スタスマ攻略Wiki【スタースマッシュ】

【スタスマ】アラジンイベントの攻略チャート【スタースマッシュ】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

スタスマ(スタースマッシュ)のアラジンイベントの攻略情報を掲載しています。イベントの進め方や報酬などまとめているのでぜひご覧ください。

アラジンイベントの概要

開催期間2020年11月19日15:00~12月1日14:59

イベント★5カードが手に入る

アラジンイベントではステージなどをクリアすることによって、★5「アラジン&ジャファー」や★5「ユウ&ジーニー」などのカードが入手できます。

【イベントで入手できるカード】

カードカード名
頼れる仲間たち
★4「アブー&魔法のじゅうたん」
驚天動地の王宮決戦
★5「アラジン&ジャファー」
夜空を駆けるパワフルスマッシュ
★5「ユウ&ジーニー」

イベント特効キャラカード

イベントガチャやアラジンイベントで入手できるカードの中には、イベントを有利に進めるための特効ボーナスを持っているカードがいます。

対象のカードを持っていたら、優先的に強化し、編成するようにしましょう。

ガチャ産カード

カード特効ボーナス
★5アラジン&ジーニー
★5アラジン&ジーニー
イベントメダル獲得量100%UP
★4ジャスミン&ラジャー
★4ジャスミン&ラジャー
イベントメダル獲得量80%UP

イベントカード

カード特効ボーナス
★4アブー&魔法のじゅうたん
★4アブー
イベントメダル獲得量20%UP
★5アラジン&ジャファー
★5アラジン&ジャファー
★5ユウ&ジーニー
★5ユウ&ジーニー

アラジンイベントの攻略チャート

1ウォーミングアップステージをクリアする
 ∟★4アブーを入手する
2メインステージをクリア・周回する
 ∟★5ユウ&ジーニーを入手する
3イベントミッションをクリアする
4メダルガチャを引く
5エクストラステージをクリアする
 ∟★5アラジン&ジャファーを入手する
6メインステージを周回してメダルガチャを引いていく
EXイベント★5カードのグレードMAXにする

ウォーミングアップステージをクリアする

ウォーミングアップステージにまず挑戦して、全てクリアしていきましょう。

ウォーミングアップステージを全てクリアすることによって、報酬として「★4アブー&魔法のじゅうたん」が獲得できます。

ウォーミングアップステージを全てクリアするとノーマルイベントミッションでもイベントメダル150枚が手に入るので無駄は少ないです。

★4アブーはイベントの特効効果を持っているため、アブーを編成するだけでイベントを効率良く進めることができます。

アブーをグレードMAXにしたい場合はROUND3-5を周回してドロップを狙っていきましょう。

メインステージをクリア・周回する

メインステージを周回していくことで、イベントメダルが獲得できるほか、★5ユウ&ジーニーも入手できるため、基本的にはクリアできるメインステージを周回していくようにしましょう。

イベントメダルは、メダルガチャに使用するアイテムでガチャを引くことによって様々なアイテムを入手することができるため集めていくようにしましょう。

イベントミッションをクリアする

イベントミッションをクリアすることによってイベントメダルを入手することができます。

イベントデイリーミッション一覧

デイリーミッションは毎日更新されるミッションなので、毎日メインステージを3回はクリアする事をおすすめします。

イベントが開催されている13日分全て回収すればイベントメダル460枚となるので、230回はメダルガチャを回せる事になります。

ミッション内容報酬
MAIN STAGEを1回クリアスタミナウォーター
MAIN STAGEを2回クリアイベントメダル×20
MAIN STAGEを3回クリアイベントメダル×20
イベントデイリーミッションを全てクリアクリスタル×25

イベントメダルを入手して、ガチャを回す

エクストラステージの★5アラジン&ジーニーまで入手して、一通りアイテムをゲットしたら、メインステージを周回して、イベントメダルを集めてメダルガチャを引くようにしましょう。

特に今回の報酬チャームである「アリ王子の帽子」は、現在チャレンジステージで入手出来る魔女の贈り物の上位互換に当たる強力なチャームです。

メダルガチャはいつでも中身をリセット出来ますが、最低でも各ステップに含まれるアリ王子の帽子だけは必ず獲得してからリセットしましょう。

イベント★5カードをグレードMAXさせる

「グレードMAX」はモンストでいう「運極」のような要素で、カードのグレードを上げることによって、報酬ボーナス率が上がったり、チャームの装備数が増加したりします。

グレードMAXになるとバッジが獲得でき、レアアイテムと交換できたりと何かとメリットが多いため、マルチプレイなどで協力しながら、イベントカードをグレードMAXにするようにしましょう。

エクストラステージをクリアする

メインステージをクリアすると稀にエクストラステージが出現します。

エクストラステージをクリアすると★5アラジン&ジャファーを入手出来るほか、メインステージよりも多量のメダルが手に入る可能性があります。出現した際は積極的に挑戦しましょう。

エクストラステージは各キャラのレベルをMAXまで育成しておけば概ねクリア出来る内容なので、もしクリア出来ない場合はレベル上げを行いましょう。

キャラ育成について詳しくはこちら

自分で探しつつ効率よくエクストラに参加したい場合は募集されているマルチに参入するのもオススメです。

マルチ募集掲示板

周回候補になるクエスト

基本的にはメインステージのHARDを周回し続けて、エクストラステージが出たらエクストラを周回するのが最高効率です。

イベントメダルはドロップしない事もあるので、メダルを集める場合はある程度根気が必要になります。

クエスト優先度候補となる理由
メインステージ
ハード
最高・メダルをドロップする場合でもユウ&ジーニーをドロップする場合でも最高効率
エクストラステージ最高・ランダム出現だが登場したら絶対に周回
メインステージ
ノーマル
・メインステージハードが厳しいならこちら
ウォームアップステージ
ROUND3-5
・★4アブーが欲しいならココ
・ミステリアス属性の手持ちキャラが少ない場合はここで即戦力としてアブーを育成したい

イベントオススメキャラ

今回のイベントではハピネス属性の敵が多いので、ミステリアス属性のキャラを編成すると攻略しやすいでしょう。

それ以外の属性のキャラでも攻略自体は充分可能な難易度なので、もし以下に挙げたキャラを所持していない場合は一番育っているキャラを編成しましょう。

カードオススメする理由
★5アラジン&ジーニー
★5アラジン&ジーニー
・イベントメダル獲得量100%UP効果があるので周回に向く
・フレイムペナルティブレイク効果がエクストラステージで便利
★4ジャスミン&ラジャー
★4ジャスミン&ラジャー
・イベントメダル獲得量80%UP効果を持ち、比較的ガチャでも出やすい
・スペシャルスキルは単発高火力タイプなので4番目か1番目に編成するのがオススメ

★4アブー
・イベント周回で集められるミステリアス属性のキャラとしてオススメ
・メダルボーナスもあるので周回時にも便利

★5キング
・スペシャルショットの火力の高さが売りの★5ミステリアスキャラ
・どちらかと言えばこちらの方が扱いやすいのでオススメ

★5ベル
・癖は強いがハマった時の火力が高い★5ミステリアスキャラ

★4イアン
・ガチャ産で即戦力のミステリアスキャラが欲しいなら候補に入る
・比較的使いやすいスペシャルショットが魅力

コメント (アラジンイベントの攻略チャート)

  • 総コメント数423
  • 最終投稿日時 39分まえ
  • 表示設定

新着スレッド(スタスマ攻略Wiki【スタースマッシュ】)