【フードファンタジー】協力作戦(マルチプレイ)

最終更新日時 :
1人が閲覧中

 このページでは、2020/1/8に追加されたコンテンツ、協力作戦について解説・攻略していきます。

協力作戦の遊び方

―ざっくり説明―

・リアルタイムマルチプレイ

・御侍(プレイヤー)2人でボスを討伐。

・報酬でコーラ亀苓膏西湖酢魚塩辛い豆花などの欠片、限定スキン/堕神モチーフのフレーム各種が貰える。

ランダムマッチングの場合

  1. 画面右下、「ランダムな部隊へ」を選択。
  2. 部屋に入ったら食霊を2名か3名選び、準備完了を押す。
  3. 空いている部屋がない場合は、自分が部屋主になった状態で待機させられます。
  4. 人が来ない場合は、ワールドチャットなどで待機画面左上にある討伐隊番号でも書いておきましょう。誰か(スキンやフレーム狙いの猛者や心優しい御侍達)が来るかもしれません。
  5. 気が済むまで遊んだら左上の「<」(戻るボタン)マークから退却。

動くフレームとかランキング上位アイコンとかの強い人と一緒になっても、やったーこれならクリア余裕だ!と思って逃げないこと。

(入った瞬間に退出されるのは誰だって悲しい)

特定のプレイヤーと遊ぶ場合

パスワードを設定して部屋を立て、討伐部隊番号と設定したパスワードを遊びたい相手に伝えます。

▼詳しい手順(部屋を用意する側)

  1. 画面右側(画像赤枠部分)、「パスワード設定」のチェックボックスに確認を入れる。
  2. その下のグレーの空欄をタップ、好きな数字を入れる。二ケタでも四ケタでもなんでもいい。例:0001
  3. 「討伐隊結成」をタップ。
  4. 部屋立て完了。討伐部隊番号を確認(例:4855)
  5. 遊びたい相手にゲーム内チャットまたは外部ツールにて、待機部屋左上に書いてある「討伐部隊番号4855」と「パスワード0001」を伝える。
  6. 相手が来るのを待つ。

▼詳しい手順(部屋に遊びに行く側)

  1. 相手に討伐隊番号(例:4855)とパスワード(例:0001)を教えてもらう。
  2. 画面右上(画像青枠部分)、「討伐隊検索」のボックスに教えてもらった討伐隊番号(4855)を入力
  3. 虫眼鏡マークを押して検索。見つかるとその部屋主の名前が出るので、合っているかを確認。
  4. パスワード(0001)を入力
  5. 部屋に入れたら準備完了を押して待機。互いの推しで合わせたり好きなことをして遊ぼう!

報酬

ノーマル報酬

※ハードステージでは稀に竹飯の欠片×1が候補に出る(絶海皇女までのボス共通)

暴食

イージー
金貨
×2000
クックポイント×100初級調味料
×1
小籠包のかけら×1
ノーマル
金貨
×3000
クックポイント×150初級調味料
×2
小籠包のかけら×2
ハード
金貨
×5000
クックポイント×200初級調味料
×3
コーラのかけら×1

暴飲王子

イージー
金貨
×2000
クックポイント×100初級調味料
×1
クレープのかけら×1
ノーマル
金貨
×3000
クックポイント×150初級調味料
×2
クレープのかけら×2
ハード
金貨
×5000
クックポイント×200初級調味料
×3
塩辛い豆花のかけら×1

土蜘蛛

イージー
金貨
×2000
クックポイント×100初級調味料
×1
涼蝦のかけら×1
ノーマル
金貨
×3000
クックポイント×150初級調味料
×2
涼蝦のかけら×2
ハード
金貨
×5000
クックポイント×200初級調味料
×3
亀苓膏のかけら×1

雷鳥カルラ

イージー
金貨
×3000
クックポイント×150初級調味料
×3
コーラのかけら×1
ノーマル
金貨
×5000
クックポイント×200初級調味料
×5
コーラのかけら×2
ハード
金貨
×10000
クックポイント×300初級調味料
×8
西湖酢魚のかけら×1

