【ロマサガRS】初心者必見!序盤の効率的な進め方

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)の序盤の効率的な進め方を紹介しています。初心者に向けたゲーム序盤で抑えておきたいポイントやおすすめのキャラを掲載!バトルでつまった時もぜひ参考にしてください!

初心者必見!序盤の効率的な進め方

【前提】まずはリセマラをしよう!

リセマラ

ロマサガRSでは、ガチャを引くことで様々なスタイル(キャラ)を入手することができます。

効率よくゲームをプレイしていく上で、前提としてより強力なスタイルを所持していることは非常に重要です。

まずはリセマラをして、優秀な駒をある程度揃えてしまうのがおすすめです。

リセマラ当たりランキングへ

メインを進めよう!

メイン

メインをクリアすると初回報酬でジュエルが入手できる他、ドロップで装備が入手できたり、様々なコンテンツが解放され、できることが増えていきます。

まずは詰まるところまでメインを進めていきましょう!

入手したジュエルはガチャに使おう

ジュエルは様々な使用用途がありますが、戦力を整える意味でも序盤は特にガチャで消費するのがおすすめです。

ガチャを引くべきタイミングは開催されているガチャイベントの内容によって変わってきますが、期間限定のスタイルが入手できる「ロマンシングフェス」が開催されているタイミングなどがおすすめです。

↓引いたキャラなどはこちらでチェック!

最強キャラランキングへ

メイン進行で解放されるコンテンツ

解放場所解放コンテンツ
N1-1-7・魔物たっぷりの洞窟修練
(デイリークエスト)※重要
N1-2-2・遠征 ※重要
N2-1-4・デイリーショップ
N2-2-4・ウィークリーショップ
N2-1-10ザクザク財宝収集
(デイリークエスト)※重要
N2-2-10螺旋回廊
(チャレンジクエスト)
N3-1-12・訓練
N4-2-10深奥の密林調査
(チャレンジクエスト)
N5-2-12・技・術覚醒 ※重要

スタイルのレベルを上げよう!

スタイル

クエストをクリアするたびに各キャラにスタイルEXPが貯まっていくため、これを道場のスタイル強化で振り分け、スタイルレベルを上げましょう、

スタイルレベルが上がることで、キャラにかかる補正値が上昇し、アビリティを習得することが可能です。

戦力の大幅強化になるため、スタイルEXPが貯まってきたら、こまめにレベルを上げるようにしましょう。

スタイルの効率的な強化方法はこちら

洞窟修練をクリアしてスタイルEXPを稼ぐ

洞窟修練

N1-1-7をクリアすることで解放される洞窟修練は、1日に2回クリア可能なデイリークエストです。

スタイルのレベル上げに必要な、スタイルEXPを多く獲得できるため、パーティの強化に重要なコンテンツです。

パーティが育っていない場合は毎日1層でもいいのでクリアするようにしましょう。

上の階層をクリアすることでより多くのスタイルEXPが獲得できます。

SSルージュを入手しよう

メインのN1-2-12ではなんとSSスタイルの「ルージュ」低確率でドロップします。

通常のガチャからは入手できないスタイルで、マヒ運用でゲームの後半まで活躍する性能を持っています。

ただし、ドロップ率はかなり低いため、入手するには根気よく周回する必要があります。

ルージュ確保以外でも周回を重ねることでのパーティ戦力強化にも繋がるため、早い段階で周回しておくか、攻略に詰まった時にルージュ周回をしてみましょう。

ルージュを確保!N1-2-12頂きの扉攻略へ

能力値を成長させよう

スタイルはキャラの能力値を補正するものなので、キャラの能力値を高めればより大きな効果を得ることが可能です。つまり、スタイルの強化だけでなく、キャラの基本的な能力値も成長させていくことも重要になります。

能力値の解説と伸ばし方

序盤でおすすめのキャラ

入手しやすいキャラで、ゲーム序盤で活躍できるおすすめのキャラを紹介します。育成の目安にしてください。

ゆきだるま

ゆきだるま

ゆきだるま(ゆきだるまなのだ)は事前登録報酬で受け取れるSランクのキャラです。

相手の知力を下げることができる「脳天割り」が使えます。威力もAと申し分ないです。

ヤミーなど熱・冷・雷の魔法攻撃をしてくる敵とのバトルには欠かせません。

ヘクター

ヘクター

ヘクター(傭兵だ、好きにやる)は攻撃力も高く扱いやすいSSランクのキャラです。

HPも低くないためやられにくく、アビリティ「吸収攻撃」で自己再生することも可能です。

ウンディーネ、マライアなど

ウンディーネ

ウンディーネ(お願いがあるんだけど)などのサポーターは味方を回復できる「生命の水」を所持しています。

ロマサガではHPが0になっても回復すれば復活が可能です。※LPが0になるとそのバトルでは復活できません

回復キャラは最低1体は育成しておくと今後役に立ちます。

Sランクのマライア(海はわたしの友達)や、比較的入手しやすいウンディーネ以外のAランクだとミューズ(希望を与える麗しき花)が「生命の水」を、アガタ(術こそが我が真の力)が「ヒールライト」所持しているのでおすすめです。

