質問掲示板 (12ページ目)
-
-
ななしの賢者
-
-
ななしの賢者
2763年まえ ID:f9dn6uvcありがとうございます。私も再起動することで直る症状だったみたいです。ストーリーをぶっ通しで見ていたので長時間やるのがよくないのかもしれません。
面白かったので原因がわからんくても良しとします笑
-
-
給湯器
2753年まえ ID:u9mjaqioわたしも同じようなことになります。わたしの場合はゲームを再起動すれば直るので、おっしゃる通り環境によるものかと思っています。
わたし自身自覚があるのは空き容量が少なすぎる、バックグラウンドでアプリを立ち上げすぎている等、一般的ですがそのあたりです。 質問者さんも同様のケースではないでしょうか?
給湯器
-
-
ななしの賢者
2743年まえ ID:f9dn6uvc質問失礼します。
ゲームを起動して最初の頃は大丈夫なのですが、だんだんキャラクターの立ち絵がガビガビになり顔の歪みがハンパないことになってしまいます。おま環でしょうか?対策などありましたら教えていただけると嬉しいです。
-
-
ななしの賢者
2733年まえ ID:c7h6d60nご回答ありがとうございます。
私は他のキャラについても恒常ではなくイベSSRを多く所持しており、特定の覚醒形にしかならないという悩みを常日頃抱えていたのですが、ご回答いただきスッキリしました。
やはりシステム上仕方ないのですね…。
育成回数をこなして、目当ての覚醒形を少しでも多く引き当てることができるよう努めます。
普段のミッションは掃除好きオズでこなしているので、そちらもこまめに回るようにします。
この度はありがとうございました!
-
-
カニ
2723年まえ ID:uknzxcogいえいえ、蓄声機の部分の更新が遅れておりまして、お役に立つ記事がなく申し訳ありませんでした。
本日蓄声機についての解説を記載しましたので、もしまだ機会がありましたら今度こそ活用していただけるかと思います!
-
-
ななしの賢者
-
-
カニ
2703年まえ ID:uknzxcogキャラ誕生日ボイスは「当日に聞いたことがある」=「解放済み」ではないですね。蓄声機で聴くにはあらためて「ボイスパック購入」が必要です。
ボイスパックの中身は「○○の誕生日○年目(全キャラの誕生日当日のボイス)」で、ボイス開放チケットは15枚必要です。
アイテムショップの「ボイス開放チケット」の中に並んでいる他、蓄声機の部屋からも購入可能です。
-
-
ななしの賢者
2683年まえ ID:e4v0rtf2すみません、調べてもわからなかったので質問失礼します。
キャラの誕生日のボイスって、ホーム画面で確認したものは誕生日がすぎても畜声機などで聞くことはできますか?
もしくはアイテムショップから交換する形なのでしょうか?
-
-
カニ
2673年まえ ID:uknzxcog・2021BDカードで確率に賭ける⇛これはカードを入手できなくてもすぐできる方法としてのご提案ですが、魔法のビスケットや育成機会の無駄は「必要なもの」と割り切って、BDカードで育成を繰り返して青の魔法使いを目指す、というのもまったく無駄な方法だではありません(個人的にはそのようには思いません)。カードエピは発生しない回もありますので必ず野心が付くとは限りませんし、野心が付いても必ずパーティの魔法使いが覚醒するとは限りません(かなり高確率でパーティにはなりますが…)。これはまほやくの仕様なので、「嫌なので避けたい」と考えてもどうしようもない部分ではあります。シナリオカードの他の候補がない場合は、諦めて現在の方法を続けられることも、まったくおすすめできない方法ではないということは言えます。
正直、これはお望みの回答ではないとは思いますが、質問者さんのご希望が仕様上ちょっと難しいことであるということで、ご了承いただきたいと思います。
