【最果てのバベル】最強ジョブランキング

最終更新日時 :
1人が閲覧中

最果てのバベルの最強ジョブランキングを掲載しています。パーティでの役割別にランク付けをしてまとめているので、どのジョブをキャラに装備するかの参考にしてください。

最強ジョブランキング

新ジョブの評価

新しく追加されたジョブの暫定評価です。

実装直後の「暫定」のため、使用感によっては大きく上下する可能性があります。

ジョブ
キャラ/武器種
おすすめ度/特徴
天道光の精霊術師
天道光の精霊術師

マイリージャ
【全体アタッカー】
2位
・全体攻撃+敵の攻撃低下デバフ持ち

・光属性のスキル持ち
・闇属性の火力も上げられる
期間限定ジョブ
波壔の大剣豪
波壔の大剣豪

トノト
【全体アタッカー】
圏外
・水属性の攻撃スキル持ち
・単体&全体攻撃スキル持ち
・クリティカルの底上げが可能
期間限定ジョブ
猛腕の重戦士
猛腕の重戦士

アダパ
【単体アタッカー】
3位
・土属性の高倍率単体スキル
・全体攻撃スキル持ち
・俊敏を30%上げることが可能
期間限定ジョブ

キャラにどのジョブを装備すべきか、役割別にランキング形式で評価しています。

ストーリーを進めることでキャラ/ジョブが追加されていくゲームシステムのため、順次追加・更新していきます。

単体アタッカー(火力要員)

単体攻撃スキルをメインに高いダメージを稼ぐことに向いた役割のジョブです。

順位ジョブ特徴
1飛翔識の剣閃
飛翔識の剣閃
【キャラ】ライ
【武器種】軽武器軽武器アイコン
・高威力の闇属性物理攻撃スキル
・オートスキルが闇攻撃と物理攻撃力上昇
・ボーナスで物理攻撃力とクリダメ上昇
2炎刃の爆撃手
炎刃の爆撃手
【キャラ】シュノン
【武器種】銃撃武器銃撃武器アイコン
・高威力の火属性物理攻撃スキル
・オートスキルが火攻撃と物理攻撃力上昇
・状態異常で足止めが可能
3猛腕の重戦士
猛腕の重戦士

アダパ
【キャラ】アダパ
【武器種】重武器重武器アイコン
・土属性の高倍率単体スキル
・全体攻撃スキル持ち
・俊敏を30%上げることが可能
期間限定ジョブ

飛翔識の剣閃はストーリーで入手できるアクセサリ「宵闇の耳飾り」と相性が良く、ストーリー序盤以降にで高火力を出しやすいです。

全体攻撃スキルも持っているので、雑魚/ボス問わず活躍しやすいです。

全体アタッカー(火力要員)

全体攻撃スキルをメインに高いダメージを稼ぐことに向いた役割のジョブです。

順位ジョブ特徴
1白銀の執攻者
白銀の執攻者
【キャラ】ライ
【武器種】重武器重武器アイコン
期間限定
・光属性の物理全体攻撃持ち
・オートで「光ダメージ補正」を持つためアクションと相性が良い
2天道光の精霊術師
天道光の精霊術師

マイリージャ
キャラ】マイリージャ
【武器種】魔術武器魔術武器アイコン
期間限定
・全体攻撃+敵の攻撃低下デバフ持ち

・光属性のスキル持ち
・闇属性の火力も上げられる
3激流の大義賊
激流の大義賊
【キャラ】カヤ
【武器種】射撃武器射撃武器アイコン
・水属性物理攻撃スキル2種(単体/全体)
・オートスキルが水攻撃と物理攻撃力上昇に加え、HP70%以上でクリ率上昇
・ボーナスで物理攻撃力とクリ率上昇

白銀の執攻者は光属性の全体アタッカーで、高火力な点が特徴です。

また、自身で敵の光属性耐性を下げることができるため、火力の底上げもできます。

オートスキルとの相性も良く、使い勝手の良いジョブになっています。

ブレイカー(ブレイク/ダウン要員)

ブレイクダメージを稼ぎやすく、敵をブレイク/ダウン状態にするのに向いた役割のジョブです。

順位ジョブ特徴
1刹那の槍術士
刹那の槍術士
【キャラ】イタク
【武器種】長柄武器長柄武器アイコン
・ブレイク値倍率が高いスキルを持つ
・ボーナスでブレイク値を80上昇
・ブレイク値が高い長柄武器をイベントで入手可能
2獄炎の銃撃手
獄炎の銃撃手
【キャラ】シュノン
【武器種】銃撃武器銃撃武器アイコン
・ブレイク値倍率が高いスキルを持つ
・ボーナスでブレイク値を80上昇
・他ジョブにブレイク倍率が高い優秀なスキルを持つ
3爆炎の弓射手
爆炎の弓射手
【キャラ】イタク
【武器種】射撃武器射撃武器アイコン
 期間限定
・3種とも火属性攻撃スキル
・ブレイク値が上昇(重複あり)するアクションスキル持ち

刹那の槍術士はブレイク値の高いアクションスキルを持っており、単体に対してのブレイク性能がとても高いです。

アクションスキルはすべて単体物理ダメージですが、3つとも属性が分かれているので敵によって使い分けができるので汎用性高めで使い勝手が良いです。

タンク(ヘイト/壁要員)

