リセマラ情報【スタマイ】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

スタンドマイヒーローズ(スタマイ)の効率の良いリセマラの方法を記載しています!ぜひチェックして推しでスタートしましょう!

     先輩マトリちゃんへ     

初心者の頃はよくこんなスキル使ったよ!ずっとこのカード使ってるよ!等ありましたらコメント欄へぜひご意見をお寄せください。

リセマラは必要?そもそもリセマラって何??

リセマラとは

「リセットマラソン」の略で最初に無料で引けるガチャで強いカード、もしくは好きなキャラを引き当てるまで

チュートリアルを繰り返す行為のことを指します。

なぜリセマラをするのか

最初に強いカード(このゲームの場合はSSR/★4)を引くことによって最初からゲームを進めやすくするためです。

または、好きなキャラから始めることを目的にしている場合は必須項目ですね!

ただ、このゲームの場合はSSRが必ず強いわけではありません。

パズルパート的にはスキルによりけりですし、ストーリーはレアリティが高いほど話が甘めの傾向があるように思います(例外あり)。

SSRが一番排出割合が低いのは事実なので、一番の当たりは推しや好みのキャラのSSRと言えるでしょう。

リセマラのやり方!

【1】ゲームをダウンロードする

それぞれ↓のリンクからダウンロードできます。

【2】1回目の無料ガチャを引く

ゲームの説明、操作の方法を紹介しているチュートリアルを進めていくと

最初のスカウトで無料でクリスタルガチャを1回引くことができます。

ここでもSSRを引くことができます! 17/9月頃からSSR確定になりました!

このことによって何を狙うにしても(限定ガチャ以外)リセマラ難易度が大きく下がりました。

【3】ムービーを見る

ムービーはスキップできないので、

せっかくなのでムービーをみながら好きなキャラを決めるのもよいかと。

※決まっている人は推しを見てニヤつくなりなんなりと。

【4】10連ガチャを引く

一通りのチュートリアルが終了するとホーム画面に戻ります。

画面左側にあるプレゼントBOXから10連ガチャ1回分、225個のクリスタルを受け取ることができます。

受け取ったクリスタルで、クリスタルガチャ(恒常ガチャ)はもちろん、

開催中の限定・ピックアップガチャを引くことも可能です。

イベントカードはチームに編成することによって入手できるイベントポイントが増加するため、開催中のイベントを有利に進めたい場合は期間限定ガチャがおすすめです。)

※イベントで引けるカードは開催中のイベントのページで確認できます。ピックアップガチャ開催中は最新情報に記載があります。

確率やガチャの種類など、ガチャ情報まとめはこちら

単発でも10連でも排出率は変わらないので、1回分お得になる10連で引くのがおすすめです。

【5】お目当てのカードが出たら終了

なんやかんやお目当てのカードが出たら終了!お疲れ様でした!
でなかった!もう一回!の方はまた1からスタートしましょう

  Androidユーザーの方へ  

Android版はアプリ詳細よりデータの削除が可能ですので

アプリ自体を消さずともデータ削除をするだけで再度スタートできますのでお試しください!

リセマラをする際の注意点

誕生日の設定

最初に設定した誕生日は後から変更することはできません。

名前(ストーリー内で呼ばれる名前)やニックネームは後から何度でも変えることができます。

データのダウンロード量

環境にもよりますが、アプリインストール後の初回起動の際、

1回につき150~200MB程度のデータダウンロードが生じます。

通信量が気になる場合は注意が必要です。

ログインボーナスで入手可能なカード

【切ない上司】関大輔 はログイン7日目、

【気怠げな上司】朝霧司 は30日目で入手可能です。

重複したカードはフラワーショップでフラワーやメダルと交換が可能ですが、

よほどでない限りは上記2枚のカードをリセマラで狙うのはおすすめできません。

スカウトの演出

スカウトスタート

矢印の方向に球を引っ張ると球が飛んでいきます、飛び出した球がどこまで飛んでいくかによって出るレアリティがだいたいわかります。

明るい空→夕焼け空→満月の夜空のように変化していきます。

例えば

R演出

R演出

引っ張って空の色に変化が無ければ引いたカードの最高レアリティは「R」になります。

10連スカウトを引いてもこの場合は10枚すべてRということに…

SR演出

SR演出

画像の様に背景が夕焼け空になった場合、SRは確定となります。

SSR演出

SSR演出

夕焼け空を通り過ぎて、背景が夜に切り替わり満月が見えたらSSR確定です!

SSR演出

SSRが3枚出たという、夜空いっぱいの気球の画像をご提供いただきました。ありがとうございます!

