☆愛の光と運命の絆☆ ステラアルカナ 今すぐプレイ ☆愛の光と運命の絆☆ ステラアルカナ 今すぐプレイ

【ツイステ】グルーヴィーのやり方とメリット【ディズニーツイステッドワンダーランド】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ディズニーツイステッドワンダーランド(ツイステ)のグルーヴィー(グルービー)のやり方とメリットを掲載しています。グルーヴィーをする必要はあるのか?どうやるのか?など気になる方はぜひご覧ください。

【ツイステ】グルーヴィーのやり方とメリット【ディズニーツイステッドワンダーランド】

グルーヴィーのやり方

ツイステのカード育成要素「グルーヴィー」の方法を掲載しています。

条件を達成しよう

ホーム>カード>キャラを選択>グルーヴィーで対象の画面に行くことが可能です。

キャラカードをグルーヴィー化をするためには、まず条件を満たしている必要があります。おおよその条件がカードレベルと、パーソナルストーリーをクリアをしているかの2つとなっています。

そのため、育成が進んでいない方は、まずキャラカードのレベルを上げてから、グルーヴィー化させるようにしましょう。

キャラ(カード)の効率的な強化方法

レア別条件一覧

レア度条件
SSR・カードLv40以上
・パーソナルストーリー3話クリア
SR・カードLv30以上
・パーソナルストーリー2話クリア
R・カードLv20以上
・パーソナルストーリー1話クリア

グルーヴィーに必要なアイテム

グルーヴィー化の条件を満たしたら、専用のアイテム「キャンディ」を使用することで、キャラカードをグルーヴィーさせることが出来ます。グルーヴィー化に必要なキャンディの数はレアリティによって異なっており、SSRが最も多くRが最も少ないです。

レア度必要な数
SSR5個
SR3個
R1個

キャンディは使用できるキャラが決まっている

キャンディはいくつか種類があり、キャラ毎に必要なキャンディが異なるため、前もってどのキャンディが必要になるのか確認しておきましょう。

【キャンディの種類と対応キャラ】
名称対象
薔薇のキャンディ
薔薇のキャンディ
リドル
ハートのキャンディ
ハートのキャンディ
エース
スペードのキャンディ
スペードのキャンディ
デュース
ダイヤのキャンディ
ダイヤのキャンディ
ケイト
クラブのキャンディ
クラブのキャンディ
トレイ
ライオンのキャンディ
ライオンのキャンディ
レオナ
オオカミのキャンディ
オオカミのキャンディ
ジャック
ハイエナのキャンディ
ハイエナのキャンディ
ラギー
タコのキャンディ
タコのキャンディ
アズール
背びれのキャンディ
背びれのキャンディ
ジェイド
尾びれのキャンディ
尾びれのキャンディ
フロイド
ターバンのキャンディ
ターバンのキャンディ
カリム
コブラのキャンディ
コブラのキャンディ
ジャミル
王冠のキャンディ
王冠のキャンディ
ヴィル
林檎のキャンディ
林檎のキャンディ
エペル
狩人のキャンディ
狩人のキャンディ
ルーク
ドクロのキャンディ
ドクロのキャンディ
イデア
魂のキャンディ
魂のキャンディ
オルト

キャンディの入手方法は複数ある

キャンディの入手方法は以下のような入手方法が用意されています。

  • 錬金術(授業)でのドロップ
  • 錬金メダルショップでの交換

まず、錬金術でのドロップに関しては授業を受けることができる対象のキャンディのみとなっています。そのため、錬金術の授業でキャンディを集める際はスケジュールを確認し、予め計画を立てておきましょう。

次に、錬金メダルショップでの交換に関しては、すべてのキャンディが獲得可能です。1個交換するために必要な錬金メダルは12枚なので、SSRのグルーヴィー化に必要な分を交換するためには60枚となっています。

キャンディのドロップ率は低め

錬金術でキャンディがドロップする確率はそこまで高くなく、SSRのグルーヴィー化に必要な5個集めるのはそれなりに周回する必要があります(※)。錬金術でのドロップだけで集めようとすると時間がかかるので、キャンディよりも比較的ドロップしやすい錬金コインでの交換も併用しましょう。

※試行回数は少ないものの、20周で1個程度。

グルーヴィーのメリット

ツイステのカード育成要素「グルーヴィー」のメリットをまとめています。グルーヴィー化させた方が良いのか?など悩んでいる方はぜひご覧ください。

イラストが変化

キャラカードをグルーヴィー化させることにより、SR以上のカードはイラストが変化します。

お楽しみ要素の一つとなっているので、推しキャラ、好きなキャラをグルーヴィー化させてみましょう!

グルーヴィー画像の一覧はこちら

パラメータが上昇

グルーヴィー化はイラストの変化だけではなく、パラメータも上昇します。

そのため、キャラの強化をしたいという方は、レベル、限界突破をしながら、グルーヴィー化もしていきましょう!

コメント (グルーヴィーのやり方とメリット)

    • 7
    • ななしの投稿者
    2日まえ ID:ahi37lgo

    >>6

    ありがとうございます!助かりました!

    • 6
    • ななしの投稿者
    3日まえ ID:o2o4b4u5

    >>5

    カード一覧から見たいカードを長押しして、出てきた画面の右端にあるビジュアル設定ってところを選択すれば見れますよ!

    • 5
    • ななしの投稿者
    3日まえ ID:ahi37lgo

    SRをグルーヴィーしたのですが、グルーヴィー化する前のイラストはもう見られないのでしょうか?知っている方いれば教えてください。

    • 4
    • ななしの投稿者
    3日まえ ID:mkzgw9ep

    なるほど、ありがとうございます!

    >>3

    • 3
    • ななしの投稿者
    4日まえ ID:k3wcmmnl

    >>2

    枠が変わります。絵柄は変わりません。

    • 2
    • ななしの投稿者
    4日まえ ID:mkzgw9ep

    Rをグルーヴィーしたら絵柄変わりますか?

    • 1
    • ななしの投稿者
    5日まえ ID:lsuqbagb

    キャンディはショップで錬金術コインと交換で買えます

    私は昨日一日中錬金術をやったら(アイテム使用あり)12個ほどゲットできたのでコインの無駄かもしれませんが