【ツイステ】バディボーナスとは?ステータス上昇率について【ツイステッドワンダーランド】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ツイステ(ツイステッドワンダーランド)のバディの効果などのまとめです。バディボーナスとは?またステータスの上昇率についてを掲載しているのでツイステの攻略にお役立てください。

【ツイステ】バディボーナスとは?ステータス上昇率について【ツイステッドワンダーランド】

バディボーナスとは?

バディボーナスとは特定のキャラカードと指定されたキャラ(カードの種類は何でも良い)を一緒に編成することで、ステータスアップ効果が付く事。

バディボーナス

↑バディボーナスはキャラカード詳細の「魔法」のタブで確認できる

いつステータスアップがつく?

バディボーナスが入るのは、バトルの開始前である。

バトル中でもキャラをタップすることで、ステータス画面を出して確認できます。

バディレベルの上げ方

バディは初期段階ではレベル1だが、レベルを上げることでステータス上昇効果がアップする。

バディレベルを上げるには授業の日替わりの「錬金術」を受ける必要がある。

バディを組もう!

バディがいることによる能力上昇はかなり大きい。

固定値上昇ではないので上昇量はカードによるが、バディLv.1でもカードレベルを上げずに大幅なステータス上昇を見込める。

ディフェンス型ならATK増加を、アタック型ならHP増加を持っていることが多く、足りない部分を補いやすいので、SSRを多く入れるよりもバディを組めるように調整する方が戦いやすいかもしれない。

フレンド・サポートキャラのバディ

バディの効果は自身のみだが、フレンドとして借りている場合もバディによるステータス上昇は発生する。

バディLvもそのまま反映されている模様。

重ね掛けは?

SR以上はバディボーナスを2つ以上持っているので、ATK小UPと中UPのように重ね掛けになることがある。

この場合の上昇率は、足し合わせた量になる。

例)ATK UP(小)Lv1、ATK UP(中)Lv1が重ね掛けされる場合、上昇率は32.5%(11+21.5)

ステータスの上昇率

ステータスの上昇率はレア度にかかわらず一定。

※編集者はすべてのバディLvを上げ切っているわけではないので、おおよその値です。修正の必要があればコメントでお願いします。

ATK

自身のATKを増加(小)
[Lv.1]
11%
[Lv.2]
12%
[Lv.3]
13%
[Lv.4]
14%
[Lv.5]
15%
[Lv.6]
16%
[Lv.7]
17%
[Lv.8]
18%
[Lv.9]
19%
[Lv.10]
20%
自身のATKを増加(中)
[Lv.1]
21.5%
[Lv.2]
23%
[Lv.3]
24.5%
[Lv.4]
26%
[Lv.5]
27.5%
[Lv.6]
29%
[Lv.7]
30.5%
[Lv.8]
32%
[Lv.9]
33.5%
[Lv.10]
35%

HP

自身のHPを増加(小)
[Lv.1]
11%
[Lv.2]
12%
[Lv.3]
13%
[Lv.4]
14%
[Lv.5]
15%
[Lv.6]
16%
[Lv.7]
17%
[Lv.8]
18%
[Lv.9]
19%
[Lv.10]
20%
自身のHPを増加(中)
[Lv.1]
21%
[Lv.2]
22%
[Lv.3]
23%
[Lv.4]
24%
[Lv.5]
25%
[Lv.6]
26%
[Lv.7]
27%
[Lv.8]
28%
[Lv.9]
29%
[Lv.10]
30%

コメント (バディについて)