サガフロリマスター攻略Wiki

【サガフロ】メカ育成のコツとおすすめプログラム

最終更新日時 :
1人が閲覧中

サガフロンティアリマスターのメカ育成のコツ・育成場所を掲載しています。またおすすめプログラムや武器、防具、アクセサリーなどをまとめているので育成の参考にしてください。

メカの育成とは?

プログラムを入手すると新たな技が使える

メカは装備によってステータスが変動するため、戦闘でステータスを上げることはできません。その代わりメカ系のモンスターを倒した時に入手できるプログラムを装備して新たな技やパッシブスキルを習得します。

プログラムの入手には吸収と自己開発がある

プログラムの入手には「プログラム吸収」と「自己開発」の2パターンが存在します。吸収に失敗すると自己開発に進み、自己開発が成功するとプログラム入手、失敗するとエネルギー充填に進み戦闘が終了します。

入手したプログラムは装備技術から装備

入手したプログラムは装備技術から忘れずに装備しましょう。プログラムの装備数はINTが16の倍数増えるごとに装備できる数も増えていきます。

メカ育成方法・育成場所

時間妖魔のリージョンでメカドビー百式を狩る

時間妖魔のリージョン再奥で出現するメカドビー百式は強力な技や装備するだけで剣や銃の威力を上げる「剣闘マスタリー」や「射撃マスタリー」を入手できます。

お供として出現するメカドビーからは最強クラスのプログラム「多段斬り」を入手できます。

※メカドビー百式から「多段斬り」の入手を確認しました。

時間妖魔のリージョンへの行き方

メカドビー百式から入手できるプログラム

プログラム名効果
レーザー回避レーザー攻撃を回避する
ロケット弾回避ロケット攻撃を回避する
剣闘マスタリー装備すれば剣などの攻撃力アップ
射撃マスタリー装備すれば銃、重火器の攻撃力アップ
自己修復戦闘中にHPが自動回復
マクスウェルシステム戦闘中にWPが自動回復
ヘッジホッグシステム敵の攻撃をミサイルで迎撃
エネルギー補給メカのWPを50回復
無伴奏ソナタファストで発動する全体音波攻撃
びっくりソルジャー全体を対象とした斬突打攻撃
全弾発射装備中の重火器を全弾使用して攻撃
マグニファイ武器の潜在能力を引き出す強力な単体攻撃
多段斬り何度も斬りまくる

T260GならHQでメカ狩りもおすすめ

T260G編で1度だけ行けるHQでは敵ランクが+2され、メカしか出現しないため、プログラム集めに最適なエリアです。ランク6のヘルメスからドロップしない「サテライトリンカー」はここで入手しましょう。

メカ育成の注意点

ボディタイプごとに入手できないプログラムがある

メカはボディタイプによって入手できないプログラムが存在します。ボディタイプごとに入手できないプログラムを表に記載しています。

ボディタイプ1(T260)

入手できないプログラム
神威クラッシュヘッジホグシステムびっくりソルジャー
どっきりナイツサテライトリンカーカウンターECM
マグニファイハンマークラッシュ集中射撃
範囲射撃エネルギー補給全弾発射

ボディタイプ2(ラビット)

入手できないプログラム
ウィルス剣闘マスタリー神威クラッシュ
ヘッジホグシステムびっくりソルジャーどっきりナイツ
多段斬りハンマークラッシュ集中射撃
範囲射撃エネルギー補給全弾発射

ボディタイプ3(ナカジマ零式)

入手できないプログラム
びっくりソルジャーどっきりナイツサテライトリンカー
カウンターECMマグニファイハンマークラッシュ
集中射撃範囲射撃エネルギー補給

ボディタイプ4(BJ&K)

入手できないプログラム
ウィルス剣闘マスタリー神威クラッシュ
ヘッジホグシステムびっくりソルジャーどっきりナイツ
サテライトリンカー多段斬りカウンターECM
ハンマークラッシュ集中射撃範囲射撃
エネルギー補給全弾発射

ボディタイプ5(pzkwV)

入手できないプログラム
剣闘マスタリー神威クラッシュびっくりソルジャー
どっきりナイツサテライトリンカー多段斬り
カウンターECMハンマークラッシュ集中攻撃
範囲射撃エネルギー補給

★最終兵器砂漠エリアで剣闘マスタリー入手

pzkwVは剣闘マスタリーが入手できないと記載していましたが、最終兵器砂漠マップのヘルメスシンボルから出現する「メカドッグ」から剣闘マスタリーの入手を確認しました。

ボディタイプ6(特殊工作車、レオナルド)

入手できないプログラム
神威クラッシュサテライトリンカーカウンターECM
マグニファイハンマークラッシュ

ボディタイプ7(T260G)

入手できないプログラム
神威クラッシュサテライトリンカーカウンターECM
集中射撃範囲射撃エネルギー補給

ボディタイプ8(T260G)

