【ラングリッサーモバイル】リセマラ当たりランキング【ランモバ】

最終更新日時 : コメント(75)

ラングリッサー モバイル(ランモバ)の最新リセマラランキングです。海外評価も参考にした当たりキャラやリセマラの終了タイミング、おすすめのガチャなど掲載しているのでランモバを始める際は参考にしてください。

【ラングリッサー】リセマラ当たりランキング

リセマラ終了のタイミングとポイント

ランモバのストーリーを実際に進めてみた上でのリセマラ終了のタイミングとポイントを掲載しています。海外ランカーのコメントも参考になるので、リセマラをする際の目安(基準)にしてください。

SSRキャラ+各属性キャラでリセマラ終了

ラングリッサーモバイル(ランモバ)ではキャラのタイプによる属性相性が存在します。

属性相性

そのため、最高レアリティであるSSRのキャラは最低1体+各属性なるべくばらけたキャラを入手できてからリセマラを終了するようにしましょう。

とくに火力役より僧侶(ヒーラー)所属勢力超絶強化スキル等を持っているキャラをおすすめします。

▶兵種の属性相性

ヒーラーはどんなバトルでも活躍

ゲーム序盤ではNアルメダがヒーラー(回復役)として役に立ちますが、単体回復しか持ち合わせていないため、物語が進むにつれて回復量が追い付かなくなっていきます。

範囲回復ができるSSRリアナティアリスまたはSRクリスなどをリセマラで入手することをおすすめします。

所属勢力超絶強化スキルは必須

所属勢力超絶強化スキルとは、所属勢力というグループカテゴリに属するキャラを超絶強化できる”リーダースキル”のようなものです。

このリーダースキルは特定のキャラしか持ち合わせていません。物語が進むにつれて、敵が強くなってくるのでこのリーダースキル無しの状況だと攻略が難しくなります。

▶超絶強化スキルとは?内容と対象キャラ一覧

タンク役も1体は確保しておきたい

タンク(壁役)もヒーラーと同じくどんなバトルでも1体は必須です。

タンクとして優秀なのはSSRレディンベルンハルトアルテミュラーですが、初期は槍兵(タンクタイプ)ではないため、SRのバルガスフレアを入手しておきたいところです。

もし入手できなくてもチュートリアルでNグニルが仲間になります。しかもグニルは超絶強化スキル持ちなので育てておいて損はありません。

リセマラで高レアキャラは被ると損

キャラは被ると損

同じキャラクターが複数出た場合、2体目は「そのキャラのカケラ」に変換され、必要数のかけらを集めると限界突破(限凸)をすることができます。

SSRキャラが被った場合、カケラは50個しかもらえません(最終段階まで計6回被らせる必要有)。

カケラは後に解放されるキャラ固有絆クエストで入手することもできるため、リセマラでは出来る限り様々なタイプのキャラを入手するようにしましょう。

▶限界突破についての詳細はこちら

最初の質問もリセマラ要素

主人公のクラスを決める質問

チュートリアルを進めると女神からいくつか質問がされます。その返答によって主人公マシューの最終クラスが4つの中から決定し、後からの変更はできません。

下記ページに質問の内容と回答例やおすすめのクラスなどまとめているのでぜひご覧ください。

▶最初の選択はどれを選ぶべき?おすすめ主人公

海外ランカーさんのご意見

▽コメント欄ではリセマラランキングに対するご意見を募集しています!

海外ランカーさんのご意見1

投稿ありがとうございます。海外のランモバでも続々新キャラが追加されているので今後のプレイの参考にもなります。

リセマラにおすすめのガチャ

ラングリッサーモバイルでは複数のガチャイベントが定期的に開催されます。

まずキャラガチャと装備ガチャがそれぞれありますが、装備は基本的に装備クエストでドロップしたものを限凸して使うため、キャラガチャがおすすめです。

【リセマラにおすすめのガチャ早見表】

ガチャPUキャラおすすめ度
守護騎士の物語
NEW
ディハルト
ティアリス
★★★★☆
天空の支配者
NEW
アルテミュラー
ルナ
★★★☆☆
闇をかき消す光リアナ
レディン
★★★★★
伝説の暗黒面ラーナ
ボーゼル
★★★☆☆
英雄召喚PUなし★★★☆☆
装備召喚PUなし★★☆☆☆