なお、魔法のビスケットはドロップアイテム率アップの編成で訓練をすることで入手しやすくなります。増やす方法もご一考いただければと思います。
-
-
カニ
2663年まえ ID:uknzxcog覚醒の結果は確率で決定しますので、「確実に青の魔法使いを作りたい」というご要望に関しては「こうすれば確実」という回答はできないですね…
シナリオカードを変えても青の魔法使い以外の覚醒になる可能性は残っており、ビスケットが無駄になることも「必ず」あります。それは仕様なのでご理解いただきたいと思います。
・要求特性を満たし、拒否特性を避ける⇛もうすでにやっておられると思うので、それ以上言うことはないのですが、この原則はお守りください。
・他のシナリオカードを準備する⇛仰る通りパーティの魔法使いに覚醒しやすいので、2021BDカードを使用しないようにするといいでしょう。おわかりだと思いますが、限定特性がつかない恒常【自慢の友達】、まほパ【夜の出会いに光は射し】のほか、限定特性が付いても限定覚醒せず、恒常ガチャで入手可能なSSRが【従者は高らかに吠えて】【花園抱く妄執】【甘い危険のお味は】と3枚あります。限定カードも含めればさらにありますので、これはいずれかを入手できるまでガチャをがんばってくださいとしか言いようがありません。がんばってください。
-
-
ななしの賢者
-
-
ななしの賢者
2643年まえ ID:fo9rqzniこんにちは。賢者歴半年ほどの者ですが、育成についてご相談があります。
私は現在999の青の魔法使いのシノを育成しようとしているのですが(ミッションスキルが強いので)、持っているシノのSSRが2020BDのものしかなく、それをシナリオカードにしています。
しかし、それだと高確率でパーティの魔法使いになってしまい、思い通りに青の魔法使いを作れません。
青の魔法使いの要求特性を全て持っていても、カードエピソードにより2020BDのシノの特性【野心】を得てしまうだけで青の魔法使いへの道が閉ざされてしまいます。
ビスケットが勿体ないので確実に青の魔法使いを作りたいのですが、どうすれば良いでしょうか。
グランヴェル城で育成しています。
-
-
カニ
2633年まえ ID:uknzxcogちなみに、私個人は全スポットのエピ回収100%になるまでに1年8か月かかっています。これでもスポエピ発生率アップ編成などを使っておりました。
確率とはいえ、偏りがあるのか開かないやつは本当にとことん開かないです。1度見たきりで2度めはまだ見てないとかいうのもあります。
こんな例もありますので、どうか気長にチャレンジなさってくださいね。
-
-
カニ
2623年まえ ID:uknzxcogスポエピ回収率の詳細の見方ですが、まずアプリ側は
①育成>各スポット「詳細」の立て札>読破率
②ホーム>ストーリー>キャラクターストーリー>キャラ選択>育成>スポットサブ
にて読破率と開いているスポット・未読のスポット詳細がわかります。
○週かかったというのは表示はないですので、おっしゃっている方は攻略し始めまたは賢者就任日からご自分で数えているのだと思われます。
どのキャラがどのスポットに対応していて、全エピソードのタイトルは何なのか(未読はどれか)は、当wikiのエピソードページが役立ちます。「上部メニューのストーリー一覧>スポットエピソード>エピソード一覧」をご覧ください。
https://gamerch.com/wizard-promise/entry/152117
なお、スポエピ発生率UPの編成で育成するとレアなエピの回収がはかどります。「カードスキル逆引き一覧」よりエピ発生率UPカードを探していただけるとお役に立つかもです。
-
-
ななしの賢者
2613年まえ ID:nf64wf7rスポエピ回収に手こずっている新規賢者です。100%回収までに〇週かかったという書き込みをよく見るのですがそれはどこで確認できますか?また、回収できてないエピソードがどれかを確認する術はありますか?
