【ロマサガリユニバース】イベント「スービエ襲来」攻略情報

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ロマンシングサガリユニバース(ロマサガRS)のイベント「スービエ襲来」攻略情報です。おすすめの攻略パーティや目安のパーティ戦力などスービエ入手の参考にしてください。

【ロマサガリユニバース】イベント「スービエ襲来」攻略情報

開催期間サービス開始~1/11(金)12:00

スービエ攻略のポイント

スービエの特徴まとめ

1~10層が第一形態、11~20層が第二形態と分かれる

主に打攻撃してくる

冷の全体攻撃をたまに発動する

マヒ攻撃もたまに発動する

斬・雷に弱い

毒・暗闇・眠り・魅了・狂戦士が効きやすい

打/突に強いパーティを組む

スービエは技も含め主に打/突属性の攻撃がメインです。

打に弱いキャラを編成するとあっという間に倒されてしまうため、打耐性が0以上のパーティ編成をしましょう。

▼打/突耐性装備を揃える

メインストーリーを進めて斬属性の武器や打耐性アップの防具を揃えましょう。

1-1-5で兵士の鎧や1-2-4のプロテクター、2-2-2でドロップするバードメットが打耐性+6してくれます。まずはここから揃えましょう。

おすすめ打耐性防具

おすすめ突耐性防具

アタッカーは斬属性のキャラで編成

スービエは斬属性が弱点になっています。アタッカーには斬属性の剣、大剣、斧のキャラをメインで編成することで効率的にダメージを与えましょう。

状態異常の毒を利用した攻略が有効

スービエの耐性は毒、暗闇、眠りや魅了が低く、行動不能にさせやすいためお勧めです。

若干効きにくいようですが混乱にすることも可能です。

特に毒でスービエの体力を削っていく戦法が有効です。

▽毒を使った攻略方法詳細へ

コメントありがとうございます!

39ななしの投稿者

毒ゲーの意味がわかった。変調で毒入れてサブミッションと骨砕きで腕力下げつつカタリナ、エレンで削ってたら12,13に勝てた。

毎ターン4096ダメ入るのは強い。(12スービエ)

45ななしの投稿者

20クリアしたぞー

毒だけだと運ゲー化するが、毒と混乱ならHP400前後でクリア可能

クリアパーティ

陣形は鳳天舞の陣がおすすめ

コメントありがとうございます!

鳳天舞の陣はトゥ・クアイ戦で入手できます。

10ななしの投稿者

割と簡単

Sスタイルは5階?で手に入るよ

簡単攻略は

鳳天舞の陣というサイコロの5の目と同じ陣形がストーリー進めると入手できるんだけど

この陣形は全パーティーの精神を上げつつ、中心のキャラにタゲを集めることが可能

この陣を選べば

精神があがり属性攻撃のメイルシュトロームが痛くない。

中心のキャラを打耐性にするばボスの物理ダメージも受けきれる。

後は通常でオーバードライブ溜めたら終わり。

スービエ攻略おすすめキャラ(スタイル)

キャラ役割詳細
カタリナ
SSカタリナ
火力
デバフ
打と冷に耐性があり、SSランクの斬攻撃が可能。
敵の素早さも下げることができる
Sカタリナから腕力低下継承できる
エレン
SSエレン
火力打と冷に耐性があり、SSSランクの斬攻撃が可能。
ギュスターヴ
SSギュスターヴ
火力
デバフ
打耐性はないが、突耐性を持つため11以降で主に活躍できる
流し斬りで腕力を下げつつ、自身は吸収でしぶとく耐える
アルベルト(伝説の名誉騎士)
SSアルベルト
防御ヘイトを集めパリィで攻撃を回避できる
ソフィア
SSソフィア
回復
デバフ
生命の水で回復(HPが無くなっても蘇生可能)
戦闘不能時に味方全体を回復する
腕力低下も可能
ヴィクトール
Sヴィクトール
火力斬+雷の威力S技で大ダメージを与えられる
アザミ
Sアザミ

