【スタマイ】キズナマップ・ステージ紹介【スタンドマイヒーローズ】

最終更新日時 : コメント(14)

キズナマップ
キズナマップをまとめました。初期盤面の確認などにご利用ください。

  • 獲得経験値はステージクリア時の星の数によって決まります。
  • 星3つを達成後さらにスコアを伸ばしても、経験値は一定値以上は増えません。
  • キズナマップの難易度は「星3つクリアのしやすさ」を5段階評価しています。
  • 獲得経験値表(作成中)の数値は、キズナプラスで「エビ何個相当になるか」の換算で、キズナ経験値の数値そのものではありません(概算となります)。

⏳ポイント!:タイム回復の砂時計は動かせます

目次(【スタマイ】キズナマップ・ステージ紹介【スタンドマイヒーローズ】)

募集中の情報(クリック/タップで開閉できます)

【検証中・情報募集中】

  • ステージごとの比較がしやすいよう、獲得経験値表を作成中です。
  • パズル開始前のキズナプラスでのレベマまでの必要エビ数から、クリア後の必要エビ数を引いて算出しています。
  • 上記の方法で算出した
  • (1)必要エビ数
  • (2)ステージ番号とクリアした星の数
  • (3)リーダーかそれ以外か
  • (4)Lv1のカードかそれ以外か

の情報をコメント欄にお寄せください。直接編集ももちろん大歓迎です。

  • Lv1以外のカードの場合、キズナ経験値の端数によっては必要エビ数が最大1個変わりますが、充分参考になりますので、Lv1以外のカードの結果でもご報告いただけると助かります。
  • 「星なしクリア」は表から省略しています。

獲得経験値比較

♥1個相当獲得経験値 (リーダー)
エビ換算・検証中・推定値含む

獲得経験値
<エビ換算>
星3つ
(100%)
星2つ
(75%)
星1つ
(50%)
♥2個
ステージ
333.0250.0166.5
♥4個
ステージ
316.5237.5158.3
♥6個
ステージ
311.2233.3155.5
♥8個
ステージ
308.3231.3154.1

♥1個相当獲得経験値 (リーダー以外)
エビ換算・検証中・推定値含む

獲得経験値
<エビ換算>
星3つ
(100%)
星2つ
(75%)
星1つ
(50%)
♥2個
ステージ
166.5125.083.0
♥4個
ステージ
158.3118.8105.3
♥6個
ステージ
155.7116.777.7
♥8個
ステージ
154.1115.677.1

ステージ1~5

ステージ1

タイム25秒2難易度★★★☆☆

キズナマップの中ではやや広めの盤面で、タイム回復の砂時計を拾いやすく、長続きしやすいステージです。まずまずのおすすめ度です。

獲得経験値(エビ換算)星3つ星2つ星1つ
リーダー
(♥1個相当)
666500333
(333)(250)(166.5)
リーダー以外
(♥1個相当)
333250166
(166.5)(125)(83)

ステージ2

タイム26秒2難易度★★★★

左上のワープのところのキューブを消せれば、ピースが落ちて盤面が広がります。とはいえ簡単ではないので、普通はキューブが壊せずに、右上の狭いところでプレイすることになりあまりふんだんにタイム回復もできません。

上から2段目に横方向のひらめきを作ることはできないので、キューブを消せるのはリーダースキル・パズルスキルの効果で運良く消せる状況が発生した場合、またはひらめきを2つ作って交差させた場合などに限られます。

獲得経験値(エビ換算)星3つ星2つ星1つ
リーダー
(♥1個相当)
666500333
(333)(250)(166.5)
リーダー以外
(♥1個相当)
333250166
(166.5)(125)(83)

ステージ3

タイム22秒2難易度★★★★★

タイムも長くはなく、穴だらけであまり回転させられない盤面で難しいです。スコアに対するクリア時の星判定もシビアで、星3つが非常に取りにくいステージです。周回はあまりおすすめできません。

獲得経験値(エビ換算)星3つ星2つ星1つ
リーダー
(♥1個相当)
666333
(333)(166.5)
リーダー以外
(♥1個相当)
333166
(166.5)(83)

