ガーディアンテイルズ(ガデテル)攻略Wiki

【ガデテル】初心者向け序盤の効率的な進め方【ガーディアンテイルズ】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ガーディアンテイルズ(ガデテル)の初心者向け序盤の効率的な進め方を紹介しています。キャラの強化方法や編成、ダンジョンの解説など、初心者向けの情報をまとめているので、ガイドとしてご利用ください。

ガデテルの初心者向け序盤攻略

リセマラはできる?

リセマラできる

ガーディアンテイルズは、配布のガチャ石(ジェム)リセマラをすることができます。

リセマラにはやや時間がかかるため、根気強く挑戦して、強いキャラを入手しましょう。

リセマラに関する最新の情報は以下のページにて随時更新しているので、ぜひ参考にしてください。

※ キャラの作成は慎重に!

「性別」や「性格」の選択は、後に変更できません!

名前は変更できるようですが、課金が必要となるため、始めにしっかり決めておくことをおすすめします!

また、性別や性格はキャラ性能に影響しません。

プロローグを進めて操作方法を確認しよう!

様々なギミックがある

ギミック

ストーリーでは、謎解き要素のあるギミックがいくつか登場します。

スイッチを押したり、火を付けていくなど、操作に加えてギミックにも慣れておきましょう!

チュートリアル最後に挑戦するシューティング要素は負けイベントとなっており、やられた時点でプロローグがクリアとなります。

矢印に従ってストーリーを進める

矢印

ストーリーの進行は、行先を表す矢印に従って進んでいくことが基本となります。

道中に落ちているアイテムを獲得したり、出現するモンスターを倒しながら進めていきましょう。

ただし、素直に矢印について行くとアイテムを取り逃がすことになるため、寄り道もしながら進めると良いでしょう!

1-1をクリアしホーム画面に戻ってきた時点で、ガチャ(召喚)が解放されるので、このタイミングでリセマラを行うようになります。

英雄召喚でキャラを獲得できたら、ステージに戻って「ワールド1-4:森の境界」のクリアを目指して進めていきましょう!

サブクエストにも挑戦しよう

サブクエスト

ストーリーを進めているとサブクエストを依頼されることがあります。

こういったサブクエストも報酬を獲得できるチャンスなので、こまめに挑戦しておきましょう!

サブクエストの一覧と報酬まとめ

パーティーを編成しよう!

「ワールド1-4:森の境界」をクリアすると、パーティー編成機能が解放されます。

また、「ワールド1-6:古代遺跡の深層部」で発生するサブクエストをクリアすると回復役として優秀なSRカリナが入手できるので、ゲットしておきましょう。

パーティーは最大4体を編成することが可能ですが、3枠目と4枠目はストーリーを進行した後に解放されます。

SRカリナの入手方法

キャラと装備を強化しよう

キャラを強化する方法はいくつか存在します。それぞれの強化要素によってどのように強くなるのか知っておきましょう!

< 強化要素一覧 >

  • レベルアップ
  • 英雄進化
  • 超越
  • 覚醒

レベルアップ

レベルアップ

キャラのレベル上げには強化素材となる「経験値」を消費します。

レベル上げは、キャラの基礎ステータスが上昇する、最も簡単な強化方法です。

レベル上げの効率的なやり方

ワールドクリアでレベル上限が解放される

キャラの最大レベルはワールドクリアによって解放されていきます。

対象のワールド解放される最大レベル
1レベル35
2レベル40
3レベル45
4レベル50
5レベル55
6レベル60

英雄進化

英雄進化

キャラは進化石を使用して強化すると強化レベルと能力値が上昇します。

そして、最大強化レベルに到達するとキャラを進化させ星(ランク)を上げることができます。

進化させるとキャラの能力値全般が上昇し、強化レベルはリセットされます。

進化石の入手方法

  • 進化石ダンジョンクリア
  • クエスト報酬
  • ショップ購入

超越

超越

ランク5まで進化させたキャラは超越が可能となります。

超越させるとキャラの最大レベルが上昇し、超越覚醒が解放されます。

最大レベルは+5され、レベル上限が最大で65になります。

超越にはヒーロークリスタルが必要となります。

覚醒

覚醒

覚醒でノードを解放することによりキャラを強化できます。

通常ノードの解放で攻撃力、防御力、体力といった能力値を強化できます。

そして、特殊ノードを解放すると、チェインスキルやキャラ固有の能力と獲得できます。

ノードの解放には、覚醒素材やゴールドを消費します。

ミッションを達成して報酬を獲得しよう

ミッション

序盤ではミッションに従ってストーリーを進めたり、キャラを強化するのがおすすめです。

初心者専用のビギナーミッションでは、ジェムや強化素材を獲得できるものも多く序盤攻略に役立ちます。

また、デイリーミッションやウィークリーミッションも忘れずにチェックしておきましょう。

強化アイテム獲得ダンジョン「狭間」に挑戦しよう

狭間はキャラを強化する様々なアイテムを獲得できるダンジョンです。

各ダンジョンはレベルで分けられており、高レベルのダンジョンをクリアするほど優れた報酬を獲得できます。

財貨ダンジョン

ダンジョンに登場するモンスターを倒すと財貨を獲得できます。

財貨ダンジョンはゴールドダンジョン、経験値ダンジョン、アイテムダンジョンに分けられています。

覚醒石ダンジョン(曜日ダンジョン)

違法駐車している車を破壊すると覚醒石を獲得できます。

まれに出現する黄金の車を破壊するとさらに優れた報酬を獲得できます。

スキルダンジョン

報酬設定をすることで任意の土属性・無属性英雄の進化石を獲得できるダンジョンです。

スキルとチェインスキルを使用してモンスターを倒さなくてはなりません。

1人限定ダンジョン

報酬設定をすることで任意の火属性、光属性英雄の進化石を獲得できるダンジョンです。

1人の英雄ですべてのモンスターを倒さなくてはなりません。

ダメージ減少ダンジョン

報酬設定をすることで任意の水属性、闇属性英雄の進化石を獲得できるダンジョンです。

一定数値以上の攻撃を与えることでモンスターを倒すことができます。

お役立ち情報

ギミック集

木の実でHPを回復

木の実でHPを回復

木の実のある木を操作するとパーティ全員が少量HP回復できます。

コメント (序盤攻略)

  • 総コメント数3
  • 最終投稿日時 2021/10/09 12:16
  • 表示設定
    • ななしの投稿者
    3
    2021/10/09 12:16 ID:ebqxab5n

    専用アイテムがありますが貰える数は少ないので慎重に使いましょう

    >>2

    • ななしの投稿者
    2
    2021/10/07 22:59 ID:gctjaalv

    覚醒リセットはどうやるんすか?

    • ななしの投稿者
    1
    2021/10/07 14:40 ID:gevzfvyb

    お金にならないかも知れないけど、せめて悪夢1までの攻略記事書いて欲しかったかな。

新着スレッド(ガーディアンテイルズ(ガデテル)攻略Wiki)