SSR演出

開始時に桜吹雪があり夜空まで行く、SSRが2枚出たときの演出です。同じく桜吹雪でやはりSSRが出たという情報提供もいただきました。おそらくSSRなのは確定でしょう。

SSR演出

最初から夜空でSSR2枚は確定の演出です

SSR演出

こちらはクリスタルが玉に注がれた後、いつもより星(キラキラ)が多めに出ている、やはりこれもSSR2枚確定の演出です(以上2画像ご提供いただきました。感謝!)

SSR演出

最初から夜空かつ桜吹雪付きで、SSRが3枚出たというときの画像です(ご提供ありがとうございます)。ゴージャス…!

マトリのメンバーが乗った気球の出現に関しては、以下のような報告が寄せられています(情報提供者様に感謝・他にもありましたら是非コメントください)

  • 10連ガチャで終始夜空の時はSSR3枚
  • 10連ガチャで夕焼け&気球2個以上だとSR以上が複数枚
  • 夜空まで行かなくてもSSRが出ることがある
  • 青空のまま、気球も出現せず、SSR2枚

オススメカード

パズルスキルが有用なカード

パズルを有利にすすめる観点から汎用的に使えるパズルスキルはターン回復系、ボム配置系、ボム作成系です。基本的にボムとドーナツがあれば、ほとんどのパズルは何とかなります。

特殊ギミック対策が必要なステージも中にはありますが、最初はそれほど気にする必要はありません。ピーキーなスキルを持つカードは総じてレアリティが低いので、やっていれば自然と所持している状態になります(たぶん)。

ターン回復

ターン回復はたくさんありますが、リセマラで入手できるものは以下です。

パズルピースをたくさんの回復アイテムに変換してくれるカードもありますが

問答無用でターン数を増やしてくれるスキルの方がより汎用性が高いです。

回復量は減りますが、ピースやギミック消去によって膠着状態からの脱出にも使えるので一応紹介

画像ギミック消去+回復レア
【お餅もちもち】夏目春SR

ボム作成+起動

ボムを作成してくれるカードは数多くありますが、以下のカードは

スキル発動即起動のため、ピース配置を選ばずマッチさせる手数も省きます。ただし、どこでボム爆発が起こるかは選べません。高難度ステージ向け。

以下のスキルはボム×ひらめきの効果(3列×3行の十字範囲消去)だけを盤面に起こします。厳密には作成+起動ではありませんが、即起動してくれる大規模消去なので活躍場面は多いかも

好きな場所にボム作成

マッチさせるターンと配置は必要になりますが、自分で設置場所を選べるので

ふっ飛ばしたい場所の近く、そして確実にマッチさせられる場所に置けます。

こちらのほうがより、汎用的に使えるスキルと言えそう。

リーダースキルが有用なカード

初期ターン増加

途中で回復するのではなく、リーダーにすることで最初からターンを増やしてくれるカードです。

初手にボム設置

レアリティによって、セットされるボムの数に違いはありますが

開幕ボムでその後の盤面の回転が良くなるので一枚あると便利。

他のカードも見る

上に挙げたものは、ほぼ評価の固まっているボムスキルと回復のカードのみです。(しかもリセマラで入手できる常設ガチャ排出のカードのみ)

でも最初の一枚はスキルがそこそこ使えれば、推しである、というのが一番です(モチベ維持のためにも)。

カードはイベント毎に新しく追加されたりしています。

イベント報酬カードも使えるものが結構ありますので、イベントには積極的に参加することをお勧めします(ただし復刻モノはユーザーの心を折る仕様のものもあり、注意が必要です。ツマラナイと感じたらスグ退避をお勧めします。ゲームは楽しむためにやるものなので)。

リセマラで狙いたいカードをハッキリ決めてしまいたい方は、以下のリンクからスキルとイラストとキャラをよ~く見てから臨みましょう!カード数が多いので一点狙いはエターナルマラソンになりがちです。キャラかスキルのいずれかを気に入ったら妥協も必要かもしれません。

※入手方法が「ガチャ」となっているものが、リセマラ入手できるカードです。

ちなみに私はリセマラはしませんでした(最初は目当てのストーリーだけ読んだら撤退しようと思っていたからなんですが)。しなくても何とかなるの?といえば何とかなります。個人的にリセマラは最初期のモチベの底上げという意味合いが強いのではと思います。

それでは、皆様のご健闘をお祈りしています!

