Gamerch
魔法使いの約束攻略Wiki

質問掲示板 (13ページ目)

• 総コメント数773
  • 最終投稿日時
    • ななしの投稿者
    1
    5年まえ ID:zhrf8njw

質問をする際にお使いください

• Good累計3,000 カニ
    222
    3年まえ ID:uknzxcog

>>221

見せ場が多いという点で、バナーにミスラが出ている「北の祝祭 矜恃と祝祭のプレリュード~北の国&中央の国~」「2020年ハロウィン 黒猫と魔法使いのワルツ」「2020年Xmas 雪降る街のプレゼント」は優先度合いが高いです。

続いて、ストにミスラが出てきてそれなりに重要な役回りをしている事が多いのがミスラがSSRになっているイベントですが、こちらはカード詳細のイベント名がリンクしていますので、詳細はそこからごらんいただけます。

その中で、ミスラ推しの方にお聞きしたところ、2021年ジュンブラ(ローレライの涙は湖に溶けて)がおすすめとのことでした。

• ななしの賢者
    221
    3年まえ ID:kqvuflre

最近始めたばかりの初心者賢者なのですが、ミスラ推しです。イベストキー使用、及び復刻イベの際にミスラ推しならこれは優先して読んでおけ!!!!というイベントを教えて頂きたいです。先輩方よろしくお願いします…!

• ななしの賢者
    220
    3年まえ ID:d955ocht

>>219

とても丁寧な回答をありがとうございます!

画像のおかげでとてもわかりやすかったです。親愛度を上げつつエチュードから読んでいこうと思います。

219

>>217

エチュードとプレリュードが全部開放しきれないようであれば、例えば推しのいる国のストから先に読まれるといいのではないかと思います。

プレリュードはメインスト現最終章のネタバレ的なところもあるので、先にメインスト全開放されるのが良いようです。

以上、編集者で相談してまとまっただいたいの内容を回答しました!

217

>>216

おすすめなのは、メインストに沿った時系列でイベントストを進められることです。特に重要なストーリーは都志見文太さんが担当されていることが多く、時系列的に最初の方にあるものも都志見さんのシナリオです。

回答は文字数制限があるため、別紙画像にまとめました。

メインストとイベントスト(+親愛スト)の時系列と概要になります。

親愛ストは料理で開放できるストーリーです。

ライター情報についてはこちらをご覧ください

• ななしの賢者
    216
    3年まえ ID:d955ocht

最近始めた者ですが、2周年を前にこれだけは読んでおいた方がいいというイベントシナリオはありますか?

• ななしの賢者
    215
    3年まえ ID:tdmy306f

>>214

丁寧に教えてくださりありがとうございます!🙇‍♀️

214

>>213

お別れでもらえるシュガーは次の通りです。

カードとレベル:もらえるシュガー

R 無凸Lv.1:+3

R 無凸Lv.55:+3

R 完凸Lv.80:+7

⇛ レベル上げ・上限突破せず1枚ずつ交換したほうが効率がいい

SR 無凸Lv.1:+30

SR 無凸Lv.65:+36

SR 完凸Lv.90:+72

⇛上限突破せず1枚ずつ交換したほうが効率がいい

⇛レベル上げはすればわずかにシュガーが増える(+6個)

• ななしの賢者
    213
    3年まえ ID:tdmy306f

お別れしてシュガーにするとSSRチケと交換出来るのを今日知りまして、R/SRカードを何凸してから交換するのがいいのか教えて欲しいです🙏

• ななしの賢者
    212
    3年まえ ID:rlnn5owk

>>211

そうだったんですね!

ありがとうございます

211

>>210

季節イベントに関してはなくなってないですよ。

現在のイベント「花根付く診療所のラプソディ」は期間限定イベントですが、季節イベントではないので、もともと天井(プレミアムストーン)の実装はないです。

天井があるのは、イベント終了後恒常に入らない「季節イベント」(直近ですと「彷徨う夜に導きをかざして」)とバースデーガチャだけです。

• ななしの賢者
    210
    3年まえ ID:rlnn5owk

質問なのですが期間限定イベントのガチャ天井って無くなったですか?

