質問掲示板 (14ページ目)
-
-
ななしの賢者
-
-
ななしの賢者
1693年まえ ID:enm6bhnm結局、このゲームにおける「カードの強さ」はALL999の覚醒キャラを作る時いかに有用かでしか語れません。スタミナ回復スキル持ちの2枚、そのうち特性付与率持ちの祝祭ラスティカが1位、恒常レノが続いて2位、それより下は
・交流大成功率アップ
・交流パラメータボーナス付与(交流効果アップ)※全パラ適用ならなおよい
・特性付与率アップ
この辺のスキルの組み合わせを持つカードが強いよ、おすすめだよ、でいいと思いますけどね。
正直、新人賢者さんにあんまり見てほしくないランキングです。板違い失礼しました。
-
-
ななしの賢者
1683年まえ ID:enm6bhnm続き
このことから、狙った特性をエピ発生率アップに頼って獲得できる確率などほぼ無いに等しく、拒否特性を拾う可能性だって否定できません。
プレイしていて覚醒キャラを作る際にエピソードから要求特性を拾う賢者さんなんて周りにいませんし、自分もしませんよ。
新人賢者さんに一言で「このカードが強いよ!」と勧めるとしたら、迷わずスタミナ回復を推します。また、恒常レノと祝祭ラスティカで優先度を付けるとしたら3ターンのみでなく毎ターン発動させることのできる特性付与率アップを持つ祝祭ラスティカの方を上にします。
-
-
ななしの賢者
1673年まえ ID:enm6bhnmリセマラ当たりページのコメント欄が閉鎖されていたのでここに書きます。質問ではないのでレスは不要です。
このサイト、本当にエピ発生率アップスキルに対する評価が謎でしかありません。
・エピ発生率アップはパートの最初の3ターンのみ
・発生するエピソードはスポットサブエピソード25編、キャラクターエピソード18編、SR以上のカードならばカードエピソード1編の最大44編の中からランダムに発生する
・拒否特性を拾う可能性を指摘するのであれば、エピソードから不意に拾ってしまう可能性の方が高い(拒否特性を持つカードはそもそもパーティーに編成しない賢者さんが多いと思われるため)
-
-
163
1663年まえ ID:tflu5qclお返事、ご丁寧にありがとうございますm(*_ _)m
やはり選択中のイベント分しか対象にならないのですね;他の覚醒キャラも作れたら効率的だったのですが…(完走までの必要pt数が良心的なのが救いですね…!)
参考にさせていただきます、本当にありがとうございました!
最近始めたばかりなので、この機会に少しでもたくさんクリアしてイベスト開放と報酬カードの回収頑張りたいと思います(*´ω`*)
-
-
ななしの賢者
1653年まえ ID:ao98pn2x今現在選択しているイベントの分しか、特効対象にはならないようです。
毎回、選択して、覚醒キャラを作り、完走して、次のイベントを選択、という流れになります。
ちなみにガチャは、完走し終わって別のイベントを選択しても、ピックアップ含めて全て残り続けています。
-
-
ななしの賢者
1643年まえ ID:h8c8gpae復刻イベントの覚醒キャラについて質問です。
イベント開催期間中に覚醒したキャラのみ特効が適用されるということですが、現在進行中のイベント以外の復刻イベント覚醒キャラについても、特効対象になるのでしょうか。
現在進行中の覚醒キャラの育成が終わり次第、次に選択予定のイベントの準備でもできればと思ったのですが、特効対象にならないようなら意味がないなと思いまして…
すみません、自分で検証できればよかったのですが、イベントを選択したばかりで完走までに時間がかかりそうで…どなたかご教授いただければ大変ありがたいです。
あるいは、もし既出の質問でしたら大変恐れ入りますが、誘導いただけますと幸いです。
-
-
月麗
-
-
カニ
1623年まえ ID:uknzxcog攻略wikiでは対応できかねます。
アプリのメニューから
サポート>マナ石購入に関するお問い合わせ
を選んで、メールでまほやく運営さんにお問い合わせください。
-
-
月麗
1613年まえ ID:ac6bfmhpエラーですか?
