【このファン】最強パーティ・おすすめ編成【このすばアプリ】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

このファン(このすばアプリ)の最強パーティと属性別おすすめ編成を掲載しています。パーティ編成のコツから最強テンプレ編成、相性の良い特性・サブメンバーなども紹介しているので、パーティ編成の参考にしてください。

最強パーティ編成

最強ランキング関連情報
リセマラランキング
リセマラ
最強キャラランキング
最強キャラ
最強キャラランキング
総合キャラ
最強パーティ編成
最強パーティ

パーティ編成のコツ

役割を合わせて編成しよう

アイリスのスキル

キャラスキルによって付与されるバフは、基本的に物理と魔法に分かれています。

物理バフを持つキャラと物理アタッカーを組み合わせて編成する方が、スキルによるバフの恩恵を活かしやすいのでどちらかを重視したパーティ編成を行うことが重要です。

また、敵によって物理防御の高いもの、魔法防御の高いものが分かれているので、クエストに合わせて有利な編成で挑戦するようにしましょう。

サブメンバーも重要

特性

このファンでは、サブの特性が装備したキャラにも反映される仕様になっています。

同キャラボーナスの+10%も魅力的ですが、基本的にはキャラの個性を伸ばす特性かクエストに合わせた耐性特性を意識しましょう。

パーティ編成の基本情報とサブメンバーの効果

武器・アクセサリーにも特性がある

武器のメリット

装備には基本的なステータスはもちろん、特性が設定されているものがあります。属性火力をより伸ばしたり、状態異常に対する耐性を得るなど活用方法は多いです。

キャラの特徴に合わせて武器を装備し、クエストに合わせてアクセサリーを装備することでクエストを効率よく攻略しやすくなります。

武器の作成方法と装備のメリット

最強パーティ編成

最強物理パーティ

前衛後衛
【王女の休日】アイリス
アイリス
(★4)
【トレジャーハント】メリッサ
メリッサ
(★4)
【踊り子冒険者】シエロ
シエロ
(★4)
火力役回復役
or
支援役
武器
ちゅんちゅん丸
ちゅんちゅん丸
黒剣・アゾット
黒剣・アゾット
輝痕・アスクレピオス
輝痕・アスクレピオス
属性UP
or
物理UP
キャラに合わせて
サブ特性おすすめ
光属性攻撃力UP
光UP
物理攻撃力UP
物攻UP
回復UP
回復UP
属性UP
or
物理UP
キャラに合わせて

物理攻撃キャラの中でも汎用性の高い「アイリス」「メリッサ」をメインに構成したパーティです。

回復/支援役として「シエロ」を編成し、攻防バランスの良い編成になっています。

アイリスのスキルで物攻バフ、メリッサの必殺技で物防デバフと火力の底上げをしやすくなっており、メリッサのスキルで暗闇付与ができれば敵の攻撃命中率が下がり生存率を上げる事ができます。

アイリスには光属性攻撃力UPのサブ特性を編成しスキル/必殺技の火力を底上げするのがおすすめです。

メリッサは敏捷性の高さ故に通常攻撃の回数が多く必殺技も無属性なので、闇属性攻撃力UPではなく物理攻撃UPの方が相性が良いです。

入れ替え/後衛候補キャラ

上記のパーティへの入れ替え/後衛の候補となるキャラクターを紹介します。

クエストによっては候補キャラの方が有用なので参考にしてください。

アイコン特徴
【踊り子冒険者】エーリカ
【踊り子冒険者】
エーリカ(★4)
物理攻撃バフでの火力アップサポート枠
・高難度ほどでもないクエスト周回ではヒーラー枠と入れ替えての火力重視編成がおすすめ
【選ばれし勇者】ミツルギ
【選ばれし勇者】
ミツルギ(★4)
・エーリカと同じく周回編成での入れ替え候補
攻撃しながらの回復スキルで少量のダメージをケアできる
【空飛ぶ盗賊】クリス
【空飛ぶ盗賊】
クリス(★4)
・物防デバフでの火力底上げ、バインド付与などでのサポート枠
・必殺技で敏捷デバフもかけられるので、長期戦になりやすいボス戦で有用

