スプラトゥーン3攻略Wiki

【スプラ3】隠しステージの攻略方法|オルタナのその先へ【ヒーローモード攻略】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

スプラ3(スプラトゥーン3)のヒーローモードの隠しステージ「オルタナの、その先へ。」の攻略方法を記載しています。クリアできない方や難しいと感じた方はぜひご覧ください。

オルタナの、その先へ。攻略

隠しステージの出現条件と報酬はこちら

アスレチックエリアの攻略

アスレチックエリア

はじめのエリアはイカロールやイカノボリ、そのほか基本的な操作を応用していって攻略するアスレチックエリアです。

アスレチックエリアはエリアをクリアしきるまでチェックポイントがないので、慎重に進めていきましょう。

イカノボリは上を見ながら行こう

イカノボリ

イカノボリで登っていくエリアでは、ヌリヌリ棒が2ヶ所にあるため、上を見ながらタイミングよく登っていきましょう。

イカノボリに失敗してももう1度壁に張り付くことでリカバリーもできるので、落ち着いて攻略してきましょう。

移動床はあらかじめ塗っておこう

移動床

1番最後のギミックである移動床はぐるぐると回っているため、先に塗っておけば塗ってある状態で回転するので攻略しやすくなります。

塗った後は床から床へと飛び移り、右奥にあるジャンプポイントまで進んでいきましょう。

インクライドエリアの攻略

インクライドエリア

インクライドのエリアではインクライドに乗ってマトを壊していきます。

マトを壊し切らないと次のインクライドが起動しないため、エリアの最初からやり直しになってしまいます。

ジャンプで時間を稼げる

インクライドに乗っている途中はジャンプをすることで少しですが時間をかせぐことができます。

マトを逃しそうになった時や早すぎて間に合わないと思った場合にジャンプを使用しましょう。

大きな視点移動はスティックで行おう

マト破壊の中ではジャイロだけでは難しい大きな視点移動が必要な場所も多くあります。

そういった場所ではジャイロだけでなくスティックも使って視点移動を行いましょう。細かいエイムに関してはいつも通りジャイロで行うとよいです。

ヘビブロックエリアの攻略

ヘビブロックエリア

ヘビブロックのエリアではヘビブロックのみで道を作って進んでいきます。

ヘビブロックの基本として敵のインクが当たると縮んでしまうため落下しないよう気を付けましょう。

コジャケを使ってブロックを起動

ヘビブロックにコジャケを投げることでヘビブロックを出し続けることが可能です。

このエリアではこの攻略方法が基本となるので覚えておきましょう。また、敵に投げてインクが飛んでこないようにする方法もあります。

後半エリアはブロックを動かす量を調整

エリアの後半ではロケットに乗りつつヘビブロックを利用して攻略していきます。

状況に応じてヘビブロックを伸ばしたり短くしたりと様々な対応が必要になるので、臨機応変に対応していきましょう。

タコゾネスエリアの攻略

タコゾネスエリア

1番最後のエリアであるタコゾネスエリアでは強力なタコゾネスとの連戦が続きます。

このエリアではずっと戦闘することになるので、サブウエポンはクイックボムにすると戦いやすくなります。時間制限はないため落ち着いて攻略していきましょう。

1体1体確実に倒しつつ塗りを広げる

タコゾネス相手でも戦闘のやり方は変わらず、1体1体で戦っていき不利状況にならないように心がけましょう。

また、キルだけでなく塗りを広げることで自分が動きやすくなり相手の動きを悪くすることもできるので意識しましょう。

アーマーが壊れたら回復まで待とう

相手が多いため攻撃をもらう頻度が多く、アーマーが壊れてしまうことも多いと思います。

そんなときは慌てずに物陰に隠れたり敵と距離をとったりしてアーマーの回復を待ちましょう。敵が近くにいる場合にはスペシャルも利用して危機を乗り越えましょう。

コメント (隠しステージの攻略方法|オルタナのその先へ)

    16
    5日まえ ID:pk50doxr

    今ちょうど今オルタナのその先へクリアしてきました。6時間ぐらいかかったと思いますいやもうほんと第3WAVE難しすぎ。敵の索敵範囲思ったより狭かったんで端っこ陣取って1on1で倒していきましたね。対ジェットパックだけが苦手だったんで最後に残してチャクチでフィニッシュです。いやもうクリアしてない方マジできついでしょうけどここまで行ったあなたなら絶対行けます。俺が行けたんだから。参考になればと思います。

    • ななしの投稿者
    15
    2022/09/17 22:40 ID:ld804jo7

    >>14

    ちなみにステージ始めからやり直すと行けるよ

    • ななしの投稿者
    14
    2022/09/17 21:31 ID:ld804jo7

    >>12

    コメントした人ではないですがフル強化なのに無理でした。と言うか風船の威力が足りてないのでコジャケの威力は関係ないと思います。

    • ななしの投稿者
    13
    2022/09/17 20:24 ID:n4jz9hpz

    >>11

    3面の風船並んでるところですよね

    自分も残り2つ何度やっても割れなくてリタイヤしました

    • ななしの投稿者
    12
    2022/09/17 20:11 ID:hudslxiq

    >>11

    多分ですがヒーロー装備を最大まで強化してコジャケ攻撃力アップを取っていないのでは?取るとほとんどのタコがワンパンできるようになるので、強化したほうが楽にクリアできます。

    • ななしの投稿者
    11
    2022/09/17 13:24 ID:au7pxbwy

    ヘビブロックのコジャケでバルーンを割って道を作るところが最後まで割れなくて進めない...動画とか見ると直ぐに割れてるのですが...

    バグですかね...??

    • ななしの投稿者
    10
    2022/09/15 14:26 ID:ohhlfi97

    ちょいちょい壁裏でセンプクして敵がこっちを視認できてない状況をつくるのもお勧めよ。

    こっち側は敵の位置がわかって対応しやすいし敵側は索敵してるような動きになって積極的に近づいてこなくなる。

    ソナーについてはいっそのこと範囲外まで一気に離れちゃうのも一つの手。

    敵の相手をしつつソナーを壊して追加で飛んでくる敵まで注意しておくだなんてそうそうできることじゃない。

    • ななしの投稿者
    9
    2022/09/15 12:44 ID:hr0j7ptm

    個人的に角に陣取って単独で近ずいてきたやつを倒していくのがおすすめです。

    複数きたらとなりの角に逃げて1対1で確実に

    • レミリア
    8
    2022/09/15 00:25 ID:eh4hx5ji

    >>7

    どんなにタコゾネスを倒してもローラーが出てこない場合って最初からやり直すべきですか?

    • ななしの投稿者
    7
    2022/09/14 23:58 ID:k499oofs

    >>6

    第3WAVEさえクリアすれば終わりで自分の記憶が確かなら二回ずつ出てきたと思います

    ちなみに攻略のコツはできるだけ素早くローラーをキルすることです