【ロマサガRS】初心者必見!序盤の効率的な進め方

最終更新日時 : コメント(22)

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)の序盤の効率的な進め方を紹介しています。初心者に向けたゲーム序盤で抑えておきたいポイントやおすすめのキャラを掲載!バトルでつまった時もぜひ参考にしてください!

初心者必見!序盤の効率的な進め方

まずはリセマラをしよう!

リセマラ

ロマサガリユニバース(以下ロマサガRS)では、キャラクターは同じでも別の「スタイル」と呼ばれるキャラクターが登場します。スタイルが違うとステータスの上昇値やスキルも違います。

まずはリセマラをして、序盤から活躍できるSSランクのスタイルを入手しましょう。

リセマラ当たりランキングはこちら

低ランクのおすすめキャラはこちら

ストーリーを進めよう!

ストーリー

ストーリーをクリアするとダイヤ(石)やオーラム(通貨)などのアイテムの他、キャラクター経験値やランクアップに必要なEXPも獲得することができます。

アイテム収集や戦力強化を同時に行うことができるため、まずはどんどんストーリーを進めていきましょう!

ストーリーを進めることでコンテンツが解放

ストーリークエストを進めていくことで、各種コンテンツが解放されていきます。

一覧で解放コンテンツ・対象ストーリーをまとめています。

ストーリー解放コンテンツ
1-1-7魔物たっぷりの洞窟修練
(デイリークエスト)
1-2-2遠征
2-1-4デイリーショップ
2-2-4ウィークリーショップ
2-1-10ザクザク財宝収集
(デイリークエスト)
2-2-10螺旋回廊
(チャレンジクエスト)
3-1-12訓練
4-2-10深奥の密林調査
(チャレンジクエスト)

オート機能を活用しよう

オート機能

ロマサガRSにはオート機能が追加されています。ロマサガRSのクエストは比較的序盤で躓きやすいため、効果的に活用していきましょう。

ストーリーには2つのクエスト形式が存在

ストーリークエスト

ストーリークエスト

戦闘は行わず、物語を楽しむクエスト形式になっています。報酬も獲得することができ、スキップも可能です。

バトルクエスト

バトルクエスト

敵モンスターとバトルを行うクエスト形式になっています。ドロップ報酬はもちろん、キャラクター経験値やランクアップ経験値も獲得することができます。

洞窟修練をプレイしておこう

洞窟修練

洞窟修練は1日に2回挑戦可能なクエストで、スタイル強化の経験値を獲得することができます。

ストーリーに比べると比較的難易度が高いため、パーティが育っていない場合は1層を周回するようにしましょう。

スタイルを育成しよう

スタイル

スタイルとは、キャラクターを強化できる要素の一つで、一定のレベルまでスタイルレベルを上げると能力値強化やアビリティの習得などが可能になります。

スタイル強化のやり方

スタイル強化の方法・道場でポイントを付与する
・洞窟修練をプレイする
・遠征させる

スタイルは「道場」「洞窟修練」「遠征」でそれぞれ強化することができます。

洞窟修練は1日2回という制限があったり、つい道場で上げ忘れてポイントが有り余っていた…ということもありがちなので、マメに育成することをおすすめします。

スタイルの効率的な強化方法はこちら

おすすめ周回クエストはこちら↓

ドロップキャラ一覧#水龍(ルージュ)周回攻略情報

無理せず低ランクを育てよう

ランクが高くになるにつれ、育成のための経験値を多く必要とします。

そのため無理にSSランクを育てようとせず、序盤はSやAランクのスタイルを育成した方がレベルは上がりやすく、キャラの強化も楽になります。

今はSSランクを持っていなくても、同じキャラならSランクAランクを育てておいた方が、いざSSランクを入手したときにキャラステータスは高くなります。

スタイル経験値はキャラで共有できるため、Aスタイルで貯めた経験値をSSスタイルに使うことも可能です。

SランクやAランクのおすすめキャラ

能力値を成長させよう

スタイルはキャラの能力値を補正するものなので、キャラの能力値を高めればより大きな効果を得ることが可能です。つまり、スタイルの強化だけでなく、キャラの基本的な能力値も成長させていくことも重要になります。

能力値の解説と伸ばし方

序盤でおすすめのキャラ

入手しやすいキャラで、ゲーム序盤で活躍できるおすすめのキャラを紹介します。育成の目安にしてください。

ゆきだるま

ゆきだるま

ゆきだるま(ゆきだるまなのだ)は事前登録報酬で受け取れるSランクのキャラです。

相手の知力を下げることができる「脳天割り」が使えます。威力もAと申し分ないです。

ヤミーなど熱・冷・雷の魔法攻撃をしてくる敵とのバトルには欠かせません。

ヘクター

ヘクター

ヘクター(傭兵だ、好きにやる)は攻撃力も高く扱いやすいSSランクのキャラです。

HPも低くないためやられにくく、アビリティ「吸収攻撃」で自己再生することも可能です。

ウンディーネ、マライアなど

ウンディーネ

ウンディーネ(お願いがあるんだけど)などのサポーターは味方を回復できる「生命の水」を所持しています。

ロマサガではHPが0になっても回復すれば復活が可能です。※LPが0になるとそのバトルでは復活できません

回復キャラは最低1体は育成しておくと今後役に立ちます。

Sランクのマライア(海はわたしの友達)や、比較的入手しやすいウンディーネ以外のAランクだとミューズ(希望を与える麗しき花)が「生命の水」を、アガタ(術こそが我が真の力)が「ヒールライト」所持しているのでおすすめです。

