装備の選考基準】

  • 武器は各武器種で基本的に攻撃力のもっとも高いものをピックアップ
  • 防具も同じく、防御力がもっとも高いものをピックアップ
  • なので、これらは使い勝手が悪かったり、入手が困難なものも含んでいる
  • 防具はキャラの種族や防具の組み合わせに影響されることが大きいので、一概に防御力がもっとも高いものが最強とはいいがたい
  • なので、「盾」、「全身防具」、「体防具」以外の防具は最強装備として記載していない

竜鱗の剣

入手方法落:雷竜
ステータス武器種:直剣
攻撃力:72

アセルス編限定の直剣「金獅子の剣」を除けば最強の直剣となります。

入手するには、雷竜からドロップするのを拾うのみ。

雷竜は、生物科学研究所の植物系「化石樹」のおともで出てくるのを狩るのが常道です。

ただし、竜鱗の剣は超レアドロップとなっていて落とす確率はとてつもなく低いと言われています。

NEW!

  • リマスターからの追加要素
  • ブルー編・ラストダンジョン「地獄」で固定モンスター(ドラゴンウォーロード)を倒した先の宝から竜鱗の剣が入手可能

幻魔

入手方法買:ファシナトゥール・ゴサルス(最大LP3消費)
ステータス武器種:直剣
攻撃力:70
能力値:HP以外すべて+7
固有技:幻魔相破
その他:通常攻撃でもWP4消費

アセルス編なら最序盤で入手できる最強級の武器。

竜鱗の剣と攻撃力が2しか変わらず、最大LPを消費しなければならないですが、多くの主人公で確実に購入できるのも良いです。

ただし、主人公がク―ン、T260Gの場合は購入できないので注意しましょう。

また、幻魔は通常攻撃でWPを4も消費してしまいますが、技を使うときには通常道理のWP消費量となります。

そのため、閃きには不向きなので、通常使いではなく強敵との戦闘限定で使うようにするのが良いでしょう。

金獅子の剣

入手方法落:金獅子姫・2回目(アセルス編)
ステータス武器種:直剣
攻撃力:75

サガフロで最高の攻撃力を持つ直剣。

しかし、入手できるのはアセルス編のみとなります。

月下美人

入手方法落:アンシリーコート、ミミック
拾:ファシナトゥール・針の城(アセルス編)、ブラックレイ(レッド編)
ステータス武器種:刀
攻撃力:69

刀で最高の攻撃力を持つ武器。

アセルス、レッド以外の主人公で月下美人を入手する場合は、生命科学研究所の妖魔系・男シンボル「ゼフォン」のおともに出てくる「アンシリーコート」か、武王の古墳の宝箱に出現する「ミミック」を狩りましょう。

ブリューナク

入手方法落:イクストル
拾:ファシナトゥール・針の城(アセルス編)
ステータス武器種:銃
攻撃力:88
装弾数:1
能力値:PSY+20

全武器最高の攻撃力を持つ銃ですが、弾数は1発しかないのも特徴です。

入手するにはアセルス編以外では「イクストル」からドロップさせる必要がありますが、イクストルは特殊条件下で出現するモンスターです。

イクストルの出現条件は、シンロウの古代シップで「がらくた」のある部屋にいるコウモリのみと13回戦闘したのちに、別のフロアに移動することです。

ハイペリオン

入手方法落:モビールマニューバ(T260G編)、地竜
拾:ブラッククロス本部(レッド編)
ステータス武器種:重火器(実弾)
攻撃力:85
装弾数:2

実弾系の重火器で最高の攻撃力を持っています。

T260G編では、タルタロスで戦う「モビールマニューバ」を倒すと入手でき、レッド編ではブラッククロス本部で拾うことができます。

それ以外の主人公で入手する場合、地竜からのドロップに頼ることになりますが、地竜は超レアドロップアイテムの「スプリガンスーツ」と「ハイペリオン」のどちらも落とすことになっていて、いずれもドロップ率がかなり低いために、ハイペリオンだけを狙って入手するというのはとてつもない労力&時間がかかります。

ちなみに、地竜は生命科学研究所に出現します。

重粒子砲

入手方法落:メカドビー百式
ステータス武器種:重火器(光線)
攻撃力:60
装弾数:5

光線系の重火器で最高の威力を持っています。

入手するには、「陽術もしくは陰術」、「秘術もしくは印術」の資質イベントをクリアした状態でムスペルニブルの「ヴァジュイール宮殿」に行き、そこで「時間妖魔のリージョン」のイベントをこなしましょう。

メカドビー百式はこの「時間妖魔のリージョン」でのみ出現します。

オクトパスボード

入手方法落:モービルマニューバ、ベルヴァ
拾:ムスペルニブル・朱雀の山、ブラックレイ(レッド編)
ステータス武器種:拡張ボード
メカ:STR・QUI・WIL+25、INT+30

HP以外のメカの能力を最も上昇させる拡張ボード。

モビールマニューバはT260G編のタルタロスで、ベルヴァはレッド編のシンロウ遺跡で戦うことができます。レッド編ではブラックレイで拾うこともできます。

それ以外の主人公は朱雀の山で拾いましょう。

デュラハンの盾

入手方法落:デュラハン
ステータス武器種:盾
能力値:STR・VIT+5
その他:全属性回避(35%)
固有技:死の凝視

全属性を回避できる可能性のある最強の盾です。

デュラハンの盾をドロップするデュラハンは生命科学研究所の不死系シンボルで頻繁に出現します。

デュラハンは最強の体防具である「冥帝の鎧」もドロップするので、サガフロファンの間では、技の習得とキャラ強化、それに冥帝の鎧とデュラハンの盾集めを一気に行える「デュラハン狩り」が人気です。

