非人類学園攻略wiki

【非人類学園】略称・用語集

最終更新日時 :
1人が閲覧中

非人類学園で用いられる略称・用語について紹介していきます。また、MOBAジャンルのゲームでよく使われる用語についても触れています。

ゲーム内で日本語で見かけるものについては極力日本語で併記しています。

また、MOBA用語については「サポート」→「情報」内にある『【教務課】一般向けの用語解説』にも載っています。アルファベットで表記される分からない単語がある場合は一度覗いても良いでしょう。(一部引用)

珍しく翻訳がしっかりされており分かりやすく解説されています。その中でもよく使われる物だけ掲載。

MOBA全般で用いられる用語

回復阻害(回復規制・回復困難・治療効果低下)

表記揺れ。ゲーム内の表記は右の3つだが、ユーザー間では回復阻害と呼ばれる事が多い。

一反木綿』のパッシブ、装備『竜晶弾頭』(及び『闇影の刃』)、装備『妨害装置』、応援団長『バスケ少年』などで付与できる。

フィード(feed)

餌のこと。敵プレイヤーにキルされ続けて敵を成長させてしまう行為のことを指す。

プレイに慣れていないうちはやってしまいがちだが、通報項目のひとつとなっているので注意したい。

ガンク(gank)/Gang

人数差で敵ヒーローを倒すこと。ゲーム中では主にサポートに分類されるヒーローのロールとなっている。

真ダメージ(True Damage)

防御力を無視して与えるダメージ。ダメージ表示の際は白文字で表示される。

特にタンクに対して非常に有効。

A~F

AA(Auto Attack)

通常攻撃のこと。

通常攻撃を主体とするヒーローをAAヒーローと表現する。【教務課より】

Autoとあるように、1度攻撃を始めたら対象がいなくなるか移動でキャンセルするまで自動で攻撃し続けます。

AD(Attack Damage)

物理攻撃力・または物理型ヒーローのことを指す。

ADC(Attack Damage Carry)

狭義では『マークスマン』のヒーローのことを指す。

広義では集団戦やゲーム終盤に最も火力を継続的に出し続けられるヒーローのことを言う。【教務課より】

AFK(Away From Keyboard)

『キーボードから離れている』という表現の通り、放置行為を指す。これはMOBA系ゲームにとどまらず、ほぼ全てのオンラインゲームで使用される略語だろう。

本ゲームでは、1人の戦力がかなり重要な役割を持っているため、1人でも放置者がいるとチーム全体の勝率が大きく下がることになるので絶対にしないように。

似たような用語にLeaveがある。【教務課より】

通報項目のひとつ。

ambush

草むらや茂み(本ゲームでは風船)で待ち伏せをすること。

AoE(Area of Effect)

範囲攻撃、範囲スキルのこと。複数の敵にダメージを与えられる手段。メイジが所有している事が多い。

AP(Ability Point)

魔法攻撃力のこと。ゲーム内では妖術攻撃「魔法ダメージ」と表記される。

魔法・法術で表記揺れあり。

AR(Armor)

物理防御力を指す。

AS(Attack Speed)

攻撃速度を指す。

使用例→AS装備、ASビルド、AS型ガンク など。

ブリンク。短い距離を一瞬で移動するスキルや「瞬身玉」を指す。

移動スキルの中でも壁抜けが可能なもの。

buff

1.一時的・永続的に強化される状態変化の事。ちなみに弱体はデバフ(debuff)。

2.赤バフ、青バフ。ジャングルモンスターのドラゴンを倒すと入手できる。

3.アップデートによりヒーロー、応援、装備などが上方修正されること。

Build

ビルド。応援や日常スキルなどの事前に行える戦闘準備だけでなく、装備・スキルの取得順なども含めた構築のこと。

burst

バーストダメージとも。瞬間火力の事。

攻撃スキルを連発出来るヒーロー、自身を短時間強化するスキルを持つヒーローなどに使われます。

Carry

チームを勝利へ導く存在。後半に性能を発揮するヒーローやプレイヤーのことを指す。

CC(Crowd Control)

行動阻害系の効果全般を指す。減速、めまい、ぶっ飛び、後退、沈黙などが該当する。

強力なCCはハードCCと表現することもある。

CD(Cool Down)

スキル・アイテム再使用までの待機時間。

基本的にはスキル1〉2〉3の順で短い。

CDR(Cool Down Reduction)

ゲーム内ではCD短縮表記。

通常は最大40%、特定の応援団を装備していれば45%まで短縮可能。

スキルの回転率を上げるためには重要なステータス。

Counter Jungle

カウンタージャングル。敵陣(マップ上部)のエリアでジャングルを行う事。

敵の本拠地に近いため相手ヒーローに見つかるリスクが高いが、敵のジャングルのファーム速度を落とすことにも繋がる。

Def(Deffence)

ディフェンス。防御力のことではなく、後退やタワーの防衛の指示をする際に用いられる。

ディフェンドとも。

Disable

行動阻害(CC)の中でも、めまいや打ち上げなどの全く行動できないものが該当する。

DoT(Damage over Second)

