【ツイステ】試験(テスト)の攻略情報まとめ【ディズニーツイステッドワンダーランド】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ツイステ(ディズニーツイステッドワンダーランド)の試験についての攻略情報まとめです。ツイステの試験(テスト)の推奨レベル等の攻略のポイントやおすすめ編成キャラ、報酬やBPの回復についてを掲載しています。

【ツイステ】試験とは?やるべきことまとめ【ディズニーツイステッドワンダーランド】

試験の最新情報

半月に1度更新される試験の最新情報をまとめています。

開催期間9/16(水)00:00 ~ 9/30(水)23:59
敵属性水属性アイコン
▶水属性の攻略
木属性アイコン
▶木属性の攻略

火属性の試験攻略

火属性の試験攻略

難易度敵のHP推奨Lv.
EASY21,000Lv.25
NORMAL41,000Lv.35
HARD83,000Lv.50

敵の属性と共通点

9月前半式典服カリム
/
式典服ジャミル
/
式典服セベク
/
式典服ジャミルのパーソナルストーリー
過去の敵情報はこちら
7月後半アズールトレイ
得意科目が錬金術(眼鏡をかけている)
6月後半カリムシルバー
クラスが2-A組
5月後半リドルエースデューストレイ
出身が薔薇の王国
4月中旬ジャックエースデュース
※調査中です。

おすすめカード

カードおすすめポイント
寮服アズール
/
水/水のMAGICを持った貴重なカードです。
回復(小)を持ち、DUO魔法も使用できます。
HPの管理やダメージアップなどできることが多く、必須レベルのSSRカードです。
花婿エース
/
水のDUO魔法を持ったカードです。
バディとしてイデアを編成するとATK UPの効果を発動します。
アタッカーとして1枚採用がおすすめです。
実験着イデア
/
SRでは貴重な単属性のカードです。
MAGIC1にダメージUPを持っています。
バディとしてオルトを編成しやすい点も優秀です。
アーキタイプオルト
/
Rでは貴重な単属性のカードです。
MAGIC1にはATK UP(中)を持っています。
バディとしてイデアを編成するとATK UP(中)のバディボーナスが発動します。

水属性の試験攻略

水属性の試験攻略

難易度敵のHP推奨Lv.
EASY21,000Lv.25
NORMAL41,000Lv.35
HARD85,000Lv.55

敵の属性と共通点

9月後半エース
/
セベク
/
制服エースのパーソナルストーリー
過去の敵情報はこちら
8月前半エースセベク
得意科目が魔法解析学
7月前半アズールジャミル
クラスが同じ2年C組
5月後半アズールイデア
部活がボードゲーム部
4月下旬トレイレオナルーク
※調査中です。
4月上旬リドルエースデューストレイケイト
同じ寮に所属している

おすすめカード

カードおすすめポイント
寮服レオナ
/
貴重な単属性SSRカードです。
木のDUO魔法を持っていますが、相方がSSR未実装のヴィルなので注意が必要です。
ただし、ヴィルはバディとして優秀です。
ビーンズカモジャック
/
SRながらアタッカーとして優秀です。
MAGIC両方にダメージUPを持っています。
ステータスも悪くないため、所持している場合1枚は編成したいカードです。
実験着ルーク
/
貴重な単属性のSRカードです。
MAGIC1&2の効果がダメージDOWNのため火力は出せませんが、属性的に有利を取ることができます。
エペル
/
貴重な単属性のRカードです。
MAGIC2では回復(中)もできるため、Rながら育成しておきたいカードです。
実験着セベク
/
貴重な単属性のRカードです。
ステータスもRにしては悪くなく序盤は使いやすいため、所持している方は育成しておいてもいいでしょう。
木属性キャラ一覧はこちら

