【仁王2】おすすめ最強武器ランキング

最終更新日時 :
1人が閲覧中

おすすめ武器

仁王2のおすすめ武器をランキング形式で紹介しています。また、武器の特徴と武器選びのコツについても紹介しているので、攻略の参考にしてください。

仁王2のおすすめ武器ランキング

おすすめ度武器種特徴
★★★★★薙刀鎌・呪の反映が大きい
・陰陽術と相性が良い
・リーチが長い
・威力がそこそこ高い

薙刀鎌のおすすめステ振り
★★★★★大太刀・武の反映が大きい
・リーチが長い
・威力が高い
・崩しが大きく怯ませやすい

大太刀のおすすめステ振り
★★★★☆鎖鎌・忍の反映が大きい
・忍術と相性が良い
・鎖のリーチが非常に長い
・手数が多い

鎖鎌のおすすめステ振り
★★★★☆手斧・技の反映が大きい
・手数が多い
・気力削りが得意
・遠距離攻撃も可能

手斧のおすすめステ振り
★★★★☆旋棍・勇の反映が大きい
・手数が非常に多い
・受け値が高い

旋棍のおすすめステ振り
★★★☆☆・心の反映が大きい
・バランスが良い
・カウンタースキルを持つ

刀のおすすめステ振り
★★★☆☆二刀・技の反映が大きい
・手数が多い
・受け値が高い
・カウンタースキルを持つ

二刀のおすすめステ振り
★★★☆☆・体の反映が大きい
・リーチが長い
・突き攻撃が多い

槍のおすすめステ振り
★★☆☆☆・剛の反映が大きい
・崩しが大きく怯ませやすい
・威力が非常に高い

斧のおすすめステ振り
★☆☆☆☆素手・素手のスキルで威力が上がる
・リーチが短い

仁王2のおすすめ武器は薙刀鎌と大太刀

陰陽術と薙刀鎌で快適探索

薙刀鎌

クセが少なく扱いやすい

薙刀鎌はリーチが長く比較的クセが少ない武器です。高威力かつ長リーチの上段は雑魚敵相手に有効で、振りが速い中段は雑魚敵に囲まれた時やボス相手に有効です。相手によって使い分けていきましょう。

陰陽術がとにかく強力

また、薙刀鎌は「呪」を上げていくことで攻撃力が伸びていく武器なため、陰陽術との相性が非常に良いのもポイントです。強力な陰陽術の「遅鈍符」や「結界符」が使え、ほかにも体力回復、気力回復、強化、遠距離攻撃などさまざまな陰陽術は攻略で大いに役立ちます。

薙刀鎌のおすすめステ振り

大太刀はタイマンも集団戦も強い!

大太刀

威力の高さと攻撃範囲の広さが特徴

大太刀は一発の威力と攻撃範囲の広さを兼ね揃えた武器です。中段が弾かれなく気力削り量も多く、気力切れさせやすいのもこの武器の特徴です。

上段と中段を使い分ける

1対1では上段でヒットアンドアウェイを意識し、複数の時は広範囲の中段で戦いましょう。隙があるときは高威力の武技「雪月花」で一気にダメージを与えましょう。

大太刀のおすすめステ振り

忍術を使うなら鎖鎌!