-
-
ななしの賢者
-
-
ななしの賢者
-
-
カニ
2583年まえ ID:uknzxcog続きです)
・スキル発動UPリーダー+お掃除オズ+特効で、何人までお掃除オズにして上級厄災がMP2で叩けるか、検証したことがないので当方にはデータがないのですが、ご存じの方(お掃除オズ艦隊で厄災戦をこなしておられる方)がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いしたいです。当方は○人までオズにしても大丈夫だから○人作れば良いよ、というような回答ができません。申し訳ありません。
・個人的には、all999の覚醒キャラを作る努力を怠っているヘタレ賢者なので、画像のような編成を厄災用としています。上級MP2で、アイテムは白赤緑青紫の各強化カードを1~3枚、超級には同じくMP2で五つ葉×3(2枚めの編成)で対応しています。雑魚すぎてあまり参考にならないかと思いますが一応こういう例もあるということで貼っておきますね。
お掃除オズをお使いの賢者様の助言お待ちしています!
-
-
カニ
2573年まえ ID:uknzxcogこんにちは。お返事遅くなって申し訳ありません。
まず、いろいろなパターン(何を優先するのか)が考えられるので、当方の回答が唯一の正解ではないということはご理解ください。
・訓練時は賢者クラスのスコアボーナス200/連勝ボーナス81が取れればそれ以上パラの高い編成にする必要はありません。パラが低いお掃除オズでOKですが、賢者リーグのために↑の数字は出せたほうが効率いいです。
・厄災時には、MP効率を再重視した場合、アイテム(五つ葉クローバー×3)を使用してMP1で上級を叩ける編成が実現可能です。その場合、ミッションスキル発動率UPリーダーとリーダーパラメータアップメンバーの編成に特効覚醒キャラを1入れるという編成がよく組まれます。
・そのスキル以外のall999の編成では、上級厄災MP2になることがほとんどかと思います。MP効率最重視でなく、MP2で叩ければそれで良いという場合は、999お掃除オズを多く編成すれば確率は重ねがけになるのでアイテムドロップが多く望めます。
・スキル発動UPリーダー+お掃除オズ+特効で、何人までお掃除オズにして(続きます
-
-
カニ
2563年まえ ID:uknzxcogホーム>メニュー>ライブラリ>覚醒キャラ>各覚醒キャラの画像をタップ にて覚醒回数が見られます。
まだ覚醒したことのない覚醒キャラ(覚醒回数0回)はキャラ画像が表示されないので、覚醒済みかどうかはそれで判断できます。
-
-
ななしの賢者
2553年まえ ID:tv4ugmqxどの覚醒形を何回覚醒したかは、どこで見られるのでしょう…?
-
-
ななしの賢者
2543年まえ ID:hukm4yo4こんにちは!今酒場でお掃除オズ999に挑戦しているのですが、999お掃除オズを使う時って厄災戦の時で合っているでしょうか?(訓練時はパラが低いお掃除オズ軍を編成しています。)
それと、999お掃除オズは何人いればよさそうですか?
よろしくお願いします!!
-
-
ななしの賢者
2533年まえ ID:jplw78zaお返事ありがとうございます!
こんな感じでまだ過ぎていないです…
お問い合わせですね!ありがとうございます🙇♀️
-
-
給湯器
2523年まえ ID:u9mjaqioお恥ずかしながら該当ショップの存在を知らず、ただいま調べました。ゲームをはじめてから15日間のみ開かれているものなんですね。
期間が過ぎてしまっているためこちらで検証することができないのですが、期間以外の条件があるようには見えませんでした。期間が過ぎているか、そうでなければバグかと思われます。後者であれば、直接運営にお問い合わせいただきますようお願いいたします。
曖昧な回答しかできず申し訳ありません。
参考までに画像をいただければ他に考えられることもあるかもしれません。
給湯器
-
-
ななしの賢者
2513年まえ ID:jplw78zaすみません最近始めた初心者です
アイテムショップの初心者限定が押せないのですが何か条件があるのでしょうか…?
-
-
ななしの賢者
-
-
カニ
2493年まえ ID:uknzxcogよくある質問の
・育成カードお別れ:所持カードがいっぱい。どれをお別れしてもいい?