入手できないプログラム
神威クラッシュヘッジホグシステムびっくりソルジャー
どっきりナイツサテライトリンカーカウンターECM
ハンマークラッシュ集中射撃範囲射撃
エネルギー補給全弾発射

メカの最強装備

※引継ぎありで紹介しているため、T260G編では入手できない装備も記載しています。

剣闘型

剣闘マスタリー+多段斬りをメインで使う場合の装備を紹介しています。メカ用アイテムは裏メモリボードかオクトパスボードをおすすめします。全体を攻撃したい時は流星刀の「ミリオンダラー」を使用しましょう。

射撃型

剣闘マスタリーや多段斬りが入手できない「ラビット」「BJ&K」「pzkwV」は射撃型の装備構成にしましょう。全体を攻撃したい時はプログラム「無伴奏ソナタ」がおすすめです。

サガフロリマスターの関連記事

サガフロリマスター攻略Wikiトップページに戻る

コメント (メカ育成のコツとおすすめプログラム)

  • 総コメント数27
  • 最終投稿日時 5日まえ
  • 表示設定
    • 27
    • ななしの投稿者
    5日まえ ID:a3ghiwfj

    引き継ぎアリの最強装備っていうからオリジナルで不可能な数や組み合わせ考慮してるのかと思ったら、雑に強い装備のリストで挙げてるだけってのがね。

    サガフロは戦闘回数抑えるのが大事だし、某おやつの昔の動画見たらわかるけどクーロンで300円で買える装備かき集めて十分なステータスにできる訳だよ

    周回プレイで最強データってのもわからんでもないが、そもそもサガを解ってない気がする

    • 26
    • ななしの投稿者
    5日まえ ID:p5xplgei

    > ランク6のヘルメスからドロップしない「サテライトリンカー」はここで入手しましょう。

    これ、嘘だよ。ヒューズ編でラビットを引き連れて、時間妖魔のリージョンのメカドビー百式から収集しまくったら普通に自己開発されたんだけど。

    他のサイト(PS版含む)にもせっかく情報探せば出てくるから、編集している人は「どのプログラムが自己開発可能か(加えて、ボディによって開発しやすさも違う)」とか、

    「敵のメカから収集できる固有のプログラムとその確率はどれぐらいか」とか、しっかり調べてから内容をまとめて欲しい。

    • 25
    • ななしの投稿者
    6日まえ ID:jtx8twbv

    >>24

    ありがとうございます!

    • 24
    • ななしの投稿者
    6日まえ ID:htd2bwk7

    >>20

    覚えるのをキャンセルすると次のメカに覚えさせますかと言う選択になります。

    • 23
    • ななしの投稿者
    2021/05/05 06:15 ID:cme4i4bm

    >>21

    どうせ最終兵器でやるならその後の最深部密林の左マップのヘルメス型シンボルからバロール出るからそこでやればいい。雑魚9体と戦う必要なく、マップ切り替えだけでいい。

    ちなみに密林右だと龍神プログラム持ちモビールマニューバが出る。

    • 22
    • ななしの投稿者
    2021/05/05 01:22 ID:thihsavd

    メカの装備にオクトパスボードが勧められてるのをよく見るけど、HPに補正が全く無いから、装備欄に余裕があるT260G初期ボディ以外は本当に必要かよく考えたほうが良いと思う。

    あとメカ系の敵ランク+2は、クリア前HQ以外にもディスペアのセンサー部屋があるかな。

    • 21
    • ななしの投稿者
    2021/05/04 22:00 ID:evdseizq

    最後の最後になるけど最終兵器内の機械神バロール。

    倒した後戻って再度ギミックで壁開け入りなおすと雑魚ラッシュがまた復活して再度戦えるので、全員分猛虎プログラムとるならココがいいね。

    • 20
    • ななしの投稿者
    2021/05/04 18:53 ID:jtx8twbv

    >>19

    丁寧な返信ありがとうございます!

    やっぱりやり込み的には全員覚えさせるように頑張ってみます!

    重ねて質問なのですが、プログラムを覚えられるのはチーム編成時の1番上のキャラのみでしょうか?

    • 19
    • ななしの投稿者
    2021/05/04 17:20 ID:bqp5lq2t

    >>18

    自分はメカ全員に覚えさせましたが、剣闘マスタリーを習得させられないキャラや修理装置で回復役を担うキャラは優先度が低くても良いかも?と思います

    そうなるとT260Gとナカジマ零式の二択ですがT260Gには主人公の場合V-MAXがあり、かつWPが低いので零式なのかなぁ?

    実際ほぼほぼ多段斬りで良くね?って感じだし周回してれば猛虎習得のチャンスは結構あるしで厳密にこだわる必要はないかもしれませんbが……

    • 18
    • ななしの投稿者
    2021/05/04 16:30 ID:jtx8twbv

    大きな宝箱でパロール狙っているのですが、数体メカを編成している場合のプログラムは取得優先順位ってありますか?

新着スレッド(サガフロリマスター攻略Wiki)