最強魔法パーティ

前衛後衛
【氷の魔女】ウィズ
ウィズ
(★4)
【めぐみんのお友達】ゆんゆん
ゆんゆん
(★4)
【踊り子冒険者】シエロ
シエロ
(★4)
火力役回復役
or
支援役
武器
叡智・レーヴァテイン
叡智・レーヴァテイン
ディフェクトワンド
ディフェクトワンド
輝痕・アスクレピオス
輝痕・アスクレピオス
属性UPキャラに合わせて
サブ特性おすすめ
水属性攻撃力UP
水UP
光属性攻撃力UP
光UP
回復UP
回復UP
属性UPキャラに合わせて

魔攻トップクラスの「ウィズ」、光属性でクエスト問わず使いやすい「ゆんゆん」を主軸にしたパーティです。

上記の編成例では回復役として「シエロ」を前衛にしていますが、初めから火力が欲しい場合は「めぐみん」を前衛にして必殺技後に回復役が出てくるよう編成するのもおすすめです。

ウィズ、ゆんゆんはそれぞれスキルと必殺技の属性が同じなので、シンプルに属性攻撃力UPのサブ特性と相性が良いです。

魔法パーティなのでシエロの必殺技バフでの物攻アップは無駄になりやすいため、支援/回復役は魔攻特化の「エイミー」に変えても問題ありません。

入れ替え/後衛候補キャラ

上記のパーティへの入れ替え/後衛の候補となるキャラクターを紹介します。

クエストによっては候補キャラの方が有用なので参考にしてください。

アイコン特徴
【紅魔族一の教育】あるえ
【紅魔族一の教育】
あるえ(★4)
・闇属性の魔法火力役
全体魔法攻撃は倍率が高い分、CTが長め
・スキルも必殺技もシンプルな高火力が多い
【元気を出して】エイミー
【元気を出して】
エイミー(★4)
・必殺技での魔攻支援&回復役
・回復性能自体はシエロと同等なので、物防/魔防バフで使い分けるのがおすすめ
【ナイス爆裂!!】めぐみん
【ナイス爆裂!!】
めぐみん(★4)
・魔攻バフ/魔防デバフでの火力役
・必殺技で戦闘不能になるので、オートの場合は前衛に編成し、後衛に入れ替わり用のキャラを編成するのが◎
【水と温泉の都に乾杯】アクア
【水と温泉の都に乾杯】
アクア(★4)
火力の出せる回復
・魔法パーティで周回したいが、耐久面に不安のある場合に有用
・必殺技は物理攻撃なので、シエロの必殺技バフで底上げできる

各属性のおすすめパーティ編成

おすすめパーティ編成を属性別に紹介していきます。

武器は編成のしやすさを重視して★3武器を優先しています。

火属性アイコン火属性のおすすめ編成

前衛後衛
【ナイス爆裂!!】めぐみん
めぐみん
(★4)
【踊り子冒険者】エーリカ
エーリカ
(★4)
【アイドル練習生】リア
リア
(★3)
【色仕掛け】メリッサ
メリッサ
(★3)
回復役
武器
ファイアーロッド
ファイアーロッド
ファイアーダガー
ファイアーダガー
ディフェクトスピア
ディフェクトスピア
ディフェクトダガー
ディフェクトダガー
回復UP
サブ特性おすすめ
火属性攻撃力UP
火UP
火属性攻撃力UP
火UP
回復UP
行動回復
物理攻撃力UP
物攻UP
回復UP
回復UP

「めぐみん」の必殺技後、物理パーティに移行するパーティ編成です。

入れ替わり後に行動回数を稼ぎやすい「メリッサ」を後衛に編成し、物攻バフを撒ける「エーリカ」で火力を担っています。

「リア」はヘイト集中ができますが、単体攻撃に対してしか効果がなく確率次第なので、必殺技での支援が主な役割になります。そのため、クエストによっては回復役のキャラを優先しても良いです。

