スプラトゥーン3攻略Wiki

【スプラ3】オオモノシャケの優先順位と倒し方【スプラトゥーン3】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

スプラ3(スプラトゥーン3)のオオモノシャケの倒し方を解説しています。倒す優先順位や武器毎の処理役などを紹介しているので、サーモンランをプレイする際に参考にしてください。

オオモノシャケの倒し方

サーモンラン解説

オオモノシャケ処理優先順位

カタパッド
カタパッド
バクダン
バクダン
タワー
タワー
ダイバー
ダイバー
テッキュウ
テッキュウ
テッパン
テッパン
モグラ
モグラ
ヘビ
ヘビ
コウモリ
コウモリ
ハシラ
ハシラ
ナベブタ
ナベブタ
-

【優先度ごとの目安】
:最優先で処理した方が良い
:コンテナ近くまで寄せたり、余裕があれば処理
:基本後回しで良い、場所・状況次第で優先処理

カタパッドは片方残しで放置もアリ

オオモノシャケの中でも事故の原因になりやすいカタパッドですが、左右どちらか片方を破壊しておくことで飛んでくるマルミサの数を半減させ、事故率を下げるのもアリです。

キケン度が高いとボム2回分のインク消費が足枷になりやすいこともありますし、被害を最小限にしつつ同時出現する数を抑えるメリットがあります。

ただし、満潮時で足場が限られていたり、ジェットパックで処理が簡単な場合は優先して処理してしまいましょう。

スケジュールごとの処理役

他ブキよりも特定のオオモノシャケを処理するのが得意・苦手なブキがあるので、各スケジュールごとに紹介していきます。

他武器の苦手オオモノは優先度を上げて処理してあげましょう。

ブキ得意苦手
ノヴァブラスターバクダン
L3リールガンタワーハシラ
クーゲルシュライバータワーハシラヘビ
Rブラスターエリートバクダンダイバー
ブキ得意苦手
スプラシューターハシラ
パブロタワーバクダンハシラ
ヴァリアブルローラーハシラ
リッター4Kバクダンテッパン
ブキ得意苦手
ケルビン525バクダンハシラ
バケットスロッシャーダイバー
.96ガロンバクダンハシラ
ハイドランドバクダンハシラヘビ