木属性の試験攻略

木属性の試験攻略

難易度敵のHP推奨Lv.
EASY22,000Lv.25
NORMAL42,000Lv.35
HARD84,000Lv.45

敵の情属性と共通点

8月後半リリア
/
イデア
/
シルバー
/
式典服シルバーのパーソナルストーリー
(俺とイデアと親父殿)
過去の敵情報はこちら
8月後半デュースシルバー
得意科目が体力育成
7月後半カリムケイトリリア
部活が軽音部
6月前半デュースジャック
部活が陸上部
5月前半ルークトレイ
部活がサイエンス部
4月上旬レオナラギージャック
同じ寮に所属している

おすすめカード

カードおすすめポイント
寮服リドル
/
貴重な単属性SSRカードです。
トップクラスの火力を持ち、火のDUO魔法を持っていることから必須級のカードです。
相方のアズールは実験着がおすすめです。
実験着ジャック
/
MAGIC1には回復の効果、MAGIC2にはATK UP(小)の効果を持っています。
単属性に並ぶほどの汎用性を持っているため、所持している場合はおすすめです。
実験着カリム
/
貴重な単属性のSRカードです。
タイプやMAGICの効果がディフェンス向きのため、必須級ではありませんが戦力として十分優秀です。
花婿ルーク
/
貴重な単属性のRカードです。
悪くないステータスを持っています。
また、MAGIC1にダメージUP(小)、MAGIC2にATKダウンを持っています。
運動着フロイド
/
貴重な単属性のRカードです。
突出した部分はありませんが、HP回復のMAGIC1を持っているため使いやすいです。
火属性キャラ一覧はこちら

無属性の試験攻略

無属性の敵キャラ

難易度敵のHP推奨Lv.
EASY15,000Lv.15
NORMAL33,000Lv.25
HARD72,000Lv.35

敵の属性と共通点

8月後半ジェイド
/
フロイド
/
ジャック
/
マレウス
/
身長が190cm以上
過去の敵情報はこちら
6月後半ケイトヴィルジャック
出身が輝石の国
4月下旬レオナヴィルイデア
※調査中です。

おすすめパーティ編成例

おすすめ攻略パーティなど募集しています。

パーティー編成
ラギー
/
ジャック
/
レオナ
/
ヴィル
/
ルーク
/
発動するバディーボーナス
ATK(小)
HP(中)
ATK(小)
HP(中)
HP(中)
ATK(小)
ATK(小)
HP(中)
ATK(小)
発動するデュオ魔法
××

デュオ魔法をなるべく発動させながら、相手のATKやダメージをダウンさせるパーティ編成です。ルークは自由枠ですレベルに応じてATKアップのアタッカ―と入れ替えても良さそうです。

バトルの際の注意点

敵は無属性のため、相性による有利不利がありません。

こちらは無属性のキャラを編成する必要はないので、火力アップや敵のダメージダウンなどのバフができるキャラを優先的に編成することをおすすめします。

全属性の試験攻略

全属性の試験攻略

難易度敵のHP推奨Lv.
EASY18,000Lv.20
NORMAL38,000Lv.30
HARD79,000Lv.45

敵の属性と共通点

9月前半制服ラギー
/
実験着ヴィル
/
実験着デュース
/
実験着デュースのパーソナルストーリー?
過去の敵情報はこちら
8月前半リドル
/
エペル
/
オルト
/
リリア
/
身長が160cm以下
7月前半セベク
/
リドル
/
シルバー
/
3人とも部活が馬術部
6月前半ルーク
/
レオナ
/
ラギー
/
出身が夕焼けの草原
5月前半レオナ
/
ラギー
/
エペル
/
部活がマジカルシフト部
4月中旬カリム
/
リドル
/
アズール
/
寮長という立場にある

おすすめデッキ編成

デュオ魔法を優先した編成

パーティー編成
アズール
/
SSRリドル
/
SSRエース
/
SSRレオナ
/
SRヴィル
/
発動するバディーボーナス
HP(小)HP(小)HP(中)ATK(小)HP(小)
発動するデュオ魔法
×