デバフ
ターン開始時確率で毒を付与できる。
腕力低下のデバフも有効
レオニード
Sレオニード
相手の毒耐性ダウン
ターン開始時確率で毒を付与できる。
さらに攻撃時まれに毒付与やポイズンブロウ持ち
バーバラ
Sバーバラ
ターン開始時確率で毒を付与できる。
エナジースティールで回復も可能
雪だるま
Sクリスマスゆきだるま
回復打と冷の耐性が高い
生命の水で回復(HPが無くなっても蘇生可能)
戦闘不能時に味方全体を回復する
S雪だるまから知力低下を継承可能
マライア
Sマライア
回復生命の水で回復(HPが無くなっても蘇生可能)
戦闘不能時に味方全体を回復する
ウンディーネ
Aウンディーネ
回復生命の水で回復(HPが無くなっても蘇生可能)
Sウンディーネに継承を推奨
オライオン
Aオライオン
デバフ腕力低下付与できる。SSヘクターにも継承可能。
ただし打耐性が無いため注意が必要
ベア
Aベア
防御パリィで攻撃を回避できる。
ただし打耐性が無いため注意が必要

スービエ第一形態(1~10層)攻略

推奨パーティ戦闘力
1~5層目5,000~7,000以上
5~10層目7,000~10,000以上

ボスの基本情報

スービエスービエ
種族:水精
おすすめ攻撃斬、雷
おすすめ耐性冷、打、マヒ
得意技1メイルシュトローム【冷】
得意技2触手【打】

▼属性耐性

-45+5000
+125-350+50

▼状態異常耐性

暗闇スタンマヒ
+30+30+999+999
眠り石化混乱魅了
+30+999+125+30
狂戦士気絶--
+30+999

攻略のコツ

スービエ第一形態は火力と回復がいれば多少戦闘力が低くても攻略は可能です。

火力アタッカーはSSカタリナ、SSエレン、Sヴィクトールなど必ず斬属性のキャラを入れるようにしましょう。

回復はできるだけ回数を多く使いたいため、SSソフィアが理想的ですが入手が困難なため、SクリスマスゆきダルマやSマライアを起用しましょう。

打属性の攻撃がかなりダメージが大きいため、腕力を低下させる技を持っているキャラも必ず1人は入れましょう。SSキャット、SSギュスターヴ、Sカタリナ、Sクリスマスアザミ、Aオライオンなどが腕力低下持ちです。

防具は打や冷耐性が上がるように、クロースアーマーやタイガーアーマー、副防具に毛皮、ソックスなどを装備すると良いです。

メイルシュトロームの攻撃がキツイ場合は、知力低下ができるキャラを起用しましょう。Sマライアは回復も知力低下もできるためおすすめです。

Sゆきだるまの知力低下スキルをSクリスマスゆきだるまに継承させても回復+知力低下として使えます。

スービエ第二形態(11~20層)攻略

推奨パーティ戦闘力
11~15層目10,000~20,000以上
15~20層目20,000~25,000以上

ボスの基本情報

スービエ2スービエ
種族:水精
おすすめ攻撃斬、雷
おすすめ耐性冷、打、突、マヒ
得意技1メイルシュトローム【全体:冷】
得意技2触手【単体:打】
得意技3稲妻突き【単体:突】
得意技4二段突き【単体:突】
得意技5巻きつき【単体:打+マヒ付与】

▼属性耐性

-35+1250+30
+125-200+50

▼状態異常耐性

暗闇スタンマヒ
+50+50+999+999
眠り石化混乱魅了
+50+999+125+50
狂戦士気絶--
+50+999

攻略のコツ

11層以降のスービエは突攻撃をしてくるため、突耐性があるキャラが望ましいです。

おすすめ突耐性防具

打・突耐性が高いキャラはなかなかいないため、スービエの腕力低下を付与しても一撃で戦闘不能になる威力を持っています。

そこでヘイト+パリィがおすすめです。

SSアルベルトは攻撃したときヘイト(敵から狙われやすくなる)を集め、不動剣でもヘイトを向けることが可能です。

陣形は鳳天舞の陣やデザートランスがおすすめです。①にアルベルトを配置しましょう。

鳳天舞の陣
鳳天舞の陣
デザートランス
デザートランス

ヘイトを集めてからパリィで攻撃を無効化することで一撃死を免れます。もし戦闘不能になってしまったら、ヒーラーに回復してもらいましょう。SSソフィア、Sクリスマスゆきだるま、Sマライアなどがおすすめです。