恒常ガチャのSSRカードをパズルスキルで全部並べた一覧です。レアリティの高いカードをスキル重視でじっくり選びたいときに。

リセマラ用スキル逆引きSSR一覧

恒常ガチャで排出されるR~SSRカードをキャラごとに分け、パズルスキルが分かるようにした一覧です。おめあてのキャラが決まっている場合などにどうぞ。

恒常クリスタルガチャ(キャラ別)

レア別カード紹介
SSR+SSRSRRN

コメント (リセマラ情報【スタマイ】)

  • 総コメント数18
  • 最終投稿日時 2019/08/13 14:30
  • 表示設定
    • 18
    • もも
    2019/08/13 14:30 ID:u5dm7xcg

    >>17

    すみません、こっちの方がよっぽど早いです。

    訂正します。

    エビステS1-111攻略動画(YouTubeに飛びます。)

    エビステ攻略ページ

    • 17
    • もも
    2019/08/07 11:13 ID:u5dm7xcg

    >>16

    なのでそのあたりまででご自身の無理のない範囲でイベントに集中すればエビが集まります。

    イベント期間外はさっきのキャラマップで本編を読むか、エビステseason1-111でエビ稼ぎをして読むといいです。

    • 16
    • もも
    2019/08/07 11:11 ID:u5dm7xcg

    >>15

    キャラ本編はマトリ&朝霧さん以外はマップでもほぼ同じものが読めるのでそっちで読むと早いです。

    槙くん、桧山さん、新堂さんと桐嶋さんの1章の4つは未完なので、続きが出る時に半減キャンペーンがあります。その時に読み進めるといいでしょう。

    その他3人や新堂&桐嶋のSTORY0は完結してるのでいつ進めても同じです。

    それから効率的なエビの稼ぎ方ですが、イベント期間中はそっちを走ることをおすすめします。

    8.5万ptまではポイント報酬でエビが貰えるのと、メモリーが9万ptまで貰えて、それでカードのダイアリーを解放することでエビが貰えるマスがあります。

    • 15
    • もも
    2019/08/07 11:07 ID:u5dm7xcg

    >>13

    質問板の方と同じ方ですよね?

    でしたらこっちが流れないのでこちらだけに答えます。

    カニさんも仰るように、最初に貰えるクリスタルで楽に見れるということはないと思います。

    途中までクリスタルをエビにして読んだ後ちょっとだけ稼いで残りを解放して最後まで読んでまたリセマラというよりも、素直にエビ稼いだ方がそれまでに解放したデータも残るし、エビステもエビが貰いやすいところ(season1-111,121)まで進めた状態で周回できるのでかえって楽かなと思います。

    • 14
    • カニ
    2019/08/07 01:55 ID:uknzxcog

    >>13

    ストーリーを読むには「エビ」というアイテムが必要です。

    クリスタルはエビと交換することはできますが、キャラクター本編1章を読むだけのエビには足りません。

    リセマラを繰り返しても途中までしか読めないので、楽にたくさん読めるという感じではないですね。

    • 13
    • ななしのマトリちゃん
    2019/08/07 01:42 ID:tv4t07xa

    リセマラを何度もすると、その度クリスタルが貰えるので、ストーリーが楽に沢山読めますか?

    • 12
    • カニ
    2019/07/18 05:05 ID:uknzxcog

    以前からリセマラのページのどこかに書こうと思っていたんですが、SSR【推理はお任せあれ】日向志音

    これがもし引けたら迷わずそこで決めていいです。

    星が足りなくてメインストーリーが読めないとか

    イベントマップでクリスタルが回収できないとか

    そんな悩みに最強のスコアアップ特化カードです。

    リーダースキルは「獲得スコアが25%上がる!」

    パズルスキルは「スコアを8500点獲得する!」

    スタンドスキルは「ピースを8個消し、2ターン回復し、8000点獲得し、シャッフルし、2個のスペシャルピースを作る!」

    神です…

    • 11
    • noko
    2019/01/01 00:57 ID:uibk6lds

    BGMだけ違うという演出で(夜までは行きました)SSR2枚出ましたのでご報告します。

    オープニングの曲でした。

    • 10
    • ななしのマトリちゃん
    2018/09/29 16:14 ID:ogx6cbnq

    >>9

    おっしゃる通りの内容です!

    ただただ球がピューンと飛んでいくだけでしたw

    何も演出が無いのはびっくりでした(*´︶`*)

    • 9
    • カニ
    2018/09/29 13:43 ID:uknzxcog

    >>7

    情報ありがとうございます!

    夕焼けと夜に変わらず、出てくるものも何もなしっていうことですよね。見たことがないです。だいたいは何か足されるのに、それでSSR2枚とはなんとも不思議な演出ですね!

    追記させていただきますね。