非人類学園攻略wiki

【非人類学園】開天(カイテン)のデータ

最終更新日時 :
1人が閲覧中

非人類学園に登場する開天(カイテン)についてのデータを載せています。

ヒーローデータ

開天(カイテン)

入手方法

コイン13888
ゴールド×
五色石688
契約テキスト68
その他

プロフィール

種族身長/体重
164cm/52.6kg
誕生日身分
6月26日金闕・「器」の適合体
「溯」組織の新メンバー
CV
(未実装)
人物伝記
開山斧は使用後に副作用が起こるため、他の適合体と一緒に金闕によって廃棄され、封印された。
手に持っている斧は、古の神器開山斧のかけらを元に復元した「盤古1/20」と呼ばれるものだ。

韓国語表記中国語表記英国語表記
개천开天Kaitian
キャラクターモチーフ
天地開闢
中国神話における国家(世界)創造物語。
盤古開天、開天闢地とも呼ばれる。

性能概略

・HPを失えば失うほど自身の性能が強化される特殊なファイター

・スキル3発動中の6秒間は完全不死状態となる

・強制的にHPを1にして戦うため、戦闘したら離脱するまでが1セットとなるピーキーな性能

実際に開天を使ってみて、どう感じましたか?

回答受付期間: 2021/11/10 ~ 2021/11/24

  • やや扱いにくいキャラである。
    23
  • 非常に扱いにくいキャラである。
    17
  • 普通くらいの難易度である。
    10
  • 非常に扱いやすいキャラである。
    8
  • やや扱いやすいキャラである。
    6

開天のどのような所に惹かれましたか?

回答受付期間: 2021/11/10 ~ 2021/11/24

  • 21
  • 性能
    16
  • 身体・服装
    12
  • キャラにまつわる背景
    3
  • 特になし
    2

ゲームデータ

下記のスキル説明は一部の固有名詞を除き、翻訳に修正を加えてあります。ご了承ください。

ステータス

クラス
ファイター/先制攻撃/ダッシュ
推奨レーン難易度
トップ★★

※スキル0により、攻撃速度が物理貫通に変換されるため、レベルと共に物理貫通が上昇していく

項目Lv1Lv16
最大HP35787448
最大MP×
物理攻撃182392
物理防御33123
攻撃速度0.76(固定)
5秒毎HP回復3556
5秒毎MP回復×
移動速度367
攻撃範囲近距離
物理貫通2042

スキル

(スキル0)盤古適合体

スキル効果
開天はMPを持たず、代わりにスキルを発動するたびに自身のHPを(自身の現在HP*0.1)失う。また攻撃速度が上昇せず、攻撃速度+1%は物理貫通+1.5に変換される。自身のHPが50%以下のときは武器が太刀に変形し、通常攻撃が変化する。攻撃5回で1セットの特殊な挙動になり、間隔が短縮され、射程が増加し、移動しながらの攻撃が可能になる。3回目の攻撃時には、移動が停止する。5回目の攻撃時には短いダッシュを行い、命中した敵に1秒間の30%減衰スローを与える。また、太刀状態の通常攻撃は敵に命中するたびに、(攻撃力*0.2)+(自身のレベル*5)の追加真ダメージを与え、同時に≪混沌開闢≫のCDを0.5秒解消する。

(スキル1)鋼鉄の旋風

種類消費MP
移動・吸血×
スキル効果
指定方向にダッシュし、通過した敵に80+(攻撃力*0.2)物理ダメージと短いノックバックを与える。ダッシュ後は武器を薙ぎ払い、周囲の敵に300+(攻撃力*0.7)物理ダメージを追加で与える。薙ぎ払いが命中するたびに、自身のHPを60+(攻撃力*0.2)+(自身の減少HP*0.02)回復する。敵ヒーローに命中した場合、2倍回復する。≪天地破裂≫のチャージ中にこのスキルを発動した場合は、ダッシュによるダメージが倍増する。また薙ぎ払いの代わりに、即座に≪天地破裂≫を放つ。

Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5Lv6
基礎
ダメージ
8090100110120130
追加
ダメージ
300350400450500550
HP
回復量
606570758085
CD109.598.587.5

(スキル2)天地破裂

種類消費MP
物理×
スキル効果
このスキルのCDは8秒間に固定される。攻撃方向を指定するとチャージを開始する。チャージ中は移動可能だが、攻撃方向は変更できない。1秒経過すると、指定方向の範囲内の敵に250+(攻撃力*0.55)物理ダメージを与える。攻撃範囲の先端では2倍の物理ダメージと、1秒間の70%減衰スローを与える。このスキルのダメージは、自身の減少HP10%ごとに5%増加する。また、攻撃範囲の先端で敵ヒーローに命中した場合のみ、このスキルのCDを5秒解消する。

Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5Lv6
基礎
ダメージ
250300350400450500
CD8

(スキル3A)混沌開闢

種類消費MP
増強×
スキル効果
〔自動効果〕自身の減少HP10%ごとに、移動速度が2%上昇する。このスキルの発動中は2倍上昇する。
〔発動効果〕6秒間、HPが1未満にならなくなり、≪ゼロの解放≫を発動可能になる。ただし、効果中は0.25秒ごとに自身のHPを(自身の現在HP*0.01)失う。Lv12覚醒右を取得すると、このスキルの発動時に自身のHPが1に減少するようになる。また、効果中は0.25秒ごとに自身のHP(自身の最大HP*0.02)回復するようになる。

