【テイクレ】最強キャラランキング【テイルズオブクレストリア】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

テイルズオブクレストリア(テイクレ)の最強キャラランキングを掲載しています。キャラの役割ごとにランキング付けしているので、テイクレの最強キャラを知りたい方は参考にしてください。

最強キャラランキング

※キャラ評価を確認しつつ作成しているため、大きく変動する可能性があります。

最新キャラの評価

新登場したキャラの評価を掲載しています。

新キャラPvEコンテンツPvPコンテンツ
ダオス暫定Tier 1暫定Tier 1
キャラ名:ダオス(決意の眼差し)
登場ガチャ:EX召喚

最強キャラランクTierリスト

最強キャラランキングをPvE/PvPそれぞれのTierに分けて紹介していきます。

PvEコンテンツTierランク

ランク帯キャラ
Tier 1リオンスレイカノンノ・E
Tier 2水着ユーリ水着ルーティエステルクレススタンルークベルベットリタカナタルドガー
Tier 3ミラクロノスリッドユーリコハクジュード水着ヴェイグ水着カノンノ・Eミゼラ
Tier 4アスベルヴィシャスイージスロイド

PvPコンテンツTierランク

ランク帯キャラ
Tier 1スレイクレススタンカノンノ・E
Tier 2水着ユーリ水着ルーティリオンルーククロノスカナタユーリ水着カノンノ・Eエステルコハク
Tier 3ジュードベルベットリタミラルドガー水着ヴェイグミゼラリッドアスベル
Tier 4ヴィシャスイージスロイド

Tierの評価詳細

Tier 1他のキャラと比べて頭一つ抜けた性能を持ったキャラ。
各コンテンツに対して特化した性能を持ったキャラも含まれる。
Tier 2Tier1のキャラには及ばないが優秀なキャラ。
Tier 3平均的な性能を持っており、各々の役割は十分こなせるキャラ。
Tier 4Tier3以上のキャラの下位互換や現状役割の少ないキャラ。
上位のキャラを引けたらスタメン変更を検討してよいキャラ。

最強キャラランキング(役割別)

最強アタッカーランキング

順位キャラ簡易評価
金冠
1位
リオン
リオン
・29とHIT数の多い秘奥義持ち
・クリティカル率を伸ばすことで複数ヒット攻撃の恩恵を伸ばしやすい
銀冠
2位
スタン
スタン
・覚醒スキルがATKアップ+OLゲージ微増で長期戦に優秀
・術技2種のリキャストが短く、継続的に火力を出しやすい
銅冠
3位
クレス
クレス
・OL180/16HITとバランスの良い秘奥義
・覚醒スキル敵BREAK時HP回復が可能+ATKアップで、BREAK時効果は剣タイプであれば適用されるため汎用性が高い
4位カノンノ・E
カノンノ・E
・術技2種のリキャストが短く、継続的に火力を出しやすい
・覚醒スキルで敵BREAK時HP回復が可能+ATKアップだが、BREAK時効果が大剣のみで適用キャラがやや狭い
5位ベルベット
ベルベット
・倍率450%/4HITの秘奥義が強力
・覚醒スキルは最大ATK23%アップと高い数値

リオン(立ちはだかる意志)の評価詳細

リオン(立ちはだかる意志)

リオン(立ちはだかる意志)はATKが高いキャラで、HIT数の多く消費OLの低い秘奥義が強力なアタッカーです。

術技はCT2/3と回転率が高く、秘奥義のOL150までつなげやすくなっており、覚醒スキルでATKを最大23%アップさせることができ、継続火力/瞬間火力ともに狙いやすいキャラです。

属性も闇属性と運用しやすく、他属性でも双剣タイプと組み合わせることでHIT数も稼ぎやすく覚醒スキルのシナジーも発動できるため、属性よりタイプ優先のパーティ編成がおすすめです。

リオン(立ちはだかる意志)の性能評価

最強サポートランキング

※「サポート」は回復だけでなく、バフ/デバフなど味方への支援が行えるキャラをピックアップしています。

順位キャラ簡易評価
金冠
1位
エステル
エステル
・秘奥義/術技で味方回復ができるヒーラー
・属性/タイプの縛りはあるものの、HP/防御力をアップできる覚醒スキル
・回復性能はトップクラス
銀冠
2位
水着カノンノ・E
水着カノンノ
・CT3で回復量50%とバランスが良いヒーラー
・全体秘奥義を持つため、複数敵に対しての火力要員としても使える
・HPは低めなので先に落ちてしまう可能性がネック
銅冠
3位
ミゼラ
ミゼラ
・条件なしの防御力アップ覚醒スキル持ち
・術技で味方単体回復も可能
・秘奥義の回転率が高めで、多少の援護射撃は可能
4位ルドガー
ルドガー
・術技2種で敵の攻撃/防御を下げられるデバッファー
・HIT数/属性条件があるものの、攻撃力を最大25%アップできる覚醒スキル
5位コハク
コハク
・術技で回復+状態異常解除ができる
・ATK寄りで自身も火力を出しやすい

エステル(花園での読書)の評価詳細

エステル(花園での読書)

