【フードファンタジー】協力作戦(マルチプレイ)

最終更新日時 :
1人が閲覧中

 このページでは、2020/1/8に追加されたコンテンツ、協力作戦について解説・攻略していきます。

協力作戦の遊び方

―ざっくり説明―

・リアルタイムマルチプレイ

・御侍(プレイヤー)2人でボスを討伐。

・報酬でコーラ亀苓膏西湖酢魚塩辛い豆花などの欠片、限定スキン/堕神モチーフのフレーム各種が貰える。

ランダムマッチングの場合

  1. 画面右下、「ランダムな部隊へ」を選択。
  2. 部屋に入ったら食霊を2名か3名選び、準備完了を押す。
  3. 空いている部屋がない場合は、自分が部屋主になった状態で待機させられます。
  4. 人が来ない場合は、ワールドチャットなどで待機画面左上にある討伐隊番号でも書いておきましょう。誰か(スキンやフレーム狙いの猛者や心優しい御侍達)が来るかもしれません。
  5. 気が済むまで遊んだら左上の「<」(戻るボタン)マークから退却。

動くフレームとかランキング上位アイコンとかの強い人と一緒になっても、やったーこれならクリア余裕だ!と思って逃げないこと。

(入った瞬間に退出されるのは誰だって悲しい)

特定のプレイヤーと遊ぶ場合

パスワードを設定して部屋を立て、討伐部隊番号と設定したパスワードを遊びたい相手に伝えます。

▼詳しい手順(部屋を用意する側)

  1. 画面右側(画像赤枠部分)、「パスワード設定」のチェックボックスに確認を入れる。
  2. その下のグレーの空欄をタップ、好きな数字を入れる。二ケタでも四ケタでもなんでもいい。例:0001
  3. 「討伐隊結成」をタップ。
  4. 部屋立て完了。討伐部隊番号を確認(例:4855)
  5. 遊びたい相手にゲーム内チャットまたは外部ツールにて、待機部屋左上に書いてある「討伐部隊番号4855」と「パスワード0001」を伝える。
  6. 相手が来るのを待つ。

▼詳しい手順(部屋に遊びに行く側)

  1. 相手に討伐隊番号(例:4855)とパスワード(例:0001)を教えてもらう。
  2. 画面右上(画像青枠部分)、「討伐隊検索」のボックスに教えてもらった討伐隊番号(4855)を入力
  3. 虫眼鏡マークを押して検索。見つかるとその部屋主の名前が出るので、合っているかを確認。
  4. パスワード(0001)を入力
  5. 部屋に入れたら準備完了を押して待機。互いの推しで合わせたり好きなことをして遊ぼう!

報酬

ノーマル報酬

※ハードステージでは稀に竹飯の欠片×1が候補に出る(全ボス共通)

暴食

イージー
金貨
×2000
クックポイント×100初級調味料×1小籠包のかけら×1
ノーマル
金貨
×3000
クックポイント×150初級調味料×2小籠包のかけら×2
ハード
金貨
×5000
クックポイント×200初級調味料×3コーラのかけら×1

暴飲王子

イージー
金貨
×2000
クックポイント×100初級調味料×1クレープのかけら×1
ノーマル
金貨
×3000
クックポイント×150初級調味料×2クレープのかけら×2
ハード
金貨
×5000
クックポイント×200初級調味料×3塩辛い豆花のかけら×1

土蜘蛛

イージー
金貨
×2000
クックポイント×100初級調味料×1涼蝦のかけら×1
ノーマル
金貨
×3000
クックポイント×150初級調味料×2涼蝦のかけら×2
ハード
金貨
×5000
クックポイント×200初級調味料×3亀苓膏のかけら×1

雷鳥カルラ

イージー
金貨
×2000
クックポイント×100初級調味料×1コーラのかけら×1
ノーマル
金貨
×3000
クックポイント×150初級調味料×2コーラのかけら×2
ハード
金貨
×5000
クックポイント×200初級調味料×3西湖酢魚のかけら×1

食霊スキン(超低確率)

残り回数が0になってからが本番。

クリア後の獲得報酬(目玉や残骸などの堕神パーツ)の隣に「超絶レア報酬!」という文字と一緒に出てくる。

※1 ステージ難易度が上なほど、スキンも出にくい可能性あり?(調査中)

※2 ミルクスキンは300~400回ほどの挑戦で出るプレイヤーが多い。多いというだけで、それを超えても出ないプレイヤーもいる。

※3 全スキンドロップ確認済み。ちなみにナシレマスキンに関しては1000回以上挑んでもドロップしないプレイヤーもいる。甘酒団子のスキンは2000回の記録まで確認。

ステージボス名スキン名説明
暴食
ミルク
ステータスアップァリア
(「巴伐利亚」というスキン名。ちゃんと訳すと「バイエルン」)
「この服ちょっと面倒くさいよ…なんだか動きにくい感じがする。でもたまになら…いっか…」
暴飲王子
甘酒団子
枝にかかる満月
「キ、キンモクセイはお好きですか?わ、私…甘酒の中に少しばかり入れてみたのですが、その、…お、お口に合いますでしょうか?」
土蜘蛛
オムライス
夢中な時間
ゼリーの歌を聞いていると、あの日の海辺を思い出すよ。青い空、青い海、そして彼女の姿も…」
雷鳥カルラ
ナシレマ
真夏の恋歌
「御侍様~私を見て!御侍様の目にも、心の中にも、ぜーんぶ、ナシレマのことだけだよ~~」

堕神フレーム/アイコン

未実装。

ボス攻略

調査&まとめ中

実装済みのボス全てに状態異常が有効。

火力で押せない場合は頼ってみるのもアリ。

例:北京ダック麻婆豆腐などの「沈黙」、フォアグラソテーロンシュースーなどの「魅了」、カニみそ小籠包納豆などの「眩暈」

暴食(Lv.30)