水属性アイコン水属性のおすすめ編成

前衛後衛
【氷の魔女】ウィズ
ウィズ
(★4)
【花鳥風月】アクア
アクア
(★4)
【引きこもり転生者】カズマ
カズマ
(★4)
【スティール】クリス
クリス
(★3)
回復役
武器
マリンロッド
マリンロッド
ブライトステッキ
ブライトステッキ
アトラクトソード
アトラクトソード
マリンダガー
マリンダガー
回復UP
サブ特性おすすめ
水属性攻撃力UP
水UP
物理攻撃力UP
物攻UP
必殺ゲージ上昇UP
必殺上昇
水属性攻撃力UP
水UP
回復UP
回復UP

魔法アタッカーの「ウィズ」、物理アタッカーの「アクア」、必殺技で単体攻撃&全体回復ができる「カズマ」と汎用性の高いパーティです。

カズマに必殺ゲージ上昇量UPのサブ特性を編成することで、回復効果を上げることができます。

必殺ゲージ上昇量UP(★3リア/火)を持っていない場合は、アクアに回復効果UPを編成して継続回復力を上げるのもおすすめです。

雷属性アイコン雷属性のおすすめ編成

物理アタッカーの「ミツルギ」「ダスト」を主軸に、高火力必殺技の「めぐみん」、必殺後のめぐみんと入れ替わる「ゆんゆん」と火力を意識したパーティです。

サブ特性に「雷属性攻撃力UP」を持つキャラをメインとして編成しているため、サブに編成できる枚数が限られます。

そのため、必殺技が無属性かつ倍率の高いダストは「物理攻撃力UP」を優先し、ミツルギに「雷属性攻撃力UP」の構成にしています。

めぐみんは必殺技での高火力を意識して武器/サブ特性共に「火属性攻撃力UP」で固めて、ゆんゆんは「魔法攻撃力UP」でスキル/必殺技どちらの火力も上げやすくしています。

地属性アイコン地属性のおすすめ編成

地属性物理攻撃持ちの「ミーア」「アイリス」をアタッカーに据えて、「シエロ」で回復/支援ができるバランスの良いパーティです。

物理よりも魔法が有効なクエストでは、「リーン」を前衛に入れ替えることで対応できます。

エイミーよりもシエロを優先しているのは、火力面を補うために必殺技での物攻/魔攻バフで支援するためです。

万が一、シエロが先に落とされてしまった場合でも、「エイミー」が後衛に控えているので回復を切らしづらい点は優秀と言えます。

風属性アイコン風属性のおすすめ編成

物理攻撃の「クリス」、魔法攻撃の「リーン」、回復&支援の「シエロ」と汎用性の高いパーティです。

シエロの必殺技で物攻/魔攻バフを撒けるので、どちらに対しても有効な支援が可能です。

リーンに「風属性攻撃UP」を優先すると、カズマに編成する枚数が足りなくなる場合も考えられるので、その場合は「必殺ゲージ上昇量UP」で継続火力を上げるのがおすすめです。

光属性アイコン光属性のおすすめ編成

光属性は、全キャラでもトップクラスのアタッカー「アイリス」、魔法アタッカーの「ゆんゆん」、回復も火力もできる「アクア」と高性能なパーティです。

物攻が有効なクエストでは、ゆんゆんとミツルギを入れ替えることで対応できます。

反対に魔攻が有効なら、アイリスとセシリーを入れ替えれば魔法特化に変えることもできます。

闇属性アイコン闇属性のおすすめ編成

前衛後衛
【トレジャーハント】メリッサ
メリッサ
(★4)
【紅魔族一の教育】あるえ
あるえ
(★4)
【魔道具店店主】ウィズ
ウィズ
(★3)
火力役回復役
武器
ディフェクトダガー
ディフェクトダガー
ディフェクトロッド
ディフェクトロッド
ディフェクトロッド
ディフェクトロッド
属性UP回復UP
サブ特性おすすめ
物理攻撃力UP
物攻UP
闇属性攻撃力UP
闇UP
魔法攻撃力UP
魔攻UP
キャラに合わせて回復UP
回復UP

闇属性をメイン攻撃にできるキャラは少ないですが、「メリッサ」「あるえ」は十分強力な性能を持っています。

後衛の火力役は、基本的にクエストに合わせて苦手属性でないキャラなら誰でも大丈夫です。

ウィズの育成具合によっては回復役を前衛に編成する方が、メリッサとあるえの火力を維持しやすくなります。

コメント (最強パーティ編成)