【ロマサガリユニバース】イベント「スービエ襲来」攻略情報

最終更新日時 : コメント(36)

ロマンシングサガリユニバース(ロマサガRS)のイベント「スービエ襲来」攻略情報です。おすすめの攻略パーティや目安のパーティ戦力などスービエ入手の参考にしてください。

【ロマサガリユニバース】イベント「スービエ襲来」攻略情報

目次(【ロマサガリユニバース】イベント「スービエ襲来」攻略情報)

スービエ襲来の概要

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)のイベント「スービエ襲来」ではスービエとバトルし、イベント限定キャラ(スタイル)を手に入れることができます。

スービエ攻略のポイント

攻略のポイントまとめ

  • 主に打攻撃してくる
  • 冷の全体攻撃をたまに発動する
  • マヒ攻撃もたまに発動する
  • 斬・雷に弱い
  • 毒・暗闇・眠り・魅了・狂戦士が効きやすい

打に強いパーティを組む

スービエの通常攻撃は強力な打タイプの触手攻撃です。

打に弱いキャラを編成するとあっという間に倒されてしまうため、打耐性が0以上のパーティ編成をしましょう。

斬タイプキャラをアタッカーにする

スービエは特に斬攻撃に弱いです。斬攻撃が得意なキャラをアタッカーとして起用しましょう。

装備を整える

メインストーリーを進めて斬属性の武器や打耐性アップの防具を揃えましょう。

1-1-5で兵士の鎧や1-2-4のプロテクター、2-2-2でドロップするバードメットが打耐性+6してくれます。まずはここから揃えましょう。

状態異常毒暗闇眠り魅了が効く

スービエの耐性は毒、暗闇、眠りや魅了が低く、行動不能にさせやすいためお勧めです。

若干効きにくいようですが混乱にすることも可能です。

陣形は鳳天舞の陣がおすすめ

コメントありがとうございます!鳳天舞の陣はトゥ・クアイ戦で入手できます。

10ななしの投稿者

割と簡単

Sスタイルは5階?で手に入るよ

簡単攻略は

鳳天舞の陣というサイコロの5の目と同じ陣形がストーリー進めると入手できるんだけど

この陣形は全パーティーの精神を上げつつ、中心のキャラにタゲを集めることが可能

この陣を選べば

精神があがり属性攻撃のメイルシュトロームが痛くない。

中心のキャラを打耐性にするばボスの物理ダメージも受けきれる。

後は通常でオーバードライブ溜めたら終わり。

攻略おすすめキャラ・スタイル

おすすめパーティ戦闘力
1層目5000以上
2層目5500以上
3層目6000以上
4層目6500以上
5層目7000以上

キャラ・スタイル詳細
カタリナ(ここはわたくしが!)打と冷に耐性があり、SSランクの斬攻撃が可能。
敵の素早さも下げることができる
エレン(あんたは黙ってて)打と冷に耐性があり、SSSランクの斬攻撃が可能。

スービエの詳細情報

基本情報

スービエスービエ
種族:水精
おすすめ攻撃斬、雷
おすすめ耐性冷、打、マヒ
得意技1メイルシュトローム【冷】
得意技2触手【打】

属性耐性

-55+5000
+125-350+50

状態異常耐性

暗闇スタンマヒ
+30+30+999+999
眠り石化混乱魅了
+30+999+125+30
狂戦士気絶--
+30+999

ドロップアイテム

▼最新おすすめ記事

コメント (スービエ襲来に対して)

    • 36
    • ななしの投稿者
    ID:llagww28

    >>35

    凄い…

    俺なんて最近は音を聴く為だけに行ってるのにw

    属性組み合わせを揃えるのは言うまでもないけど

    パテの戦闘力どのくらいなら勝ちが見えて来ます?

    • 35
    • ななしの投稿者
    ID:d6guwz3t

    20でスービエ討伐完了

    毒ゲーだった

    • 34
    • ななしの投稿者
    ID:bacx4l7x

    進化スービエって手にはいるんかな??今まだ13だけど。

    • 33
    • ななしの投稿者
    ID:sutsjuui

    16。弱点と耐性を整えないとこれ以上はごり押しで進めない気がする。SS技でもレジストされると斬りのC技に劣る。斬りで育ったスタイルが居ないので出直してきます。後は任せた。

    • 32
    • ななしの投稿者
    ID:prktstqh

    後半は特攻キャラであるはずのカタリナ、エレン等打耐性持ちほど苦戦するという

    後半は技の種類、突属性が一多いからな

    • 31
    • ななしの投稿者
    ID:sutsjuui

    現在14。新曲は最初微妙に感じたが、だんだん癖になって来てる。多分触手のせいだなこれ。

    • 30
    • ななしの投稿者
    ID:gjpj92wo

    >>20

    スライムに水ぷしゃーされて即死するスービエなんぞ見とうなかった…

    • 29
    • ななしの投稿者
    ID:slzuzb6d

    11以降は全員斬属性キャラにして火力重視でやってるけど13までしか倒せて無いわ。まだ19000しかないのもあるかもしれないけど。もちろん通常攻撃ばっかりを引かないとOD溜まる前に詰むけど。

    • 28
    • ななしの投稿者
    ID:p620mjg4

    11以降は対七英雄の新曲聞くための設定

    • 27
    • ななしの投稿者
    ID:p620mjg4

    あかん。タコクジラに串刺しにされて進まん。

    メイルシュトローム対策に冷属性とか言う問題ではない