Lv1Lv2Lv3Lv4
CD75706560

(スキル3B)ゼロの解放

種類消費MP
物理×
スキル効果
短時間チャージを行った後、指定方向に90+(攻撃力*0.2)物理ダメージと0.2秒間のめまいを与える斬撃を2度放つ。直後、移動方向へ追加攻撃を放ち、90+(攻撃力*0.2)物理ダメージと70%減衰スローを4回与える。最後の1回の攻撃は、500+(攻撃力*1.0)+(対象の減少HP*0.2)追加物理ダメージを与える。最後の攻撃がモンスターに与えるダメージは最大2000となる。

Lv1Lv2Lv3Lv4
基礎ダメージ90110130150
追加ダメージ5007009001100
CD6

 覚醒

覚醒
スキル3Bにクリティカル判定が付与される。自身のHPが1%減少する度に、スキル3Bのクリティカル率が0.6%ずつ上昇する。Lv16スキル1の発動回数が2回ストックされるようになる。ストックは、このスキルのCD分の時間が経過するごとに増加する。
スキル2のチャージ中はスーパーアーマーを得て、物理・魔法防御が(スキルレベル*15)上昇する。Lv12スキル3Aの発動時、HPを1に引き下げる。その後、効果時間中は0.25秒毎にHPが2%回復(計48%)するようになる。
スキル2のCD時間が-1.5秒Lv8スキル吸血+8%

推奨覚醒

覚醒内容解説
Lv16(要研究)左ではゼロの解放が強化され、如意棒込みでは1万クラスのダメージを出せるようになるが、如何せん当てづらいスキルなので、必ずしも安定とは言い難い。
右では敵に当たればスキル2のCDが短くなるので、21を連発出来るようになり、敵を遠距離から削る性能が上がる。
Lv12スキル3Aの発動時、HPを1に引き下げる。その後、持続効果中はHPが0.25秒毎に2%ずつ回復するようになる。戦い終えてultの効果が切れた後も少量ながらHPを持つ事が出来るようになる。
また、スキル2は基本的にそのまま使用するものではないので、左は取る価値が無い。
Lv8スキル2のCD時間が-1.5秒スキル2はCD短縮の効果を受けず、この覚醒でしか減らす事が出来ない他、共通の仕様として範囲攻撃では吸血量が減少するため、右を取ってもほとんど回復しない。

性能解説

(概略)

・スキル0

・スキル1

・スキル2

・スキル3

・覚醒

  • 長所
  • aa
  • aa
  • aa

  • 短所
  • bb
  • bb
  • bb

相性の良い装備

装備名解説

滑り止め雨靴
根性を上げると自身が受けたCCの効果時間が短縮されるので、ult中に敵から止められにくくなる。
ult中は耐久力を必要とせず、ある意味で金属スケボーが意味を成さないので、序盤は金属スケボーを履きつつ、終盤でこちらに履き替えるのも一つ。
頂門の一針
頂門の一針
これだけは持っておきたい装備。太刀形態の通常攻撃が大幅に強化され、更に物理貫通45を得られる。
太刀形態の通常攻撃は多段攻撃にも関わらず、割合ダメージが分割されない上、物理ダメージと真ダメージの両方で特殊効果が発生するため、1ヒット毎に残りHP16%分のダメージが加わるようになる。
(例外として1段目の2ヒット目のみ特殊効果が1回となる)

鍍金スッポン
通常攻撃との相性も良く、移動速度が上がる他、フルスタック時では物理貫通60を得られる。
物理貫通は応援や頂門の一針と合わせた場合、181〜190まで上げられる。
太刀形態ではスタックが1ヒットにつき2スタックずつ溜まるので、通常攻撃を3ヒットさせればフルスタックにする事が可能。
損失ダメージのある覚醒が本命で、太刀形態であれば頂門の一針同様に1ヒットにつき2回発生するので、損失したHP10%分のダメージへと変貌する。移動速度も大きく向上するので、覚醒装備候補として非常に優秀。

如意棒
16左覚醒を取る場合に効果的、鍍金スッポンと合わせると全段確定クリティカルも可能になる。また、クリダメが増加するので、これ1つでダメージが3000弱増加(フルヒット時)する。

通販の后羿弓
ult後の瀕死ケアは勿論の事、先にHPが0になるまで戦い、弓を発動させてからultで更に戦う時間を作るなど、一般的なキャラクターより使い道が多い。
放射線防護服こちらも根性を上げるための装備。
HPが1になる関係上、ultを使った瞬間に根性を30%得られるので、滑り止め雨靴と合わせれば根性65%、受けたCCの効果時間を35%にまで短縮出来る。
福禄寿のお守り12右覚醒やバレエ猫との相性が良い…とはいえ、ultの効果切れまで敵に攻撃され続けているとHPがほとんど残らないため、その点には注意。
尚、通販の后羿弓の回復量も増加する。

(詳細な運用やビルドについては、ヒーロー名のタグや『ビルドガイドリンク』を用いて検索してください)

スキン

スキン一覧

人物伝記

ボイス

戦闘
敵撃破1
敵撃破2
死亡1
死亡2
復活
防御塔を破壊
基地に帰還
火力全開
挑発1
挑発2
対話
アクション1
アクション2
アクション3
アクション4
関連チャット1
関連チャット2
関連チャット3
関連チャット4
関連チャット5
関連チャット6
雑談1
雑談2
雑談3
雑談4
雑談5
雑談6
特殊
出場
ピック
契約達成
MVP1
MVP2
仲良しに達する
称賛に達する
好きに達する
大好きに達する
対話
好きなもの
嫌いなもの
勝利
敗北
誕生日
初心者向け記事

攻略情報

コメント (開天)

  • 総コメント数3
  • 最終投稿日時 2021/10/07 06:17