絶海皇女(2/27追加)

イージー
金貨
×3000
クックポイント×150初級調味料
×3
重陽糕のかけら×1
ノーマル
金貨
×5000
クックポイント×200初級調味料
×5
重陽糕のかけら×2
ハード
金貨
×10000
クックポイント×300初級調味料
×8
よもぎ団子のかけら×1

高難易度(2/27追加)

※ハードステージでは稀にロンシュースーの欠片×1が候補に出る(推奨レベル80↑のボス共通)

暴食(強化型)

イージー
金貨
×3000
クックポイント×150初級調味料
×3
エクレアのかけら×1
ノーマル
金貨
×5000
クックポイント×200初級調味料
×5
エクレアのかけら×2
ハード
金貨
×10000
クックポイント×300初級調味料
×8
緑豆スープのかけら×1

犬神

イージー
金貨
×3000
クックポイント×150初級調味料
×3
焼き鳥のかけら×1
ノーマル
金貨
×5000
クックポイント×200初級調味料
×5
焼き鳥のかけら×2
ハード
金貨
×10000
クックポイント×300初級調味料
×8
ソフトクリームのかけら×1

青いナイフ

イージー
金貨
×3000
クックポイント×150初級調味料
×3
牛乳プリンのかけら×1
ノーマル
金貨
×5000
クックポイント×200初級調味料
×5
牛乳プリンのかけら×2
ハード
金貨
×10000
クックポイント×300初級調味料
×8
プレスビスケットのかけら×1

幽骸

イージー
金貨
×3000
クックポイント×150初級調味料
×3
カップ麺のかけら×1
ノーマル
金貨
×5000
クックポイント×200初級調味料
×5
カップ麺のかけら×2
ハード
金貨
×10000
クックポイント×300初級調味料
×8
プレスビスケットのかけら×1

食霊スキン(超低確率)

残り回数が0になってからが本番。

クリア後の獲得報酬(目玉や残骸などの堕神パーツ)の隣に「超絶レア報酬!」という文字と一緒に出てくる。

※1 ステージ難易度(イージー•ノーマル•ハード)でスキン入手の確率は変化しない。 (運営への確認済み)

※2 ミルクスキンは300~400回ほどの挑戦で出るプレイヤーが多い。多いというだけで、それを超えても出ないプレイヤーもいる。

※3 全スキンドロップ確認済み。高難易度のステージでは、1000回2000回繰り返しても出ないプレイヤーは多くいるので、焦らずのんびりと取得を狙おう。

ステージボス名スキン名説明
暴食
ミルク
ステータスアップァリア
(「巴伐利亚」というスキン名。ちゃんと訳すと「バイエルン」)
「この服ちょっと面倒くさいよ…なんだか動きにくい感じがする。でもたまになら…いっか…」
暴飲王子
甘酒団子
枝にかかる満月
「キ、キンモクセイはお好きですか?わ、私…甘酒の中に少しばかり入れてみたのですが、その、…お、お口に合いますでしょうか?」
土蜘蛛
オムライス
夢中な時間
ゼリーの歌を聞いていると、あの日の海辺を思い出すよ。青い空、青い海、そして彼女の姿も…」
雷鳥カルラ
ナシレマ
真夏の恋歌
「御侍様~私を見て!御侍様の目にも、心の中にも、ぜーんぶ、ナシレマのことだけだよ~~」
絶海皇女
ミルフィーユ
スイーツタイム
「私にとって、待つ時間もまたデザートの味わい。――パステルデナタをどうこっそり食べるか考えている彼はそう言った」
強化型暴食
いちご大福
簡単な幸せ
「もう朝だ?うん……甘い匂い、わあ~御侍様がデザートを作ったの?超幸せだよ!」
犬神
紅茶
完璧主義
「落ち着いて意外を対処することこそ、完璧にクエストをクリアする理由だ」編集補足:(中国語での”意外”=”思いがけない事態”)
青いナイフ
ポーロ―パーウ
引きこもり最高
「御侍さま出かけるんっすか?うちと家にいたらどうです?じゃあ~ついでにタピオカの新書持って来て!」
幽骸
エスカルゴ
安心する居場所
「良かった、帰って来たんだね。ボク、今回は寝ぼけてないよ、ようやく御侍様に言える…おか、えり…なさい…Zzzzzzz」