クエストに詰まってしまった場合

ロマサガRSでクリアできないクエストがあった場合の対処法をまとめています。

よく使う武器種のマスターレベルを上げよう

マスターレベルを上げることで技/術ダメージや、OD時のダメージがアップします。

自分が使用するキャラしか強化できていないとレベルが上がらない要素なので、意識してスタイルEXPを獲得させないと強化できていない場合が多いです。

▼Lv30までのマスターレベル経験値獲得<早見表>

スタイルLvスタイルLvボーナス
4マスターレベル経験値+1
14マスターレベル経験値+1
26マスターレベル経験値+1

▼遠征を有効活用しよう

最初のボーナスが獲得できるレベル4までは、下位の遠征で簡単に上げることができます。

自分がよく使う武器種で強化していないスタイルを遠征に送ってスタイルEXPを獲得しましょう。

装備をセットしよう

キャラに装備できるアイテムは武器、主防具、副防具、装飾品の4種類です。

武器のみ、スタイルごとに扱えるものが異なります。例えばSSランクのカタリナ(ここはわたくしが!)の場合は武器種が大剣のため、大剣以外は装備することができません。

装備はストーリーをクリアしていくとドロップするので自然と集まります。

強い装備品は「交換所」で入手することができるため、様々な交換所を覗いてみましょう。

装備のドロップクエスト一覧はこちら

属性相性に気を付けよう

ロマサガRSでは属性が、斬・打・突・熱・冷・雷・陽・陰の8属性に分かれています。

それぞれ味方や敵は弱点属性や得意属性を持ち合わせているため、常に敵のステータスを確認し、弱点属性攻撃ができる仲間を揃えるようにしましょう。

反対に、敵からの攻撃に弱点を突かれないようにこちらの属性耐性にも気を配る必要があります。

属性の相性とおすすめはこちら

陣形を意識しよう

ロマサガRSには陣形というシステムが追加されており、ストーリーを進めていくことで陣形を開放していくことができます。

陣形を変えることで素早さや体力などを強化することができるため、クリアできない難しいクエストがあった場合は、陣形を変えてみましょう。

陣形のおすすめと種類

ミッションをこなそう

毎日ミッションの他に、毎週ミッション、累計ミッションがあります。

ミッションの中にはジュエルが報酬でもらえる内容もあるため、基本的にはジュエルを獲得できるミッションを優先していきましょう。

【ジュエルを獲得できるミッション】

内容報酬
全てのデイリーミッションをクリアする
(時間ログインミッションは除く)
ジュエルx50
いずれかのクエストを5回クリアするジュエルx10個
すべてのウィークリーミッションをクリアするジュエルx500個

▼最新おすすめ記事

コメント (初心者のやるべきことまとめに対して)

    • 22
    • ななしの投稿者
    ID:favbaie3

    それと3-1-12をクリアすると訓練が解放されます。

    ここでピースを入手できますが最初は二人しか訓練できません

    石500*3で解放できますのですぐに開放しましょう。SSのピース5個を経過五時間と5000オーラムで入手できるようになります、エネルギーはENG補給を選択して+マークのところを選択して購入可能、買うのはバクの涙一択です。

    • 21
    • ななしの投稿者
    ID:favbaie3

    >>20

    ストーリーを進めて2-1星読みシンドゥ出したらハードがでます。

    さらにハードで同じように2-1出したらベリーハードが出ますが

    ありえないぐらい敵が強いので戦力あげましょう

    • 20
    • ななしの投稿者
    ID:krfh0f5a

    ハードってどうしたらいけるの?

    • 19
    • ななしの投稿者
    ID:sk4mekax

    裏を返せば今後ピンポイントの性能のキャラを連れて行かないとクリア出来ないクエストが来るってことだよな

    ダイヤ無くなってキャラ補充できなくなったら無微にはキツそうだぜ

    • 18
    • ななしの投稿者
    ID:o7gc9biz

    それは違う!属性ゲームだからきちんと理解していれば有利属性でパーティを組めばAスタイルパーティでもハードの中盤までは普通にクリア出来ます!ユニバは何故か盾がないからベリハからは回復がいれば楽になります!

    >>8

    • 17
    • ななしの投稿者
    ID:o7gc9biz

    むしろ始めはA、Sスタイルを育てた方が後々有利になるね!

    >>11

    • 16
    • ななしの投稿者
    ID:o7gc9biz

    ある程度進むとゴリ押しではクリア出来なくなりますょ!

    >>12

    • 15
    • ななしの投稿者
    ID:o7gc9biz

    ハードを周回!行き詰まれば装備を見直して属性を見直して再度チャレンジ!それでも行き詰まればデイリーのクエ5.6層辺りを周回して強くする!余裕があればA、Sスタイルも周回に連れて行き能力上げ!色々なキャラを育てて属性に対抗しよう!

    >>14

    • 14
    • ななしの投稿者
    ID:bgirbeua

    すいません、ちょっと教えてください。

    ストーリー ノーマル5-2-13をクリアしたらどうすればいいのですか?

    • 13
    • ななしの投稿者
    ID:hci3ejw7

    ガルダウイングにマヒが効くから、Aルージュの影しばりみたいな技があったら育ってないパーティでも楽に勝てる

    それでSキャラ3人を早いうちに取るのもありだよ