リアナピックアップの「闇をかき消す光」

4/9(火)17:00~開催されている新ガチャの「闇をかき消す光」ではヒーラーキャラでTOPクラスの性能を誇る「リアナ」がピックアップされています。

通常の英雄召喚よりも獲得出来る確率が高くなっているので、リセマラする場合には新ガチャを引くのが現在はおすすめです。

▶おすすめのガチャ一覧と解説はこちら

最新キャラ情報

4月9日(火)メンテナンス後からSRキャラの「リファニー」と「ファーナ」が追加されました。

どちらもSRキャラですが、PVPでの評価が高いキャラです。

※新キャラは英雄召喚のガチャならどのガチャからでも排出されます。

キャラ名評価/特徴

ファーナ
【Sランク確定】
理由:SR弓兵の中ではトップクラスの使いやすさ
SR/弓兵→弓兵
・味方を強化するバフが豊富
・範囲攻撃持ち
・再度行動可能

リファニー
【Aランク確定】
理由:PvPメインの運用になるため序盤での活躍が難しくリセマラにはやや不向き
SR/魔法使い→魔法使い
・攻撃+バフが可能
・ヒールを阻害する事が出来る
・対飛兵に強い

最新リセマラ当たりランキング

ラングリッサーモバイル(ランモバ)の最新リセマラ当たりランキングです。

※実装直後なので変動する恐れがあるのでご注意ください。

※→は最終クラスの属性です。

SSランク(1体で即リセマラ終了)

画像
キャラ名
特徴
リアナ
リアナ
SSR/僧侶→僧侶
CV:小清水亜美
・範囲回復ができ回復量が多い
・回復と同時にデバフ解除も可能
・味方をもう1度行動させることが可能
・ヒーラーで最も人気のキャラ
ティアリス
ティアリス
SSR/僧侶→僧侶
CV:能登麻美子
・味方のバフ性能や回復に優れる
・攻撃や回復可能で様々なバトルで使える
・騎兵のように機動力が高い
レオン
レオン
SSR/騎兵→騎兵
CV:置鮎龍太郎
・攻撃力と機動力が高い
・攻撃後の移動も可能
・移動距離に応じてパワーアップ
・敵のノックバックが可能でPVE、PVPでも人気のキャラ
・帝国の輝き超絶強化リーダー
ディハルト
ディハルト
SSR/騎兵→アサシン、騎兵
CV:平川大輔
・クリティカル性能が高い
・機動力があり攻防バランスが良い
・敵のバフを奪う
・光の起源超絶強化リーダー
※後に開催されるキャンペーン報酬になる可能性有
エルウィン
エルウィン
SSR/歩兵→槍兵、歩兵
CV:保志総一朗
・単体攻撃性能に特化
・バフ解除が可能
・攻撃後に回復
・光輝軍超絶強化リーダー
ルナ
ルナ
SSR/飛兵→弓兵、飛兵
CV:早見沙織
・防御性能やサポートに優れている
・弓兵、飛兵どちらも扱いやすい
・スキルは火力が出にくい
・プリンセス同盟超絶強化リーダー

Sランク(リセマラ終了しても良い)

画像
キャラ名
特徴
ラーナ
ラーナ
SSR/魔法使い→僧侶、魔法使い
CV:小清水亜美
・火力の高い魔法攻撃
・範囲攻撃やHP吸収も可能
・兵種相性特効攻撃ができる
レディン
レディン
SSR/歩兵→僧侶、歩兵
CV:置鮎龍太郎
・攻撃・防御に優れたキャラ
・反撃ダメージが高威力
・攻撃後に回復
・光輝軍超絶強化リーダー
ベルンハルト皇帝
ベルンハルト
SSR/歩兵→歩兵
CV:若本規夫
・範囲攻撃+攻撃や防御のデバフ
・転職でタンカーの道も
・単体高火力系のスキルは無い
・帝国の輝き超絶強化リーダー
元帥アルテミュラー
アルテミュラー
SSR/飛兵→槍兵、飛兵
CV:子安武人
・防御性能に優れている
・素早く駆け付け味方ガードに
・火力も出る
・智勇兼備超絶強化リーダー
バルガス
バルガス
SR/槍兵
CV:最上嗣生
・致命傷を負ってもHP15%で耐える
・敵のデバフも可能
・初期SSRにいない槍兵タイプ
フレア
フレア
SR/槍兵
CV:堀江由衣
・HPに応じてダメージ付与
・防御バフ性能が高い
・光の起源超絶強化リーダー
・初期SSRにいない槍兵タイプ