鎖鎌

鎖と鎌で遠近両対応

鎖鎌は、遠距離の鎖分銅と近距離の鎌で戦う遠近両対応の武器です。手数が多くボスや強敵相手にも十分な火力を発揮できます。

クナイや弓強化で遠距離攻撃も強い

また、鎖鎌は「忍」を上げていくことで攻撃力が伸びていく武器なため、ニンジャスキルとの相性が非常に良いのもポイントです。

ニンジャスキルは、クナイ、忍術、弓の強化など遠距離攻撃が強化されます。そのほかにも音を消したり罠を張ったりと攻略に役立つスキルを多く覚えます。

扱いが特殊なので初心者には難しい

鎌と鎖分銅の使い分けや構えによるリーチの変動など、操作が少しややこしいのが難点です。強い武器ではありますが慣れが必要な武器と言えます。

鎖鎌のおすすめステ振り

仁王2の武器の特徴

薙刀鎌

薙刀鎌

基本性能

攻撃性能崩し受け
C+C+C
攻撃力反映
体【C】技【C】呪【B+】

特徴

薙刀鎌は上段と中下段で性能が大きく変わる武器で、上段は大太刀のような長リーチ高威力の武器、中下段は刀のようなバランスが良い武器となっています。

呪を伸ばすと攻撃力が上がっていくため、陰陽術との相性が良いのもポイントです。陰陽術は非常に強力で、陰陽術を最大限使うために選ぶ武器と言っても過言ではありません。

薙刀鎌のおすすめステ振り

大太刀

大太刀

基本性能

攻撃性能崩し受け
BB+C
攻撃力反映
心【D+】剛【C+】武【B+】

特徴

大太刀は攻撃範囲と気力ダメージが優秀で、斧の特徴をマイルドにした性能をしています。通常攻撃主体の立ち回りが強く、初心者にもおすすめの武器です。

武を伸ばせば攻撃力が上がっていくため、攻撃面と防御面を同時に強化できるのもポイントです。

大太刀のおすすめステ振り

鎖鎌

鎖鎌

基本性能

攻撃性能崩し受け
DD+D+
攻撃力反映
武【D+】技【C+】忍【B+】

特徴

鎖鎌は忍術と間合いに優れた武器で、ポテンシャルは非常に高い武器です。崩しが狙いやすいのが特徴で、敵の気力が減ったタイミングで遠くから小突くだけで安全に崩すこともできます。

構えによって特徴がガラリと変わる武器で扱うには慣れが必要です。また、速い攻撃は鎖分銅、強い攻撃は鎌で攻撃するので、他武器よりも強い攻撃を使う頻度は多くなっています。

忍を伸ばすと攻撃力が上がっていくため、ニンジャスキルとの相性が良いのもポイントです。

鎖鎌のおすすめステ振り

手斧

手斧

基本性能

攻撃性能崩し受け
C+C+B
攻撃力反映
剛【D+】技【B+】勇【C+】

特徴

手斧は手数が多くと気力削りにも優れています。△ボタン長押しで斧を投げることができるので、無消費で遠距離ができるのも探索では非常に役立ちます。

武技「貪狼」を覚えると気力削り力がさらに強くなり、「太山発止」系の武技を覚えると遠距離攻撃が強くなるのでおすすめです。

手斧のおすすめステ振り

旋棍

トンファー

基本性能

攻撃性能崩し受け
DCB+
攻撃力反映
体【C+】忍【D+】勇【B+】

特徴

旋棍は攻撃が早く受け値が高いなど、二刀と似たような性能をしています。二刀に比べ攻撃面で優れており、連撃による体力と気力へのダメージも強力です。

武技や属性との組み合わせることで、さらに火力を上げることができます。

また、リーチが短いため乱戦に弱く、1対1で真価を発揮する武器と言えます。

旋棍のおすすめステ振り

刀

基本性能

攻撃性能崩し受け
D+CD+
攻撃力反映
心【B+】武【C】技【C】

特徴

刀は攻撃の振りが早く、隙が少ないバランスの取れた武器です。カウンター技や高威力技も習得でき、攻守に渡り優れています。

心を伸ばすと攻撃力が上がっていくため、気力管理がしやすく初心者にもおすすめできる武器です。

刀のおすすめステ振り

二刀

二刀

基本性能

攻撃性能崩し受け
DD+B+
攻撃力反映
心【C+】武【D+】技【B+】

特徴

二刀は攻撃モーションが早く連撃に優れています。その代わり一撃のダメージが少ないので、火力を発揮するには練度が必要になります。構えの切替や武技に不慣れな初心者にはややおすすめできません。

意外にも受け値が高くガード性能が優秀な武器です。敵との密着が必須の武器なので、うまくガードも織り交ぜながら立ちまりましょう。

二刀のおすすめステ振り

槍

基本性能

攻撃性能崩し受け
CC+C
攻撃力反映
体【B+】武【C】技【C】

特徴

槍はリーチが長く攻撃範囲が広いため、敵との距離をとりつつ安全に戦うことができます。また、突き攻撃を中心に戦えば、地形に邪魔されにくいもの特徴です。

体を伸ばすと攻撃力が上がっていくため、攻撃面と防御面を同時に強化できるのもポイントです。やや火力不足を感じることもありますが、安定感はバツグンの武器と言えます。

槍のおすすめステ振り

斧

基本性能

攻撃性能崩し受け
AAD
攻撃力反映
剛【B+】武【D+】勇【C+】

特徴

斧は破壊力バツグンで体力や気力へのダメージが大きく、ガード崩しにも非常に優れています。その反面、攻撃モーションが遅く攻撃範囲にも難があります。

防御面では重装備と相性がよいものの、受け値が全武器中最低で敵の攻撃をガードするのにも向いていません。

多少のダメージは受けても攻撃でゴリ押して進むことは可能ですが、先制して相手を崩すことができれば無傷で素早く倒すことができます。

パワフルな性能とは異なり、意外と立ち回りが重要な武器でもあります。

斧のおすすめステ振り

仁王2の関連記事

仁王2 攻略トップへ戻る

コメント (おすすめ最強武器ランキング)

  • 総コメント数2
  • 最終投稿日時 2020/03/25 01:45
  • 表示設定

新着スレッド(仁王2攻略wiki)