堕神フレーム/アイコン

フレームとアイコンは雷鳥カルラ、絶海皇女、暴食(強化型)、犬神、血に飢えたナイフのみ存在。

フレームはパーツ1000個収集、アイコンはパーツ4000個収集で成長クエストから受け取り可能。

幽骸だけはパーツを集めた報酬がフレーム・アイコンではなくカップ麺のかけらという説明であるが、こちらも現在のところ見当たらない。

不具合情報:堕神を倒すともらえる堕神パーツ(ボス攻略の項目の画像の追加ドロップ)を一定数集めることで堕神フレーム/アイコンが「成長クエスト」から獲得できるが、「成長クエスト」実装前に獲得した堕神パーツはカウントされず、このアイテムの数は4000個に達するとドロップしないためにクエストが達成できなくなることがある

その場合は堕神フレーム/アイコン実装後に運営に問い合わせをし、運営が情報確認後に堕神フレーム/アイコンが送られてくる。堕神パーツ所持数が確認できるスクリーンショットを添付することも忘れずに。

堕神アイコン
ステージアイコン説明
雷鳥カルラ【璎珞散羽】
世间有众生,众生皆璎珞,璎珞忘此身,此身羽尽散。

翻訳ツールが仕事しないので直訳
→世の中に生きとし生けるもの、生きとし生けるものは皆全て瓔珞(仏像などが身に着けている、宝石などを繋いだ首飾り。)であり、瓔珞は此身を忘れさせ、此身の羽根は散り尽くす。
絶海皇女【闇海の声】
深海の闇はまるで果てない、でもあの奥深いところに未知の声が語っている。
暴食(強化型)【プレデターがー】
蜿蜒の触手がまだ延びている。死亡の冷えを持って、全てことを奪えるみたい。
犬神【嫣然一笑】
彼女はロ元を隠して笑っている。誰が彼女の瞳の中に潜んでいる慈悲を読める?
血に飢えたナイフ【徘徊のディープ・ブルー】
彼はずっと何を探しているみたい、 これは彼がここに足止めを食った理由かもしれない。

堕神フレーム
ステージフレーム説明
雷鳥カルラ【カルラの謎】
炎の翼と共に散り、あるようでもありえないようでもあるその残した微笑みは、誰も知らない。
絶海皇女【絶海の唄】
波が暗礁を叩く音が、まさにあなたのために作った戦歌。
暴食(強化型)【暗闇の眼】
その地獄のような光景を生きて見る者はいない。
犬神【浮世百態】
この世に百年滞在した炎、一体どれほどの喜怒哀楽を見たのか。
血に飢えたナイフ【冥々世界】
氷雪の中に燃え続ける炎、それが生に対する執着なのか、それとも死に対する渇望なのか。

ボス攻略

調査&まとめ中

(強化型暴食除く)全てのボスに状態異常が有効。

火力で押せない場合は頼ってみるのもアリ。

例:北京ダック麻婆豆腐などの「沈黙」、フォアグラソテーロンシュースーなどの「魅了」、カニみそ小籠包納豆などの「眩暈」

即死も有効。ハードでギリギリで倒せないということが無くなる上に、周回の時短にもなるので、土瓶蒸しなどをうまく編成できると◎

・なぜか神器の効果が発動しないことがあるバグがある模様(魅了耐性があるのに魅了にかかる、神器のバフはがしが効かない等)

 →相手とマッチングされた時に部屋主側があらかじめ出していた食霊の神器が無効化される。もう一度食霊を選択しなおすことで対策可能。

暴食(Lv.30)