ファーナ
SR/弓兵→弓兵
・味方を強化するバフが豊富
・範囲攻撃持ち
・再度行動可能

Aランク(リセマラ妥協ライン)

画像
キャラ名
特徴

リファニー
SR/魔法使い→魔法使い
・攻撃+バフが可能
・ヒールを阻害する事が出来る
・対飛兵に強い
クリス
クリス
SR/僧侶
CV:佐倉綾音
・味方のバフやデバフ解除ができる
・攻撃や回復も可能
ナーム
ナーム
SR/弓兵
CV:徳井青空
・敵の機動力を下げることができる
・パッシブで攻撃後に行動が可能
・弓兵でも飛兵でも活躍できる
イメルダ
イメルダ
SR/魔法使い
CV:高橋葵
・バフデバフ、範囲魔法、回復などなんでもこなす
・序盤に役立つ強化スキル持ち
シルバーウルフ
シルバーウルフ
SR/アサシン
CV:志村知幸
・クリティカル発生で相手からバフを奪う
強化必須
PVPレオン対策に優秀
ボーゼル
ボーゼル
SSR/魔法使い→魔物、魔法使い
CV:森川智之
・デバフと高威力魔法が得意
・範囲攻撃やHP吸収も可能
・PVE、PVPでも人気のキャラ
・闇の輪廻の超絶強化リーダー
イベント「常闇の契約」で入手できるため強いがリセマラ非推奨
シェリー
シェリー
SSR/飛兵→飛兵、アサシン
CV:堀江由衣
・機動力を生かし敵軍に突っ込む役
・2回行動や回復も可能
※スタートダッシュで受け取れるため強いがリセマラ非推奨
光の巡礼で入手可能

Bランク(リセマラ続行をおすすめ)

画像
キャラ名
特徴
ソフィア
ソフィア
SR/僧侶
CV:高梁碧
・回復や防御のバフ効果を高める
・味方のスキルCDを早める
ヘイン
ヘイン
SR/魔法使い
CV:阪口大助
・範囲魔法攻撃が得意
・テレポートが使える
エグベルト
エグベルト
SR/魔法使い
CV:下山吉光
・固定ダメージや範囲魔法が得意
ソニア
ソニア
SR/騎兵
CV:佐藤美由希
・機動力が高くノックバックも可能
霧風
霧風
SR/歩兵
CV:下山吉光
・クリティカルが高く、ヒットすれば回復もできる
エマーリンク
エマーリンク
SR/騎兵
CV:立花慎之介
・移動に応じたバフ
・近くの敵の移動力を下げる

