☆愛の光と運命の絆☆ ステラアルカナ 今すぐプレイ ☆愛の光と運命の絆☆ ステラアルカナ 今すぐプレイ

【ツイステ】授業のコツと仕組み解説【ディズニーツイステッドワンダーランド】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ディズニー ツイステッドワンダーランド(ツイステ)における授業のコツと仕組みを解説しています。授業で選ぶメイトや優先すべき授業のほか、特別授業や授業アイテムについても紹介していますので、参考にしてみてください。

【ツイステ】授業のコツと仕組み解説【ディズニーツイステッドワンダーランド】

目次 (授業のコツと仕組み解説)

授業(レッスン)とは

授業(レッスン)は、キャラの強化・育成を行うことができるコンテンツのことです。授業を受けることでカードEXPといった各種経験値のほか、育成アイテムを獲得できます。

魔法史とは

魔法史はキャラのレベル上げのために行う授業です。序盤はこの授業がメインになるので、オートを活用しつつキャラを強くしていきましょう。この授業で得られるプレイヤーランクの経験値は50となっており、やや少なめでプレイヤーランク上げには向いていません。

【魔法史で得られるアイテム】

  • 開花の蜜
レベル上げの効率的なやり方はこちら

飛行術とは

飛行術はキャラのエピソードLvを高めるために受ける授業です。序盤での優先度は魔法史より低いので、カードのグルーヴィー化を目指すようになったら受けるようにしましょう。

ただし、プレイヤーランクの獲得経験値が80と多く、ランク上げを行う際は効率が良い授業となっています。もし、プレイヤーランクを上げたいならこちらの授業を繰り返しましょう。

【飛行術で得られるアイテム】

  • 内緒のおやつ
プレイヤーランクを効率良く上げる方法

錬金術とは

錬金術はバディLvを上げたり、魔法強化素材を獲得したりするために受ける授業です。ほかの授業と異なり、授業を受けられるメイトが日替わりとなっています。

どのメイトがいつ授業を受けられるのかは、ゲーム内のカレンダーアイコンをタップすることで確認できるため、該当するキャラがいるときは受けておくように心がけましょう。

この授業でもプレイヤー経験値は獲得できますが、40と最も少なくなっています。魔法史同様、プレイヤーランク上げには向いていません。

【錬金術で得られるアイテム】

  • 魔法強化素材
  • キャンディー
  • 錬金メダル

授業を受けるときのコツ

キャラの属性が偏らないようにする

授業を受けるキャラ(カード)を選ぶ際は魔法の属性が偏らないようにしましょう。授業を受けさせるカードの魔法属性が偏っていると物語を進めた際にバトルの攻略が難しくなってしまいます。

同キャラ編成で授業は受けられるの?

同キャラで複数のカードを使った編成だと授業は受けられません。育成したいキャラのカードはひとつに絞り、経験値を分散させないように注意しましょう。

どの授業を優先すべき?

目的によって優先すべき授業というのは異なりますが、序盤はキャラのLvに関係する魔法史の優先度が高いので、周回して育成を行いましょう。

一方、グルーヴィー化を目指すのであれば受けられるタイミングが決まっている錬金術をやや優先すべきです。錬金術で対象となるメイトがいない日は魔法史や飛行術を受けるようにしましょう。

授業の評価を高めるには?

授業中は評価によって星の数が変化します。この評価に関してはタップするタイミングなどで変化するものではなく、ランダムになっています。なるべく高い評価を取りたいときは授業アイテムの幸運のカップケーキを使うほか、後述の特別授業を発生させたりするようにしましょう。

特別授業を活用する

授業はゲージが貯まると特別授業が開始されます。特別授業中は評価が高くなり、得られる星の数が多くなるため、通常より多くのEXPを獲得できます。

なお、特別授業のゲージに関しては授業で生徒が回答した際に累積していきます(30回)。どのくらいゲージが貯まっているのかは、授業中の上部やメイト選択画面などで確認できるため、ある程度発生するタイミングを把握できます。

ゲージは通常・日替わりで共通

特別授業のゲージは通常・日替わりで共通となっています。そのため、報酬を多めに獲得したい授業で特別授業が発生するように調整するのもポイントです。

授業アイテムを使って効率アップ

授業アイテム

授業を受ける際は授業アイテムを使うことでより効率よくキャラを強化できます。各経験値の獲得量を増やしたり、メイトが選ばれやすくなるなどの効果があるので、これらもうまく活用していきましょう。

授業アイテムの入手方法と種類一覧

授業はループを使うと楽

同じ授業を繰り返すときはループ機能を活用しましょう。画面右上にあるアイコンをタップすればループ機能を使うことができます。

ループを使用する際に継続使用ONを選ぶと、継続してアイテムを利用する事ができます。

授業の効率を上げるためにアイテムを利用する場合は、継続使用【ON】を選択しましょう。

コメント (授業のコツと仕組み解説)

  • 総コメント数11
  • 最終投稿日時 8時間まえ
  • 表示設定
    • 11
    • ななしの投稿者
    8時間まえ ID:imbs8y9f

    条件によります。何を聞きたいのか具体例とともにもう少し詳細に描写してくだされば断言できる情報が提供できます。

    バディのランクが毎日初期化されることはありませんのでA*Bで貯めたものは永続的にそのままです

    ただしキャラクターのカード毎にバディのランクは変わります。(画像参照してください)

    また、A*Bで貯めたものはB*Aで引き継げません

    >>5

    • 10
    • ななしの投稿者
    2日まえ ID:cj1ys6ky

    >>9

    たぶん、マドルのことですよね??

    キャラのレベルあげ、グルーヴィー、など強化するために必要だと思います!

    • 9
    • ななしのたぬき
    6日まえ ID:ttg573vk

    ミドルって何に使うか分かりますか?

    • 8
    • ななしの投稿者
    6日まえ ID:o2o4b4u5

    >>7

    なるほど…!ありがとうございます!

    • 7
    • ななしの投稿者
    2020/03/24 09:52 ID:lsuqbagb

    全ての正確な回数が見れる場所は無い(又は私が見落としてるかもしれません…)ですがミッションのページでそれぞれの授業を何回やったか見られるので足せば多分受けた回数になると思います。

    語彙力なくてすみません、画像添付しておきます

    >>6

    • 6
    • ななしの投稿者
    2020/03/23 12:43 ID:o2o4b4u5

    通常授業を受けた回数ってどこで見れるんですか?

    • 5
    • ななしの投稿者
    2020/03/21 22:06 ID:kqtvfhy2

    日替わりの授業のバディのランクって持ち越せますか?

    あと、A×Bで貯めたものはB×Aでも引き継ぎ可能ですか?

    • 4
    • ななしの投稿者
    2020/03/20 23:21 ID:i8pjwzzu

    >>1

    特別授業の残り回数ですよ〜星を残して授業が終わると特別授業が次に持ち越されます!因みに、特別授業が次に持ち越されてもキャラの課題にある特別授業発生にはカウントされないので注意してくださいね〜!

    • 3
    • ななしの投稿者
    2020/03/20 22:41 ID:i9vsyc71

    >>2

    ありがとうございます!

    • 2
    • ななしの投稿者
    2020/03/20 21:52 ID:b5v0njqv

    学長の特別授業までのカウントかと思います