ステージ4

タイム2難易度★★☆☆☆

開始時にある9枚のガラス板をすべて消すと、壁が壊れてピースが全面に落ちてきます。

壁消去後↓

キューブに入っているのはエビなので、タイム回復のためには狙わなくてもOKです。

ガラス板さえ消せれば盤面が広くなるので、落ちてくる砂時計をヒットしやすく、かなりタイム回復がしやすくなります。

慣れると星3つクリアができるようになるので、ハート消費2コの中ではおすすめのステージです。

獲得経験値(エビ換算)星3つ星2つ星1つ
リーダー
(♥1個相当)
リーダー以外
(♥1個相当)

ステージ5

タイム12秒4難易度★★★★★

下段のキューブの砂時計を回収できる可能性も高くはないし、盤面もそこまで広くないので回転しづらいステージです。

何よりも制限時間が短いので、ピース配置次第ではほとんど何もできず終わってしまうこともあります。ハートも4コ消費するので、周回はあまりおすすめできません…。

獲得経験値(エビ換算)星3つ星2つ星1つ
リーダー
(♥1個相当)
633
(158.3)
リーダー以外
(♥1個相当)
316
(105.3)

ステージ6~10

ステージ6

タイム23秒4難易度★★★★

エビキューブと穴の配置で、マッチさせづらい盤面です。運が悪ければ揃えられるところを探しているうちに時間が経過してしまい、あまり動かせないうちに終わってしまいます。

運良くエビが消えると長く続けられることもありますが、周回に向いているとはいえない感じのステージです。

獲得経験値(エビ換算)星3つ星2つ星1つ
リーダー
(♥1個相当)
1266950633
(316.5)(237.5)(158.3)
リーダー以外
(♥1個相当)
633475316
(158.3)(118.8)(105.3)

ステージ7

タイム25秒6難易度★★★★

エビキューブが消えると下にもピースが落ちて広くなります。

早いうちにうまくエビキューブを消せると有利ですが、開始時にマッチさせるスペースは狭く、ピース配置次第で、安定はしません。

このステージもかなり配置運に左右されるので、ハート6コを使って狙う価値があるかどうかは微妙です。

獲得経験値(エビ換算)星3つ星2つ星1つ
リーダー
(♥1個相当)
1,400
(233.3)
リーダー以外
(♥1個相当)
700
(116.7)

ステージ8

タイム29秒6難易度★★★☆☆

シャンパンは開始時にあるもの以外にもどんどん落ちてきます。ちょっと邪魔です。

ひたすらシャンパンをヒットし、砂時計を拾っているうちにわりとタイム回復が稼げたりするステージです。

キズナマップの中でのおすすめというほどでもないのですが、ステージ7に比べればいくらか動かしやすくやや難易度は低いです。

獲得経験値(エビ換算)星3つ星2つ星1つ
リーダー
(♥1個相当)
1,8671,400933
(311.2)(233.3)(155.5)
リーダー以外
(♥1個相当)
934700466
(155.7)(116.7)(77.7)

ステージ9

タイム27秒8難易度★★★☆☆

下から4段の少し広いところを中心にマッチさせていく方法がおすすめです。

動くタイプのビームドロップが7個ありますが、基本的には無視してなりゆきでビームが出るのに期待するだけにします(見ていなくても連鎖で結構ビームが出ます)。

手詰まりになるまでは下4段を中心に見てピースを動かして、たまに砂時計が落ちてきていないかをチェックし、下4段でマッチできなくなったときに上や横に目をやるくらいでいるといい感じです。

そのうちビームドロップは壁際まで行ってしまって盤面が広くなっています。ビームドロップをなんとかしなければ…と考えなければ、意外と長続きできてしまう感じのステージです。

獲得経験値(エビ換算)星3つ星2つ星1つ
リーダー
(♥1個相当)
2,4661,8501,233
(308.3)(231.3)(154.1)
リーダー以外
(♥1個相当)
1,233925617
(154.1)(115.6)(77.1)

