【ロマサガ リユニバース】ザクザク財宝収集の攻略情報

最終更新日時 : コメント(3)

ロマンシングサガリユニバース(ロマサガRS)の「ザクザク財宝収集」攻略です。1階~難所の7階や10階を攻略する際のコツ、得られるメリットなどをまとめているので財宝収集攻略の参考にしてください。

ザクザク財宝収集の攻略情報

ザクザク財宝収集のメリットやポイント

オーラム(お金)稼ぎを効率化

ザクザク財宝収集は、1日2回まで挑戦可能の金策(オーラム稼ぎ)クエストです。

オーラムはキャラの育成やショップでも必要になるため、毎日チャレンジすることをおすすめします。

7階でラピッドストリームを入手

ザクザク財宝収集の難所と言われる7階層目をクリアすると累計ミッション報酬で陣形「ラピッドストリーム(通称ラピスト)」がもらえます。

ラピストはパーティ全体の素早さを上げるおすすめの陣形なので、なるべく早いうちに入手するようにしましょう。

ゴールデンバウムには術属性が有効

各階のボスはゴールデンバウムで共通しています。ゴールデンバウムは斬・打・突の物理攻撃に耐性があり、逆に熱・冷・雷・陽・陰の術攻撃に弱い性質を持っています。

攻略には術属性攻撃が可能のキャラでパーティ編成することをおすすめします。

▶属性別おすすめアタッカー一覧

攻略おすすめキャラと陣形

攻略おすすめキャラ

攻略は術士ではなくても、物理攻撃でゴリ押しすることも可能です。十分に育成してから挑むようにしましょう。

▶能力値上げおすすめの周回クエスト

キャラ詳細
ウンディーネ
ウンディーネ
・ウォーターガンが強力
・敵全体冷攻撃
・Aウンディーネから回復継承可能
ルージュ
ルージュ
・敵全体陰攻撃
・エナジースティールで自己再生
・Aルージュから低コストマヒ継承可能
エメラルド
エメラルド
・敵全体熱攻撃
・Aエメラルドから低コスト熱攻撃継承可能
ゆきだるま
クリだるま
・回復持ち&戦闘不能時味方全体回復
・打+冷攻撃
ボルカノ
ボルカノ
・低コスト熱攻撃や全体熱攻撃
・WEAKダメージ上昇
キャット
キャット
・獲得オーラム上昇
・Sキャットから全体攻撃継承可能

攻略おすすめ陣形

術士をアタッカーにしているなら基本的に知力が上がる陣形をおすすめします。

▶陣形一覧と入手方法

陣形詳細
鳳天舞の陣
鳳天舞の陣
①体力・知力・精神が25%上昇するが、狙われやすさが大幅に上昇する。
パワーレイズ
パワーレイズ
①知力は50%上昇するが、素早さが50%低下する。狙われやすさが低下する。
龍陣
龍陣
①腕力・体力・素早さ・知力が25%上昇する。

ザクザク財宝収集の難所攻略

7階の攻略情報

おすすめ戦闘力15000~20000

敵モンスターの出現情報

Round1Round2Round3
ウーズ
ウーズx2
ウーズ
ウーズx3
ゴールデンバウム
ゴールデンバウム

攻略メモ

7階は打に強い装備と単体術攻撃のキャラがいれば攻略は楽になります。

とくにSウンディーネ、SSルージュがいると活躍します。ルージュはエナジースティールで回復もできますが、もし戦闘不能になってしまった場合はウンディーネに蘇生回復してもらいましょう。

パーティの戦闘力が20000ほどあれば物理攻撃パーティでも問題なく攻略は可能です。ウーズやゴールデンバウムの攻撃をパリィで凌ぎながら戦うなら戦闘力はもう少し低めでも攻略可能です。

10階攻略メモ

おすすめ戦闘力23000~25000

敵モンスターの出現情報

Round1Round2Round3
デスコラーダ
デスコラーダx4
デスコラーダ
デスコラーダx5
ゴールデンバウム
ゴールデンバウム

攻略メモ

ラウンド1~2の敵キャラ数が多いため、全体攻撃持ちがいないとゴールデンバウムにたどり着けずに倒されてしまいます。

1ラウンド目はまだBPも貯まっていないので1体ずつ倒していく方が確実です。Aルージュの素早さを上げ、低コストのマヒ付与(覚醒で必要BPを減らしておく)もまれに効きます。

2ラウンド目は貯めたBPでルージュやエメラルドの全体攻撃で一気に倒しましょう。

3ラウンド目はこれまでのゴールデンバウム攻略と同じ流れで攻略可能です。

▼最新おすすめ記事

コメント (ザクザク財宝収集に対して)

    • 3
    • ななしの投稿者
    ID:frw2t9p9

    >>1

     ssキャット、アザミ、ブルー、ルルージュ、sウィンディーネ 総戦力20950でクリアしました。

    戦法的には全体攻撃(アザミ、ブルー、ウィンディーネ

    キャットはクリスマスsが当たらずサブミ運用(銭上昇狙い)

    ルルージュは後ろの敵に影縛りで麻痺したらそいつ以外を倒して通常でBP回復

    最終ラウンドは単体火力技とルルージュはエナジードレインでHPコントロールしています

    • 2
    • ななしの投稿者
    ID:jfnlr0ja

    10回はスカーレットローブ×5装備するといいよ

    アシッドスプレーも胃酸みたいなのも軽減できる

    • 1
    • ななしの投稿者
    ID:epvwxjov

    皆さんの10階クリアパーティーを教えて下さい。