【エグゾスヒーローズ】フェイトコア(FC)の性能一覧とシステムまとめ

最終更新日時 :
1人が閲覧中

エグゾスヒーローズのフェイトコア(FC/ファイトコア)について紹介しています。フェイトコアの性能一覧をまとめているほか、創造の紐での入手方法、フェイトコアフュージョンやコアシェアリングなどについても参考にしてみてください。

フェイトコア(FC)の性能一覧とシステムまとめ

フェイトコア性能一覧

竜帝の騎士団

竜帝の騎士団は竜の力の影響を受けたキャラが存在するパラレルワールドがテーマです。現在、随時追加されているシリーズになります。

FCゼオン
ゼオン
(フェイトコア)
PvE評価PvP評価
SS
総評
・フェイトコアなので排出率は低め
・最高評価キャラの一人
・反撃&バリア付与のパッシブが高性能
・レイケルとのシナジーあり
 └戦意喪失状態の敵を倒すとターン初期化

FCアナスタシア
アナスタシア
(フェイトコア)
PvE評価PvP評価
暫定:S暫定:S
総評
・反撃&バリア付与のパッシブが高性能
・もともとの回復性能の高さも魅力

FCベイリーシュ
ベイリーシュ
(フェイトコア)
PvE評価PvP評価
暫定:S暫定:S
総評
・反撃&バリア付与のパッシブが高性能
・マナ2での全体攻撃が便利

覚醒

覚醒は該当キャラが強大な力を手に入れたり、迷いを断ち切ったりした場合のパラレルワールドがテーマとなっています。

FCシュフラケン
シュフラケン
(フェイトコア)
PvE評価PvP評価
AS
総評
・フェイトコアなので排出率は低め
・特に評価の高いフェイトコア
・「深淵の恐怖&覚醒の前兆」シナジーの起点
 └自分より防御が低く、対象の体力が10%以下の場合にターン終了時列全体ダメージ
・味方死亡時に発動するパッシブ追加
 └マナ生成量が増えるため単純に強力

FCレイケル
レイケル
(フェイトコア)
PvE評価PvP評価
SS
総評
・フェイトコアなので排出率は低め
・特に評価の高いフェイトコア
・「戦意喪失&覚醒の前兆」シナジーの起点
 └攻撃力が自身より低い敵は回避と防御力減少
 └クリティカルが大幅に上昇

【同テーマのフェイトコアが存在するキャラ】

  • レピン
  • バラカ
  • レインジ
  • オータル
  • シャーカン

過去

過去はその名の通り、該当キャラの過去の姿がテーマです。設定上、こちらはパラレルワールドではない模様。

FCラドゥリ
ラドゥリ
(フェイトコア)
PvE評価PvP評価
SS
総評
・フェイトコアなので排出率は低め
・最高評価キャラの一人
・すべてのスキルが軒並み強化されている
・アクティブスキルに追加された効果が強い
・ガルフとのシナジーあり
 └自身と味方1体にバリアを付与

FCバッソリー
バッソリー
(フェイトコア)
PvE評価PvP評価
SS
総評
・フェイトコアなので排出率は低め
・最高評価キャラの一人
・「平穏」シナジーの起点
 └自身より攻撃力が低い味方が倒されることを一度だけ防ぐ
 └自身以外の味方HP+20%する効果が追加

【同テーマのフェイトコアが存在するキャラ】

  • エマ
  • デバ
  • リードマリー
  • エニー

地殻変動

地殻変動は該当キャラの性別が違っていた場合のパラレルワールドがテーマです。

FCガルフ
ガルフ
(フェイトコア)
PvE評価PvP評価
AS
総評
・フェイトコアなので排出率は低め
・特に評価の高いフェイトコア
・「指揮」シナジーの起点
 └最大体力が自身よりも低い味方の防御/体力上昇
・パッシブスキルに効果が追加
・スキルで継続してダメージを与えられる

FCウルム
ウルム
(フェイトコア)
PvE評価PvP評価
AA
総評
・フェイトコアなので排出率は低め
・バッソリーの平穏バフありで追加効果発動
┗守護石3個破壊とブレイクに長けている
・タンクとして非常に優秀
┗大ダメージを受けると防御バフ
┗その後の防御デバフに注意
┗一度だけHP30%以下で4ターンの間HP回復

【同テーマのフェイトコアが存在するキャラ】

  • リュンゲン
  • ブルック
  • マハル
  • バラール
  • ベルナバス

バンガファミリー

バンガファミリーは種族がバンガ族であった場合のパラレルワールドがテーマです。

FCジン
ジン
(フェイトコア)
PvE評価PvP評価
BA
総評
・フェイトコアなので排出率は低め
・ジナイと組むことで真価を発揮
┗スキルを使用することで沈黙・烙印を付与
・心臓射撃で高HPにデバフ付与

FCタンタロ
タンタロ
(フェイトコア)
PvE評価PvP評価
AB
総評
・フェイトコアなので排出率は低め
・タンクに向いた性能
┗スキルで攻撃デバフや味方にバフもできる
・スキルで持続ダメージも付与可能