ステージ10

タイム23秒8難易度★★☆☆☆

上と最下段のクラッカーよりヒットしやすいので、基本的には中段の2つのクラッカーだけを狙うのがいいです。

主に下4段に注目して、中段のクラッカー周辺のピースを中心に動かしつつ、ときどき砂時計が降ってきていないか上の方も確認し、落ちてきていれば取る、という感じでいくのが効率が良い感じです。

クラッカーがうまく使えるとどんどん盤面が回転するので、星3つクリアでハート8コだけの価値がある結果が得られやすいです。

あっさり終わってしまうこともありますが、慣れれば星3つクリアがそう難しくはなく、ハマれば時間が増え続けてうまくいけば大量に経験値がもらえる(※)のでおすすめのステージです。

ハマればスコアは無限に上げることができますが、キズナは一定以上は上がりません。

♥8個のこのステージを星3つで1回クリアするより、♥2個のステージを星3つで4回クリアしたほうが合計獲得経験値は多くなると見られます(検証中)。

獲得経験値(エビ換算)星3つ星2つ星1つ
リーダー
(♥1個相当)
2,466
(308.3)
リーダー以外
(♥1個相当)
1,233
(154.1)

コメント (キズナマップに対して)

    • 14
    • カニ
    ID:uknzxcog

    >>13

    ありがとうございます!

    消費ハートが同じステージは経験値も同じという推定、あとはこれを確認するだけなので、ついでがあったら、周回の予定があったらというときで充分です!

    最初はステージによって差があるかもしれないからもっと大変かと思っていのですが、仕様がシンプルで助かりました。

    ここまで判明していれば、空欄・抜けがあっても閲覧者のみなさんには充分参考にしてもらえると思いますので、ほんとついでで!

    でもお気持ち大変うれしいです、ありがとうございます~

    • 13
    • ななしのマトリちゃん
    ID:nebot0t0

    >>12

    いえいえ、いつもお世話になっているので

    残りも埋めますか?

    • 12
    • カニ
    ID:uknzxcog

    >>11

    ありがとうございます。確認していただいた数字からして、端数を丸めて、ステージ1や2と同じと見てよさそうです。

    このステージでだいぶハートを使ったんですが、今日は星1しか出せませんでした。埋めてくださってありがとうございます!

    • 11
    • ななしのマトリちゃん
    ID:nebot0t0

    ステージ3の星3つ

    リーダー667

    それ以外334でした

    レベルは1じゃないです

    • 10
    • カニ
    ID:uknzxcog

    >>7

    ここまでにいただいた情報は反映できたと思います。

    あとは埋まったところから出した法則にしたがって、推定値を含めて、まとめ表を上に作りました。

    今日中にここまでできるとは思いませんでした。ご協力本当にありがとうございます!

    • 9
    • カニ
    ID:uknzxcog

    >>8

    ヘルプに書いてあるってやつでしたか!(見てなかったです!)

    情報ありがとうございます。経験値関係は、よくある質問など、近い内にどこかにちゃんとまとめますね。

    • 8
    • ななしのマトリちゃん
    ID:nebot0t0

    どこかに書いてたら申し訳ないのですが、今回の検証でも分かるとおりリーダーカードはサブカードの2倍の経験値が貰えるようです

    • 7
    • ななしのマトリちゃん
    ID:nebot0t0

    ステージ8の星1つ

    リーダー933

    それ以外466です

    ずっと同じカード使ってます

    • 6
    • ななしのマトリちゃん
    ID:nebot0t0

    >>5

    多分、ハート消費数が2だから「2だ!!!」って思っちゃったんじゃないですか?

    私もよくやってしまいます💦

    パズル好きなのでまた報告するかもしれません

    • 5
    • カニ
    ID:uknzxcog

    >>4

    ありがとうございます!反映しました。

    ステージ1と2も修正しました。なんで3で割ったし…

    出てきた数字を見る限り、

    ・消費ハートが同じステージは経験値も同じ

    ・クリア星の数と経験値の比率もどのステージでも同じ

    と見て良さそうですね。