【テイクレ】開催中ガチャの種類とおすすめガチャ【テイルズオブクレストリア】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

テイクレ(テイルズオブクレストリア)のガチャの種類とおすすめガチャを紹介しています。どんなガチャがあるのか?開催期間はどのくらいなのか?などを解説しているので、テイクレのガチャについて知りたい方は参考にしてください。

ガチャの種類とおすすめ

開催中のガチャ一覧

ガチャおすすめ度/開催期間
プレミアム召喚
プレミアム召喚(水着ガチャ)
★★☆
7/31(金)~8/17(月)
全世界100万DL記念召喚
全世界100万DL記念召喚
★★★
(10連1回のみ)
8/5(水)~8/31(月)
リリース記念召喚
リリース記念召喚(通常ガチャ)
★★★
配信開始~8/31(月)
スタートダッシュ召喚
スタートダッシュ召喚(有償)
課金前提であれば
★★★
配信開始~8/31(月)

引くガチャの選び方

強いキャラが出やすいのか

基本的には環境トップクラスの性能を持ったキャラが登場するガチャを引くことを意識しましょう。

環境トップクラスの基準は覚醒スキルの有無によって大きく変わるため、欲しいキャラをしっかりと決めることをおすすめします。

PUキャラが少ないのか

ガチャを引く際のひとつの基準として「覚醒スキルの発動まで狙う」かどうかが重要になります。

覚醒スキルを発動させるためには同じキャラを合計5体確保する必要があります。

PUキャラが多いガチャでは同じキャラを複数確保すことが難しいため、PUキャラの多さで引くガチャを決めるのも一つの選択肢です。

覚醒のやり方とメリットはこちら

手持ち状況でも大きく左右される

テイクレを始めて間もないユーザーの場合、頭数が揃っていない可能性が高いため、ピックアップで1体狙いするよりも、等倍で広く狙いやすいガチャの方がおすすめと言えます。

反対にある程度頭数が揃っていて、デバフなど尖った性能を持ったキャラが欲しいというユーザーはピックアップガチャがおすすめです。

最優先は「100万DL記念召喚」一択

祝全世界100万DL記念召喚

8/5のキャンペーンで開催されている「祝全世界100万DL記念召喚」は1人1回まで引くことができる10連ガチャで、SSRストーンが1枠確定で排出されます。

無償綺煌石でも引くことができるので、リセマラをしている方にもおすすめです。

SSR1枠確定ですが、2枠以上排出されることもあるので運が良ければかなりお得になります。

未所持キャラが解放できるのが理想ですが、被ったとしても覚醒に回してステータスを伸ばしたり、有用なストーンスキルなら2体同時に編成(装備)することもできるのでそこまで気にしなくても良いかと思います。

水着よりはリリース記念召喚の方がやや優勢

リリース記念召喚

現在開催されているガチャのうち、無償綺煌石を消費して引けるガチャは「リリース記念召喚」「プレミアム召喚」の2種類になります。

プレミアム召喚は、新たに追加された水着キャラが排出されるガチャですが、水着キャラ2体の確率が高くなっている分、他のSSRが狙いづらくなっています。

ユーリもルーティもデバフ性能が高いキャラですが、アタッカーとしてはトップクラスとは言えません。

そのため、頭数の揃っていない方は初期SSRの狙いやすい「リリース記念召喚」でアタッカーとして優秀な、カノンノ・E/スタン/クレス/リオン/ルークなどのキャラを狙うのがおすすめです。

また、ヒーラー性能がダントツなエステルも「リリース記念召喚」の方が狙いやすいです。

課金をする前提であればスタートダッシュ召喚

スタートダッシュ召喚

有償綺煌石限定で引くことができる「スタートダッシュ召喚」は、1人3回まで必ずSSRが排出されるガチャになります。

有償のため課金が必要になりますが、『元々課金するつもりだった』『ガチャ分は課金しても良い』といった方はスタートダッシュ召喚を優先的に引きましょう。

3回引き切る場合は、最低3つのSSRが排出されるので、同じ数の綺煌石を他のガチャにまわすより実用的です。

開催中ガチャの個別解説

開催中のガチャを解説しているページへのリンクをまとめています。

開催中ガチャ解説
リリース記念召喚
リリース記念召喚

(7/16~8/31)
水着ガチャ
水着ガチャ

(7/22~7/31)

テイクレ攻略wikiおすすめページ

コメント (開催中ガチャ一覧)

  • 総コメント数2
  • 最終投稿日時 2020/07/17 22:13
  • 表示設定
    • 2
    • ななしの投稿者
    2020/07/17 22:13 ID:lgxjos1u

    >>1

    誤字った。。(^^;

    わかってしまうです。。。

    • 1
    • ななしの投稿者
    2020/07/17 22:11 ID:lgxjos1u

    クレストリアの使用パーティである程度の年齢が分かってします感ジワる