・イージーが余裕ならハードも余裕。

・通常攻撃もスキルダメージも痛くない。ガチガチの攻撃編成でOK。盾もいらない。

・もしやられかけても、全滅前にはきっと倒せる。

・手持ちが紅茶1凸しかいません!というような御侍様や、あまりにも不安…という場合は、アシスト系の回復役出しておけば良い。

モンスター情報
危険度★★★★
超強力な単体ダメージを与えることができる。
自分に呑みこめないものはないと信じている。非常に凶暴で危険なため、うっかり遭遇してしまったときは覚悟しよう。
使用スキル
一撃フォーク暴食の手中の巨大なフォークは、食事を取るための道具だけでなく、獲物を捕獲する時は武器になる。暴食はそれを極めて速い速度で投げ出す、相手に大きなダメージを与える
天地を
呑み込む
暴食は大地の中から恐怖の眼を召喚して敵を威嚇し、敵全体に大ダメージを与える。適当に中断、 防衛盾或いはダメージ軽減などの才能を使うことをおすすめする。

暴飲王子 (Lv.40)

・暴食同じく攻撃役中心のパーティ編成でOK。不安なら回復役追加という点も変わらず。

・ハードに行くなら盾役追加も視野に入れると◎

・攻撃役の攻撃力が不足してるとジリ貧になる。堕神をしっかりと装備させて、短期決戦を目指そう。

モンスター情報
危険度★★★★
大きな爆発と持続性の燃焼ダメージを持つ。
光耀大陸では多くの人が過度の飲酒によって命を落とした。混沌はこれらの魂がひとつに融合し、暴飲王子を生みだした。
使用スキル
しっぽ
フリック
暴飲王子は大きい尻尾を回して、強力な攻撃を繰り出すことができる。漆黒の鋭利な鱗が灼熱の火花をはらみ、最も近い敵にダメージを与え、その後しばらくの間燃焼ダメージが持続する。
烈炎酒暴飲王子のそばにはたくさんの小さな火の玉が取り巻いている。暴飲王子の噴き出した烈酒が付着すれば、恐ろしい火焔と化し、 すべてを焼き尽くす。 敵全員にダメージを与える。更に恐ろしいことに、 長い時間燃焼ダメージが持続する。

土蜘蛛 (Lv.50)

・油断すると死ぬ。ただ誰かがやられてしまっても、全滅前に倒せることが大半なので、しっかり育成してある子をマッチング相手と出し合おう

・ハードチャレンジをする場合、パワータイプなどの前衛になる食霊の体力に不安がある場合は盾が欲しい。アシスト系を入れて安定を図るのも一つの手。

モンスター情報
危険度★★★★★
般若の肢体を組み合わせて造られ、蛇君から異化して生まれた特別型堕神。
使用スキル
激怒狂暴狂暴状態に陥って、攻撃力と攻撃速度アップ
最後の一撃絶望状態で憤怒の一撃を放出し、プレイヤー側全体に大ダメージを与える

雷鳥カルラ (Lv.60)

硬い&痛い。

無敵バリアを使ってくる。これが大変厄介なので、フォアグラソテーの魅了、北京ダッグなどの沈黙で行動を封じていこう。

・ハードは盾と回復食霊がいると安心できる。火力に自身があるなら攻撃役全投入で早期決着を決めるのもアリ。

モンスター情報
危険度★★★★★
自身恢复、高频率群伤 
(編集補足:自己修復、高い頻度の全体攻撃)
パラーターに生息する原生型堕神でカルラ族のメス。一族の長であり、一族を食糧豊富な地へ導く役目を背負っている。
使用スキル
復活恢复自身25%的血量。
(編集補足:自身のHPを25%回復)
呑龍自身に無敵を付加する。同時に自身の攻撃力を大幅に上昇させる。
烈風最も近い敵にダメージを与える。同時にその他2体の敵にダメージを与える。

2/27アプデでの追加ボス

調査中。掲示板などでの情報提供、又はページ編集をお待ちしています。

絶海皇女(Lv.60)

モンスター情報
危険度★★★★★
超絶複数体ダメージ、敵を魅惑することが得意
かつて久遠の海のセーラー達は、絶海皇女を悪夢のように恐れていた。彼女は記載されていたうちで、久遠海域の最も驚異的な堕神である。
使用スキル
静海自分を無敵状態にする(効果解除可能)
海獄敵全体にダメージを与え、同時にランダムに敵一体を凍らせる
亡海之歌敵全体にダメージおよび持続ダメージを与え、同時に敵を魅惑状態にする

