【ツイステ】試験(テスト)の攻略情報まとめ【ディズニーツイステッドワンダーランド】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ツイステ(ディズニーツイステッドワンダーランド)の試験についての攻略情報まとめです。ツイステの試験(テスト)の推奨レベル等の攻略のポイントやおすすめ編成キャラ、報酬やBPの回復についてを掲載しています。

【ツイステ】試験とは?やるべきことまとめ【ディズニーツイステッドワンダーランド】

試験の最新情報

定期的に更新される試験の最新情報をまとめています。

開催期間5/16(土)~5/31(日)23:59
敵属性水属性アイコン
▶水属性の攻略
火属性アイコン
▶火属性の攻略

試験とは?

リリース記念ミッション

試験(テスト)とはツイステのメインコンテンツの1つです。また試験の公開と同時にリリース記念として限定ミッションも開催するため、ぜひ挑戦してみましょう。

どんなコンテンツ内容?

バトルについての画面

試練は”魔法士として力を試す場”とされた、ハイスコアイベントです。

BPを消費して5枚のカードを編成したバトルを行い、高ランクを目指すといった内容です。

BPの回復と使用について

月のかけら

BPは日付変更とともに5回復します。

アイテム「月のかけら」でも回復が可能です。月のかけらSはウィークリーミッションで3回試験に勝利すると3つ入手できます。

BP消費は1と全消費を選択できます。全消費することで残りBPを一気に使用できます。(バトル報酬はBP分増えますが、獲得ランクは1消費と変わりません)

必ず勝利できると確信できるなら全消費にすることで時短になります。最初のうちは1消費でどんどんパーティ調整をしていくようにしましょう。

報酬でマジカルキーや覚醒の香水GET

報酬画面

試験には開催期間があり、期間終了時のランクに応じて報酬を獲得できます。

報酬で入手できる「試験メダル」はショップにてマジカルキーや覚醒の香水(R~SR)など豪華アイテムと交換が可能です。

試験メダルの入手方法とおすすめの使い道

バトルの種類

ハイスコア画面

開催される試験は2種類で、EASY、NORMAL、HARDの3種類の難易度があり、高難易度のバトルで勝利するとより高いランクを獲得することができます。

バトルの種類

バトルは5ターン制となり、挑戦できる試験の属性は開催期間ごとに異なります。第1回は、木属性の試験と水属性の試験が開催されます。

注意点

サポートカードは編成に加えられません

試練ではサポートカードは編成に加えられません。自分のカードのみ編成が可能です。同じキャラの別カードも編成が可能です。

敵キャラは試験と同じ属性の魔法を使用してきます。例えば「木」と「水」なら、火属性と木属性を持つカードをそれぞれ5枚ずつ育成しておきましょう!

具体的なカードの強化方法については以下の記事を参考にしてください。

カードの効率的な強化方法はこちら

試験の基本的な攻略情報

試験(テスト)を攻略する上で重要なポイントを紹介しています。

敵のHPで難易度を確認

試験によって同じ難易度でも敵のHPが異なります。例えば火の試験はEASYのHPが17000ですが、全属性の試験はEASYでもHP20000あります。まずは敵のHPを確認し、低いものからチャレンジしていきましょう。