リセマラ当たりキャラの評価

リセマラ当たりキャラ(SS)キャラの評価を掲載しています。リセマラを行う際には詳細評価も参考にしてみてください。

リアナ

リアナ

リアナは範囲にいる味方を回復出来るのでパーティに必ず編成させたいキャラです。

範囲での回復なので1キャラで全体の回復を補う事が序盤は可能なので、必ず戦力になります。

リアナは味方をもう一度行動させる事が出来るので単純に攻撃できる回数などを増やせるので戦闘を優位に行う事が出来ます。

リアナの評価とおすすめ編成

ティアリス

味方の前線のサポート役としてリアナ同様にリセマラにオススメなキャラです。

ティアリスは味方にバフを付与したり回復を行う事が出来るのでどのようなパーティ編成でも腐りにくいので序盤から難しいコンテンツまで編成させやすいです。

ティアリスは騎兵のように機動力も高いので離れているキャラのサポートに行きやすかったり、体力が少ない時は戦線離脱しやすいです。

ティアリスの評価とおすすめ編成

レオン

レオンは全キャラの中でも攻撃力と機動力が高く評価が高いです。

攻撃後の移動も可能出来るという特徴も持っており、使い勝手にも優れているキャラです。

敵をノックバックさせる事がレオンは出来るのでPVEやPVPのどちらでも活躍が見込めるのが強みです。

レオンの評価とおすすめ編成

高速リセマラの方法

効率的なリセマラの方法を紹介しています。リセマラの所要時間や引けるガチャ回数など掲載しているのでぜひご覧ください。

【ガチャ回数と所要時間】

リセマラ時間10~20分
ガチャ回数約15回※4/11時点
最高レアイティ(SSR)の確率2%

【高速リセマラの手順】

  1. ラングリッサーモバイルのアプリをダウンロードする
  2. サーバーを選択し、名前を決めて主人公のタイプを選択しゲームを始める
    ※聖魔晶消費での後から名前変更は可能
  3. チュートリアルを終わらせ、自由になった後もストーリーを進め、2章カルザスの森をクリアする
  4. ガチャが解放された後、メールから事前登録特典を、イベントや任務から報酬を受け取る
  5. 聖魔券を商店で購入する
  6. 召喚ガチャへ行きキャラガチャを引けるだけ引く(24連)
  7. リセマラ当たりランキングのおすすめキャラが出なかったらサーバーを切り替えて2.からやり直し

下記ページにリセマラをしながら使いたい名前で始めるやり方なども紹介しているのでぜひご覧ください。

▶リセマラの効率的なやり方の詳細はこちら

リセマラが終わった方はストーリーと時空の裂け目を進めていきましょう。

▶初心者向け序盤の効率的な進め方

コメント (リセマラ当たりランキング)

  • 総コメント数75
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 75
    • ななしの投稿者
    ID:ol2uqi9a

    >>74

    自分も最初は20連できてましたが今週にはいってできなくなったので

    キャンペーンの終了じゃないですかね?

    リセマラ効率下がったかわりにピックアップ増えましたね

    • 74
    • ななしの投稿者
    ID:o2tdjtyi

    2章クリアで24回引けるって書いてあるけど、14回しか引けないんだが…。

    事前登録で10回分貰えてたとかそういう話なの?

    • 73
    • ななしの投稿者
    ID:ac6xyzmo

    >>41

    昭和で草

    • 72
    • ななしの投稿者
    ID:r38sa38o

    >>71

    なるほど

    今のところ無課金なのでしばらく券は貯めておこうかな

    • 71
    • ななしの投稿者
    ID:bupy9dyn

    >>70

    課金してるかしてないかで変わるけど、マシューが最終的にはヒーローなるから無課金だったら辞めた方がいいよ、逆に課金してるならSRを重ねられるから、エルウィン狙いがいいかもね。飛兵はミッションクリアや財宝回収で使いやすいから重ねたらお得だし

    • 70
    • ななしの投稿者
    ID:a1y42u3l

    >>69

    PCから書き込んでるのでこの※のID変わってるかもしれませんが68も自分でティアリスも当ててます

    今やってるけどかなり戦力的に楽になった

    今の戦力だと歩兵キャラが不足なんでエルウィンかレディン狙いで回してみようかなと思ってる

    • 69
    • ななしの投稿者
    ID:bupy9dyn

    >>67

    ディアリスいないなら全力リアナ狙いがいいよ。

    • 68
    • ななしの投稿者
    ID:r38sa38o

    下の方で確率上がってないかと書き込まれてるがほんと凄い当たる気がする

    リアナ、ラーナ両方お迎え

    • 67
    • ななしの投稿者
    ID:r38sa38o

    20連でラーナきた

    もうちょい券集めてリアナも挑戦しようかな

    • 66
    • ななしの投稿者
    ID:dh31uivk

    >>65

    丁寧にありがとうございますm(_ _)m

    一応SRバルガスも当たったので、バランス的にはぼちぼちなのかなとも思いますので、リアナやボーゼルらへんが当たるのを願いながらこれで進めようと思います!