クエストに詰まってしまった場合

ロマサガRSでクリアできないクエストがあった場合の対処法をまとめています。

よく使う武器種のマスターレベルを上げよう

マスターレベルを上げることで技/術ダメージや、OD時のダメージがアップします。

自分が使用するキャラしか強化できていないとレベルが上がらない要素なので、意識してスタイルEXPを獲得させないと強化できていない場合が多いです。

▼Lv30までのマスターレベル経験値獲得<早見表>

スタイルLvスタイルLvボーナス
4マスターレベル経験値+1
14マスターレベル経験値+1
26マスターレベル経験値+1

▼遠征を有効活用しよう

最初のボーナスが獲得できるレベル4までは、下位の遠征で簡単に上げることができます。

自分がよく使う武器種で強化していないスタイルを遠征に送ってスタイルEXPを獲得しましょう。

装備をセットしよう

キャラに装備できるアイテムは武器、主防具、副防具、装飾品の4種類です。

武器のみ、スタイルごとに扱えるものが異なります。例えばSSランクのカタリナ(ここはわたくしが!)の場合は武器種が大剣のため、大剣以外は装備することができません。

装備はストーリーをクリアしていくとドロップするので自然と集まります。

強い装備品は「交換所」で入手することができるため、様々な交換所を覗いてみましょう。

装備のドロップクエスト一覧はこちら

属性相性に気を付けよう

ロマサガRSでは属性が、斬・打・突・熱・冷・雷・陽・陰の8属性に分かれています。

それぞれ味方や敵は弱点属性や得意属性を持ち合わせているため、常に敵のステータスを確認し、弱点属性攻撃ができる仲間を揃えるようにしましょう。

反対に、敵からの攻撃に弱点を突かれないようにこちらの属性耐性にも気を配る必要があります。

属性の相性とおすすめはこちら

陣形を意識しよう

ロマサガRSには陣形というシステムが追加されており、ストーリーを進めていくことで陣形を開放していくことができます。

陣形を変えることで素早さや体力などを強化することができるため、クリアできない難しいクエストがあった場合は、陣形を変えてみましょう。

陣形のおすすめと種類

ミッションをこなそう

毎日ミッションの他に、毎週ミッション、累計ミッションがあります。

ミッションの中にはジュエルが報酬でもらえる内容もあるため、基本的にはジュエルを獲得できるミッションを優先していきましょう。

【ジュエルを獲得できるミッション】

内容報酬
全てのデイリーミッションをクリアする
(時間ログインミッションは除く)
ジュエルx50
いずれかのクエストを5回クリアするジュエルx10個
すべてのウィークリーミッションをクリアするジュエルx500個

コメント (初心者のやるべきことまとめ)

  • 総コメント数47
  • 最終投稿日時 2019/06/24 23:04
  • 表示設定
    • 47
    • ななしの投稿者
    2019/06/24 23:04 ID:ki2je5gj

    >>37

    力押しでいけないような場面だと敵の攻撃が1人に集中しやすい陣形とアルベルトのパリィのセットが便利だよ

    メインは38さんのアドバイス通りで育てつつ、アルベルトも余力で育てておくといいかも

    • 46
    • ななしの投稿者
    2019/03/07 01:53 ID:o57pwusr

    >>45

    助かりました ありがとうございます。

    • 45
    • ななしの投稿者
    2019/03/07 00:03 ID:o2vlnat1

    >>44

    難易度はクエストをある一定の部分までクリアしないと表示が出てこないです。クリアできている場合normalの表示の隣にhard、ハードをある一定の部分までクリアするとveryhardが出ます。出ているなら表示をタップして変更します。

    • 44
    • ななしの投稿者
    2019/03/06 23:57 ID:o57pwusr

    難易度の変更の仕方がわからないです

    • 43
    • ななしの投稿者
    2019/02/25 01:22 ID:k3o5f7pk

    >>42

    ありがとうございます。つまりノーマルの7章や8章はクリアしなくていぃですか。

    • 42
    • ななしの投稿者
    2019/02/25 00:37 ID:c8tnhdj1

    >>41

    VH6をするなら、Hの625までクリアする必要があります。

    • 41
    • ななしの投稿者
    2019/02/25 00:30 ID:k3o5f7pk

    すみません。ベリーハードの6-1-5のクエストを先にクリアしたいんですが!ハードを全てクリアしないといけないんでしょうか。

    • 40
    • ななしの投稿者
    2019/01/23 21:38 ID:mkjxayq2

    >>39

    それだけキャラ揃ってたら長く遊べるしね!

    お互い頑張りましょ!

    • 39
    • ななしの投稿者
    2019/01/23 21:28 ID:koleuvp7

    >>38

    さん

    アドバイスありがとうございます!バーバラ・ルージュあたりはなんとなく育ててみていたので、次はブルーいってみます!

    • 38
    • ななしの投稿者
    2019/01/23 21:17 ID:mkjxayq2

    >>37

    僕なら、自動周回が楽になる自動回復持ちからそだてるけどね

    デバフ技持ってるのも重要!

    あと、ブルー、ルージュ、バーバラあたりかな

    あとみんな言ってるけど好きなキャラ育てればいいのよ!

    その時々で活躍するのは変わってくるし!

    結局、育成楽しむゲームなんだから頑張ってね!