土曜マップ・ステージ紹介

最終更新日時 : コメント(0)

プレゼントアイテムやメモリーがドロップする土曜マップをまとめました。初期盤面の確認などにご利用ください。

土曜マップでドロップするメモリー一覧はこちら

ステージ1~5

ステージ1

青ピースが増加するリーダースキルをリーダーにする編成が有利ですが、どんな編成でもクリアは特に難しくないです。

青ピースがマッチできないとき、探してどこも動かせずに時間を使ってしまうより何色でもいいのでピースはどんどん消していくのがコツです。

連鎖が期待できるので、基本的には下のほうを中心にマッチさせていくのがいいでしょう。

ステージ2

青ピースが増加するリーダースキルをリーダーにする編成が有利ですが、いなくてもクリアは特に難しくないです。

パズルスキルでは、選んだ場所のピースを消せる系のスキルがいると色ガラス板が残ったときに心強いです。

ステージ3

ピース配置の運には左右されますが、突破口が開ければ連鎖が起こりやすく、ぱっと見た感じより雲が簡単に消せるステージです。

ともかく最初にどこかを崩しさえすれば、というところがあるので、開始時にスペシャルピースが作れるリーダースキルや、スキルターン短めでピース消しなどが発動する編成がこのステージ向きです。

ステージ4

下から2段にある計3つのビームドロップを中心にマッチさせていきます。

上のビームドロップは手詰まりのとき以外は無視する感じで、ひたすら下の方を集中的に動かしているうちに、意外とクリアできます。何なら鍵の行方を見ていなくてもいいくらいです。

選択した場所のピースを消せる系のスキルを編成しておき、いいところまで鍵が落ちたのにあとちょっとが動かないときにスキルを使えると安心です。

ステージ5

ひらめきピースを作ってキューブを消すのを狙ってもなかなか難しいですし、1個ずつしか消せません。

ということで中央の広いところは無視し、上と両サイドのすべるマス(氷板)にかかるピース、つまり上半分と両端を中心に見ていきます。上半分と両端をひたすら動かしているうちに、キューブの位置でマッチできる流れが来るのを待つのがおすすめです。

どんどん手数を増やしてスキルターンが来るのを待ち、あとはキューブを消すスキルや選んだ場所のピースを消せる系のスキルを使えればクリアはより確実です。

ステージ6~10

ステージ6

ガラス板は1回マッチで消えるHP1なので、焦らずに水から対処していきましょう。

どんな編成でもさほど難しくはないステージですが、リーダースキルで色を偏らせたりボムありで開始するなどすると有利です。

水用のスキルを編成するより、ピースをたくさん消せるスキルを優先したほうが結果的に手っ取り早いかもしれません。

ステージ7

ビリヤードボールの周囲にマッチさせるのに充分なスペースがあるので、落ち着いてやれば難易度は高くありません。

特にスキルに頼らなくてもだいたいなんとかなるステージです。

ステージ8

花を消す R【晴れ舞台を君に】神楽亜貴のスキルを使うとあっけなく終わってしまうステージですが、特別なスキルなしでもクリアは難しくないです。

(星3つクリアのためなら、ぎりぎりまで花を消しきらずにピースをたくさん消したほうがいいです。)

ステージ9

基本的には雷雲をヒットすることだけを狙って、あとは運良く雑草とガラス板が消えてくれるのを待つステージです。ちょっと運頼みです。

ステージ10

金魚を消してくれる R【ヨーヨー釣り】山崎カナメを持っていれば難易度がぐっと下がるステージです。

カナメくんがいなければ、大量にピースを消せるスキル、ボム系などで水を一掃していくのがいいでしょう。

ステージ11~15

ステージ11

ターゲットはスコアで、クリアはそれほどシビアではないです。

スコアアップ系の編成でもいいですし、なるべく大量にピースが消せそうであまりスキルターンの長くない編成にしておき、とにかくピースを消すようにすれば、それだけタイム回復の砂時計もよく落ちるのでクリアしやすくなります。