マナ石をあまり買わなかった(._.)
(私は21歳です。 これを証明する方法はありますか?)
ありがとうございます🙇🏻♀️🙇🏻♀️
-
-
カニ
1603年まえ ID:uknzxcog159さんもおっしゃっていますが、成長で付与したほうが早いと思います。
緑のブラッドリーのマリンは付与されにくいようです。
要求特性を満たしているか・拒否特性を含んでいないかなどが関係しているのではないかと思われるものの、確実にポジションを全部つける確立した方法というのは検証されていません。
ご存知のことでしたら申し訳ないのですが、パーティ>覚醒キャラの成長>その他>ポジションで成長ポイントを使ってマリンを付けられます
-
-
ななしの賢者
1593年まえ ID:m75e5isy作り方はランダムだと思うので確実なアドバイスは出来ないですが、ブラッドを作ったあとに個別で育成することが可能なので、それで目的のものを追加したらいいと思います。もし任意ののもが作りたいという質問でしたらすみません…
-
-
ななしの賢者
1583年まえ ID:hmqzru8nもしご存知の方がいたら教えていただきたく…。
緑ブラッドリーを作成してますがマリン(海)で作れず、どうしてもランドとスカイのみになります。マリンにも編成したいのでなんとか作りたいのですが、海の緑ブラッドリーを作る方法はあるのでしょうか…?
-
-
ななしの賢者
1573年まえ ID:j87f0t17教えていただきありがとうございます!そうなんですね!
背景も称号もたくさんありすぎてどれ選ぶか迷うので、
まずはストーリーキーと金の花びら優先で交換します!
-
-
カニ
1563年まえ ID:uknzxcogあとは初心者さんなら未開放のストーリーも多いと思うので、沢山必要になって入手機会の限られるストーリーキーは貴重ですね。
なお、もうご承知の方法かもしれませんが…
育成終了時に交換アイテムがたくさんもらえるので、MPの回復を待つ間に「中級や初級を後で討伐するにしておく」「イベントスポット以外で育成して厄災の出現を防ぐ」などの方法で、とにかく育成を数多くこなすのがキャンペーンのコツです。
-
-
カニ
1543年まえ ID:uknzxcog背景と称号は、キャンペーンの専用アイテムです。
キャンペーンは、アプリ開始以来1.5年の間に10回実施されています。
これまでの傾向から、1度登場した背景や称号もそのときだけではなく、だいたいそんなペースで実施されるキャンペーンのいくつかで再入手のチャンスがあるものと考えて大丈夫です。
ただ基本的に実装される背景や称号は増えていきますので、コンプ目的ならいつかは交換したほうがいいでしょう。
個人的には、アイテムでは入手が難しい金の花びらと消費が確実なMP回復薬がおすすめです。それ以外のガチャチケ等は取れたら取るという感じですが、余るTP回復以外は最後にはほぼ全部取りますね~
-
-
ななしの賢者
1533年まえ ID:j87f0t17始めて間もないのですが、今回のアニバーサリーのスペシャルアイテムショップで交換するアイテムでおすすめってありますでしょうか?そこそこ溜まってきたので何かと交換しようかなと思ってるのですが…。「ここでしか手に入らない!」と公式で発表されてるものの、何が「ここでしか」のアイテムなのかもわからず…。
-
-
カニ
1523年まえ ID:uknzxcog背景の一覧ページができましたのでご利用ください。
https://gamerch.com/wizard-promise/entry/257863
左のサイドバーメニューの「ゲーム情報」にリンクしております。そちらからいつでもご覧いただけます。
-
-
副管理人
1513年まえ ID:fku01hbl現在、そのような記事は作成しておりません。
各イベントの記事の最後にリンクしている、まほやく公式のイベント告知ツイートの動画等からご確認ください。
-
-
ななしの賢者
1503年まえ ID:kn1w2e74このサイトって各イベントで報酬獲得できるホーム背景を確認することは出来ますか?