限定衣装「なりきり花婿」エースなど、デュオ魔法を使用できるカードを優先的に編成しています。

アズールとリドル、エースは固定ですが、レオナとヴィルは自由枠のため所持している木属性キャラで代用可能です。

ハーツラビュル寮パーティー編成

パーティー編成
SSRリドル
/
SSRエース
/
SSRデュース
/
SSRトレイ
/
SSRケイト
/
発動するバディーボーナス
ATK(小)
HP(中)
HP(中)
ATK(小)
HP(小)
HP(中)
ATK(小)
HP(中)
HP(中)
発動するデュオ魔法
×

一見ファンパーティーのように見えますが、属性のばらつきやバディの相性など多くの要素が噛み合っているパーティーです。

やや水属性が少なめなので、貴重な水属性と無属性は使用する場面を見極めると立ち回りやすくなります。

バトルの際の注意点

敵は無属性を含め全属性出してくるため、こちらもバランスよく編成するようにしましょう。

若干運要素がありますが、属性の読みが重要となっています。

相手のカード候補をよく見て、オートバトルにせずこちらの出すカードを決めましょう。

試験の基本情報

リリース記念ミッション

試験はツイステのメインコンテンツの1つとしてバトルでハイスコアを目指すイベントです。BPを消費して5枚のカードを編成したバトルを行い、できる限り高いランクを目指しましょう。

BPの回復と使用について

月のかけら

BPの上限は5つで日付の変更と共に全回復します。

また、「月のかけら」を使用することでも回復ができますが、月のかけらは入手方法が限られているため使用する際は注意しましょう。

月のかけらの効率的な入手方法はこちら

報酬でマジカルキーや覚醒の香水GET

報酬画面

試験には開催期間があり、期間終了時のランクに応じて報酬を獲得できます。

報酬で入手できる「試験メダル」はショップにてマジカルキーや覚醒の香水(R~SR)など豪華アイテムと交換が可能です。

試験メダルの入手方法とおすすめの使い道

バトルの種類と特徴

ハイスコア画面バトルの種類

同時に開催される試験は2種類でEASY、NORMAL、HARDの3つの難易度があります。

バトルは共通して5ターン制となっており、5ターン目終了時にHPが勝っている場合に勝利となります。

バトルの際の注意点

サポートカードは編成に加えられません

試験ではサポートカードが使用できず、自分のカードのみで戦わなければなりません。

ただし、試験では同じキャラの別カードが編成できるため、通常よりも編成の幅が広くなります。

カードの効率的な強化方法はこちら

試験の攻略のコツ

試験(テスト)を攻略する上で重要なポイントを紹介しています。

敵のHPで難易度を確認

試験の敵は同じ難易度でもHPが異なります。

まずは敵のHPを確認し、攻略できそうな難易度から挑戦することをおすすめします。

属性相性を意識する

試験では敵の属性を意識した編成を心がけましょう。

火/水/木属性の試験では有利属性を編成し、全/無属性の試験はバランスの良い編成を意識すると比較的立ち回りやすくなりますl。

バディやデュオを組み合わせる

バディとデュオ魔法

バディやデュオ魔法は難易度が高い敵と戦う上で非常に重要になります。

特にデュオ魔法を使用することができれば敵に与えることのできるダメージが一気に跳ね上がるため、使用できる場合は積極的に使用しましょう。

また、バディーボーナスによってHPやATKを増加することもできるため、余裕があれば意識することをおすすめします。

ハイスコアを狙うならハード推奨

ハイスコアを狙うには「HARD」に挑戦しましょう。ハードは獲得スコアが1.2倍になります。

ただし、勝負に負けてしまうとスコアはガクッと下がってしまうため、自分のパーティで勝てる範囲の難易度に挑戦しましょう。

ランクスコアの目安

ランクスコア
SSS20,000~
SS17,000~
S13,000~
A9,000~
B7,000~
C5,000~
D3,000~
E1,000~
F1~

※詳細は基準は調査中です。

試験の公開記念ミッション

開催期間4/7 16:00~4/14 14:59まで ※終了

試験のリリースを記念して期間限定のミッションが開催されます。

ミッション内容報酬
いずれかの試験でBPを1消費5000マドル
いずれかの試験でBPを5消費魔法石30個
いずれかの試験でBPを10消費月のかけらL
いずれかの試験でBPを15消費魔法石30個
いずれかの試験でBPを20消費5000マドル
いずれかの試験でBPを25消費魔法石30個
いずれかの試験でBPを30消費マジカルキー3本