    ラングリッサーはメガドライブで知り、スーファミで初めてやってかなりはまったので、まさかスマホで出来るだなんて思っていなかったので、昔の頃を懐かしみながら楽しんでいこうと思います☆

    アドバイスありがとうございましたm(_ _)m

    • 65
    • ななしの投稿者
    ID:bupy9dyn

    >>64

    大丈夫だけど、メンテナンス開けたらリアナでるから、そっち狙っても良いかも?とりあえずリセマラ早く切り上げないとシェリーが間に合わなくなるから急いだ方がいいよ。因みに魔型はちょっと使いずらい

    • 64
    • ななしの投稿者
    ID:dh31uivk

    スミマセン、詳しい方教えて下さいm(_ _)m

    ここ数日リセマラ実施中なんですが、やっとの思いでSSR二人(レオンとラーナ)が当たりました。

    回復SSRのリアナやティアリスは当たらなかったのですが、この2人で進めて大丈夫だとおもいますか?

    • 63
    • ななしの投稿者
    ID:bupy9dyn

    >>62

    確かにそれはあるかも知れないな、凡庸だとリアナだとおもうけど、とりあえずリアナのピックアップが出るみたいね

    • 62
    • ななしの投稿者
    ID:e77witze

    >>61

    それは時と場合によるとおもうよ

    狭くて速攻に向いてるマップや硬い敵で火力が必要ならリアナ

    タンクを中心にたちまわる様な場所や広いマップならティアリス

    必ずしもリアナやティアリス間で絶対的な優劣の差があるわけじゃないと思うよ

    俺はアリーナとかやらないから広いマップが多いストーリーやマルチとかじゃ移動力あるティアリスを推してるだけ

    • 61
    • ななしの投稿者
    ID:bupy9dyn

    >>59

    でも再行動あるなしでは難易度が凄い変わるんだよなぁ…再行動あれば硬い敵でも魔法2発打ってなんとかなったりする。それがヒーラー兼任だからやっぱリアナが良いと思うけどねぇ。

    • 60
    • ななしの投稿者
    ID:mnhjwfy3

    リセマラするならSSR2体引いて始めるより、SSRヒーラー2人のどちらか1体でもいる垢で始める方が良いよな。アタッカーは相性不利相手にSSRぶつけるぐらいなら相性有利のRキャラ使う方が良いが、ヒーラーはいつでもどこでも活躍する

    • 59
    • ななしの投稿者
    ID:e77witze

    >>58

    それな

    フレア強すぎてSSRと並んでも違和感ない

    バルガスはひたすら硬いタンクだけどフレアは火力型タンク

    タレントも合わせると固定ダメ×3回とメイン攻撃の4回攻撃してくれる

    ただフレアの補助はリアナよりティアリス付けた方がいい

    リジェネ、バリア、アタックアップで凶悪な要塞になる

    • 58
    • ななしの投稿者
    ID:bupy9dyn

    狙いにくいけどリセマラはリアナ単体かティアリス+1体狙いがおすすめ、リアナは再行動+回復がセットなのと、アーチェリーなのもあって使いやすい。後、エルウィンは狙うべきじゃない、エルウィン1体のみは絶対辞めた方がいい。理由はマシュー出撃50回のミッションがあって、槍はSRのバルガスとか、特にフレア、1つグラス上げたらガードがパッシブで付くからSSRより強い気さえする、その為、歩兵枠が埋まるからエルウィン居ても序盤は使いづらい

    • 57
    • ななしの投稿者
    ID:e77witze

    >>52

    俺もティアリス推しかな

    二回行動強いけど単騎で突っ走らせるより移動力が高く常に引っ付いてバフと回復撒けるティアリスの方が使いやすいかな

    両方持ってても移動力高いティアリスの方がストレスフリーだからだいたいティアリスで落ち着く

    どうしても速攻火力欲しいボス戦とかのみリアナ使ってる

    • 56
    • ななしの投稿者
    ID:jssio2mo

    >>54

    サイレント修正かリセマラ殺しやろうな。

    もう千回以上引いてるけど初日に比べてSSR出る確率上がってる。

    初日から数日は明らかに2%では無かった。