編集者への連絡板01 コメント#431
-
-
-
カニ
4312年まえ ID:uknzxcogラブライナーのフライング販売とその情報の取り扱いについての補足ですが、
情報には様々な側面があるかと思います。
フライングを知って、例えば最寄り店舗に問合せて13日発売開始と確認して安心したという人もいらっしゃるでしょうし、販売中と知って買いに行ったという人もいらっしゃるでしょうし、販売されるのはおかしいと抗議の問合せをする方もいらっしゃると思います。
これらはすでに販売されている店舗があるという事実があれば必ず発生することでもあります。
情報の拡散がそれらの行動に影響したであろうことは否定しませんが、例えば知ることが問合せるきっかけになったということが全て「企業等に迷惑をかけるので悪いこと」だとは私は考えておりません。
いずれの行動につながるにせよ、当方は「フライング販売が行われているのなら知りたかった」という方が多勢であると想定しています。ですので、知りたかったであろう方のために情報発信をしたという認識であり、すでに出したツイートを取り消さないというのも、基本的にはそれが理由です。
-