ステージ12

スペシャルピース(特にボム)ありで開始できるリーダースキル、またはハート爆弾を爆発させるスキルを1人編成しておくと第一段階の難易度が下がります。

ハート爆弾は連鎖を起こし、最下段のキューブにヒビを入れいくつかを残して一挙に片付くことが多いですが、このステージはそこからが本番です。

鍵はピースをどんどん消せば落ちてきます。パズルスキルは主に鍵穴に落とすために使えるもの、例えばボムなどのスペシャルピース系、選んだ場所のピースを消せるスキルなどがおすすめです。

時間が厳しめです。

ステージ13

キューブを消すスキルを複数編成しておけるとかなり心強いです。

キューブを直接スキルで消せないか編成しても足りない場合、横方向のひらめきピースで2個ずつ、または両端の列でのボム、ひらめき×ボムなどでキューブを消すことになるのですが、淡々と狙っていくと時間制限がなかなか厳しいステージです。

スペシャルピースを作るスキルの場合、ひらめきの方向やできる位置などの運が悪いと無駄になることもあります。作用範囲が広く消せる確率が上がるので、スキルでひらめき×ボムが出せるもの(スペシャルピースの横に別のスペシャルピースを作る!も含む)はおすすめです。

そのほか、特定色の出現頻度を上げるリーダースキルでスペシャルピースを作りやすくするのもひとつの手です。

ステージ14

長めのタイムですが、ターゲットの達成までに必要な手数も多いので、時間は厳しいです。

ガラス板はHP1×6枚, HP2×2枚。

ベニヤ板
HP1×9枚, HP2×4枚

メタル板
HP1×5枚, HP2×12枚

壁はベニヤ板・メタル板が出現するときにそれぞれ位置が変わります。

タイム増加系スキル、ひらめき×ボムやレインボー×ひらめきなど大量消し技を狙えそうなスペシャルピース系や超強力シャッフルのスキル、選んだ行や列を消せるスキル(メタル板のときに活躍)、リーダースキルで色を偏らせるなど、手持ちの強めのスキルで準備をして臨んだほうがいいステージです。

ステージ15

ビリヤードボールを消す R【静かに燃える、大輔ブルー】関大輔がリーダーならほぼ確実にクリアが狙えます。

関さんがいない場合、最下段の2つのボールがスペシャルピースヒットになるので、そのボールの数字が小さいと特に難易度が高くなります。

狙った位置に縦方向のひらめきピースかボムを作れないといけないので、一部のスキルを除けば運任せになるのがつらいところです。選んだピースをボムに変えるスキルなどはスキルターンが長いのも難点です。

運が悪ければただピースを消すだけになるものの、ひらめき×ボムの発生スキルや「スペシャルピースの隣に別のスペシャルピースを作る」スキルは作用範囲が広いので当たる確率がやや高いです。

ステージ16~20

ステージ16

雷雲が思うような位置に移動してくれなくても、スペシャルピースを作ったりマッチさせたりが難しくない盤面なので、ターゲットは難なく達成できます。

特にスキルに頼る必要もない難易度です。

ステージ17

ビームドロップは移動するタイプですが、その移動先を気にして手が遅くなるよりは、ビームドロップを放っておき、どんどん盤面を回転させ直接キューブ狙いでマッチしていったほうが結果的に簡単です。

スキルでボムが使えるとすぐ片付くのでおすすめです。

ステージ18

ハート爆弾対策に、スペシャルピース(特にボム)ありで開始できるリーダースキルが有利です。

リーダースキルに頼れない場合は少々難易度があがるものの、クリア自体はそう難しくはありません。

ハート爆弾を爆発させるスキルはスキルターンまでがやや長いため、必須の編成というほどではありません。このステージでも手っ取り早いのはボムです。

ステージ19

スイッチがランダム順なのと、直接ヒットだけでなくクラッカーを多用するため、目線の動かし方に慣れるまではちょっと手間取るステージです。かなりあちこち見ないといけません。