スプリガンスーツ

入手方法落:地竜
拾:ブラックレイ
ステータス武器種:全身防具
防御力:55

全身防具として最高の防御力を持ちますが、レッド編以外では入手は困難です。

レッド編以外の場合、地竜からのドロップに期待するしかないのですが、地竜は、超レア武器の「ハイペリオン」もドロップするため、スプリガンスーツだけを狙って地竜を狩るのはとてもしんどいです。

入手のしやすい「パワースーツ」で代用するのが良いでしょう。

冥帝の鎧

入手方法落:デュラハン
他:ラスタバン(針の城、アセルス編)と会話もしくは戦闘
ステータス武器種:体用防具
防御力:+35
その他:気絶無効

体用最高の防御力を持つ防具。

「デュラハンの盾」で詳細に記したように、デュラハン狩りで集めるのが基本路線となります。

また、アセルス編ではラスタバンに話しかけると、条件によっては会話をするだけでもらえます。

また、会話が成立しなければ黒騎士との戦闘となり、勝利後に冥帝の鎧が入手できます。

番外編

光の剣

入手方法陽術の資質を持った状態で、陽術を使い続けると習得
ステータス攻撃力80の剣として使える
剣技も使用できる
ディフレクトが自動発動
全ステータス+10
ファストトリック

陽術ではありますが、剣と同じ効果を得ることができます。光の剣を発動していると、セットしている剣技も使用できます。また、光の剣発動中は剣を使っていなくても一定の確率でディフレクトが発動し、発動者の全ステータスも+10されます。ファストトリックで必ず先制もできます。

サガフロリマスターの関連記事

サガフロリマスター攻略Wikiトップページに戻る

コメント (最強装備入手方法)

  • 総コメント数84
  • 最終投稿日時 6日まえ
  • 表示設定
    • 84
    • ななしの投稿者
    6日まえ ID:klwl6zsj

    >>83

    お役に立てたようで何より。

    最後の連携文に誤りがあったのでお詫びと訂正。

    連携履歴にあるものでも最後が銃技で銃の残弾0だと、

    銃技がディレイになって敵に割り込まれてしまいますね。

    たまたまこの状況になって発見したんですが、

    これは気がつきませんでした。申し訳ない。

    • 83
    • ななしの投稿者
    2021/05/10 18:59 ID:fs3lti0w

    >>81

    「昔ブリューナク装備したらセットに弱い銃装備してたような…」て思ってたんだw

    ありがとう君のおかげで思い出した

    • 82
    • ななしの投稿者
    2021/05/04 12:09 ID:ovj10idz

    結局、デュラハンの盾ネタで遊んでしまいました。

    内容が最強装備から外れてたのでデュラハンの変身方法のとこに投稿しました、興味のある方はどうぞ。

    案の定、長文連投になりました。

    悪ふざけはここまでにしときます、ごめんなさい。

    • 81
    • ななしの投稿者
    2021/05/04 06:28 ID:klwl6zsj

    ブリューナクはちょっと面白い使い方がありますよ。

    銃技最強と名高い2丁拳銃十字砲火は弾を10発も消費します。

    銃は技の弾消費量に対して残弾数が足りないと威力が落ちるんですが、

    実は2丁十字はメインの残弾が足りなくてもサブの弾が足りてれば威力が落ちないんですよ。

    つまりメインにブリューナク、サブに弾数9以上ある銃にして使うと、

    ブリューナクの威力で10発全部発射できます。

    オススメは弾数20発のアグニMBXで十字2回分です。

    ちなみに残弾0でも連携履歴にある連携なら、ディレイにならず通常位置で発動します。

    あくまで突発で連携をしようとする場合に組み込みにくくなると。(真アル5連携とか

    • 80
    • ななしの投稿者
    2021/05/04 03:51 ID:kgaoxf6s

    >>79

    リロード再現の為にQUI激減するし

    連携に組み込みにくくなったり弱点もあるけどね

    • 79
    • ななしの投稿者
    2021/05/03 19:27 ID:lgxr3k4i

    >>78

    先程ドロップして、使ってみたら毎ターン使えるので、あれ?ってなってたところです笑

    ありがとうございます!

    • 78
    • ななしの投稿者
    2021/05/03 19:05 ID:a5u6123v

    一発表記ですが、毎ターン使用可能です。

    >>77

    • 77
    • ななしの投稿者
    2021/05/03 18:53 ID:lgxr3k4i

    ブリューナク強いんだろうけど一発しか撃てないし…

    メカにあげる専用なのでしょうか?

    • 76
    • ななしの投稿者
    2021/05/01 21:43 ID:ovj10idz

    怒られるかと思ってたけどウケたみたいで良かったです。

    どうせならギスギスしないで楽しくやりとりしたい派です。

    本当はデュラハンの盾ネタで遊びたいんですが、300字に収まりきらないので自重してます。

    荒らしと間違われると困りますので(笑)

    • 75
    • ななしの投稿者
    2021/05/01 12:30 ID:lgxr3k4i

    >>74

    おもしろい笑

新着スレッド(サガフロリマスター攻略Wiki)