エステル(花園での読書)は、術技での単体回復・秘奥義での全体回復と2種類の回復手段を持つため、現状のキャラの中ではトップクラスの回復性能を持ちます。

自身はHP特化、DEFも平均よりやや高めのステータスを持つため場持ちしやすく、回復したい他キャラよりも先に落ちてしまう可能性を抑えることができます。

ただ、ヒーラーが真価を発揮するのはあくまで十分火力を発揮できるアタッカーなどと組み合わせた時なので、エステルだけを極端に育成するのではなく、アタッカーもバランスよく育てていきましょう。

エステル(花園での読書)の性能評価

最強タンクランキング

※「挑発」など明確にタンクという立ち位置に当たるキャラが少ないため、DEFが高く場持ちしやすいキャラをピックアップしています。

順位キャラ簡易評価
金冠
1位
イージス
イージス
・属性/タイプ縛りはあるものの、最大防御力25%アップの覚醒スキル
・秘奥義がOL140と低く、回転率が高い
銀冠
2位
ロイド
ロイド
・土属性の防御力20%アップの覚醒スキル
・術技2種のリキャストが短く、継続的に火力を出しやすい
銅冠
3位
スレイ
スレイ
・風属性の防御力20%アップの覚醒スキル
・秘奥義/術技で2種の状態異常付与を狙える
4位ユーリ
ユーリ
・条件を満たせば最大攻防10%アップとバランスの取れた覚醒スキル
・DEF寄りなステだが、38HITとトップクラスのHIT数秘奥義を持つ

イージス(闇夜の輝槍)の評価詳細

イージス(闇夜の輝槍)

イージス(闇夜の輝槍)は、条件の縛りは厳しいものの防御力を最大25%アップさせることができる覚醒スキルを持ちます。

自身にはもちろんフルで適用され、属性/タイプのどちらかでも発動すれば半分程度は適用されるので、味方全体の生存率を高めやすいです。

秘奥義がOL140とかなり低めの数値になっているため、他キャラよりも回転率が高く継続して火力も出しやすくなっています。

イージス(闇夜の輝槍)の性能評価

最強キャラランキングの評価基準

キャラの育成最大での評価

覚醒やスキルレベルなど、育成最大時の性能を元に評価しています。

入手時(Lv.1)の性能では多少上下する可能性があるのでご了承ください。

同名メモリアストーンは考慮せずに評価

ゲームの仕様上、キャラ入手=メモリアストーン入手になりますが、自由に付け替えられる・覚醒に使用する場合もあるため、このランキングでは「キャラ単体での性能評価」としています。

強力なキャラ+ストーンの組み合わせについては「おすすめ編成」など他ページで補完しているのでそちらをご覧ください。

テイクレ攻略wikiおすすめページ

コメント (最強キャラランキング)

  • 総コメント数54
  • 最終投稿日時 1日まえ
  • 表示設定
    • 54
    • ななしの投稿者
    1日まえ ID:fg9lqatd

    pvpとpveって何が違うんですか?

    • 53
    • ななしの投稿者
    1日まえ ID:gj0je2pb

    >>50

    出来ようができまいがキャラ育成として最大状態で評価するのは「最強ランキング」として普通だと思うが

    • 52
    • ななしの投稿者
    1日まえ ID:ecg8hz56

    水着第2弾の2人(ユーリ、ルーティ)なら見たよ

    ピックアップされてるキャラなら十分可能かと

    微課金の自分でSSR17/27所持でスタンがリーチしてる状態だから偏ればあるいは…

    • 51
    • ななしの投稿者
    1日まえ ID:c2neyht2

    キャラ名:ダオス(夏を制する者)がじわる

    • 50
    • ななしの投稿者
    1日まえ ID:qf5uk0u8

    このランキング、覚醒スキルが評価されてるのも結構多いみたいだけど実際覚醒なんて出来るのか?

    サポでもいまだに見たこと無いんだが

    • 49
    • ななしの投稿者
    4日まえ ID:rbgespbj

    めちゃくちゃわかる。闘技場でも秘奥義打たれる前に倒すしなにも恐怖じゃないし、ステが微妙すぎるから秘奥義しか取り柄ない

    >>48

    • 48
    • ななしの投稿者
    4日まえ ID:juz93rg6

    推しの人には申し訳無いけど。

    スレイの強さが本当に分からん。

    飛び火飛び火って本気で狙うならエミルの方が回転早いし。コンボ型なのかバランス型なのかタンク型なのかどないやねん。みたいなステータスしてるしどう伸ばすべきなのかマジで分からん。現状風属性のストーンもスレイに合いそうなの無い。

    風リッド石とカイル石は元から火力寄りなコハクかベルベットが適正やし。

    何をそんな評価されたん。痛撃ストーンだけちゃう?

    • 47
    • ななしの投稿者
    6日まえ ID:doiuhpya

    >>46

    画像も貼れよイキるなら

    • 46
    • ななしの投稿者
    6日まえ ID:ifob52nj

    育成がゴミだからだろ

    俺のリオンは攻撃力5500

    防御4000近くあるけど?

    >>42

    • 45
    • ななしの投稿者
    6日まえ ID:pcrxjsog

    アスベルの秘奥義斬空刃無塵衝か天覇神雷断が良かったなぁ