・カードを重ねないで使ったほうがいいのはどんな場合?
https://gamerch.com/wizard-promise/entry/115887#card_owakare
もやや関連のあることが記載してありますので、よろしければこちらもご覧ください。
-
-
カニ
2483年まえ ID:uknzxcogLv.75のSSRとLv.80のSSRでは、Lv.80のSSRのほうが強い(パラメータの高い)覚醒キャラを育成することができます。
ですので、SSRが5枚以上~になって育成に使えるSSRに余裕が生まれたらスノウを上限解放するのがいいんじゃないかと思います。
なお、シュガーと交換でもらえるSSRチケでは恒常カード(プレミアムガチャやイベントガチャから排出されるカード)のどれかになりますが、2周年スノウは限定カードなので入手機会が非常に限定されており、それを考えてもお別れするというのはあまりにも勿体無い気もします。
シュガーと交換して~というのはごく初心者のうちはあまり考えず、まずは手持ちのカードを増やすことが優先じゃないかと思います。SRも最初のうちは上限突破して育成に使わないと、SSRだけでは足りない(特定の覚醒キャラに欲しい要求特性が揃えられない)ということがほとんどだと思いますし、ダブってお別れ…ということが頻繁になるのはしばらく続けてからだと思っていて大丈夫です。
-
-
カニ
2473年まえ ID:uknzxcogSSRをお別れする必要があることは初心者のうちにはまず起こらないです。
まほやくでは、ダブったカードはホーム>パーティ>育成カード>成長にて5凸まで上限解放でき、最大レベルがLv.75からLv.100まで上がります。
SSRをお別れすると該当国のシュガー90個になりますが、シュガーで交換するSSRチケには720個のシュガーが必要です。基本的には5凸までしてさらにダブったときならお別れすることもありますが、同じキャラクターの成長に使えば20%の確率で上限突破できる可能性があるので、成長に使うという方もいます。
とにかく2枚ダブったからお別れということはまずしないです。
その2枚ですが、普通はダブったらスノウを上限解放するのですが、まだSSRが少なくて4人から増える予定がないなら、SSR4枚で育成するという方法もあります(SRよりSSRで育成したほうが基本的にパラメータの高い覚醒キャラが育成できます)。
いずれにせよそういうケースでしたら、SSRが増えてきたらスノウは1凸にしてLv.80まで上げるよ、というかたがほとんどだと思います。
-
-
ななしの賢者
2463年まえ ID:p5im8xtn1週間ほど前に始めたばかりで、SSRがまだ4人しかいないのですが、2周年スノウが重なりました。シュガーを集めるとSSRチケと交換できますが、お別れせずにこのまま2人とも育成した方がいいですか?
-
-
ななしの賢者
-
-
カニ
2443年まえ ID:uknzxcog「一緒に交流すると」のほうは、
・リラックスのパラメータが増えるターン かつ
・該当のカードが交流に参加しているターン
に確率で発動されるスキルです。
もう一方の「一定の確率で」で始まるスキルはそのまま
・リラックスのパラメータが増えるターン
に確率で発動します。
おっしゃるように、該当のキャラが交流に参加するターンであるかどうかが異なります。リラックスのパラメータが増えるターンにスキル発動にエフェクトが現れる点は共通です。
-
-
ななしの賢者
2433年まえ ID:g6s827e9カードのスキルに関しての質問です。
「一定の確率で、交流タイプリラックスの効果+x%」
と、
「一緒に交流すると、一定の確率でリラックス交流の効果+x%」
の違いとは、これらのスキルの発動に、スキルを持っているキャラが交流に参加する必要があるか否かの違いでしょうか?
