☆愛の光と運命の絆☆ ステラアルカナ 今すぐプレイ ☆愛の光と運命の絆☆ ステラアルカナ 今すぐプレイ

【ツイステ】最初の寮・キャラ選びのおすすめは属性で決める事【ディズニーツイステッドワンダーランド】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ディズニー ツイステッドワンダーランド(ツイステ)の最初の寮・キャラ選択で選ぶべきキャラを紹介しています。おすすめのSRキャラ属性紹介、選ぶ際のメリットについて解説しているのでツイステ攻略やリセマラの参考にしてください。

【ツイステ】最初の寮・キャラのおすすめ紹介!どれを選ぶべき?【ディズニーツイステッドワンダーランド】

最初の寮・キャラ選びとは

ツイステ(ディズニー ツイステッドワンダーランド)ではチュートリアルで好きな寮からキャラを1名選ぶことができます。

寮選び画面

以下のディズニーヴィランズがモチーフとなっています。

モチーフ寮名選べるキャラ
ハートの女王ハーツラビュル寮リドル、エース、デュース、トレイ・クローバー、ケイト
海の魔女オクタヴィネル寮アズール、ジェイド、フロイド
美しき女王ポムフィオーレ寮ヴィル、エペル、ルーク
百獣の王サバナクロー寮レオナ、ジャック、ラギー
死者の国の王イグニハイド寮イデア、オルト
砂漠の魔術師スカラビア寮カリム、ジャミル

※ディアソムニア寮はここでの選択はなく、今後実装予定となっています。

最初の寮・キャラ選びのメリット

最初の寮・キャラ選びのメリットを2章最終話まで進めた段階で判断し紹介します。

式典服をゲットできる

ここで選択したキャラはSR式典服のカードとして入手することができます。

式典服姿のキャラ

※オルトのみ、バースト・ギア衣装のSRです

SR式典服カードを入手しているとビジュアル設定で式典服を選ぶことができるようになる他、式典服エピソードも閲覧することができます。

※SR式典服カードはここで選ばなくても通常のガチャや引き直しガチャからも入手することが可能です

ほしいバディや属性を入手できる

この最初の寮・キャラ選びが終わると引き直しガチャでSSRのカードを入手することができます。

ツイステはレア度違いの同じキャラは一緒のパーティに編成することができません。

そのため、入手する予定のSSRと相性の良いバディをここで偉うことができます。

またツイステは属性相性バトルシステムのため、入手する予定のSSRが持ち合わせていない属性のSRカードとしても入手する価値があります。

とくに序盤は水属性が少なくバトルが困難になりやすいです。

最初に選ぶべきおすすめの寮・キャラ

最初の寮・キャラ選びのポイントやおすすめのキャラをを2章最終話まで進めた段階で考察し紹介します。

水属性持ちのキャラ

ツイステのサービス開始時には水属性攻撃を持っているキャラがかなり少なく、水属性をダブルで持ち合わせているのはSSRでも実装されていません。

しかしメインストーリー第1章のボスはほぼ水属性弱点となっているため育成は必須級です。

そのため、最初にSRでも入手しておくと序盤は効率良くゲームを進めることができます。

寮名水属性を持っているSR
ハーツラビュル寮リドル(式典服)デュース(式典服)
オクタヴィネル寮フロイド(式典服)
ポムフィオーレ寮ルーク(式典服)
サバナクロー寮レオナ(式典服)ジャック(式典服)
イグニハイド寮オルト(バースト・ギア)
スカラビア寮ジャミル(式典服)

上記の中でもフロイド、ルーク、オルト、ジャミルはSSRも実装されていないため無難に選ぶことができます。

好きなキャラ

SRのカードを入手すると、ビジュアル設定や個別ストーリーの解放、さらにSRカードのグルーヴィー化でもう1枚イラストを楽しむことができるため自分の好きなキャラ(推しキャラ)を選んでしまっても問題ありません。

SSR未実装の寮

ツイステのサービス開始時には「オクタヴィネル」「スカラビア」「ポムフィオーレ」「イグニハイド」のSSRはまだ実装されていないため、いずれかの寮に好きなキャラがいる場合はここでSRのカードを入手すると良いでしょう。

みんなはどの寮にした?アンケート

どのキャラにするか迷っている方はぜひアンケートを参考にしてください。

最初はどの寮にする?した?

  • ハートの女王(ハーツラビュル寮)
    1100
  • ディアソムニア寮がよかった…
    839
  • 海の魔女(オクタヴィネル寮)
    832
  • 美しき女王(ポムフィオーレ寮)
    661
  • 百獣の王(サバナクロー寮)
    540
  • 死者の国の王(イグニハイド寮)
    515
  • 砂漠の魔術師(スカラビア寮)
    336

またリセマラランキングなども参考になるかもしれません。

リセマラランキングはこちら

コメント (最初の寮とキャラはどれを選ぶべき?)