・イージーが余裕ならハードも余裕。

・通常攻撃もスキルダメージも痛くない。ガチガチの攻撃編成でOK。盾もいらない。

・もしやられかけても、全滅前にはきっと倒せる。

・手持ちが紅茶1凸しかいません!というような御侍様や、あまりにも不安…という場合は、アシスト系の回復役出しておけば良い。

モンスター情報
危険度★★★★
超強力な単体ダメージを与えることができる。
自分に呑みこめないものはないと信じている。非常に凶暴で危険なため、うっかり遭遇してしまったときは覚悟しよう。
使用スキル
一撃フォーク暴食の手中の巨大なフォークは、食事を取るための道具だけでなく、獲物を捕獲する時は武器になる。暴食はそれを極めて速い速度で投げ出す、相手に大きなダメージを与える
天地を
呑み込む
暴食は大地の中から恐怖の眼を召喚して敵を威嚇し、敵全体に大ダメージを与える。適当に中断、 防衛盾或いはダメージ軽減などの才能を使うことをおすすめする。

暴飲王子 (Lv.40)

・暴食同じく攻撃役中心のパーティ編成でOK。不安なら回復役追加という点も変わらず。

・ハードに行くなら盾役追加も視野に入れると◎

・攻撃役の攻撃力が不足してるとジリ貧になる。堕神をしっかりと装備させて、短期決戦を目指そう。

モンスター情報
危険度★★★★
大きな爆発と持続性の燃焼ダメージを持つ。
光耀大陸では多くの人が過度の飲酒によって命を落とした。混沌はこれらの魂がひとつに融合し、暴飲王子を生みだした。
使用スキル
しっぽ
フリック
暴飲王子は大きい尻尾を回して、強力な攻撃を繰り出すことができる。漆黒の鋭利な鱗が灼熱の火花をはらみ、最も近い敵にダメージを与え、その後しばらくの間燃焼ダメージが持続する。
烈炎酒暴飲王子のそばにはたくさんの小さな火の玉が取り巻いている。暴飲王子の噴き出した烈酒が付着すれば、恐ろしい火焔と化し、 すべてを焼き尽くす。 敵全員にダメージを与える。更に恐ろしいことに、 長い時間燃焼ダメージが持続する。

土蜘蛛 (Lv.50)

・油断すると死ぬ。ただ誰かがやられてしまっても、全滅前に倒せることが大半なので、しっかり育成してある子をマッチング相手と出し合おう

・ハードチャレンジをする場合、パワータイプなどの前衛になる食霊の体力に不安がある場合は盾が欲しい。アシスト系を入れて安定を図るのも一つの手。

モンスター情報
危険度★★★★★
般若の肢体を組み合わせて造られ、蛇君から異化して生まれた特別型堕神。
使用スキル
激怒狂暴狂暴状態に陥って、攻撃力と攻撃速度アップ
最後の一撃絶望状態で憤怒の一撃を放出し、プレイヤー側全体に大ダメージを与える

雷鳥カルラ (Lv.60)

硬い&痛い。

無敵バリアを使ってくる。これが大変厄介なので、フォアグラソテーの魅了、北京ダッグなどの沈黙で行動を封じていこう。

・ハードは盾と回復食霊がいると安心できる。火力に自身があるなら攻撃役全投入で早期決着を決めるのもアリ。

モンスター情報
危険度★★★★★
自身恢复、高频率群伤 
(編集補足:自己修復、高い頻度の全体攻撃)
パラーターに生息する原生型堕神でカルラ族のメス。一族の長であり、一族を食糧豊富な地へ導く役目を背負っている。
使用スキル
復活恢复自身25%的血量。
(編集補足:自身のHPを25%回復)
呑龍自身に無敵を付加する。同時に自身の攻撃力を大幅に上昇させる。
烈風最も近い敵にダメージを与える。同時にその他2体の敵にダメージを与える。

コメント (協力作戦)

  • 総コメント数8
  • 最終投稿日時 2020/01/26 11:39
  • 表示設定
    • 8
    • ななしの投稿者
    2020/01/26 11:39 ID:i93u7ubp

    >>7

    私はもう4000個カンストしてから3000回は回ってますが出ませんよ

    • 7
    • ななしの投稿者
    2020/01/25 17:40 ID:qi2aw6it

    残骸3900越えたけどスキン落ちない~~一体どのぐらい回ったらスキン落ちるん?

    • 6
    • ななしの投稿者
    2020/01/17 15:04 ID:gf7tq4zy

    ナシスキン全然出ねぇ。なんなの?名前の通り無しなの?実装されてないのかな?もう羽根千個越えたよ?

    • 5
    • ななしの投稿者
    2020/01/14 21:29 ID:gkvxh0xp

    画面の右側ってなに・・・

    • 4
    • ななしの投稿者
    2020/01/09 16:40 ID:o4nm9jp6

    カルラ倒しまくってるけど全然スキン落ちない…羽なんかいらないよ。絶対確率渋ってるよね

    • 3
    • ななしの投稿者
    2020/01/09 13:52 ID:oj6ahmxf

    すみません、解決しました!

    >>2

    • 2
    • ななしの投稿者
    2020/01/09 13:37 ID:oj6ahmxf

    イベント欄に協力作戦ページがないのですが、どこにあるのでしょうか!?!?

    • 1
    • ななしの投稿者
    2020/01/09 05:31 ID:gmz3ntkh

    目玉とかあつめるのはいいけどどうやったらスキンもらえるのかわかんない

新着スレッド(フードファンタジー攻略wiki)