発動のタイミングの違いなどあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。
-
-
給湯器
2423年まえ ID:u9mjaqioその通りです。赤ルチルだけではありませんが、ミッションスキルアップ/自バフのリーダーにリーダーバフキャラ8人、プラス特効キャラを組んだ編成がおすすめで、よく使われています。
この編成の詳細は、239に別の方に向けての返答としてある通りです。
ただ、始めたばかりであると単純に火力不足になることもあります。そのため、何でもいいから高ステータスのキャラを成長させてまずは総合力の数字を稼ぐ、という手段も一つです。上級レベル20をMP3や2で叩くのは、スキルを無視した火力だけのパーティでも可能です。
上級レベル20をMP1で叩こうと思うと高ステータスのリーダーバフキャラを詰めた編成が必要です。
給湯器
-
-
ななしの賢者
2413年まえ ID:pkjo716f数日前に始めたばかりの初心者です。
イベント用厄災用のptは、1体だけ特攻覚醒キャラを入れて、あとは赤の魔法使いルチルでPTを埋めてしまうのが初心者にも作りやすい効率の良いPTかなと思ったのですがいかがでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。
-
-
ななしの賢者
-
-
カニ
2393年まえ ID:uknzxcog特効の正装の魔法使いには、ダメージアップ5%の効果がありますし、限定特性を持っていればそれもダメージ増加に貢献します。
質問者さんはおそらくそれが有利に働くので正装の魔法使いを使っておられるのかと思います。
ただ「ミッションスキル発動アップリーダー」と「リーダーバフ42%」の組み合わせに最大ポイント特効のキャラを1体だけ入れるという、まほやくで一番多く使われている厄災編成を実現されるほうが効率UPが望めると思われます。
また、今正装で艦隊を作ってしまうと、イベントごとに特効キャラを作り直す必要もありますので、特効艦隊を作って対応するのは現実的ではないという側面もあります。
おすすめできるのはやはり汎用性が高い「強いキャラ」に特効1体プラスの編成に早めに近づけられることではないか、というのが編集チームの意見です!
-
-
カニ
2383年まえ ID:uknzxcog今のイベントでは、全てのスポットで厄災が出現してしまうため、MPがなくなり育成の回数がこなせないということがお困りの点だということでしょうか?
育成を終わらせれば何らかの覚醒キャラはできますので、MPがなくなりそうになったら初級か中級の厄災が出た時「あとで討伐する」を選んで育成に戻り、育成を完了させる回数を増やすことができると思います。
お聞きになりたいことがそういう意味ではなかったら申し訳ありません。その場合はもう少し詳しく質問していただけるとお力になれるかと思います。よろしくお願いします。
-
-
ななしの賢者
-
-
ななしの賢者
2363年まえ ID:kubwaor9覚醒回数をふやすには
-
-
ななしの賢者
2353年まえ ID:hukm4yo4読んできました!スキルを全く気にしていなかったので目から鱗でした…教えていただきありがとうございます。
重ねて質問になってしまうのですが、特攻キャラ正装の魔法使いを大量セットするよりも、強いスキルを持った覚醒キャラをセットするのが良いのでしょうか?
初心者ではありますが元々育成ゲーム好きなのでまほやくとっても楽しいです!削除に関しましてはまっったく気にしておりませんので!丁寧な回答ありがとうございます。
-
-
カニ
2343年まえ ID:uknzxcog追記です。
MP回復を待って育成を止めるようなことが頻繁にあるなら、初級や中級が来たときに「あとで討伐する」を選んでとにかく育成を終わらせて、育成の数をこなすことでカードのレベルを上げ徐々に強い覚醒キャラが作れるようになります(すでにカードのレベルが上がりきっている場合はこれをする必要はありません)。
厄災では基本的に初級中級よりも上級がMP効率が良いため、イベント依頼の分が済んだら初級と中級はスルーするのが基本の戦い方となります。
ただし初心者で、初級や中級を少ないMPで叩けるなら無駄ではない場合もあります。効率については自分が消費するMPを元に計算してみるしか確かなことはいえないのですが、一応上級が一番効率がいいことは覚えておいて損はないです!