• ななしの賢者
    209
    3年まえ ID:goybh9dy

>>208

お教えくださりありがとうございます。

それ専用のキャラに覚醒しなければいけないんですね。そこが理解できていませんでした…

助かりました、ありがとうございます。

• ヒース推し
    208
    3年まえ ID:m9sddezb

>>207

今回の復刻イベントならシナリオカードを南の国の誰かにして、ピンクの「特」がついたそちらのカードを編成に組んだパーティーで「南の祝祭の魔法使い」に育成すれば特効○%っていうキャラが作れますよ。

画像は私が実際に作った特効キャラです。これを厄災を倒すパーティーに入れればポイント特効が付きます。

• ななしの賢者
    207
    3年まえ ID:goybh9dy

特効カードの効果がいまいちよくわかりません。

今回の祝祭イベで言うと、(もう終わりますが…)

SRシャイロック、SRクロエ、Rのラスティカとムルを所持しているのですが、何をすれば特攻が反映されるんでしょうか…?ただチームに入れていれば良いのでしょうか?

• ななしの賢者
    206
    3年まえ ID:ntpt7gnz

なるほど!丁寧に教えて下さりありがとうございます!

>>205

205

>>201

回答が遅くなりまして申し訳ありません。

同じパーティの覚醒キャラ1体に包容力を成長で付与する前と後で、同じ上級Lv20の厄災(同じ舞台条件)で比較しました。

包容力付与前 → 付与後

厄災特効ボーナス:1,224 → 1,350(+126)

予想されるダメージ:370,272 → 374,598(+4,326)

効果はこのくらいですが、特効は付くようです。

• カホ
    203
    3年まえ ID:fcm089nc

わかりました!ありがとうございます!

>>199

• カホ
    202

わかりました!ありがとうございます!

>>198

• ななしの賢者
    201
    3年まえ ID:ntpt7gnz

質問です。

限定特性(包容力など)は厄災討伐時に有効なのでしょうか?

200

>>197

同じキャラクターの違うカードを使って成長させる場合、○をつけたところに上限解放成功確率が表示されます

199

>>197

同じカードはガチャカードならガチャでダブるのを待つことになります。

金の花びらは、イベント報酬で手に入るほか、メニュー>アイテムショップでシュガーまたはトレードストーンと毎月上限1個まで交換可能です。

198

>>197

確実な方法は、上限解放したいカードと同じカードまたはアイテム金の花びらを用意して、

ホーム>パーティ>育成カード>成長

で上限解放したいカードを選び、

同じカード または 金の花びら を消費して解放する方法です。エンも必要です。

確率で稀に成功することもある方法として、同じキャラクターの別のカードを消費するという方法もあります。高レアリティのカードを消費したほうが確率は高くなります。

• カホ
    197

SSRを75レベルまで上げたのですが上限解放するにはどうしたらいいでしょうか

• ななしの賢者
    196
    3年まえ ID:cc45foa6

>>194

>>195

なるほど、祝祭フィガロは配布だからSSRでも特効ボーナスが違っていたんですね。完全に失念していました。(フィガロは5凸でもフレンドなら無凸分のボーナス加算だと思っていたので、他SSRと同様に10%と勘違いして表記してました)

ポイント計算についても、攻略ページをご紹介して頂きありがとうございます。情報量が多いので非常に助かります。

何から何までご丁寧に教えて頂いたお陰で謎が解けました。編成を見直して、もう一度挑戦してきます。ご回答ありがとうございました!

• ななしの賢者
    195
    3年まえ ID:ao98pn2x

>>194

すみません、追記です。

フィガロはフレンドさんから借りた5凸SSRだったのですね。

ただ、フレンドさんから借りる場合は凸数関係なく無凸の計算(今回の場合は7%)になるので、借りるカードはフィガロ以外を選択されるのが良いと思います。

• ななしの賢者
    194
    3年まえ ID:ao98pn2x

>>193

フィガロは配布SSRなので、無凸(上記では5凸とありますが計算したら無凸の数値だったので、多分書き間違いですよね?)は7%になります。

よって

覚醒キャラ基本 3%

特効ガチャ産ルチル無凸 10%

特効ガチャ産シャイロック5凸 30%

特効報酬フィガロ無凸 7%

で 合計 50%

になります。

ポイント計算は

・西祝祭

・西以外祝祭

・それ以外のイベ

で設定されている数値が違いますので、各攻略ページを参照してみてください~

• ななしの賢者
    193
    3年まえ ID:tr4nk3ji

質問です。覚醒キャラの祝祭レノックスを作った時、特効ボーナスが☆3覚醒キャラの3%分が加算されてない気がしたのですが、この辺り仕組みを誤認しているかもしれないので、教えて下さい。

実際の編成等は以下の通りです。

<シナリオカード>

【22人は運命を共に】レノックス

<パートナー>

【かけがえのない夕焼け】ルチル(無凸特効10%)

【たゆたう芳香】シャイロック(5凸特効5%×6=30%)

【おとなの絵本】フィガロ

【お日様の下で】ミチル

<フレンド>

【照れた笑顔が見たくて】フィガロ(5凸特効10%)

想定特効ボーナス計53%

実際の特効ボーナス50%

• ななしの賢者
    192
    3年まえ ID:av06aa9u

>>191

ありがとうございます、!!無事引くことが出来ました!!

