魔法使いの約束攻略Wiki

室内修行場

最終更新日時 :
1人が閲覧中

アイテム合成(期間限定)

期間限定合成《シュガープレート》

  • ドロップしなくなったシュガープレートが合成で再登場!

誕生日ケーキに必要な材料は、イベント限定材料の「シュガープレート」です。

シュガープレートは魔法使いごとに用意されています。

シュガープレートは誕生月の1日0時から同月末の24時までの間、期間限定で室内修行場のアイテム合成をすると高確率で獲得することができます。

  • シュガープレート合成の方法

シュガープレートの合成には、決まったアイテム5つでアイテム合成をする必要があります。

アイテム合成で合成できるシュガープレートは、誕生月となる合成期間に限ります。ご注意ください。

  • 注意事項
  • 合成期間外にアイテム合成を行うと、シュガープレートは合成されません。
  • 合成期間内にアイテム合成を行ったとしても、全てのアイテム合成がシュガープレートになるとは限りません。

  • 誕生日ケーキについて

材料を選ぶときは、振る舞う魔法使いと一致したシュガープレートしか選べません。

またシュガープレートで作った誕生日ケーキは、他の魔法使いに振る舞うことができません。

シュガープレートは期間限定のイベント限定材料ですが、イベント料理の誕生日ケーキはシュガープレートがあればいつでも作れるので、少し遅くなってしまっても魔法使いたちのお誕生日をお祝いしてあげてくださいね!

  • 魔法使い別 必要アイテム&誕生日ケーキの好み一覧
誕生月対象シュガープレート必要アイテム(5個)大好きな誕生日ケーキ
4月オズダイヤモンド苦め
シノサファイヤ旨め
5月レノックスエメラルド旨め
スノウアメジスト甘め
ホワイトアメジストしょっぱめ
6月フィガロエメラルド旨め
ヒースクリフサファイヤ酸っぱめ
7月ルチルエメラルド旨め
8月カインダイヤモンド酸っぱめ
9月ネロサファイヤ旨め
10月リケダイヤモンド甘め
シャイロックルビー苦め
11月オーエンアメジスト甘め
クロエルビー酸っぱめ
12月ブラッドリーアメジスト苦め
ミチルエメラルド旨め
1月ファウストサファイヤ苦め
2月ミスラアメジストベーシック
ムルルビーしょっぱめ
3月アーサーダイヤモンド旨め
ラスティカルビーしょっぱめ

アイテム合成(通常)

合成の組み合わせ例と合成結果

参考情報として、編集者による検証結果を中心に記載しています。ここに記載のないアイテムが合成されたり、おまけとして出現する可能性がありますのであらかじめご了承ください。

レア1アイテム×5

レア1アイテム×5
を合成した場合

合成
結果
・レア2育成アイテム1(月のカケラ除く)
・レア2ミッションアイテム1
※レア2アイテム×1出現率100%
おまけ(例)・TP治療薬中1
・TP治療薬小1
・MP治療薬中1
・MP治療薬小1
・レア3食材1
  • 参考:おまけ出現率アップキャンペーン時でおまけは8回出現/100合成(8.0%)
  • レア2月のカケラは合成では出現しないものと思われます
  • レア2五つ葉のクローバーは出ないか、出るとしても確率が低いようです

レア1×4, レア2×1

準備中

レア1×3とレア2×2

レア1アイテム×3
レア2アイテム×2

を合成した場合

合成
結果
※レア3出現率0%
合成アイテム1合成アイテム2
・レア2育成アイテム1
・レア2ミッションアイテム1
・レア1食材
・レア2各国結晶1
・結晶パウダー小1
・成長ポイント135
おまけ(例)・TP治療薬小
・レア3食材
  • 参考:おまけ出現率アップキャンペーン時でおまけは2回出現/10合成(20.0%)

レア1×2とレア2×3(おすすめかも)

検証数が少ないので偏りの可能性はありますが、他の組み合わせに比べて成長アイテム・TP/MP回復薬が手に入りやすい組み合わせという結果となっています。

レア1アイテム×2
レア2アイテム×3

を合成した場合

合成
結果
・レア3ミッションアイテム1
※レア3出現率2回/25合成(8%)
合成アイテム1合成アイテム2
・レア2育成アイテム1
・レア2ミッションアイテム1
・TP治療薬中1
・レア1食材
・レア2各国結晶1
・結晶パウダー中1
・成長ポイント180~190
おまけ(例)・MP治療薬中1
・MP治療薬大1
・TP治療薬大
・レア3食材
・シュガー10
  • 参考:おまけ出現率アップキャンペーン時でおまけは6回出現/25合成(24.0%)
  • 現状あるデータの上では、レア2五つ葉のクローバーは合成されにくい(確率が低い)傾向があるようですが、この組み合わせで1回合成アイテムとして出現を確認しています。

