【ロマサガ リユニバース】武闘会・激の攻略情報まとめ

最終更新日時 : コメント(22)

ロマンシングサガ リユニバース(ロマサガRS)の武闘会・激の攻略情報です。イベントの基本情報から交換所の優先度、攻略のポイント、適性キャラなども紹介しているので、ぜひ攻略の参考にしてください。

◆ 他の武闘会の攻略情報

開催時期12/28(金)12:00~1/21(月)4:00

武闘会・激の攻略ポイント

出現する敵の攻撃属性/弱点耐性を把握しよう

武闘会・激[上級]までに出現する敵キャラは5種類です。

それぞれの攻撃属性や弱点を把握して、パーティを編成しましょう。

▼敵キャラの攻撃属性/弱点属性耐性<早見表>

キャラ攻撃属性弱点属性耐性注意すべき技

エメラルド
打/熱ファイアストーム(全/熱)

アザミ
突/熱打/冷練気掌(全/打)

ジェラール
つむじ風(横列)

キャット
ふみつけ(高火力/打)

マライア

◆ 突アタッカーがおすすめ

エメラルド、アザミ、キャットの3体が突弱点になっているため、アタッカー担当の属性は突属性キャラが最もおすすめになります。

◆ 斬アタッカーも1人は欲しい

突アタッカーで固める場合、マライアへの攻撃の通りが悪くなってしまうため、マライアを討伐要員として斬アタッカーも1人は採用するのがおすすめです。

◆ 打対策を重視しよう

敵の攻撃の中でも、アザミやキャットの攻撃が打属性攻撃が非常に危険です。術を使用してくるのはエメラルドしかいないため、先にエメラルドを倒してしまえば物理対策だけでよくなります。

防具では打属性が高いものを中心に物理耐性が高いものを選択するのがおすすめです。

おすすめ打耐性防具

パリィ編成での攻略がおすすめ

▼パリィ持ちスタイル

▼攻略メモ

  • 優先して全体攻撃持ちから処理

アザミ、エメラルドは全体攻撃の攻撃手段を持っているので、最優先で倒しましょう。

そのため素早さが高い突アタッカーの適性が高いです。

▼おすすめアタッカー

※情報募集中

  • 攻撃を集中できる陣形を採用

単体攻撃をできる限り盾役キャラに集めるように、陣形でヘイトが上がるものを採用しましょう。

特におすすめなのはインペリアルクロスで、素早さを下げずに盾役の狙われやすさを上げることが出います。

ただし、インクペリアルクロスの場合、ジェラールのつむじ風で3体巻きこまれてしまうリスクも伴うため、横並びに編成するキャラは斬耐性も意識してみましょう。

おすすめ斬耐性防具

▼おすすめ陣形

デザートランス

鳳天舞の陣

インペリアルクロス

武闘会とは?

出現する敵は”キャラクター”

武闘会は通常のモンスターと戦うクエストとは一風変わり、キャラクターとのバトルになるイベントです。

毎週金曜日に新たなエリアが解放

▼イベントの開催日程

武闘会・激12/28(金)12:00~1/21(月)4:00
武闘会・烈1/4(金)12:00~1/21(月)4:00
武闘会・豪1/11(金)12:00~1/21(月)4:00

武闘会には3種類のエリアが存在し、毎週金曜日に新しいエリアが解放されていきます。

トロフィーを集めて報酬を入手

武闘会では「トロフィー」を入手することができます。

「トロフィー」は交換所でSSスタイルのピースなど豪華な報酬と交換することができます。

▼交換所の開催期間

開催期間12/28(金)12:00~2/4(月)4:00

トロフィー交換所の報酬一覧/交換優先度

トロフィー交換所の報酬一覧

※数字表記がないものは×1です。

報酬必要個数交換可能数

SSエメラルドのピース
520

SSジェラールのピース
520

SSミカエルのピース
520

SSカタリナのピース
520

SSルージュのピース
520

SSシフのピース
520

オーラム×10000
620

遠征即時期間チケット
350

交換する優先度

▼所持しているSSスタイルのピースを交換

基本的には自分が所持しているSSスタイルに対応したピースを交換していきましょう。

複数体所持している場合には最強キャラランキングから育成するスタイルを参考にしてみてください。

最強キャラランキング

▼育成につながるオーラムやチケットも優先度は高い

技・術強化などに必要なオーラムや能力値上げにつながる遠征即時期間チケットも交換する価値があります。

育成に詰まっている場合やクリアしたいクエストがある場合などは優先して交換しましょう。

コメント (武闘会・激に対して)

  • 総コメント数22
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 22
    • ななしの投稿者
    ID:g33ogyuk

    >>17

    初めから完ぺきにするのは難しいのでは。

    時の経過と共にそれらの要素が一つずつ是正されることを待つしかない。

    それができなければユーザーが減っていくだけ。

    • 21
    • ななしの投稿者
    ID:o8qoge00

    >>17

    ロマサガの理不尽なシステムを補うのが見切りとアイテム類だったのにそのどちらもないからデバフ漬けかステ上げるしか対応策がない、悲しいくらい薄っぺらいゲームだよこれ

    • 20
    • ななしの投稿者
    ID:kd2203yg

    報酬からカタリナのピース無くなってる?

    • 19
    • ななしの投稿者
    ID:gne7feyo

    龍陣だと、まぁまぁ先行出来るでな

    • 18
    • ななしの投稿者
    ID:ekzl70pf

    ルージュだのみ。

    カタリナとヘクターが攻撃型と耐久型を選べて使いやすいです。(回復しても一撃でやられるので)

    ライトボールを使うとミスしやすくなるのかな。

    • 17
    • ななしの投稿者
    ID:rfapdwmt

    このゲーム運ゲーすぎて全然面白くない

    悪要素を全くリカバリー出来ない

    • 16
    • ななしの投稿者
    ID:kh9pd12n

    開幕デルタがマジウザい。1人でも石化したらリタイア。

    • 15
    • ななしの投稿者
    ID:q02qlzn0

    >>11

    逆に回復二枚も安定しますよ

    雪だるまとソフィア?でしたっけ

    オートで行けます

    • 14
    • ななしの投稿者
    ID:a42bo0e0

    技のランクが低いから

    • 13
    • ななしの投稿者
    ID:njecni18

    俺が挑戦するとマヒもスタン全然しなんだけどなんで?w