台詞専用!情報提供板01 コメント#492
-
-
-
あん
4924年まえ ID:ii9j457uここで質問したらいいのか分かりませんが、一応ネタバレ避けということで。
まだ全部ではありませんが、呼ぶキャラのページ、拝見致しました。
まとめるのは大変そうなので、ありがとうございます。
中国語には「俺」と「僕」、「君」と「お前」のような区別した呼び方があまりないので、面白いです。
日本語勉強中の友達にこういう呼び方(第一人称と玲ちゃんの呼び方)をまとめたことがあるので、懐かしいですw
質問です。
蒼生さんはプライベートモードの♥反応では「あんた」を使いますが、他のところに使うことは見たことありません(もしくは覚えていないだけ?)
その場合はいかがでしょうか?
よろしくお願いします!
-
台詞専用!情報提供板01 #492 の返信コメント
-
-
-
カニ
4974年まえ ID:uknzxcogデータベースですので、「あるストーリーではこうだったのに別のストーリーでは異なり、相互に矛盾が発生する」という状況であっても、出典があれば記載はします。
データベースの用途としては、キャラへの理解を深めるためという一番の理由のほかに、二次創作をされる方への資料としてであったりもしますので、「主な呼び方はこれ、例外もある(出典付き)」というスタイルで、主たるものが何なのかが明らかになっていれば、全部載っていてもいいという方針になる予定です。
へのお答えもこれでよろしいでしょうか?
稼働したときにはよろしくお願いします!
-
-
-
-
カニ
4964年まえ ID:uknzxcog基本的には、ストーリーの一部や初期のプライベートモードなど、限られた範囲でだけ呼ばれている呼称も、作成したデータベースには記載する予定です。
その上で、当然発生するであろう「この呼び方はしないのではないか、おかしいのではないか」という閲覧者の疑問に対しては、備考欄に「早乙女→泉玲(通常)の『泉さん』は○○のストの××の状況のときのみ」とか「朝霧の一人称「私」の例はカード○○のキズナスト××」とかいうふうに注釈を入れます。
そのため、珍しい呼び方を情報提供いただく際には基本的に出典もお願いすることになります。
続きます
-
-
-
-
カニ
4954年まえ ID:uknzxcog申し訳ありません、まだ作成途中でいま情報提供をいただくと作業が中途半端になるので、いったん公開をレギュラーメンバー以上に限定させていただきました。
せっかくお気遣いいただいたのにすみません。
また公開できる時がありましたら、情報提供のお願いと一緒にお知らせいたします~!そのときには改めてよろしくお願いします!
ご質問の内容については、このページが稼働した時が前提されていると思うので、複数の呼び方があって、一部の状況でしか使われていない呼称があったとき「どうしたらいいか」という問題に一般化してお答えします(続きます)
-
-
-
-
あん
4934年まえ ID:ii9j457uあとは、渡部さんは大切な人を「お前」で呼ばない主義ですが(2019年「白と黒の天秤」LV60キズスト)、本篇には一度見たことあります。(付き合う前に、たぶんその一度のみ)
たぶんライターとシナリオ時間差が原因ですが、こういう場合はいかがでしょうか?
よろしくお願いします。
-