-
-
カニ
1493年まえ ID:uknzxcog育成の目的の一つは覚醒キャラを作ることですが、育成カードのレベルを上げることもできます。
Rカードにもカードストーリーがあり、Lv45になるとストーリーのタブから読むことができます。レアリティが低いとしてもまずは推しから育てるということも、無駄にはなりませんから大丈夫ですよ!
いろいろやってみて楽しんでください~
-
-
ななしの賢者
1483年まえ ID:j87f0t17ありがとうございます。推しキャラがRしかいなくて、Rで育ててましたが結構違うのですね…。育成要素が多いゲームみたいなので試行錯誤しながら遊んでみます!
-
-
カニ
1473年まえ ID:uknzxcog書いてあることの意味がわからないようなら、よくある質問や初心者用ページもご参照くださいね
https://gamerch.com/wizard-promise/entry/169602
育成のメインカードまたはメンバーにしたとき、レアリティが高いほど強い覚醒キャラを作ることができます。(パラメータが上がり、レアの高い特性が付与されやすくなる)
強い覚醒キャラを作れれば、ミッションで強くなります。
また、レアリティによってスキルの種類と強さが異なります。これも育成において、レアが高いほど有利なもの、有利なことが多いです。
-
-
ななしの賢者
1463年まえ ID:j87f0t17一昨日始めたばかりの超弩級初心者なのですが、レア度の違いって上限レベルや最終的なステータスの違いだけなのでしょうか?現状Rだらけなのですが…。
-
-
ななしの賢者
1453年まえ ID:d1oqksql重ねてアドバイスいただきありがとうございます!
なるほど、ノルマ表があるんですね。参考にしようと思います!
本当に始めてからそれほど期間はたっていなくて知識的には初心者でしかなかったので、初心者向けに教えていただいてとてもありがたかったです!紛らわしい総合値ですみません💦
皆さんはMP消費がそんなに少ないのですね!すごいです!私はMP3消費することがほとんどなのでそこも関係してるかもしれません。ひとまずはMP効率を意識して北祝祭を頑張ろうと思います!丁寧に教えてくださりありがとうございました!
-
-
カニ
1443年まえ ID:uknzxcogやりこみ度が足りてるかどうかが不安な場合は、ノルマ表が一番参考になるのじゃないかと思います。
イベントが初めてということだったのですごく初心者さんを想定してしまっていて、結構的はずれなことを言っててすみません!
しっかり攻略されている方だと、スキルやアイテムを駆使して、上級をMP1、超級をMP2で叩けると聞きおよんでいます。そこまでいければMP効率がかなり良いですし、私個人は上級MP2、超級もMP2でやって金花が取れているので…(?参考になりますでしょうか)
プレイ時間以外では、このMP効率を気になさると良いのではないかと思います!
-
-
ななしの賢者
1433年まえ ID:d1oqksql丁寧に答えていただきありがとうございます!
やはり65%最大なのですね!リンクもありがとうございます。
総合値5万を超えてくると金の花びらが狙えたと聞いて驚きました!ハマりっぷりが見えて恥ずかしいのですが、あまり分かっていないまま何だかんだで総合値だけはそれなりにあったので頑張れば取れるかもと勇気をもらいました。
おそらく日中あまり入れないせいかとも思うので、次は出来る限り頑張りたいと思います!