狙う青スイッチを素早く見つけて隣接するクラッカーを叩くのが基本なのですが、クラッカーの発動までに手数が必要なので、とまどっていると時間が厳しくなることもあります。

作用範囲の広いボムやひらめき×ボムスキル、選択した位置のピースを消すスキルが複数などの編成が安定します。

クラッカーがすぐ使えるようになる SSR【ほんのりビターに】槙慶太のリーダーだと難易度がぐっと下がります。

ステージ20

とりあえずピースをどんどん消しているとシャンパンがどんどん落ちてきて、景気よくビリヤードボールを消してくれるステージです。

選択した場所のピースを消すスキル、上2行のピースを消すスキル、ビリヤードボールを消す関さんなどがいると安定しますが、それでもボールの番号と位置など、かなり運に左右される面があります。

土曜マップでドロップするアイテム

図鑑に記載されている分とドロップ報告があったステージの番号が表示されています

画像アイテム♡反応キャラ○反応キャラSTAGE
【SR】高級ウイスキー服部 耀
桧山 貴臣
新堂 清志
早乙女 郁人
青山 樹
菅野 夏樹
荒木田 蒼生
1,20
【R】骨つき肉青山 樹
桐嶋 宏弥
山崎 カナメ1,3,7
【R】ライター関 大輔
今大路 峻
服部 耀
朝霧 司
荒木田 蒼生
1,4
【N】アツアツお味噌汁青山 樹
菅野 夏樹
山崎 カナメ
渡部 悟
荒木田 蒼生
都築 誠
可愛 ひかる
1,4,10,15,17
【SSR】ヨット今大路 峻
渡部 悟
桧山 貴臣
大谷 羽鳥
1,5
【N】10円玉菅野 夏樹
新堂 清志
宮瀬 豪
都築 京介
九条 壮馬
早乙女 郁人
1,8,13
【R】腕時計夏目 春
渡部 悟
大谷 羽鳥
新堂 清志10
【SSR】危険な副業関 大輔
新堂 清志
山崎 カナメ
九条 壮馬10,15
【R】タイピン関 大輔
今大路 峻
大谷 羽鳥
桧山 貴臣
夏目 春
瀬尾 鳴海
10,15
【SR】バスケットボール今大路 峻
菅野 夏樹
荒木田 蒼生
10,15
【R】うさぎのぬいぐるみ可愛 ひかる新堂 清志11,19
【R】探偵帽日向 志音12
【R】むずかしい論文早乙女 郁人日向 志音
瀬尾 鳴海
13,19
【R】メモ帳セット瀬尾 鳴海14
【R】動物図鑑宝生 潔荒木田 蒼生15
【SR】ハーバリウム夏目 春
神楽 亜貴
可愛 ひかる
青山 樹
大谷 羽鳥
槙 慶太
九条 壮馬
宮瀬 豪
16
【SSR】アメジストの置物渡部 悟
桧山 貴臣
早乙女 郁人
神楽 亜貴
可愛 ひかる
16
【R】猫耳今大路 峻
大谷 羽鳥
神楽 亜貴
新堂 清志
宝生 潔
由井 孝太郎
渡部 悟
荒木田 蒼生
都築 京介
山崎 カナメ
可愛 ひかる
16,18
【N】ヘアクリップ由井 孝太郎
服部 耀
神楽 亜貴
山崎 カナメ
16,20
【SR】ランニングマシーン渡部 悟
新堂 清志
桐嶋 宏弥
関 大輔
都築 京介
早乙女 郁人
17
【SSR】ノートパソコン大谷 羽鳥
都築 誠
山崎 カナメ
早乙女 郁人
日向 志音
夏目 春
可愛 ひかる
宝生 潔