スプラ3から追加されたオオモノシャケ

ハシラ

ハシラ

倒し方上部のシャケをすべて倒す

細長い柱の上部にプロペラ付きのシャケが複数回転しているのが特徴のオオモノシャケです。

対処方法は簡単で、上部にいるシャケを全て倒せば金イクラが出現します。

倒した後も柱は残り続けるので、高台として利用することができます。

ダイバー

ダイバー

倒し方ダイブまでに輪っかの中を塗ると潜れずに打ち上がりアーマーが剥がれる
本体後方を直接攻撃

イルカのような形で輪っかくぐりをしてくるオオモノシャケです。

突進前にリングが地面に移動しガチエリアのようにリング内を塗りつぶすと、ダイバーが潜れずに頭に付いたアーマーが剥がれるので攻撃が通るようになります。

塗り直し以外の対処方法として、アーマーが付いていない本体後方に直接攻撃することでも倒せます。

ナベブタ

ナベブタ

倒し方ナベブタ上部のシャケを倒す

UFOのような形で空中に浮かんでいるオオモノシャケです。

地面に向けて展開されるバリアでシャケたちを守っており、インクリングが中に入ると地面に落下して攻撃してきます。

地面に落ちた際に上に乗るか高台などから上部の本体を攻撃すれば倒せます。

また、ナベブタの落下攻撃はシャケに対してもダメージが入るため、テッパンやモグラ、バクダンなどを巻き込ませて処理するのに利用できます。

テッキュウ

テッキュウ

倒し方テッキュウ本体を直接攻撃

砲台から大砲を飛ばし、ホップソナーのように衝撃波を複数回発生させるオオモノシャケです。

倒し方は非常に簡単で、砲弾を入れる本体を直接攻撃すれば倒せます。

倒した後も砲台は残り、金イクラを持った状態でAを押すとコンテナの近くまで金イクラを飛ばせます。

倒す位置がコンテナから遠い場合や近くに味方がいない場合は、砲台を使って運搬をショートカットしましょう。

スプラ2からの続投オオモノシャケ

カタパッド

カタパッド

倒し方ミサイルを発射する際にコンテナが開くのでそこにボムを投げ入れる

空中に浮かびマルチミサイルで攻撃してくるオオモノシャケです。

攻撃する際に左右にあるコンテナの蓋が開くので、中にボムを投げ入れ左右どちらも壊すことで倒せます。

一度の攻撃時に1人で倒そうとするとインク回復でギリギリなので、2人以上で同時にボムを投げてすぐ倒してしまうのがおすすめです。

テッパン

テッパン

倒し方後方から本体を直接攻撃する

前面と側面を装甲で覆ったオオモノシャケです。

正面から一定量攻撃すると少しの間動かなくなるので、その間に後ろに回り込んで本体を攻撃すれば倒せます。

通常・干潮の時であればそこまで脅威ではありませんが、満潮時のマップが狭くなっている時だと突進を食らいやすいので注意しましょう。

バクダン

バクダン

倒し方頭上のボムを攻撃して爆発させる
(1度の爆弾で破壊しきれなくても次の爆弾にダメージが蓄積される)

アーマーで全身を覆い、頭上のボムで攻撃してくるオオモノシャケです。

頭上に付いた状態のボムを攻撃して爆発させることで倒せますが、一度のボムで倒し切れなくても次のボムにダメージが蓄積されているので、1回1回のボムで確実に攻撃を当てていきましょう。

攻撃に集中しすぎてボムの爆発に巻き込まれやすいので、移動しながら攻撃するなど攻撃と防御を両方意識して対応しましょう。

タワー

タワー

倒し方下に積まれたナベを全て攻撃して本体を落とし攻撃する

ナベを高く積み上げドラゴンの頭のような形になっているオオモノシャケです。

ダルマ落としのように下に積まれたナベを攻撃して飛ばし、頭が地面に落ちると攻撃が通り倒せます。

連射系のブキなら地面に接したナベを狙って攻撃し続けるだけで倒せるので、オオモノシャケの中でも簡単に対処できます。

モグラ

モグラ

倒し方予測円の中にボムを入れ食べさせる
本体を直接攻撃

地面から飛び出して攻撃してくるオオモノシャケです。

飛び出す前に地面に予測円が表示されるので、円の中にボムを置いて食べさせることで倒せます。

予測円が出るまでのモグラの移動ルートはインクで塗り替えされてしまうので、満潮時など足場が狭い場合は塗り直しも意識しながら対応しましょう。

ヘビ

ヘビ

倒し方尻尾の操縦シャケを攻撃する

大型で胴体からシャワーのようにインクを出しながら近づいてくるオオモノシャケです。

頭や胴体は攻撃してもダメージが通らないので、尻尾にいる操縦シャケを攻撃することで倒せます。

誰か1人を狙って移動してくるので、自分がターゲットされている場合はできるだけ引き付けて味方が尻尾を攻撃しやすいよう立ち回ってあげましょう。

コウモリ

コウモリ

倒し方砲弾を撃ち出した直後に本体を攻撃
発射された砲弾をコウモリに撃ち返す
(向いている方向に返すためコウモリ方向を向いておく)

丸い傘に覆われ、アメフラシを発生させる砲弾を撃ってくるオオモノシャケです。

砲弾を撃った直後に本体が剥き出しになるので、その間に攻撃することで倒せます。

撃たれた砲弾は展開前なら撃ち返すことができるので、できるだけ砲弾を攻撃してアメフラシを発生させないようにするとその後の事故を防ぎやすくなります。

コメント (オオモノシャケの倒し方)

    4
    1日まえ ID:mp69jrn2

    >>3

    今さらだけどわかったわ

    ハシラが地面にめり込む前に倒し切ると柱が砕けるみたい

    • ななち
    3
    2022/09/14 12:07 ID:ti0thdq0

    >>2

    いえ、w始まってからわりとすぐで、柱がルマンドをばりばりに割った時の様に割れて崩れたんです。

    一回目は?と思っていたんですが、2回目はカメラの端で見えてパリパリと割れて崩れたんです。

    伝説200の部屋です。

    他にも倒しかたがあるかと思いまして💦

    見間違えでしたらすみません💦

    • ななしの投稿者
    2
    2022/09/14 11:44 ID:hgupahpo

    >>1

    WAVE変わる時に消えるからタイミング被っただけじゃないかな?

    • ななち
    1
    2022/09/14 10:39 ID:ti0thdq0

    ハシラを柱ごと破壊している方を見かけるのですが、どうやっているか知っている方いらっしゃいますか?