レア1×1とレア2×4

レア1アイテム×1
レア2アイテム×4

を合成した場合

合成
結果
・レア3育成アイテム1
・レア3ミッションアイテム1
※レア3出現率7回/20合成(35%)
合成アイテム1合成アイテム2
・レア2育成アイテム1
・レア2ミッションアイテム1
・レア1食材
・レア2各国結晶1
・成長ポイント290~300
おまけ(例)・ガチャポイント1500
・成長ポイント300
  • 参考:おまけ出現率アップキャンペーン時でおまけは2回出現/20合成(10.0%)

レア2アイテム×5

レア2アイテム×5
を合成した場合

合成
結果
・レア3育成アイテム1(=お香)
・レア3ミッションアイテム1(=アミュレットのレプリカ)
※レア3アイテム×1出現率100%
おまけ(例)・TP治療薬大1
・TP治療薬中1
・TP治療薬小2
・MP治療薬大1
・MP治療薬中1
・MP治療薬小2
・結晶パウダー大1
・ガチャポイント1,500
・レア3食材1
・シュガー10
・イベスト開放キー1
・銀の花びら1
・ガチャチケット1
・SR以上確定ガチャチケット1
  • 参考:おまけ出現率アップキャンペーン時でおまけは19回出現/70合成(27.1%)

アイテム交換

アイテム交換では、不必要なアイテムをエンに変えることができます。アイテム合成に必要なエンが足りない、アイテムショップで買いたいものが買えない……そんなときに活用しましょう!

レア1(青)=30エン

レア2(銅)=100エン

レア3(銀)=150エン

交換の際、多くのアイテムを交換する場合

プラス(+)100を押すと、初めの1+100(+100n)で増やしていくことができますが、もっと早く微調整を行いたいと言うときは、長押しがオススメです!

  • イベント限定アイテムの例

季節イベント《パラドックス・ロイド》のイベント期間中入手可能だった部品アイテムは3,000エンとアイテム交換可能です(部品を合成して作成するMu-Muは交換不可)

修行の概要

  • 室内修行とは

2021/2/19のアップデートより開始した新機能です。
魔法舎の室内実験場を選択することで、「アイテムの合成」か「アイテムの交換」を行うことが出来ます。

  • アイテムの合成

アイテムの合成では、一部のアイテムを除くレアリティ2以下の育成アイテムおよびミッションアイテムを使用し、新たなアイテムを獲得する機能です。

アイテムを合成する場合、合成するスロットを選んでからアイテムを5つ選びます。(※1)
合成するアイテムをセットし、30,000エンを消費(※2)して開始ボタンを押し、4時間経過することで完了します。

※1アイテムは必ず5つ必要になります
※2消費エンは必ず30,000です

アイテムを合成すると、育成アイテムやミッションアイテムなどを必ず1つ以上獲得できます。(最大3つまで)
さらに、時々おまけアイテムとしてガチャチケットなどの豪華なアイテムが排出されることもあります。

合成にはレシピが存在しないため、レアなものが出たからと言って同じ物で必ず出るということはありません。

  • アイテムの交換

アイテムの交換では、一部のアイテムを除いた育成アイテムとミッションアイテムをエンに交換することが出来ます。

アイテム交換を行うと、交換したアイテムの種類と数量に応じたエンを獲得できます。このとき、諸事情元以上のエンと交換することはできないのでご注意ください。

コメント (修行機能一覧)

  • 総コメント数6
  • 最終投稿日時 2021/04/09 22:35
  • 表示設定
    • 6
    • カニ
    2021/04/09 22:35 ID:uknzxcog

    >>5

    部品アイテムがアイテム交換可能であることはイベントのお知らせ内に記載がありますが、イベント終了後はドロップしなくなるアイテムだと思われますので、こちらのページではなくイベントページにメモとして追記いたします。

    情報ありがとうございました。

    • 5
    • ななしの賢者
    2021/04/09 20:32 ID:rmbnvlj7

    今イベントのMu-Muの部品シリーズはアイテム交換で3000エンで売れました。今後のイベントだとどうなるかは分かりませんが参考までに追記お願いしたいです

    • 4
    • カニ
    2021/03/26 16:22 ID:uknzxcog

    >>3

    情報ありがとうございます。

    レア1×2とレア2×3の表にシュガーも追加しました。

    • 3
    • ななしの賢者
    2021/03/26 08:10 ID:mb9pjfe4

    レア1×2とレア2×3

    これでおまけで中央の国のシュガーが10個出ました。

    • 2
    • カニ
    2021/03/23 16:16 ID:uknzxcog

    >>1

    情報ありがとうございます。助かります。

    最初にまとめてエンを使ってしまったのでその後検証が進められず、更新ができていなくて申し訳ありません…

    • 1
    • ななしの賢者
    2021/03/23 01:25 ID:n9fagfx6

    レア2アイテム×5

    を合成した場合のオマケアイテムとして、R以上確定ガチャチケットのほかに、SR以上確定ガチャチケットの排出がありました。

    SSR確定ガチャチケットについては未確認です。

新着スレッド(魔法使いの約束攻略Wiki)