【テイクレ】おすすめメモリアストーン【テイルズオブクレストリア】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

テイルズオブクレストリア(テイクレ)のおすすめメモリアストーンを紹介しています。キャラの役割ごとにおすすめのストーンを解説しているので、テイクレでパーティ編成する際に参考にしてください。

おすすめメモリアストーン

おすすめメモリアストーンの判断基準

汎用性の高い効果

メモリアストーンの持つスキル効果が汎用性の高いものは優先的に挙げています。

特に「ATKアップ」系スキルは火力に直結し、クエストをクリアしやすくなるので困ったら「ATKアップ」をセットするのが良いです。

効果数値の高いもの

属性やタイプの縛り条件があるものは縛りの緩いスキルより効果数値が高くなっています。

縛り条件をクリアする必要がありますが、クリアできるなら優先的にセットしておきましょう。

入手難易度は度外視

大前提として、ゲームの仕様上特定のメモリアストーンを入手するとキャラが解放されます。

アリーナ報酬で引けるガチャやイベント報酬など、ストーンによって入手難易度が異なる場合がありますが、このページで紹介するストーンは性能を重視して入手難易度は度外視します。

持っていれば強力、持っていなかったら狙い目のストーン、と自身の手持ち状況に合わせて参考にしてください。

おすすめのメモリアストーン紹介

アタッカー向けストーン

アタッカーの役割を持つキャラには火力を伸ばしやすい、「攻撃力アップ」「秘奥義威力アップ」「クリティカル率アップ」などのメモリアストーンがおすすめです。

キャラの性能によってどれがおすすめかは変化しますが、一例として以下の組み合わせを参考にしてください。

  • 術技の性能が高い(リキャストが短いなど)=攻撃力アップ
  • HIT数の多い攻撃持ち=クリティカル率アップ
  • 秘奥義の回転数が高い(OL消費が低い)=秘奥義威力アップ

攻撃力アップスキル

ストーン相性の良いキャラ
カナタ
カナタ
【相性の良いキャラ】
・スタン(奮い立つ魂)
・カノンノ・E(大剣翻す剣士)
・リタ(蒼夜の一瞬)
など

クリティカル率アップスキル

ストーン相性の良いキャラ
スタン
スタン
【相性の良いキャラ】
・リオン(立ちはだかる意思)
・ユーリ(在りし夜の窓辺に)
・ヴィシャス(銃撃乱舞)
など

秘奥義威力アップスキル

ストーン相性の良いキャラ
クレス
クレス
【相性の良いキャラ】
・イージス(闇夜の輝槍)
・ジュード(勤勉なる精神)
・ルーク(荷馬車に揺られて)
など

タンク向けストーン

タンクキャラには基本的に「防御力アップ」「HPアップ」など生存率を高められるメモリアストーンがおすすめです。

「回避率アップ」で回避タンクとしても運用できますが、回避が発動せずダメージを受けてしまう可能性は残るので注意しましょう。

防御力アップスキル

ストーン相性の良いキャラ
ミゼラ
ミゼラ
【相性の良いキャラ】
・イージス(闇夜の輝槍)
・ロイド(黄昏の修練)
・スレイ(夜明けの導き)
など

HPアップスキル

ストーン相性の良いキャラ
ヴィシャス
ヴィシャス
【相性の良いキャラ】
・イージス(闇夜の輝槍)
・ロイド(黄昏の修練)
・スレイ(夜明けの導き)
など

回避率アップスキル

ストーン相性の良いキャラ
ルドガー
ルドガー
【相性の良いキャラ】
・イージス(闇夜の輝槍)
・ロイド(黄昏の修練)
・スレイ(夜明けの導き)
など

サポート向けストーン

サポートキャラは、そのキャラができる支援に応じたスキルがおすすめです。

回復力は攻撃力を参照しているよう(要検証)なので、ヒーラーは「攻撃力アップ」が良いでしょう。

秘奥義の効果によってサポートを行うキャラは、「OLゲージ増加」「OLゲージ継続増加」などOLゲージに影響のあるストーンで回転率を上げるのがおすすめです。

攻撃力アップスキル

ストーン相性の良いキャラ
カナタ
カナタ
【相性の良いキャラ】
・エステル(花園での読書)
・ミゼラ(火憐なる華)
・コハク(戦場に煌めく)
など

OLゲージ増加スキル

ストーン相性の良いキャラ
コハク
コハク
【相性の良いキャラ】
・エステル(花園での読書)
など

OLゲージ継続増加スキル

ストーン相性の良いキャラ
ジーニアス
ジーニアス
【相性の良いキャラ】
・エステル(花園での読書)
など

テイクレ攻略wikiおすすめページ

コメント (おすすめメモリアストーン)

    • 5
    • ななしの投稿者
    5日まえ ID:q4fron5q

    >>2

    SRに関してはlv天井が現状90までなのでプラスストーン優先してつかうなら考えたほうがいい

    • 4
    • ななしの投稿者
    6日まえ ID:hisb0lol

    ・バグ抜きにしてもクリダメ系の石だけ数値が異常なのでSR石(ルカ、ファラ、カイル、デゼル)が最重要

    ・回復秘奥義用にOLゲージ毎ターン増加も欲しい(ドロップのSSRキール石でも可)。

    ・今んとこ出番はないが状態耐性アップも残しておくと良いかも

    ・秘奥義ダメージアップは飛び火と合わせての塔上層、闘技場なら使えなくもない程度なので優先度低。1個目から覚醒に回してしまっても

    ・いらないSRは変換してカナタ石限凸orキャラ少ないならカナタ最大覚醒させて覚醒スキル解放した方が周回も楽になると思う

    • 3
    • ななしの投稿者
    2020/07/22 15:37 ID:rqgx7dw5

    カナタのSR石、交換出来るし完凸なら無凸SSRカナタ越える効果値でステータスも伸びるので、無理に追うより先ずそっち優先した方が良いですね。

    ついでにSRキャラカナタも完凸させれば覚醒スキルで底上げ出来るので、サブまで埋められない場合はオススメ。

    • 2
    • ななしの投稿者
    2020/07/20 12:30 ID:huvvl235

    ミゼラのメモリアルストーンに関して

    SRが今交換所で入手でき、これを最後まで限界突破すると、限界突破なしのSSRよりも効果が高くなるので、交換おすすめです。

    • 1
    • ななしの投稿者
    2020/07/18 09:06 ID:chv3vbtg

    クロノスのメモリアはコハクとおなじスキルでした。