☆愛の光と運命の絆☆ ステラアルカナ 今すぐプレイ ☆愛の光と運命の絆☆ ステラアルカナ 今すぐプレイ

【ツイステ】序盤の効率的な進め方【ディズニーツイステッドワンダーランド】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ディズニー ツイステッドワンダーランド(ツイステ)の序盤の効率的な進め方です。各パートの進め方やゲーム内容について触れていますので、初心者の方は参考にしてみてください。

【ツイステ】序盤の効率的な進め方【ディズニーツイステッドワンダーランド】

リセマラでキャラを入手

ツイステはリセマラが可能となっています。どんなキャラを狙えばいいかわからない人はランキングを確認しておきましょう。

リセマラ当たりキャラランキングはこちら

ストーリーを進めよう

ストーリーはアドベンチャー/リズミック/バトルの3つのパートに分かれています。

アドベンチャーパート

アドベンチャーパートはキャラ同士の掛け合いが楽しめるパートです。ツイステのストーリーが気になる人は注目しておきましょう。なお、右上をタップすることでスキップ可能となっています。

リズミックパート

リズミックパートはリズムゲームが楽しめるパートです。このパートでは高いスコアを獲得することが目的になります。

【ノーツの種類】

ノーツの種類タップする場所
全画面
右半分
左半分

スコアでシナリオが分岐する

リズミックパートのスコアによってシナリオが分岐する仕様になっています。基本的にはハイスコアを目指すものとなっていますが、そうではない場合の展開が気になる人は再度ストーリーをプレイしてみましょう。

バトルパート

バトルパートでは自分の好きなキャラを編成し、敵と戦うパートです。画面下部に表示されている攻撃を選び、敵にダメージを与えていきましょう。

バディとなるカード同士を編成しよう

バトルに参加するカードを選ぶときは、なるべくバディボーナスの発動を狙ってみましょう。

戦闘の基本

味方が選べる魔法はランダムで提示される

1キャラにつき2つの魔法が設定されていますが、戦闘中に表示される魔法はパーティメンバーが使用できる魔法の中からランダムで5つ表示されます。

各ターンごとに提示されている魔法しか使えないため、火属性の魔法がパーティで1つしかないような場合だとなかなか選択できないといった事態も起こり得ます。

属性の配分はどうするべき?

パーティメンバー全員の魔法から選ばれる仕様上、2~3属性をバランス良く配分しておくと対応しやすいです。

相手の行動を予測して魔法を選ぶ

バトルの最中に左側に表示されているのは敵の行動内容です。ツイステのバトルでは、行動を選んだ味方キャラのみが相手からの攻撃を受けるため、相手の攻撃属性に対して有利または等倍となる属性の行動であれば被ダメージを抑えることができます。

ただし、敵の行動は1回分しか判明していません。提示されている情報を元にある程度予測して行動を選択する必要があります。

上記の画像の場合は、2回目の攻撃は火属性であることがわかりますが、1回目の攻撃は明らかになっていません。しかし、相手が選択できる行動は木属性が3つ、火属性が1つということがわかります。つまり、この場合は木属性が選ばれる可能性が高いということになります。

この状況で水属性や木属性の行動を選んでしまうと、大ダメージを受けてしまう確率が高いので、被ダメージを減らしつつ戦うのであれば火属性や無属性を選ぶのが良い、ということになります。

レッスン(授業)を受けよう

レッスン(授業)を受けることで様々な恩恵が得られます。ストーリーを進めるだけでなく、レッスンも忘れずに行いましょう。

授業のコツと仕組み解説

序盤はどの授業を受けるべき?

序盤はカードLvの経験値が獲得できる魔法史をひたすら回すのがおすすめです。その際はキャラ(カード)の属性が偏らないように編成し、満遍なく育成させていくべきです。属性が偏っているとバトルの攻略が困難になってしまうことがあるため、注意しましょう。

キャラ(カード)の効率的な強化方法
レベル上げの効率的なやり方はこちら

授業を繰り返してからストーリーを進める

魔法史を繰り返してある程度キャラが強くなったらストーリーを進めていきましょう。レベル不足で先に進めなくなったら再び授業を受けるという流れが攻略の基本となっています。

育成アイテムは誰に使えばいいの?