ヒーラー2体起用しても安定します。ただし火力は落ちてしまいます。

そこでスービエは毒が効くため、毒を付与して毎ターン持続ダメージを与える戦法が有効です。

SクリスマスアザミやSバーバラが確率で毒付与することができます。

毒で毎ターン6000以上のダメージがでるため、火力でゴリ押すよりも耐久パーティにすると良いでしょう。

アビリティ「毒気の変調」を使用した攻略方法

Sアザミ(体でバッチシお返し)の詳細はこちら

▼この攻略に必要なもの

  • 毒気の変調(ターン開始時稀に毒付与)持ちスタイル
  • パリィ持ちキャラ(パリィ最大覚醒)

▼パーティ編成例

陣形
インペリアルクロス
スタイル役割/陣形配置
アルベルト
アルベルト

ベア
盾役

アザミ
バーバラ
Sバーバラ
毒付与
レオニード
Sレオニード
自由枠耐久+火力自由
自由枠耐久+火力自由
自由枠耐久+火力自由

▼立ち回りと攻略法

Sアザミなどが持つアビリティ「毒気の変調」(ターン開始時に稀に毒を付与する)を活用した攻略方法です。

手順としては最初のターンで毒を付与できるまでやり直し、後はひたすらパリィで生き残り続けます。

※60回ほど検証したところ、最初のターンで毒が入ったのは20回だったため、付与成功率はおおよそ3割

毒で削ることができるHPは約1割程になっているため、毒だけで倒すには10ターン耐久する必要があります。

できれば開幕からすぐにパリィを選択するのではなく、1〜2ターンBPを貯めることができれば毒だけでほぼ削ることが可能になります。

連続パリィのBP推移と耐久可能ターン数

※パリィはBP5で計算

使用開始
ターン
BP推移耐久可能ターン
3ターン目16→11|14→9|12→7|10→5|8→3|6→16ターン
2ターン目13→8|11→6|9→4|7→2|5→05ターン

また、アザミの毒の効果は4ターンで消えてしまいます。

しかし、アザミが存命している限りターン開始時に毒を上書きする抽選が入るため、上手く確率を引くことができれば永遠と毒を上書きし続けることができます。

できる限り毒を上書きし続けるために陣形でヘイトが下がる位置にアザミを配置しています。

とはいえ、流石に毒を10ターン分付与させて全HPを削りきるのは確率的にも難しいため、空いている自由枠に火力を出せるキャラを編成します。

自由枠におすすめスタイル

スタイル特徴/立ち回り
カタリナ
カタリナ
・高回転のスマッシュで火力役に最適
・開幕通常で次ターン地走りがおすすめ
ギュスターヴ
ギュスターヴ

・斬属性で火力を出しつつ、HPでしぶとく生き残る
・流し斬りの腕力低下でデバフ付与
エレン
エレン
・斬属性屈指の高火力キャラ
・高い素早さで先制攻撃
ルージュ
ルージュ
・HP満タン時防御アップのアビリティとHP吸収効果の術でしぶとく生き残る
  • 自由枠は耐久力の高さもポイント

火力という点でも重要な自由枠ですが、耐久が高いキャラを採用することによって、アザミに飛ぶ可能性がある攻撃をできるだけ多く分散させることができます。

スービエ襲来で入手できるもの

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)のイベント「スービエ襲来」ではスービエとバトルし、報酬でイベント限定キャラ(スタイル)を手に入れることができます。