暴食(強化型)(Lv.80)

・沈黙目眩魅惑と即死に耐性あり

・魅惑は攻撃力の最も高い食霊が対象となるため、アシストに攻撃堕神をつけてアシストが対象となるようにする手もある(元々の攻撃力の高い冬虫夏草などがおすすめ)

・高い回復力の全体回復役+攻撃力堕神をつけたアシスト+←の攻撃力を上回らない火力3人で編成すると比較的安定する

・神器の魅惑耐性も効果的。攻撃力の高い2人に耐性を付与する武夷大紅袍の神器などがあれば大変活躍してくれる。

モンスター情報
危険度★★★★★
攻守兼備、すべての被ダメージに対し免疫
奴の魔の手から逃れられたものはあまりにも少なく、見たことがある者はわずか。非常に危険な相手である。
使用スキル
ハントモード高速回転し、短時間で自身の攻撃速度を最大までアップさせる。
捕食トラップ 暴食は大地の中から恐怖の眼を召喚して敵を威嚇し、攻撃力が最も高いターゲットを魅惑する(敵味方の区別ができず)。適当に治すことがおすすめ。
編集補足:攻撃力が最も高いターゲットを魅惑状態にする。治療推奨。
天地を飲み込む 狂暴状態となり、敵全体に大量のダメージを与える。危険度は極めて高い状態。 無敵、盾を付加するなどのスキルを推薦する。同時に毎秒ダメージを追加するので、解除効果があるスキン(おそらくスキルのこと)を推薦する。

犬神(Lv.80)

・単体攻撃はしてこないので盾役不要(魅惑にかかった際一回程度なら耐えられるように入れる選択もあり)

・魅惑は全体にくるため、(耐性持ち以外の)デバフ解除では対応できない

・状態異常で行動を封じることをおすすめ。スキルを封じると何もしてこなくなるため、沈黙が特に有効。

・時間がかかると状態異常が途切れた時の事故も増えるのでできれば火力も欲しい。

・ハードおすすめ編成…状態異常付与役×3以上、+火力・火力支援

モンスター情報
危険度★★★★
強力なコントロール能力を持つ
犬神は聡明な頭脳と高い実行能力を持つ。強大な法術攻撃が得意。
使用スキル
鬼火明滅な鬼火を放出し、敵全体を魅惑状態にし、同士討ちをさせる。
心頭滅却犬神は自身の能力を強化する力があり、この力を使った時は、短時間に味方全体の能力が大幅にアップする。
怒れるおたけび犬神は本当の神と同じように大地の力を操ることができる。手を出すと敵全体にダメージを与え、沈黙状態に陥る。

断刃(青いナイフ)(Lv.80)

状態異常が切れたら全滅。盾は抜いて状態異常の沼に漬けろ。

スキルのダメージが完全に無効(解除は可能)。ステータスアップ効果解除をできる食霊を入れよう。部屋を立てる/入る事前に、堕神の装備状況を確認しておこう。

・沈黙や眩暈は入るので、土瓶蒸し北京ダックを活用して攻める。

・犬神ハードにも言えるが、即死スキル持ちとバフ役(キャンディケイン/冬虫夏草etc.)がいると安定しやすい。

・運頼りになるが先手を取って状態異常にできればスキル攻撃無効を張ってこない。

・ハードおすすめ編成…盾役×1、状態異常付与役×3以上、バフはがし役×1 通常攻撃はあまり強力ではないので、盾役は完凸URなら堕神は攻撃や攻撃速度でいい。またはパワー系を盾役にする手もある。

モンスター情報
危険度★★★★
全てのスキルダメージを免疫する
全身に青い炎を燃やしていて、極寒の地域で生活している。
使用スキル
霊核免疫特殊な体質によって一切のスキルダメージに対しても免疫。
かなしばり血に飢えたナイフが身に纏った鎖が地底から飛び出し、1人を長時間にわたり拘束する。
魔招斬血に飢えたナイフの手中の武器が突然巨大な赤い刀に変化し、最も近いプレイヤー側単体に大ダメージを与える。