【同テーマのフェイトコアが存在するキャラ】

  • ヘキン
  • ルーク
  • モーリス
  • アダムス

イベント

イベントはクリスマスやエイプリルフールなどの季節イベントがテーマです。

【同テーマのフェイトコアが存在するキャラ】

  • エイプリル
  • ニカ
  • リッピー
  • ゼオン
  • アイリス
  • レジャー
  • ネロ
  • ゲイル
  • キベレー
  • バッソリー(2種)
  • レイケル
  • シャーカン
  • マキシム

フェイトコアとは

フェイトコア(FC)とは、いわゆるキャラの別スキンを使った着せ替え要素です。着せ替え要素と聞くと戦闘での影響を軽めに考えがちですが、フェイトコアによる影響はかなり大きく、強さを求めるうえでかなり重要になることもあります。

フェイトコアのメリット

キャラのステータス強化

フェイトコアを装着することで、キャラのステータスにフェイトコア分が加算されます。フェイトコアを強化すればその分、加算される数値も大きくなり、より強くなっていきます。

スキルの効果が強化

フェイトコアを装着することでスキルに新たな効果が加わり、強化されます。特に運命クラスのキャラはかなり強力な効果が備わることが多く、さらなる活躍がきたいできるものとなっています。

違った外見で楽しめる

フェイトコアを使うことでキャラのモデリングが変更でき、着せ替えを楽しむことができます。フェイトコアを装着しつつ、外見は変えないといったこともできるので、好きな外見で楽しめます。

フェイトコアの入手方法

フェイトコア(FC)は以下のような方法で入手可能です。

ガチャ

フェイトコアピックアップや高級契約といったガチャからはフェイトコアが排出される可能性があります。その場合は、フェイトコア+元のキャラを獲得したことになるので、すぐに実践投入が可能です。

ただし、それらのガチャから入手できる可能性はかなり低く、全体の1%となっています。そこからさらに強いとされているフェイトコアとなるとかなり入手するのが難しく、入手できたらかなりの幸運だったと言えます。

なお、どうしても欲しい場合は、ピックアップガチャを天井まで回すことで、対象の1体は獲得できます。もし、どうしても欲しいフェイトコアがあるならピックアップガチャの内容は把握しておきましょう。

また、ストーリーをチャプター5の終盤まで進めることで創造の紐というBOXガチャが開放されます。こちらは入手できるフェイトコアやキャラが選んだ種類ごとに制限される代わりに、引いた分だけBOXの中身が減るため、最後まで引く過程で必ず望みのフェイトコアやキャラが獲得可能です。

創造の紐

ショップ

季節イベントなどで入手可能だったフェイトコアなどはショップにて購入可能です。しかし、ガチャで手に入るものほどの性能ではないため、どちらかといえば、こちらは着せ替えを目的としたものとなっています。フェイトコアだからといって何も考えずに購入してしまうことがないよう注意しましょう。

フェイトコアのシステム

フェイトコア周りのシステムについては以下の通りです。

フェイトコア強化

フェイトコア強化

他のフェイトコア+ゴールドを使用してフェイトコアを最大30回まで強化することができます。

強化に使用するフェイトコアの強化値が増えるほど成功率が上昇します。

11連ガチャで入手できる「ミュー」は基本的にはこの強化素材という扱いになります。

他のキャラのフェイトコアも強化に使用できてしまうので注意が必要です。

ミューの使い道と入手方法

フェイトコア承継

フェイトコア承継

選択したフェイトコアの強化値を他のフェイトコアに移すシステムです。

強化値を移すのに90000ゴールドと安くはないゴールドが必要になります。

また、継承先にもすでに強化値があった場合はその分の強化値分のミューが支給されます。

※画像の場合だと継承先に+1が付いているので実行後、ミューが1体支給

フェイトコアフュージョン

フェイトコアフュージョン

同一のフェイトコアを使用することでフェイトコアを更に強化できるシステムです。

フェイトコア強化とは別の強化となっているので、ダブった場合はこちらでフュージョンして強化しましょう。

フェイトコアの売却

売却することでゴールドと強化値に応じたミューを入手できます。

ゴールドは他でも入手する手段があり、ミューも強化値周りのシステムがあるので売却は非推奨となります。

コアシェアリング

コアシェアリング

この機能を開放するには200ゼスが必要になります。

フェイトコアの装備時のステータスアップ効果を指定したキャラにも反映できるシステムです。

ほぼメリットしかないシステムで、対象1キャラとはいえ簡単に戦闘力が盛れるシステムとなっています。

デメリットは指定したキャラがフェイトコアの着用ができなくなるので、フェイトコアがそもそもないキャラを選択するといいでしょう。

キャラを変更する場合は一度解除する必要性があります。

解除するとクールタイムが発生し6時間立たないと再度選択できません。

100ゼス消費することでクールタイムを解除して、即選択することもできます。

コメント (フェイトコアの性能一覧とシステムまとめ)

新着スレッド(エグゾスヒーローズ攻略Wiki)