【フーファン】おすすめチーム編成【フードファンタジー】

最終更新日時 : コメント(5)

フードファンタジー(フーファン)のおすすめチーム編成例です。チーム編成のコツや注意点など敵が強くて勝てないときなどに参考にしてください。

【フーファン】おすすめチーム編成【フードファンタジー】

目次(【フーファン】おすすめチーム編成【フードファンタジー】)

チーム編成のコツと注意点

チーム編成のコツ

タイプをバランスよく編成

キャラ(食霊)には「パワー・魔法・アシスト・防御」のようにそれぞれタイプが決められています。

それぞれのタイプごとに戦闘の位置も異なります。

  • 防御系⇒一番先頭
  • パワー系⇒中衛前列
  • 魔法系⇒後列後列
  • アシスト系⇒一番最後

防御系がいないと、防御力の低いパワー系や魔法系が最前列になってしまいます。これではパーティとして撃たれ弱くなってしまうため、必ず各タイプバランスよく入れるようにしましょう。

防御系1体、アシスト系1体を入れると比較的安定したパーティになります。

バトルに合わせた編成

ストーリーで登場する宝箱型の敵はほぼ攻撃してきません。そのため、単体火力が高いパワー系や魔法系のみのパーティで挑まないと、あっという間に時間制限オーバーになってしまいます。

上記のように、敵の猛攻が絶えないときは防御系やアシスト系を増やす。敵の数が多いときは全体攻撃が可能なパワー系や魔法系を増やすなどバトルに合わせたパーティ編成をするようにしましょう。

リーダー設定

パーティ編成画面の一番左、王冠マークのキャラはパーティのリーダーです。

リーダーはスキルのゲージが半分溜まっている状態でバトルを開始することができます。

すぐに使いたいスキルを持っているキャラはリーダーに設定しておきましょう。

ダメージ吸収や全体回復などができるキャラをリーダーにするとやられにくくなります。

連携技ができるようにする

連携技(連携スキル)とは通常のエネルギースキルよりも効果値が高いスキルのことです。

特定のキャラをパーティに同時編成することで連携技が発動できるようになります(連携技が無いキャラもいます)。

例えばミルク紅茶は相互関係で連携技を発動できるため、一緒のパーティにすることでバトルを有利に進めることが可能です。

連携技キャラには以下のタイプがあります。

  • 相互関係型:お互いの連携スキルが発動できる
  • 一方通行型:AはBの連携技を、BはCの連携技を発動できる
  • マルチタイプ:A→B→C→Aと複数のキャラの連携技が発動できる

おすすめパーティ編成

上記をもとに実際にパーティ編成をしてみましたので、参考にしてください。

パーティ例詳細
麻辣ザリガニ
辣条
相互関係型のパーティ。どちらもパワー系のため、あと防御x1、魔法x1、アシストx1でバランスよいパーティになる。
カニみそ小籠包
小籠包
相互関係型のパーティ。若干火力不足になるためパワー系はx1~2入れたい。
北京ダック
魚香肉糸
一方通行型だが、どちらも沈黙付与ができる沈黙特化パーティ。ロイヤルバトルなどで活躍できる。
ハンバーガー
ビーフステーキ
赤ワイン
上から順に一方通行型のパーティ。防御面、火力面共にあるため、あとは魔法系で状態異常付与が出来るキャラやアシスト系で回復ができるキャラを入れると良い。
ダブルアイス
ウォッカ
B-52
ブラウニー
上から順に一方通行型パーティ。全部魔法系のため火力ごり押しなパーティ。宝箱や邪神遺跡低層など火力重視、時間制限が短いバトルなどで活躍ができる。
ティラミス
チョコレート
コーヒー
ミルク
紅茶
ゲーム序盤に編成しやすいパーティ。ティラミスの代わりに防御系を入れるだけで安定したパーティになる。
さんまの塩焼き
天ぷら
味噌汁
マルチタイプのパーティ。SRがさんまの塩焼きのみと作成しやすい上に、パワー系、防御系、アシスト系とバランスも良い。ただし限凸をある程度していないとあっという間に溶けやすい。あとはワンタンをいれるか、北京ダックやリセマラで獲得したURなど編成すると良い。
すき焼きすき焼き
梅茶漬け梅茶漬け
うどんうどん
マルチタイプのパーティ。防御タイプのすき焼きを長く生かせる編成になる。火力はあまり出ないのでここに1~2体連携できるアタッカーを増やしたパーティにすると良い。

▼おすすめ最新情報

▶フードファンタジー攻略wikiトップに戻る

コメント (おすすめチーム編成に対して)

    • 5
    • ななしの投稿者
    ID:mc9fovrl

    >>4

    回復=アシストのことです。全キャラ一覧を見れば、どのキャラがアシストなのかわかりますよ。

    • 4
    • ぱぁ
    ID:f8vm90l6

    始めたばかりでよく分からないのですが 回復一体入れればいいよと言うのはどうゆう事でしょうか?どのキャラが回復役なのですか?

    • 3
    • ななしの投稿者
    ID:pfr4g4jg

    >>2

    B-52→ブラウニー→ミルフィーユ→パステル・デ・ナタ

    ですね。

    • 2
    • ななしの投稿者
    ID:clo07xd7

    B52、ブラウニー、ミルフィーユ、ともう一体(名前忘れた)で連携4つの一方通行型攻勢もできるようにはなった

    壁役いないと脆いから運用するなら壁役で才能で回復積めば瞬間的な火力は高めになる

    • 1
    • ななしの投稿者
    ID:knsoil8f

    さんま 天ぷら 味噌汁は絶対オススメではない。

    味噌汁のベーシックが攻撃なので回復が間に合わない上にエネルギーや連携の回復量が少ない。

    そして天ぷらも防御とHPが低く耐えれない為全体攻撃持ち相手だと天ぷらも味噌汁もすぐ死ぬ為一気に崩れる為連携の意味もなくなる