属性相性を意識する

試験では必ず弱点属性を持つキャラの編成は控えましょう。有利属性または同属性、無属性のみを編成しましょう。

例えば敵が木属性なら、こちらは火属性を編成するべきですが、「火/水」のキャラは非推奨です。

バディやデュオを組み合わせる

バディとデュオ魔法

味方パーティは特定のキャラクター同士を編成することで「バディボーナス」として攻撃力やHPが上昇します。バディについては以下の一覧で確認してください。

デュオ魔法は特定のキャラ同士を連携させることにより強力な攻撃へ変化します。デュオ魔法については以下の記事を参考にしてください。

ハイスコアを狙うならハード推奨

ハイスコアを狙うには「HARD」に挑戦しましょう。ハードは獲得スコアが1.2倍になります。

ただし、勝負に負けてしまうとスコアはガクッと下がってしまうため、自分のパーティで勝てる範囲の難易度に挑戦しましょう。

ランクスコアの目安

ランクスコア
SSS20,000~
SS17,000~
S13,000~
A9,000~
B7,000~
C5,000~
D3,000~
E1,000~
F1~

難易度毎の推奨レベル

キャラカードのレベルが低いうちは難易度イージーに挑戦するようにしましょう。各難易度におすすめのカードレベルは以下の通りです。

難易度推奨レベル
EASY30以上
NORMAL40以上
HARD60~80以上

カードのレベルは限界突破をすることで上限を増やすことができます。詳細は以下の記事でご確認下さい。

限界突破のやり方とメリットはこちら

全属性の試験攻略

敵は無属性を含め全属性出してくるため、こちらもバランスよく編成するようにしましょう。若干運要素がありますが、属性の読みが重要となっています。相手のカード候補をよく見て、オートバトルにせずこちらの出すカードを決めましょう。

敵の情報(5月2日~)
エペル
ラギー
/
レオナ
最強ランキングはこちら

敵情報

HP目安
EASY21,000
NORMAL41,000
HARD

おすすめパーティ編成例

おすすめ攻略パーティなど募集しています。

おすすめパーティー例
アズール
アズール

/
SSRリドルリドル
/
フロイド
フロイド

/
ジェイド
ジェイド

/
トレイ
トレイ

/

デュオ魔法が実装されているSSRカードの起用を優先させた編成です。

[発生するボーナス]

キャラバディデュオ魔法
アズールリドル/ジェイドリドル
リドルアズール/トレイアズール
フロイドアズール/ジェイドジェイド
ジェイドトレイ/アズール/フロイドフロイド
トレイリドル

木属性の試験攻略

木属性の試験攻略

敵は木属性のため、火属性または火/木属性の魔法を使えるキャラを編成させましょう。

火属性キャラ一覧はこちら

敵の情報

5/1~の木属性試験は前回より敵HPは低くなっていますが、ルークとトレイはアタックアップやダメージアップ、HP回復を随時使ってくるので注意しましょう。

HP目安
EASY17,000
NORMAL36,000
HARD77,000

おすすめパーティ編成例

おすすめ攻略パーティなど募集しています。

おすすめパーティー例
SSRリドルリドル
/
アズール
アズール

/
ケイト
ケイト

/
トレイ
トレイ

/
フロイド
フロイド

/

火属性のリドルやケイトをアタッカ―メインとしたパーティ編成です。トレイはRを起用していますが、SR式典服(木/無)でもリドルとバディが発動するので育てていれば候補として考えられます。またフロイドは自由枠で他のキャラでも問題ありません。

[発生するボーナス]

キャラバディデュオ魔法
リドルアズール/ケイト/トレイアズール
ケイトトレイトレイ
トレイケイト
フロイドアズール

無属性の試験攻略

敵は無属性のため、相性による有利不利がありません。こちらは無属性のキャラを編成する必要はないので、火力アップや敵のダメージダウンなどのバフができるキャラを優先的に編成することをおすすめします。

敵情報

敵情報

レオナやイデアはダメージアップを使用するため、ATKダウンなどのデバフができるキャラと当てると良いでしょう。

さらにレオナとヴィルはダメージダウンを使用してくるため、この時自分のチームからは火力が高いカードより、ディフェンスタイプのカードを出すようにしましょう。

HP目安
EASY16,000
NORMAL34,000
HARD74,000

おすすめパーティ編成例

おすすめ攻略パーティなど募集しています。

おすすめパーティー例
ラギー
ラギー

/
ジャック
ジャック

/
レオナ
レオナ

/
ヴィル
ヴィル

/
ルーク
ルーク

/

デュオ魔法をなるべく発動させながら、相手のATKやダメージをダウンさせるパーティ編成です。ルークは自由枠ですレベルに応じてATKアップのアタッカ―と入れ替えても良さそうです。

[発生するボーナス]