191

>>190

排出されます。

カード詳細ページの入手方法のところが「通常ガチャ」または「イベントガチャ→通常ガチャ」になっているカードが排出されるカードになります。

恒常ガチャから排出されるカード一覧も参考になさってください。

• ななしの賢者
    190
    3年まえ ID:mkedlpp3

チュートリアルガチャを引いているのですが、このガチャでは「野良猫のお気に入り ムル」は排出されますか?

189

>>188

遅レスで恐縮ですが、誕生日に関するアプリ内告知がまだ残っていました。

記載の感じからして、来年以降も「前年までのBDカードが排出される」というニュアンスを感じますね。確実ではないですが、おそらくは期待してよいのではないでしょうか。

• ななしの賢者
    188
    3年まえ ID:ajl65hze

>>186

ご返答ありがとうございます。

推しの誕生月が終わってから去年のカードも復刻していたことに気づいたので、再復刻の可能性が少しでもあるなら救われる思いです。

実装や復刻などのリリース計画はおそらくユーザーには漏らせないものかと思いますので、運営さんへの問い合わせは遠慮しておきます。

187

>>185

続き)

わかりませんが、運営さんに質問してみるというのもひとつの確かな方法だと思います。

186

>>185

オンエア!のことはわかりませんが、スタマイではBirthdayカードのスカウトチケット(まほやくのプレミアムストーンに該当するもの)では誕生日ガチャでピックアップされる全てのカードが交換対象になっています。

今年の誕生日カードも去年以前の誕生日カードも、またその他の恒常SSRも排出率アップ対象なので、それも含まれています。

順当にいけば、来年以降のBirthdayガチャには1年前も2年前もピックアップ対象となり、プレミアムストーンの交換対象となることが考えられます。

ただしユーザー同士で予想しているにすぎませんので、仕様が異なることはあります。

答えてもらえるかどうかは

• ななしの賢者
    185
    3年まえ ID:ajl65hze

誕生日カードのプレミアムストーンでの交換はその年のものと1つ前の年のものだけになると思いますか?

来年以降に去年のカードがプレミアムストーン復刻される可能性があるか知りたいです

どなたかcoryの他ソシャゲをやってる方、運営さんの誕生日カード復刻の仕方を教えていただければ幸いです

• カニ
    184

>>179

返信が大変遅れまして申し訳ございません。

文字数制限があり、ツリー型ではない当掲示板での返信が難しいという判断のため、別途wikiページの形式にて編集チームからの回答をまとめております。

当Wikiに関するお知らせ

随時更新していく常設ページで、左のサイドメニューとトップページにリンクがあります。ログがたまりましたら、古いログもご覧いただけるように編集していく予定です。

まとめての返信になりまして申し訳ないのですが、ご一読いただければ幸いです。

• ななしの賢者
    183
    3年まえ ID:mffr1hg8

>>182

ありがとうございます

もしかしたら祝祭シリーズは全部低いレートなのかも知れないのですね。

念の為中央復刻の時と同じ計算式でカードを凸って準備しておきます(完凸Rだけだと足りないのでちょっと大変ですが…!)

• カニ
    182

>>180

もちろん復刻イベント(ガチャ)が始まりましたらお知らせできますので、特効カードがピックアップされる該当の祝祭ガチャの開始までお待ちいただけると確実です。

ガチャ産SRが5%特効だった場合は中央の祝祭時と同様の計算式、7%だった場合は直近のイベントページにあります特効の計算式と同様になります。

すぐにお役に立てる回答ができず申し訳ありません。

※閲覧者さんのなかで、もし特効ボーナス率の変更時期を把握なさっている方がいらっしゃいましたら、コメントにてお知らせいただけると幸いです。よろしくお願いします。

• カニ
    181

>>180

当wikiの記録でカバーできていないイベントがあり、可能な限り調べたのですが、はっきりと○月○日からガチャ産カードの特効ボーナス率が上がったということがお答えできません。申し訳ありません。

少なくとも、選択復刻になっていたエチュードイベント(初出2020年3月)はガチャ産SR7%となっており、報酬SRの5%と差がついていたのは確かなのですが、祝祭はガチャ産SR5%だった可能性があります。

その場合、復刻された際の計算式は中央の祝祭のケースを参考になさってください。

• ななしの賢者
    180
    3年まえ ID:mffr1hg8

一部過去のイベントは特効計算式が違う(ガチャ産と報酬カードが同じ値)とのことで、復刻した際も過去の計算式が適応されるみたいですが、過去のどのイベントあたりから現行の計算式になったかわかりますか?