授業ではカードの育成に必要なアイテムを獲得できます。特に魔法史で入手できる開花の蜜は自分のパーティでメインとなるキャラ(カード)に使うべきです。キャラのLvを上げてバトルに備えておきましょう。

なお、獲得できるアイテムはレッスンによって異なっているので、欲しいアイテムが得られる科目を覚えておきましょう。

種類用途入手方法
開花の蜜カードLv魔法史
内緒のおやつエピソードLv飛行術
魔法強化素材魔法Lv錬金術

通常と日替わりの違いは?

レッスンは通常と日替わりが用意されています。通常の場合は好きなメイトを選ぶことができ、魔法史と飛行術の2種類から選択可能です。日替わりは錬金術となっており、日替わりで指定されている特定のキャラしかメイトに選ぶことができません。

また、一緒に授業を受けるカードの枚数が異なっています。通常は5枚となっており、すべてに経験値が入りますが、日替わりでは特定の組み合わせのみで、経験値が入るのはメイトのみです。

授業アイテムを活用しよう

授業を受ける際は授業アイテムを使うことでより効率化を図ることが可能です。どんな授業アイテムがあるのか確認しておきましょう。

授業アイテムの入手方法と種類一覧

プレイヤーランクを上げよう

レッスン(授業)を受けるとプレイヤーランクを上げるために必要な経験値を獲得できます。プレイヤーランクが上昇するとAPが回復するため、レッスンをより多く受けることが可能です。

プレイヤーランクを効率良く上げる方法

    • 11
    • ななしの投稿者
    3日まえ ID:oblqgr8d

    >>10

    10

    • 10
    • ななしの投稿者
    4日まえ ID:lgrlm4xd

    魔法Lvの上限って何Lvなんでしょうか?Lv5が最大なんですかね?

    • 9
    • ななしの投稿者
    2020/03/24 10:31 ID:aioqr70p

    すみません、質問者様がHP上げについて聞かれてたもので1ATKのことすっかり抜けてました。

    言葉足らずですみません<(_ _)>

    >>8

    • 8
    • ななしの投稿者
    2020/03/24 10:23 ID:hf7tfknt

    >>7

    魔法lv一部lv5で変化するので意味ないことがないかと思います。

    例えば式典服のアズール、木の魔法はlv5で二連撃(弱)から二連撃(強)になるので、かなり強力になります!

    • 7
    • ななしの投稿者
    2020/03/24 10:09 ID:lsuqbagb

    ATKと同じようにカードLv上げとグルーヴィーで上がります

    魔法Lvは意味ないので注意を

    >>6

    • 6
    • ななしの投稿者
    2020/03/22 03:22 ID:eq7zvymg

    HPとATKがあまりかわりません。

    HPを増やすためにはどうすればよいのでしょうか?

    • 5
    • ななしの投稿者
    2020/03/20 06:07 ID:mlubi4ps

    >>4

    グルーヴィー化したカードを選んでステータスの画面の+を押したらビジュアル設定というのがあるのでそれで変更できます

    • 4
    • ななしの投稿者
    2020/03/20 04:30 ID:ebguwq29

    すみません、グルーヴィー化で変化したカードの

    イラストを戻せる機能って無いですよね?

    • 3
    • ななしの投稿者
    2020/03/20 01:21 ID:nrk2lc6r

    >>2

    グルーヴィー化をしなければです!

    そのために錬金術の授業をうけてキャンディをゲットしなきゃです

    • 2
    • ななしの投稿者
    2020/03/20 01:04 ID:iamusm2d

    カードのイラストって何すれば変わりますか?カードのレベルは50です