キャラバディデュオ魔法
ラギージャック/レオナジャック
ジャックレオナ/ラギーラギー
レオナラギー/ヴィルヴィル
ヴィルジャック/ルーク
ルークレオナ

火属性の試験攻略

火属性の試験攻略

敵は火属性のため、水属性または水/火属性の魔法を使えるキャラを編成させましょう。

敵の情報(5月16日~)
リドル
/
エース
/
デュース
/
トレイ
/
水属性キャラ一覧はこちら

敵情報

他の属性試験と比べ、敵のHPも低めで若干優しくなっています。

HP目安
EASY17,000
NORMAL36,000
HARD87,000

おすすめパーティ編成例

おすすめ攻略パーティなど募集しています。

おすすめパーティー例
アズール
アズール

/
リドル
リドル

/
イデア
イデア

/
ジェイド
ジェイド

/
ケイト
ケイト

/

寮服アズールを中心とした、水属性パーティです。ケイトの枠は自由枠でイデアと相性の良いオルト(アーキタイプ・ギア)なども起用できます。

[発生するボーナス]

キャラバディデュオ魔法
アズールリドル/ジェイド/イデアアズール
リドルケイト/イデア
イデアケイト
ジェイドアズール
ケイトアズール

水属性の試験攻略

水属性の試験攻略

敵は水属性のため、木属性または木/水属性の魔法を使えるキャラを編成させましょう。

敵の情報(5月16日~)
アズール
/
イデア
/
木属性キャラ一覧はこちら

敵の情報

HP目安
EASY21,000
NORMAL41,000
HARD82,000

おすすめパーティ編成例

おすすめ攻略パーティなど募集しています。

おすすめパーティー例
レオナ
レオナ

/
ルーク
ルーク

/
ヴィル
ヴィル

/
トレイ
トレイ

/
ケイト
ケイト

/

木属性のレオナやルークをアタッカ―メインとしたパーティ編成です。トレイ&ケイトがディフェンスのため、HPのバランスが取りやすいです。

[発生するボーナス]

キャラバディデュオ魔法
レオナヴィルヴィル
ルークレオナ
ヴィルルーク
トレイケイトケイト
ケイトトレイ

試験の公開記念ミッション

試験のリリースを記念して限定ミッションが開催されます。

開催期間4/7 16:00~4/14 14:59まで※終了

ミッション内容は以下の通りです。

ミッション内容報酬
いずれかの試験でBPを1消費5000マドル
いずれかの試験でBPを5消費魔法石30個
いずれかの試験でBPを10消費月のかけらL
いずれかの試験でBPを15消費魔法石30個
いずれかの試験でBPを20消費5000マドル
いずれかの試験でBPを25消費魔法石30個
いずれかの試験でBPを30消費マジカルキー3本

コメント (試験の攻略情報)

    • 7
    • ななしの投稿者
    2日まえ ID:qcwdnhgk

    先程火属性hardを相手HP0(5ターン目)の状態でクリアしたのですが普通にnormalで勝った時の方がスコア高かったです。どうすればいいんだ...

    • 6
    • ななしの投稿者
    5日まえ ID:ak4zavma

    本当にその通りだと思います。先日どうにかSを取れましたが、SSやSSSが取れるビジョンが全く浮かびません…

    >>5

    • 5
    • ななしの投稿者
    6日まえ ID:g7twg089

    同じように倒してもスコアにバラつきがあるので法則が見えない。

    スコアの基準をはっきりさせて欲しいですね。

    そして、試験の相手が部活単位になっているのがちょっと気になる。

    • 4
    • ななしの投稿者
    2020/05/18 00:44 ID:cfww9jc7

    >>3

    直しておきましたー

    • 3
    • ななしの投稿者
    2020/05/17 23:09 ID:n2v6e5y0

    火属性の試験攻略欄のイデア水/火は誤植では

    • 2
    • ななしの投稿者
    2020/05/16 16:36 ID:qcwdnhgk

    スコアの基準がイマイチわからない...試験難しい。

    • 1
    • ななしの投稿者
    2020/04/13 22:27 ID:r3ewumc2

    ハイスコアランキングイベントという記載は誤解を招くと思います

    あくまでハイスコアで高いランクを狙うだけでランキングを競うものではありません

    念のためヘルプ確認しましたけど、そのような言葉は使ってありませんでした