-
-
カニ
1423年まえ ID:uknzxcog続き)
他の方ならもっと低い総合力でも金花に到達していらっしゃるかもしれません。他のコメントがありましたらそちらもご参考になさってください。
対厄災で強い覚醒キャラのパーティの組み方にはいろいろコツはあるのですが、ごく基本的なことはよくある質問に記載している「訓練:強いスキルを教えて」「訓練:おすすめ編成ってありますか(初心者/中級者/自由に覚醒キャラが作れる上級者)」などもごらんいただければと思います。
https://gamerch.com/wizard-promise/entry/115887#kakusei_skill
あとはイベページのノルマを目安になさってください。
-
-
カニ
1413年まえ ID:uknzxcog続き)
MPを回復させやすいという利点もあるのですが、MP効率の良い上級厄災を倒すのにMPをたくさん使わなければならなかったり、ミッション用のアイテム(各色の強化カードや五つ葉のクローバー等)を豊富に使えなかったりする点は、やはり初心者は不利です。
個人的には、総合力(総パラメータ)が5万くらいのパーティを組めるようになった頃から金花を取れるようになりました。現在は8万程度のパーティでイベに臨んでいますが、特効65%でゆっくり睡眠をとって日中はときどきMPを消費し、夜はがっつりやる感じで、石を割るのは10個くらい(超級が出たとき)で終了1~2日前に金花にいけます。続きます
-
-
カニ
1383年まえ ID:uknzxcog特効の計算について詳しくはよくある質問のこちらをごらんください
https://gamerch.com/wizard-promise/entry/115887#tokkou
最大特効は65%です。137さんがやっておられたように、ガチャカードがなくても最大まで到達可能です。
金花まで行けなかった理由は、初心者さんであれば、基本的には覚醒キャラの攻撃力≒総合パラメータの低さにあると思われます。
高パラメータの強い覚醒キャラや強いスキルの覚醒キャラを作るには、高レアで高レベルの育成カードが必要です。
始めたばかりだと賢者ランクがすぐ上がるので(続きます
-
-
ななしの賢者
1373年まえ ID:d1oqksqlパラロイで初めて最初からイベントを経験したのですが、覚醒キャラの厄災特攻ボーナスはガチャなしで+何%が最大なのでしょうか。
私は今回、イベントSSRとガチャSRをゲットできなかったのですがRやSRを組み合わせてフレンド様の力を借りて、最終的に65%まで上げられましたが金の花びらには届きませんでした。皆さんはもっと%を上げているのでしょうか。それともかなりやりこむ必要があるのでしょうか。
また、Rなどは限界突破するほど%が上がった(確か最大で報酬SR覚醒なしと同じほど)のですがSR以上はそういったことはないのでしょうか?
たくさん質問してしまいましたが、一つでも教えていただけると幸いです!
-
-
ななしの賢者
-
-
カニ
1353年まえ ID:uknzxcog編集者間で相談をし、回答を別紙にまとめました。
よくある質問は左のサイドメニューに、また特性一覧ページは上部メニューにリンクがあります。
カードをおすすめする基準については、よくある質問に簡単にまとめていますので、併せてご覧ください。↓
育成:強いカードを教えて
https://gamerch.com/wizard-promise/entry/115887#ikusei_card
祝祭ラスティカは高パラメータを作るのに大変役立ちますので、拒否特性はあっても使われるのは十分メリットがあります。それより要求特性を満たすことを考慮されたほうが覚醒の確率は上がると思います!
-
-
ななしの賢者
1333年まえ ID:lrmjg8p7ご丁寧にありがとうございます!!!
自分でもこうかな?と思って要求属性と拒否属性を見てみたんですがめちゃくちゃ100にした祝祭ラスティカに拒否属性の繊細が入ってましたね。だから滅多に出来ないのかな…。
有利スキルが成功を大成功に、くらいしか分かってないのでお手隙の際に詳しくご教授いただけましたら幸いです。
-
-
カニ
1323年まえ ID:uknzxcogただいまちょっと時間が取れないので、すみません。
ただ、フィガロの覚醒を目指しておられるのなら、フィガロのSSRのLv.100をメインカードにして作ることがパラメータの高い覚醒キャラを作る条件の一つとなりますので、まだLv.100フィガロをお持ちでないなら、大魔法使いの策略で良いと思いますよ!