5/12アプデでの追加ボス

調査中。掲示板などでの情報提供、又はページ編集をお待ちしています。

幽骸(Lv.80)

状態異常に免疫。火力と回復力で勝負。

・回復が十分追いつくなら盾役はなくてもいい(場合によっては入れた方が良い)

・相手の無敵を解除できる食霊や、眩暈耐性、デバフ解除の食霊がいるといいが、必須ではない。

・スキル攻撃が強力。アシストを2人編成しないと回復が追いつかないことが多い(イージー程度ならやられる前に殺る戦法もあるが)

・☆が低い食霊は、最大体力が足りずに大技が来ると一撃で倒れがち。堕神で体力を補おう。

モンスター情報
危険度★★★★★
高い攻撃力と攻撃速度、高確率で眩暈スキル発動
蒼藍の石によって集められた人々の悪念より生まれた堕神、だがどうしてパスタがそれを利用しているのかは分からない。
使用スキル
青藍の輝き全ての敵にダメージを与え、同時に自身を無敵状態にする。(解除可能)
刀光剣影最も近い敵にダメージを与える。この敵の生命値が20%以下の場合即死する。
悪念の鞭全ての敵に対して小ダメージを与え、同時にランダム1名を眩暈状態にする。(解除可能)
幽藍の墜落すべての敵に大ダメージを与える。このダメージを受けた敵の生命値が20%以下の場合即死する。
tips幽骸には眩暈・魅惑・沈黙・即死などのステータスダウンスキルは効かない。焼肉術・闇鍋術などの体力比率に対してダメージを与える才能も無効化されてしまうので気を付けよう。
(※このボスはイベント「パスタキャッスルの悪夢」に登場した敵であるため、説明文がそのときのままであるが、当然協力作戦なので才能は使えない)

コメント (協力作戦)

  • 総コメント数11
  • 最終投稿日時 2020/03/14 13:45
  • 表示設定
    • 11
    • ななしの投稿者
    2020/03/14 13:45 ID:gc1f1kur

    >>10

    再び直してもらえたみたいです。

    • 10
    • ななしの投稿者
    2020/03/12 12:47 ID:gc1f1kur

    神器のバグ一度修正されたようですが、メンテ後にまたバグが復活してしまったみたいです。お気をつけください~。

    • 9
    • ななしの投稿者
    2020/03/08 19:56 ID:gc1f1kur

    神器のバグ修正されたように感じます。一度しか確認してないので私の勘違いかもしれませんが。(協力相手がいないと確認できないのでなかなか……)

    • 8
    • ななしの投稿者
    2020/01/26 11:39 ID:i93u7ubp

    >>7

    私はもう4000個カンストしてから3000回は回ってますが出ませんよ

    • 7
    • ななしの投稿者
    2020/01/25 17:40 ID:qi2aw6it

    残骸3900越えたけどスキン落ちない~~一体どのぐらい回ったらスキン落ちるん?

    • 6
    • ななしの投稿者
    2020/01/17 15:04 ID:gf7tq4zy

    ナシスキン全然出ねぇ。なんなの?名前の通り無しなの?実装されてないのかな?もう羽根千個越えたよ?

    • 5
    • ななしの投稿者
    2020/01/14 21:29 ID:gkvxh0xp

    画面の右側ってなに・・・

    • 4
    • ななしの投稿者
    2020/01/09 16:40 ID:o4nm9jp6

    カルラ倒しまくってるけど全然スキン落ちない…羽なんかいらないよ。絶対確率渋ってるよね

    • 3
    • ななしの投稿者
    2020/01/09 13:52 ID:oj6ahmxf

    すみません、解決しました!

    >>2

    • 2
    • ななしの投稿者
    2020/01/09 13:37 ID:oj6ahmxf

    イベント欄に協力作戦ページがないのですが、どこにあるのでしょうか!?!?

新着スレッド(フードファンタジー攻略wiki)