※他の方から何かアドバイスが有りましたら、そちらも参考になさってください。
-
-
カニ
2333年まえ ID:uknzxcog育成:パラメータの高い覚醒キャラを作りたい
訓練:強いスキルを教えて
訓練:おすすめ編成ってありますか
などを参考にしてください。
いずれにせよ、始めたばかりの初心者ではカードのレベルを上げるアイテムも不足していて使えず、強い覚醒キャラが作れるようになるまでとにかく育成の数をこなしていくしかないというのが現実です。
一朝一夕にはMP少なめで厄災が叩けるようにはならないのですが、ゲームのシステム上それはしかたありません。焦らずに育ててください。
強いスキルと言われる覚醒キャラを作れば有利ですが、最初のうちは狙ってもなかなか目当ての覚醒キャラが作れないものです。ある程度は手持ちのカードをガチャで増やすことも必要になってきます。
初心者の場合、賢者ランクがすぐに上がってMPが回復するので、それを利用すればMPをたくさん使って有利進められるという面もあります。とにかく焦らず、初心者にできることには限りがあることはご理解いただいたうえで、走れるところまで走っていただくのが適切かなと思います。
続けていると必ず強くなるので、落胆せずにがんばってください。削除申し訳ありませんでした!
-
-
カニ
2323年まえ ID:uknzxcog初心者さんの場合、覚醒キャラの総合パラメータが低い場合が多いので、討伐に多くのMPが必要になります。
覚醒キャラが強くない理由は、育成カードのレベルが十分高くないこと、カードのレアリティが低いことが中心です。まずは育成を繰り返して高レアのカードのレベルを上げ、高パラメータの覚醒キャラを作れるようにしていってください。フレンドのカードがLV100で強いことも助けになります。
次に、覚醒キャラの中でスキルが強いものとそうでもないものがあり、強いスキルの覚醒キャラが多い編成だと厄災に与えられるダメージが大きくなる効果があります。中級者~上級者になると、強いスキルの覚醒キャラとアイテムの組み合わせで効率よく厄災戦をこなすことが中心になります。
高パラメータの覚醒キャラの作り方や強い覚醒キャラとはどれか、ということについては、よくある質問の以下の項目を参照してください。(続きます)
-
-
カニ
2313年まえ ID:uknzxcog申し訳ありません、227にいただいたコメントを、誤操作で削除してしまいました。
ご質問の内容は、
「初心者でイベントを走っているがMPが3~5必要。属性を偏らせて900↑にした正装の魔法使いを量産している。効率の良いイベントの走り方について聞きたい」
とういような内容でした。
回答について書き直すため削除していて誤ってご質問も消してしまい、誠に申し訳ありません。回答はあらためて投稿しますのでしばらくお待ちください。
-
-
管理人[A]
2263年まえ ID:ek7pnxgx残念ながらそのような機能はありません。右下のまとめボタンを押し、一枚一枚選択し、削除するしかありません。長押しをすると、カードの詳細が出るため、今後も似たような形で追加の可能性はあれど、長押しスワイプの形でまとめ選択はできないかと思われます。
-
-
ななしの賢者
2253年まえ ID:rt7yi49i操作性に関して質問です。育成カードをお別れする際、40枚まで一括お別れできますが、これって1枚1枚タップしないといけませんか?他ゲーだと長押ししてスワイプすると上限まで流れるように選択できて楽なのですが… よろしくお願いします。
-
-
カニ
2243年まえ ID:uknzxcog回復持ちのレノックスとは【パンのお礼に】(画像)で間違いないでしょうか?
まほやくではこの回復のレノックスは必ず手に入れておきたいカードの筆頭です。
ダブルと、上限解放して強くなりますし、レノックスの回復に限って言えば、2枚もったまま2枚を同時に編成して使っても価値があります。
リセマラをする理由はひとそれぞれなので、絶対ではありませんが、「回復レノックスは狙い目」ですし「2枚持ちでも使い勝手がいい」のでリセマラとして一種の理想的な状況だと思います。
リセマラ当たり
-
-
ななしの賢者
2233年まえ ID:hukm4yo4今ちょうどリセマラしているのですが、
チュートリアルとそのあとのガチャで回復?もちのレノックスSSRが2枚出たのですが、このゲームは重複した時にメリットはあるのでしょうか?
被らないSSRが出るまでこのままリセマラ続行した方が良いですか?
目標はSSR2枚出るまでです!よろしくお願いします