時間経過で持続的にダメージを与える状態異常。DoTダメージとも呼ぶ。

RPGにおける毒。スリップダメージと呼ばれる事も。

F(Flash)

Blinkを行う日常スキル、『瞬身玉』のこと。

敵から距離をとるのには勿論、攻撃モーション中に発動し、位置をずらして攻撃を当てるといったテクニックにも使用できる万能な日常スキル。

farm

ジャングルでモンスターを倒し、経験値とコインを稼ぐこと。アサシンの主な役割。

Flash-in

『瞬身玉』を使って一気に距離を詰めて攻撃をしかけること。

ブリンクを持たないヒーローや、逃げる相手を追う為にブリンクを温存したい時などに有効である。

フラッシュ・インをすることで避けるのが非常に困難なスキルもあるので、状況に応じて使うか否かは判断しよう。【教務課】

FF

SNSなどで使われる「お互いにフォローし合っている相手」のこと。(フォロー&フォロワー?)

アルバムの一般達成の中にもあるが、自分のみフォローしている、または相手からのみフォローされている場合はカウントされない。

FFF

応援団のFFF団長。ジャングラーをする場合には必須級の応援団長。

focus

フォーカス。「敵の〇〇を狙え」と指示を出す場合に使われる事がある。

敵が見えている場合に限るが、マップ上からも攻撃指示を出す事も可能。

G~M

gg

GoodGameの意。称賛を表すスラング。

稀に煽りに使われる。

GJ

グッジョブ。

こちらは良い意味で使われる事が多い。

initiate

イニシエート。始める、開始するといった意味の単語。

MOBAでは集団戦を開始する事を指す。

広範囲の足止め技が適しており、これをinitiate skillと呼ぶ場合もある。

JK

1.ジョーク。

2.「常識的に考えて」のネットスラング。日本語のみ。

女子(J)高生(K)という意味ではおそらく使われない。

MA(Magic Attack)

魔法攻撃・または魔法型ヒーローを指す。

ステータスとしての魔法攻撃はレベルアップでは成長しない点に注意したい。

MM(Marksman)

マークスマンの略称。

MN

マナのこと。非人類学園ではMP表記で統一されているが、別のMOBAゲームの影響かスラングとして使われることもある。

リコール前に「MN」と打つことで、「マナが切れたのでリコールする」という意味を味方に伝えることができる(らしい。)

MR(Magic Resistance)

魔法防御のこと。

なお、キャラクター毎に数値が異なる物理防御とは違いレベルアップ時の成長は全員一律となっている。

N~Z

Nerf

ナーフ。アップデートにより弱体化することを指す。

由来はFPSゲームでの銃の弱体化とされている。

QwQ

泣き顔を表す。日本語でいうところの🥺にあたる。

Tower Dive

タワーダイブ。敵のタワーに自分から特攻する事。

大ダメージを受ける危険はあるが、タワーに逃げ込んだ瀕死の敵を倒す時には有効な戦術。

八戒の場合は回復のために入る事も。

また、ロックオンスキルの暴発による事故の場合もある。

Troll

荒らし行為。迷惑行為を行うプレイヤー。

ult(ultimete)

ウルト。必殺技のこと。殆どのヒーローはスキル3(一部例外はスキル4)の事を指す。

ゲーム内解説では使われていないが、チャットなどではこちらの呼び方が一般的。

表記揺れ→必殺技、究極スキル

非人類学園独自の呼称・俗称など(日本語)

青バフ、赤バフ

ジャングルモンスターのブルーorレッドドラゴンを倒すと得られるボーナス。

赤ちゃん

「せーし」と並んで赤精子の俗称。因みに、ナタ調律者は彼女のことを「鏡ちゃん」と呼んでいる。

アステリ

戦場アナウンス内において用いられる用語。スター → 星 → アスタリスク → アステリ と変化したものと思われる。デスをしないうちに敵を3体連続で倒すと「アステリが現れた」、4体倒すと「アステリが暴走している」、5体倒すと「アステリが完全体になった」とアナウンスされる。

アルパカ

有来有去の俗称。ちなみにアルパカの名前は「鹿ちゃん」らしいが、ボイスでは別の名前(ディア)で呼んでいる。

うし・牛

雨師の俗称。アメシではない。

竜馬の俗称。そのまま。

エンドラン

タンクの後ろに立って火力を出す役割のことで、メイジやマークスマン等が該当する。

オカマ

「カマさん」と並んで金光聖の俗称。

ガイジ

紅孩児の俗称。呼び方が呼び方なので使用には注意。

カマさん

「オカマ」と並んで金光聖の俗称。

九千歳の俗称。稀に玄武を指すこともある。

刈り取る

アサシンヒーローなどに表記されている特徴。茂みからの奇襲を得意とするヒーローが多いため、一撃必殺を狙えるキャラに付いている特徴と思われる。

装備:レールガンの説明にも使用されている。

クズムシ

九頭虫の俗称。

スバル

昴日(ボウニチ)の俗称。

コンセプト段階では "スバル" が正式な呼び名であったが、いつの間にか "ボウニチ" になった。

せーし

「赤ちゃん」と並んで赤精子の俗称。

関根

広目天の龍 "赤煉" の俗称。空耳から転じてこう呼ばれるようになった。

釣り師

太公望の俗称。

停学・退学

アプデ後に生じた何らかの不具合によって、一時的に運営から使用が制限されているヒーローのこと。過去には九頭虫通天キンタクなどが該当したが、いずれの不具合も現在は修正済み。