今後祝祭が東、南、北と復刻ありますが、それ用のカードをどれだけ集めればいいかわからず困っています。

• ななしの賢者
    179
    3年まえ ID:ce1fyw0x

>>178

Twitterの件やコメント欄についての意見にはすぐに返信がくるのにも関わらず、この板やランキング板にいくつかあるスキル関連の意見には無反応なところも、「本当は検証や再検討などしていないのではないか」「編集者と異なる意見を聞く気すらないのではないか」と勘ぐってしまいます。

検証の進捗を報告する義務などもちろんありませんが、ああして検証すると言ってくださった以上、ランキング更新の際にはサイレント修正ではなく、変更について検証結果等と合わせて報告をいただけることを期待しています。以上です。ありがとうございました。

• ななしの賢者
    178

>>177

176です。コメント投稿設定についての説明ありがとうございます。後半のランキングの検証についての返信もいただけますか?

”ランキングに対する意見が相次いだ途端にコメント欄を閉鎖する"という攻略サイトとしてはあまりに不誠実な対応をしていたととられても仕方のない状況にあったわけですが…

• カニ
    177

>>176

Gamerchではコメント欄に投稿できるユーザーを「誰でも」「会員」「メンバー」に設定できるようになっており、その判断は編集チーム(管理人)に一任されております。

コメント管理上必要と判断した場合、投稿設定を変更する場合がありますが、閲覧者さん全てのご理解を得ないと変更できないといった類のものではございません。また、必ずしも理由を明らかにしないと変更できないものでもありません。

編集管理サイドには、コメント管理の一環として自由に設定変更を行う権限があります。詳細はお答えできかねます。

• ななしの賢者
    176

>>175

そもそも何故リセマラランキングのコメント欄のみをログイン限定にしているのですか?何の意図があってこの対応をとっているのかご説明いただきたいです。

併せてお聞きしたいのですが、以前管理人さんのコメントにあったランキングに関する検証は本当に進んでいるのでしょうか?誤操作とはいえ板が閉鎖されていたこともあり些か不安です。(コメントするためだけにアカウントを作る必要があるとは思えないので板違いになります、申し訳ありません)

• カニ
    175

>>172

リセマラランキングのコメント欄にてご説明いたしましたが、私がゲーマチ会員用の設定にするときに誤って操作したため、コメント不可能になっておりました。

閉鎖する意図はなく、手違いでしたが、ご迷惑をおかけしたことをお詫びいたします。申し訳ございません。

現在はログインでコメント可能となっております。

• ななしの賢者
    174

>>173

一連の意見としてTwitter運用についてもこちらにコメントしました。板違い失礼しました。

• ななしの賢者
    173

>>172

また連絡版板にて「まほステ関連のRTが多すぎる」という意見に対して「各自がミュートで対応するように」との返信をされていましたが、魔法使いの約束という"ゲームの攻略wiki"の情報を見るためにフォローしている方が多いのですから、ゲーム攻略情報のみの発信が適切かと思います。実際、RTしているツイートにはまほステ関連のワードが全く含まれていない役者さん同士のリプライも多く見られます。

検索上位のGamerchの攻略wikiとして自覚のある情報発信を心がけていただけたらと思います。

• ななしの賢者
    172

リセマラランキングのコメント欄が閉鎖されて約一週間が経ちます。編集者と異なる意見や議論はさせないというスタンスで運営されているのでしょうか。編集者間で意見交換や検証が進んでいるのであればよいのですが。

前(167~)と同意見ですが、今からまほやくを始めようとする方には参考にしてほしくないランキングです。誤ったランキングが検索トップにあるのはむしろ障害や妨げでしかありません。

• ななしの賢者
    171
    3年まえ ID:enm6bhnm

>>170

重ねてすみません。もう一つ補足します。

エピ発生率アップスキルの強さを他スキルと比較するならば、パート開始時パラor特性付与スキルに毛が生えた程度、あるいは同等の強さだと思います。ほぼランダムの特性付与、パラメータアップといった効果しかなく、それも確定でエピソードが発生するわけではないのですから。

新着スレッド(魔法使いの約束攻略Wiki)
Wiki内ランキング
ゲーム情報
タイトル 魔法使いの約束
対応OS
  • iOS
  • Android
カテゴリ
  • カテゴリー
  • シミュレーション
    乙女・恋愛系ゲーム
ゲーム概要 魔法使いと心を繋ぐ育成ゲーム

「魔法使いの約束」を