敵の攻撃を惹きつけ、味方の被ダメージを肩代わりする役割のジョブです。

順位ジョブ特徴
1地壁の大剣帝
地壁の大剣帝
【キャラ】トノト
【武器種】重武器重武器アイコン
・攻撃しながら挑発できるスキルを持つ
・攻撃しながら物理防御力低下できるスキルが強力
2護壁の重槌士
護壁の重槌士
【キャラ】サルト
【武器種】重武器重武器アイコン
・自身だけでなく味方全体の防御力UPスキル
・HP30%以上からの即死ダメージを耐える(1回のみ)
3黒守の魔豪剣
黒守の魔豪剣
【キャラ】トノト
【武器種】重武器重武器アイコン
・物理防御寄りのスキルが豊富
・全体挑発スキルを持つ
・防御時にダメージ軽減率が上昇する

地壁の大剣帝は敵の攻撃を自身に向けやすくする「挑発」効果を与えながら攻撃できるアクションスキルを持っています。

タンクという役割は基本的に防御性能が高いことが多いですが、地壁の大剣帝の場合は敵の物理防御を低下させるデバフを与えるアクションスキルを持つので、味方の火力支援も可能です。

ヒーラー(回復要員)

味方のHPを回復し、後方から戦線を維持する役割のジョブです。

順位ジョブ特徴
1風癒の精霊術師
風癒の精霊術師
【キャラ】マイリージャ
【武器種】魔術武器魔術武器アイコン
・魔法攻撃力で回復量が変動する
・戦闘不能復活+味方全体回復スキル
・ボーナスで回復量と敏捷上昇
2氾濫の大魔導士
氾濫の大魔導士
【キャラ】カヤ
【武器種】魔術武器魔術武器アイコン
・味方全体回復+状態異常解除
・水属性の全体魔法スキルを持つ
・ボーナスで回復量上昇
3月夜の大魔導士
月夜の大魔導士
【キャラ】ポッケ
【武器種】魔術武器魔術武器アイコン
・味方全体回復+物理攻撃力上昇スキル
・味方の魔法攻撃力上昇スキル
・ボーナスで回復量と敏捷上昇

風癒の精霊術師はヒーラーとして必須級の全体回復に加え、継続回復(リジェネ)付与もできるため回復性能がとても高いです。

また、倒れた味方を蘇生することのできるアクションスキルも持っているので、一撃の大きいボスや長期戦で真価を発揮します。

コメント (最強ランキング)

    • 11
    • ななしの投稿者
    2日まえ ID:hbrnkj91

    「気持ち悪い」は一言余計です。気にしなければいいんです。あなたは教養(他人への想像力)を欠いています。

    • 10
    • ななしの投稿者
    6日まえ ID:ks8nu5va

    >>9

    指摘のしかたが気持ち悪くて草

    • 9
    • ななしの投稿者
    2019/08/10 17:50 ID:q8wj7imd

    >>8

    気持ち悪い言い方だなあ。「どうして」と言われても、、、どう見てもそこまでちゃんと攻略しているサイトが無いからですよ。。。

    君のような色々試してるプレイヤーは貴重だから、普通に「強い組み合わせ見つけたよ」ってみんなに紹介してくれれば良いと思います。

    • 8
    • ななしの投稿者
    2019/08/07 19:39 ID:bjh5bwe8

    どうしてどこにも書かれてないのかわからないけどパエート槍☆5と祈祷☆4の組み合わせが非常に優秀、味方全体与ダメ30%アップのバフと敵与ダメ30%ダウンのデハフはボス戦で非常に重宝する覚醒+5にすれば35%にあがるし(確認済み)覚醒+10にすれば40%まであがるはず(まだ未確認)

    チャレンジ35敵のような固定与ダメージにはデハフは意味ないけど攻略サイトで見逃されてるのが不思議なんだけどどうして?

    • 7
    • ななしの投稿者
    2019/07/28 14:00 ID:ce92fvhx

    ヒーラー性能だけみると、20章ぐらいまでは☆5のカヤ、ポッケだけど、それ以降は☆4のカヤ、マイリージャの方が優秀。☆4でもレベル上がって魔法攻撃力高くなると回復量が1200超えてくる 。その中でも☆5マイリーは3000とか回復するので別格です。

    • 6
    • ななしの投稿者
    2019/07/13 04:47 ID:eisr8m31

    キャラの片寄り方が半端ないけど…

    なかなか良い感じに揃って久しぶりに満足!

    • 5
    • ななしの投稿者
    2019/07/06 15:28 ID:pc9vpqur

    確定枠で1枚、リセマラで1枚。運良くマイリージャの杖が1枚と武器1枚❗️それからキャラ毎と詫び石で30連するも出ない❗️次の強キャラが出るまでこの酷い確率でキープしとくかな…

    • 4
    • ミラクル!
    2019/07/06 01:23 ID:d6ebq59m

    お詫びもらって一発目の10連で。素直に感激。

    • 3
    • ななしの投稿者
    2019/07/04 17:22 ID:ofsg6s93

    10連ででましたー!!! その後20連爆死しやしたwww

    • 2
    • ななしの投稿者
    2019/07/02 16:04 ID:gr653jpz

    マイリージャが全くでない!あとシュノンも。最初の1キャラしかいないんだが。戦姫引いたのにこれって確率おかしい。。カヤもアダパも被ってるし。