コメント (試験の攻略情報)

  • 総コメント数13
  • 最終投稿日時 2020/08/09 11:23
  • 表示設定
    • 13
    • ななしの投稿者
    2020/08/09 11:23 ID:fs9uioh4

    見落としてたらすみません。

    推奨Lvについてですが、各カードの最低Lvでしょうか?

    平均値でのとりあえず勝てるLvを指しているのでしょうか?

    あくまでもおすすめパーティー前提、又はssrでの推奨Lvなのか分かる方がいらっしゃいましたらお願いします。

    • 12
    • ななしの投稿者
    2020/07/13 15:12 ID:onawbchv

    >>11

    10です。

    アドバイスありがとうございます!魔法レベルとバディレベルをあげて微調整して4ターン目前半で3桁目安に後半でDuoオーバーキルしたところギリギリA取れました!7月前期も2日あるので全属性も仕上げていきたいと思います。

    • 11
    • ななしの投稿者
    2020/07/13 02:12 ID:fher2b02

    >>10

    昨日やっと水normalでA取れましたけど4ターン目前半で敵HP3桁(自分がやったときは2桁)くらいにしとかないと最後オーバーキルしてもダメかもです。

    ちなみに最後はDUOでとどめ。自分の時はバディATKup三組だけでした

    • 10
    • ななしの投稿者
    2020/07/09 11:18 ID:onawbchv

    ハードやるにはHPが足りなさすぎてノーマルでAを目標にしてるけど、、デバフ発動、デュオ魔法、バディを複数組あとできるだけLvをあげて、4ターン目2回目?でフィニッシュ?こんな流れでやってるけど、他に気をつける事ありますか?気づいたことあったら教えてください!

    いろんな要素があって試行錯誤中ですが、どんづまり!いっそのことHP盛りはじめてハードに照準定めた方がいいのかな...

    • 9
    • ななしの投稿者
    2020/07/09 10:15 ID:jkjzhucr

    試験攻略掲示板欲しい…欲しくない…?

    • 8
    • ななしの投稿者
    2020/07/08 11:21 ID:nb4wnmww

    過去の敵編成も、バックナンバー的にまとめがあると嬉しいなと思っています(もしくはどこかに載っていますか?)

    というのも、はじめは相手がランダムで部活や出身地ごとのチームだとは考えておらず意識して見ていなかったので…

    初期の終わった試験がどういう集まりだったか覚えていないので、参照したいです。

    • 7
    • ななしの投稿者
    2020/05/26 16:15 ID:qcwdnhgk

    先程火属性hardを相手HP0(5ターン目)の状態でクリアしたのですが普通にnormalで勝った時の方がスコア高かったです。どうすればいいんだ...

    • 6
    • ななしの投稿者
    2020/05/23 08:11 ID:ak4zavma

    本当にその通りだと思います。先日どうにかSを取れましたが、SSやSSSが取れるビジョンが全く浮かびません…

    >>5

    • 5
    • ななしの投稿者
    2020/05/22 10:55 ID:g7twg089

    同じように倒してもスコアにバラつきがあるので法則が見えない。

    スコアの基準をはっきりさせて欲しいですね。

    そして、試験の相手が部活単位になっているのがちょっと気になる。

    • 4
    • ななしの投稿者
    2020/05/18 00:44 ID:cfww9jc7

    >>3

    直しておきましたー