瀬尾 鳴海
17
【N】ローソク由井 孝太郎
服部 耀
桐嶋 宏弥
宮瀬 豪
宝生 潔
17
【R】激辛カップラーメン朝霧 司
服部 耀
関 大輔18
【N】なわとび新堂 清志
桐嶋 宏弥
菅野 夏樹
宝生 潔
18
【SSR】ブルーマウンテン関 大輔
都築 誠
九条 壮馬
宮瀬 豪
菅野 夏樹18
【SR】希硫酸由井 孝太郎山崎 カナメ19
【N】キャッサバ大谷 羽鳥
宮瀬 豪
桧山 貴臣
都築 誠
夏目 春
19
【SSR】スポーツカー青山 樹
由井 孝太郎
菅野 夏樹
槙 慶太
夏目 春
今大路 峻
19
【SR】苺ショートケーキ菅野 夏樹
都築 誠
宮瀬 豪
青山 樹
神楽 亜貴
可愛 ひかる
2
【N】安物の犬の餌由井 孝太郎宝生 潔2
【R】ヘッドホン都築 京介
山崎 カナメ
桐嶋 宏弥
槙 慶太
宝生 潔
2
【R】ピザ・レギュラーサイズ朝霧 司菅野 夏樹
大谷 羽鳥
2,16
【N】小ぶりのサングラス今大路 峻
都築 京介
山崎 カナメ
由井 孝太郎
荒木田 蒼生
宮瀬 豪
宝生 潔
2,6,10,11,15
【SSR】高級シャンパン由井 孝太郎
夏目 春
大谷 羽鳥
新堂 清志
早乙女 郁人
服部 耀
桧山 貴臣
九条 壮馬
2,7,12
【SSR】切子青山 樹
桧山 貴臣
早乙女 郁人
神楽 亜貴20
【R】オリーブオイル青山 樹
大谷 羽鳥
可愛 ひかる
桧山 貴臣
宮瀬 豪
20
【SSR】扇子九条 壮馬20
【R】庶民的なたこ焼き朝霧 司
都築 京介
宮瀬 豪
青山 樹
由井 孝太郎
3
【N】オーデュ・コロン今大路 峻
渡部 悟
大谷 羽鳥
夏目 春
神楽 亜貴
九条 壮馬
3
【SR】高級ベスト青山 樹
渡部 悟
山崎 カナメ
瀬尾 鳴海
荒木田 蒼生
服部 耀
大谷 羽鳥
早乙女 郁人
3
【N】すごく硬いフランスパン菅野 夏樹青山 樹
夏目 春
3,19
【SSR】ヒーローの証菅野 夏樹
九条 壮馬
3,4
【R】咳止め薬由井 孝太郎
夏目 春
九条 壮馬
3,4,6,11,20
【R】プロテインセット新堂 清志
桐嶋 宏弥
今大路 峻
渡部 悟
4
【SR】最高級犬の餌朝霧 司
桐嶋 宏弥
宝生 潔
由井 孝太郎
服部 耀
4
【N】ビンに入った牛乳槙 慶太関 大輔
可愛 ひかる
4,18
【SSR】拳銃青山 樹
由井 孝太郎
服部 耀
宮瀬 豪
新堂 清志4,5
【SR】無料肩たたき券夏目 春
都築 誠
渡部 悟
神楽 亜貴
瀬尾 鳴海
5
【R】日本酒荒木田 蒼生
服部 耀
新堂 清志5
【N】レバー九条 壮馬青山 樹5,7,12,20
【N】顔パック神楽 亜貴
都築 京介
可愛 ひかる
由井 孝太郎5,8,13,16
【R】クロッカス桧山 貴臣
神楽 亜貴
槙 慶太
九条 壮馬
宮瀬 豪
可愛 ひかる
5,9
【SSR】優秀賞神楽 亜貴
都築 誠
都築 京介
可愛 ひかる
今大路 峻
瀬尾 鳴海
6,11
【N】甘々野菜ジュース渡部 悟
槙 慶太
可愛 ひかる
由井 孝太郎
朝霧 司
都築 誠
6,11
【SR】きっちりネクタイ朝霧 司
服部 耀
桧山 貴臣
