【FFBE幻影戦争】武器(武具)の強化と覚醒方法まとめ

最終更新日時 :
1人が閲覧中

FFBE幻影戦争(WOTV/BET)で武具(武器/防具/アクセサリー/装備)をについてまとめています。武器とは何なのか、どうやって強化/覚醒するのか知りたい方や、武具のタイプなどの仕様について知りたい方はぜひ参考にしてください。

武具とは?強化と覚醒方法まとめ

プラス付き武器の作り方

武具(武器/防具/アクセサリー)とは?

武具紹介

武具はユニットに装備させる装備のことで、「武器」「防具」「アクセサリー」「トラストマスタ―」の4種類が存在します。

武具を装備することでステータスをアップさせることができますが、装備可能な武具はユニットに設定されているジョブによって異なるため注意が必要です。

武具の装備枠は限界突破で最大3枠まで解放されるので、キャラクターの育成もしっかりとやっておきましょう。

キャラ強化の効率的なやり方

武具にはタイプがあり、タイプごとにステータスの最大値やステータスが上昇する傾向に特徴があるため、強化する際は武具のタイプを把握しておきましょう。

武具タイプ特徴
ヴァイタルHPが伸びやすい
アサルト攻撃が伸びやすい
マジック魔力が伸びやすい
エイム命中が伸びやすい
ドッジ回避が伸びやすい
クリティカルクリティカルが伸びやすい
シールド防御が伸びやすい
バリア精神が伸びやすい

また、武具には装備することで武具アビリティを発動できるようになるものがあります。

アビリティが増えると戦略も広がるので、装備できる場合はうまく活用しましょう。

武具(装備)強化のやり方

装備(武器/防具/アクセサリー)を強化するやり方を掲載しています。どうやって装備のレベルを上げたらいいのかわからない方や、やり方を知りたいかたはぜひ参考にしてください。

武器をレベルアップさせる

武具のレベルアップ

武具は素材となるアイテムを使用することで、レベルを上げて強化することができます。

レベルを上げると武器の各タイプに沿ってステータスが上昇するため、武具の強化はしっかりと行っておきましょう。

ただし、レベルアップ時のステータスアップは確率での発生であるため、必ずステータスが上がるというわけではない点に注意が必要です。

ステータスアップの確率を上げる

刻印セット画面

武具強化をする際「刻印」をセットするかどうかの画面が表示されます。

刻印をセットしてから強化することで、ステータス上昇の成功率がアップするという恩恵が受けられるため、上げたいステータスの刻印を使って武器のステータスが上がる可能性を高めることができます。

武具(装備)強化素材の入手方法

武具強化素材

武器の強化素材である「アダマンタイト」や「ポット」は、異界の城(イベント)の鉱石の間やポットの間で集めることができます。

異界の城とは?できることまとめ

一方、刻印ドワーフ鎚はモグショップで交換が可能です。

アリーナメダルやPVPメダルを使用して交換できるので、アリーナなどのコンテンツも欠かさず毎日行うようしましょう。

武具強化は使う強化素材によって強化されるポイントが変わるため、自分の上げたい要素を考えて素材を使うようにしましょう。

素材名効果
アダマンタイト武具レべル
アムポット武具アビリティ
ドワーフ槌ステータスアップ
刻印武具レベルアップ時のステータス上昇確率補正

武具(装備)覚醒のやり方

武具覚醒画面

武具は覚醒を行うことでレベル上限を解放することができます。

覚醒には素材とギルを消費しますが、より武具を強化できるようになるため使用する武具は積極的に覚醒していきましょう。

覚醒素材の入手方法

武器の覚醒で使用する「精練の秘伝書」以外の素材は、メインストーリーやショップなどから入手することができます。

ショップではギルで購入することも可能なため、比較的集めやすい素材となっています。

一方「精錬の秘伝書」は入手手段が限られている貴重なアイテムとなっており、現状では開催中の「武具育成クエスト」イベントで入手するのが最も簡単に入手できる方法です。

モグショップでも販売されてはいますが、他にも優先度の高いアイテムがラインナップされているため交換すべきかどうかはしっかりと考える必要があります。

武具の分解/売却

武具は分解することで強化素材を獲得することが可能です。

ガチャなどで余ってしまった武器などは、積極的に分解して強化素材をゲットしてしまいましょう。

一方、売却では武具をギルに変換することができます。

ギルが足りない場合はアリかもしれませんが、強化素材をゲットした方がお得なため分解した方が良いでしょう。

◆FFBE幻影戦争攻略wikiについて

当攻略wikiは誰でも編集可能なwikiです。

もし「wikiを編集したい」という方がいらっしゃいましたら、編集メンバ―申請からご参加ください!

一緒に攻略wikiをつくっていきましょう!

コメント (武具とは?強化と覚醒方法まとめ)

  • 総コメント数14
  • 最終投稿日時 2日まえ
  • 表示設定
    • 14
    • ななしの投稿者
    2日まえ ID:cuvv6vs8

    激しく同意!

    >>4

    • 13
    • ななしの投稿者
    6日まえ ID:c0w6gfcl

    キャラの育成より武器の育成のほうが仕様が獄いという…

    • 12
    • ななしの投稿者
    6日まえ ID:dbkt403n

    誰も装備していないのに、分解不可って表示されるのはナゼですか?

    • 11
    • ななしの投稿者
    2020/01/06 13:29 ID:mpkfe42h

    刻印はレベル1に対して1個用意しないとダメですよ。

    1個しかないのにレベル10あげたらレベル1ぶんしか効果は適用されません

    • 10
    • ななしの投稿者
    2019/12/23 18:47 ID:at4ur1wy

    >>9

    たぶん攻の刻印、1レベルごとなら1個消費するので刻印50個必要かと思います。

    • 9
    • えみたん
    2019/12/17 17:06 ID:k8r1iktz

    やっとの思いでゴールドブレードのアサルトを星5まで育てたのに攻撃力のMAX 226の内120までしか上がらなかった。。。何なのこれ?しかもドワーフの槌?これ使っても1個でプラス3しか上がらないし10回までしか使えないとかしらけるわ

    • 8
    • ななしの投稿者
    2019/12/12 21:43 ID:qk14rwe3

    習熟度はAの上がありますか?

    • 7
    • ななしの投稿者
    2019/12/11 17:00 ID:lozs9lkf

    武器周りはほんとえぐいというかめんどくさいというか…

    普通に強化して装備じゃダメだったのか

    • 6
    • ななしの投稿者
    2019/11/29 18:29 ID:obr8lh13

    プラスは同種の武器を何本か消費して作るようだ。

    しかし、「刻印」ってほとんど意味ないね。

    アサルトタイプの武器に攻撃刻印まで使って

    一気に上げたのに、全然伸びなかった…泣きそう

    • 5
    • ななしの投稿者
    2019/11/29 16:11 ID:mtx3oxq3

    がんブレードみたいなやつ全然あつまらんわ

    あとプラスの作り方がわかんね

新着スレッド(FFBE幻影戦争攻略Wiki)