にゃんにゃんガード

アナウンスによるタワー(もしくはタワーにいる生物)の呼称。どう見ても猫には見えないが、舞台が猫島アリーナであることから島の守り神とかそんな感じなのだろう。

タワー撃破のアナウンス以外ではタワー、防御塔、と呼ばれている。

ハゲ

三蔵の俗称。

ハリセン

頂門の一針の俗称。マークスマンの定番装備のひとつ。

パンツ、パンティー

順風耳

八戒の俗称。「豚の貯金箱」「貯金箱」を指すことは少ない。

らいチンチン

雷震子の俗称。

広目天、または彼の龍である "赤煉" の俗称。

ロボット

7723の俗称。

翻訳ミスにより誕生した謎用語集

あなたの妹だよ

定型文「ナイスだぜ!」の誤訳。

ウォンディル

遠距離攻撃、転じてマークスマンを指す。

ウンガク

銀角のハングル読み。

勝つために嘘をつく

bot戦にて、botがチャットで発する言葉。意味は不明。

巨大ニャンイ考古学

定型文「あのデカニャンコを狙え!」の誤訳。

ギョマ

蛟太郎の誤訳。

光沢

遊光の誤訳。

シャーク

獅妹の誤訳。

ジャーク

"ゴミ"・"トロール" といった意味。

(例)百目ジャークねふふふ百目トロールで草)

ジューシー

"プロ"・"上手い人" といった意味。

(例)あれ百目ジューシーね(あの百目上手やなぁ!)

白すぎる・白すぎます

太白の誤訳。

ソポト

"サポート" の誤訳。

敵ミア

定型文「気を付けて!敵が消えたよ!」の誤訳。

"missing in action(行方不明)" の頭文字が由来。

トクツコビ考古学

定型文「あのカエルを狙え!」の誤訳。

人間ではないが

ゲームタイトル "非人類学園(非人学园)" の誤訳。

タイトルくらいしっかり翻訳しろ

ノクリョク

鹿哩の誤訳。

ノダプ

"弱いヤツ"・"下手クソ" といった意味。ジャークよりも優しめ。

(例)百目ノダプ百目下手すぎやろ!)

ヌェモ

レム(雷姆)のハングル読み。

脳振り子

雷震子の誤訳。

ひい

定型文「〇〇に行く」の意味。

(例)トップひい(トップに行く)

必要

定型文「〇〇が来て」の誤訳。

(例)ウォンディル必要(マークスマンがきて)

百想

白象の誤訳。百目ではない。

ヒョンジュ

玄蛛のハングル読み。

ブンマ

大鵬のハングル読み。

ベクリョン

白霊のハングル読み。

ベテランが車を出すぞ

初期の頃に、勝率自慢ボタンを押すと表示されたセリフ。

ホリョク

虎力のハングル読み。

ミルジャ

"狙え"・"攻撃せよ" といった意味。

(例)砲塔まずミルジャ(先に塔を狙え!)

ムンゴクソン

文曲星のハングル読み。

モーメント

一反木綿の誤訳。

夜娼

司夜の誤訳。売春婦だったのかお前

ラインまずまとめ

定型文「先に雑魚兵を狙え」の誤訳。

初心者向け記事

攻略情報

コメント (略称・用語集)

    • Good累計1 救出論
    6
    3日まえ ID:ubtsvt5s

    >>5

    ご意見ありがとうございます。

    確かに、ヒーロー紹介ツイートでは "スバル" だったのに、いつの間にか変わってましたよね......。

    用語として追加しておきました。

    • ななしの投稿者
    5
    3日まえ ID:t5w22c3g

    昴日(スバル)なんかも用語になり得るんですかね。

    公式がそう呼んでたのにいつの間にか呼び方変えられてましたね

    • ななしの投稿者
    4
    3日まえ ID:i611hh9f

    巨大ニャンイ考古学

    デカニャンコを狙え!

    • ななしの投稿者
    3
    5日まえ ID:rbo0q1uu

    多分ネットイースが使ってるのエキサイト翻訳なんだよなー

    にしても夜娼とかやばすぎ笑笑

    • ななしの投稿者
    2
    6日まえ ID:rbo0q1uu

    ウォンディル必要懐かしすぎるw

    • ななしの投稿者
    1
    2021/02/23 10:33 ID:i9zv20rq

    YA6W4gjQgGkaY4HE

    よろしくお願いします