-
-
カニ
1313年まえ ID:uknzxcog続き)
オート育成でまれに出来るのを待つスタイルでやりたいという希望も合っていいと思うのでそれは自由ですが、効率があまりにも悪いです。
覚えてしまえばコツはすぐつかめるので、まずはシステムを理解されるのが早道だと思います。
その上で、ご質問のカードの中から選ぶとしたら、紫のフィガロの要求特性を所持していて、拒否特性がないもの、かつスキルが有利なものという選び方が妥当かと思います。
のちほどお調べして回答しますのでお待ち下さい。
また、説明を読んでいただければご自分でも調べられると思うので、お急ぎでしたら調べるのにもチャレンジしてみてください!
-
-
カニ
1303年まえ ID:uknzxcogおすすめのカードの質問にお答えする前に、要求特性と拒否特性の簡単な説明、特定のキャラを覚醒させたいときには?について、よくある質問に記載していますので、まずはそちらをお読みいただければと思います。
育成:イベント特効やお題など、特定の覚醒キャラを作りたい
https://gamerch.com/wizard-promise/entry/115887
特性が付与される仕組みですが、パートナーキャラのカードが所持しているものを育成中にランダムに付与されるほか、大成功やエピ発生でスポット毎に決まった特性が付与されます。
特性一覧やエピソード一覧を御覧ください。続きます
-
-
ななしの賢者
1293年まえ ID:lrmjg8p7追記です。
作りたい覚醒キャラは【紫の魔法使い】フィガロ、になります。
要求属性だとか拒否属性が今ひとつ分かっておらずオートでまれに出来るのをわーい!🎊と使っている賢者です…。
-
-
ななしの賢者
1283年まえ ID:lrmjg8p7先人賢者様にアドバイスをいただきたいのです。
最近祝祭ラスティカが完凸しました🎊それで次の金の花びらの使い先をアドバイスいただけたらと思っております。
現在手持ちのSSRが
・【茜色に染まる笑顔】ルチル
・【大魔法使いの策略】フィガロ
・【幸せのおすそ分け】クロエ
・【わくわくのプレゼント】ムル
・【料理人の真心】ネロ
・【色香を纏いし獣】ミスラ
・【騎士は砂塵を切り裂いて】カイン
・【もう二度と、絶対に】カイン
になります。
エピソード回収等は二の次に、グランウェル城オート覚醒Sキャラ作成が出来るようにと苦心しています。
よろしくお願いいたします。
-
-
ななしの賢者
1273年まえ ID:re586rvvありがとうございます!
他ゲーに凸必須なのに新規カードの半分は限定、しかも限定の復刻・恒常追加や凸アイテムの入手手段がほぼないというのがありまして…そのせいでガチャで凸らなきゃっていう考えが強いみたいです。属性はグランヴェル城を意識してましたが、スキルないと結局高ステは難しいですよね
暫くは貯めずに大成功・毎ターン回復狙っていきたいと思います。リセマラページはいつもお世話になっております
ミッションスキルのページ気付かなくてすみません、参考にさせていただきます
-
-
カニ
1263年まえ ID:uknzxcogおすすめカードはリセマラ当たりやよくある質問ページに記載していますのでそちらを参考にしてください。
https://gamerch.com/wizard-promise/entry/115887#ikusei_card
凸する方法としては天井よりも金の花びらをおすすめします。金花はイベントでがんばれば初心者さんでも獲得可能です。
ミッション編成にオススメのリーダースキルについては諸説ありますが、一例として「ミッションスキル発動率アップ」のリーダースキルに「味方リーダーパラアップ」の組み合わせがあります。詳細はよくある質問の「強いスキルを教えて」をごらんください。
-
-
カニ
1253年まえ ID:uknzxcog5属性揃えることの優先度はあまり高くありません。
どちらかというと、カードのスキルや特性のほうが育成には重要になってきます。