クリア報酬

▼スタイル

5層目の初回クリア報酬で入手可能です。

特徴的な獲得スタイルEXPを増加させるアビリティを持ち、スタイルの育成で役立つ性能になっています。

Sスービエ(海は我がテリトリーだ)の詳細へ

▼階層毎の初回クリア報酬

階層報酬
1ジュエルx50
Sスービエピースx5
2ジュエルx50
Sスービエピースx5
3ジュエルx50
Sスービエピースx5
4ジュエルx50
Sスービエピースx5
秘伝書・序x3
5ジュエルx50
Sスービエピースx5
6ジュエルx50
Sスービエピースx5
秘伝書・序x3
7ジュエルx50
Sスービエピースx5
8ジュエルx50
Sスービエピースx5
秘伝書・序x3
9ジュエルx50
Sスービエピースx5
10ジュエルx50
Sスービエピースx10
秘伝書・破x3
11ジュエルx50
Sスービエピースx10
12ジュエルx50
Sスービエピースx10
秘伝書・破x3
13ジュエルx50
Sスービエピースx10
14ジュエルx50
Sスービエピースx10
15ジュエルx50
Sスービエピースx20
秘伝書・急x3
16ジュエルx50
Sスービエピースx20
17ジュエルx50
Sスービエピースx20
18ジュエルx50
Sスービエピースx20
19ジュエルx50
Sスービエピースx20
20ジュエルx50
Sスービエピースx20
秘伝書・急x3

コメント (スービエ襲来)

  • 総コメント数87
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 87
    • ななしの投稿者
    ID:ofifpc23

    SSアルベルトAミカエルSディアナSクリ雪だるまSマライアでクリア。

    鳳天舞で毒のディアナと回復役を後ろに。

    毒蜂補助役のミカエルと犠牲全体回復を1人前に。

    ワンターンで毒が入らなければリセ、後はパリイと回復でお祈りしたらクリアできました。

    斬が揃っていない、カタリナやアザミなんかの補正450族でデバフゲーが出来ない、Sレオニードが居ない人は試してみてください。

    • 86
    • ななしの投稿者
    ID:fnirhb92

    いつの間にか楽勝になってた

    記念カキコ

    • 85
    • ななしの投稿者
    ID:n10rs3wc

    SSエレン、正月カタリナ、アルベルト、ソフィア

    Sクリスマスアザミの構成で戦闘力20,000程で全クリ出来た。

    毒掛けながらパリィと回復で乗り切れる。最悪ソフィアの回復無くてもイケた

    • 84
    • ななしの投稿者
    ID:ksmk6rin

    ごめんなさい。ロマサガ2の曲流しながらやってたの忘れてたwちゃんと聞き直したら全然違ったw

    >>83

    • 83
    • ななしの投稿者
    ID:ghl0zpx4

    ちげーだろ

    ロマサガ2やったことあんのか?

    >>73

    • 82
    • ななしの投稿者
    ID:gjajrrrq

    終わりました。毒&パリィなし、5ターン撃破。最初の2ターンはデバフ、次の2ターンはゲージとBP貯め、ラストにオーバードライブで全力。HPはみんな600くらい。キャットが一番多くて650です。毒とかパリィだと低い戦力でもクリア出来るってだけで、ゴリ押しでも普通に出来ますよぅ。

    • 81
    • ななしの投稿者
    ID:p9lkxqqn

    16でもう無理って思ったけど、SSカタリナをプラチナから正月に変えたら20までクリアできました。

    鳳天舞の陣で流し切り3(覚醒2)、SSエレン、マライアでした。

    打耐性とたまに回復するので前に置いておいても死ななくなった。

    >>25

    見て気づいた

    • 80
    • ななしの投稿者
    ID:get494xb

    >>79

    毒蛇じゃなくて毒蜂でしたね

    あと戦法としてはカタリナはスマッシュでアルベルトはパリイ、ディアナがBP溜まり次第毒蜂打って残りの2人は手が空いたら攻撃するくらいで基本回復です

    最初の3ターンで2回毒蜂を打てますがそこで毒にならなかったらリタイア、その後は戦闘不能を出さないように臨機応変に対応するような感じです

    • 79
    • ななしの投稿者
    ID:get494xb

    本日全クリしました

    パーティ編成ですがアザミもレオニードもいなかったので毒役にSレアディアナ、メイン火力にSSレアカタリナ、回復役にクリ雪と継承ウンディーネ、パリイ役にアルベルトの構成で行きました

    毒蛇とアビリティで毒状態にしていく感じです。確率低いのは試行回数を増やして無理矢理突破しました

    戦闘力は2万切るくらいで、技覚醒がアルベルトのパリイとカタリナのスマッシュを限界まで、あとディアナの毒蛇も1回くらい覚醒していたかもしれません

    • 78
    • ななしの投稿者
    ID:ltwf58uv

    >>77

    なるほど

    やっぱり、毒パ安定なんですかね