可愛 ひかる
関 大輔
今大路 峻
新堂 清志
山崎 カナメ
九条 壮馬
早乙女 郁人
6,11,18
【R】鉄鉱石九条 壮馬由井 孝太郎
桧山 貴臣
6,17
【SR】星の砂今大路 峻
神楽 亜貴
山崎 カナメ
夏目 春
菅野 夏樹
可愛 ひかる
7,12
【R】テディベア神楽 亜貴
槙 慶太
新堂 清志
宝生 潔
菅野 夏樹
都築 京介
山崎 カナメ
7,12
【N】ウコンの底力関 大輔
渡部 悟
九条 壮馬
7,9,12,14
【SR】日本製一眼レフ都築 誠
都築 京介
瀬尾 鳴海
桐嶋 宏弥
宝生 潔
8,13
【R】手錠由井 孝太郎
朝霧 司
服部 耀
今大路 峻
大谷 羽鳥
宮瀬 豪
日向 志音
8,13
【SSR】バケツプリン槙 慶太
桐嶋 宏弥
都築 誠8,13
【R】ご当地キーホルダー菅野 夏樹
新堂 清志
桐嶋 宏弥
由井 孝太郎
荒木田 蒼生
早乙女 郁人
8,18
【N】ミックチュチュジュース由井 孝太郎
槙 慶太
新堂 清志
9,14
【SSR】玉露朝霧 司
荒木田 蒼生
桧山 貴臣
宝生 潔
瀬尾 鳴海
関 大輔
山崎 カナメ
9,14
【SR】豪華な花束桧山 貴臣
大谷 羽鳥
九条 壮馬
渡部 悟
都築 京介
宮瀬 豪
9,14
【R】ほかほかアイマスク由井 孝太郎
日向 志音
関 大輔
渡部 悟
服部 耀
新堂 清志
早乙女 郁人
瀬尾 鳴海
9,14,17
【SR】アメリカンバイク今大路 峻
【SR】ホワイトボード瀬尾 鳴海
【SR】ドーナツ詰め合わせ都築 誠
【N】キャンディ全員
【SR】高級焼肉弁当夏目 春
【SR】ファルコンレッドの超合金早乙女 郁人
【SR】授業の単位渡部 悟
槙 慶太
可愛 ひかる
日向 志音
桧山 貴臣
都築 誠
九条 壮馬
宝生 潔
早乙女 郁人
【SR】NYANBO槙 慶太
【SSR】フォンダンショコラ全員
【SR】上品なハンカチ関 大輔
神楽 亜貴
九条 壮馬
早乙女 郁人
青山 樹
夏目 春
山崎 カナメ
【SR】こたつ全員
【SR】缶ビール関 大輔
【SR】虫眼鏡日向 志音
【SR】高性能ミシン神楽 亜貴
【R】板チョコ全員
【R】クラブ入館証菅野 夏樹
大谷 羽鳥
都築 京介
夏目 春
山崎 カナメ
宮瀬 豪
【SR】ゴムの木全員
【R】貝殻ピアス今大路 峻
渡部 悟
関 大輔
桧山 貴臣
神楽 亜貴
【SR】試験管由井 孝太郎
【SR】オカピのフィギュア宝生 潔
【SR】シャトーブリアン大谷 羽鳥
【SSR】ごはん関 大輔
桐嶋 宏弥
山崎 カナメ
【SSR】ダイヤの指輪全員
【SR】漢字ドリル青山 樹
【SR】フリフリエプロン可愛 ひかる
【SR】球根桧山 貴臣
【SSR】最新型ゲーム機槙 慶太
桐嶋 宏弥
菅野 夏樹
山崎 カナメ
【SR】シルバーリング全員
【N】たわし
【SR】万能洗剤宮瀬 豪
【SR】イカ焼き服部 耀
【SSR】純金のブタの貯金箱新堂 清志
早乙女 郁人
槙 慶太
桐嶋 宏弥
【R】体育館シューズ山崎 カナメ荒木田 蒼生
都築 京介
桐嶋 宏弥
日向 志音

コメント (土曜マップに対して)