また、天井で同じカードを揃えて1凸するというのも、ある意味極端な方法で、それよりはイベント報酬で金の花びらを獲得して凸するほうがおそらく目指しやすいです。
ですので、どちらを優先すべきかというご質問に対しては、どちらも初心者さんが最優先すべきこととは言えない、ということになります。
5属性よりも優先すべきなのはスキルです。凸したほうがいいかどうかは、おすすめカードをお持ちかどうかによります。
続きます
-
-
ななしの賢者
1243年まえ ID:re586rvv始めたばかりでSSRが5属性揃っていないんですが、天井まで貯めて凸狙うのと300溜まり次第引いて5属性揃えるのはどちらを優先すべきでしょうか?SSRは6枚(Re3,Co,Pr2)、SRも1凸が数枚です
あとミッション編成にお勧めなリーダースキルを教えていただきたいです
-
-
ななしの賢者
-
-
カニ
1223年まえ ID:uknzxcog「ボイスデータダウンロード」の表示はストーリーを読むときには必ず出るもので、最初のダウンロードの条件によって出なくなるものではないと思います。
一回ずつ選ばないといけないのはちょっと面倒に思えるかもしれませんが、仕様ですので毎回選んで読むしかないですね。
-
-
ななしの賢者
1213年まえ ID:m9b9sygz先日始めたばかりなのですが、最初のダウンロードの際に誤ってボイスなしの方でダウンロードしてしまい、メインストーリーを一話読むごとに小さなダウンロードが挟まってしまいます。
改めて、どこかで一括ダウンロードとかは出来ないのでしょうか?
-
-
質問者
1203年まえ ID:eerwc02gご丁寧に有難う御座います!
誕生日がお勧めとの事で、この子にお花を捧げて参りました。
また、育成情報が不足しており失礼致しました。グランヴェル城を回っていたのですが、覚醒そのものについてはあまり困っておらず、割愛してしまいました。
そして完凸後、やり方や編成を弄りながら何度か挑んでみましたら、無事に全999を生んであげられましたのでご報告致します。
どうやら、ボーナスは完凸SR<無凸SSRである事を失念していたのも敗因だった様です……。SSRのPrを引けるのを待ちながら、どんどん育てていきたいと思います。
この度は皆様から親切なご助言頂きまして、誠に有難う御座いました!
-
-
カニ
1193年まえ ID:uknzxcog一点だけ、周年カードに関しては、シナリオカードにするとカードエピソードで限定特性を獲得するので、必ずではありませんが、かなり正装の魔法使いに覚醒しやすくなります。
青の覚醒を狙うことが優先目的である場合は、候補からはずしたほうがいいでしょう。
-
-
カニ
1173年まえ ID:uknzxcog続きです。
この回答では金花の使い先は決まるかもしれませんが、オーエンの青all999を作りたい、という希望にはあまり貢献しないと思いますので、あらためて育成に関する助言がさらに必要ということでしたら、金花以外の点で青覚醒についてお聞きになりたいことをまとめ、再質問していただけますでしょうか?
特定の覚醒を目指す育成について、質問者さんがどこまで把握していて、どういう点で助言が必要なのかがわかりませんので、漠然としすぎていまして、答えづらいようです。
-
-
カニ
1163年まえ ID:uknzxcog編集者数名で意見を出したのを代表してまとめますね。
まず、「オーエンの青999を作りたい」のが第一の希望だとすると、シナリオカードにする完凸オーエンの候補のうち「どれが青覚醒に有利」というのは特にないです。この中のどれかに使いたいなら、「青覚醒のためにはどれでもいい」という答えになります。
一番完凸させたい思い入れのあるカードでもよいし、スキルなら編集のおすすめ的には誕生かなという感じらしいです。
青の999を作りたいという要望に対しては、カードの凸とは切り離して、別に育成スポット等も含めて考えないといけないようで、ご質問の答えとしては要求を満たせない感じです。