【後半ステージ紹介】挽夏のミステリーブライド

最終更新日時 :
1人が閲覧中

挽夏のミステリーブライドの後半マップ全ステージを紹介しています。難しいステージにはプチ攻略がついています。

イベントページに戻る

ステージ31~35

ステージ31

ターン数24ターゲットコウモリ×11
ギミックコウモリ、レインボーピース

コウモリはHP3です。レインボーピースはコウモリにノーマルピースに変えられてしまうので、最初に使うと有利です。

ステージ32

ターン数30ターゲットガラス板×9、カラーガラス板(紫)×4
ギミックいたずらオバケ、魂、ガラス板、カラーガラス板

いたずらオバケはHP2で、10秒経つと魂を残してランダムに移動します。魂はスペシャルピースヒットが効かず、通常のマッチでしか消せません。

魂が増えすぎないよう、オバケから優先して消していきます。

ステージ33

ターン数18ターゲットスターキューブ×7
ギミック魂 HP1×19、スターキューブ ヒビ入り×7

ステージ34

ターン数30ターゲットメタル板×14
ギミックガラス板、ベニヤ板、メタル板

ベニヤ板 HP1×14

メタル板 HP1×14

ステージ35

ターン数25ターゲット鍵×3
ギミック雲、ほうき、鍵

ステージ36~40

ステージ36

ターン数23ターゲットスターキューブ×3
ギミックほうき、ベル、眠りピース、スターキューブ ヒビ入り×3

ステージ37

ターン数22ターゲットガラス板×4
ギミックハンマー、鎧、ガラス板

ステージ38

ターン数23ターゲットスコア10,000点
ギミック

ステージ39

ターン数24ターゲットスイッチ×2
ギミック油、水、泥水、スイッチ

ステージ40

ターン数28ターゲットメタル板×5
ギミック壁、ガラス板、ベニヤ板、メタル板、くもの巣

ベニヤ板 HP2×2, HP1×6

メタル板 HP2×3, HP1×2

ステージ41~45

ステージ41

制限時間47秒ターゲットガラス板×9
ギミックガラス板 HP2×9

ステージ42

ターン数16ターゲット水×4
ギミック

ターゲットの数だけ増える前に水を消してしまうと詰みます。

ピースが4色で連鎖しやすく、スペシャルピースもできやすいので、水が増えるまでは特に慎重に動かす必要があります。

ステージ43

ターン数25ターゲットガラス板×20
ギミック密売人×1、魂 HP2×4, HP1×3、ガラス板

魂はスペシャルピースヒットは効きませんが、通常のマッチで消えます。

配置によってはどうしても魂をヒットしてしまうこともあるので、安全策を取るなら密売人対策スキルを入れたほうがよいでしょう。

ステージ44

ターン数22ターゲットスターキューブ×9
ギミックハート爆弾、雲、スターキューブ

ハートボムはうまく連鎖せず、何度もスペシャルピースヒットが必要になって手間取る場合があるステージです。ボム系スキルなどを加えた編成にしておくとさくさくクリアできます。

ステージ45

ターン数28ターゲットゴールド板×6
ギミックガラス板、ゴールド板

ゴールド板×6

ステージ46~50

ステージ46

ターン数25ターゲット緑ピース×50
ギミック密売人×1、キューブ ヒビなし×4, ヒビ入り×7、レインボーピース

右寄りのキューブを早く消してしまうと、密売人でゲームオーバーになりやすくなります。

できればスキルターン減少のリーダーに密売人対策スキルで停止させるか消すかしてしまうのが安全で確実です。

ステージ47

ターン数26ターゲットろうそく(消火)×4
ギミックろうそく

ろうそくはボムで点火し、ひらめきピースヒットで消火します。

ターゲットの4本全部を同時に消火することでクリアになるギミックです。

ただし、現在はもしかすると通常ヒットでろうそく本体が消滅する状態(想定と異なるもの)になっているかもしれません(本来よりも難易度が低くなるのでクリアに問題はありません)。 ゲーム内お知らせによるとやはり不具合があったようで、修正されたとのことです。

ステージ48

ターン数25ターゲットスコア15,000点
ギミックでかピース

ステージ49

ターン数28ターゲット鍵×4
ギミック

ステージ50

ターン数24ターゲットスターキューブ×9
ギミック青行燈、おびえピース、エビキューブ、スターキューブ

ステージ51~55

ステージ51

ターン数24ターゲットゴールド板×10
ギミックいたずらオバケ、魂、ガラス板、ゴールド板

ゴールド板×8

いたずらオバケはHP2で、10秒経つと魂を残してランダムに移動します。魂はスペシャルピースヒットが効かず、通常のマッチでしか消せません。

ピースは4色でマッチや連鎖がしやすく、オバケから優先して消せばよいというギミックの特徴さえわかっていれば、それほど難易度は高くありません。

ステージ52

ターン数26ターゲットビリヤードボール
ギミックビリヤードボール1~9、魂 HP3

ステージ53

ターン数25ターゲットガチのクマ(HP15)
ギミック鎧、ハンマー、壁、ガチのクマ、蜂の巣、おびえピース

ステージ54

ターン数25ターゲットオレンジピース×40
ギミック赤ちょうちん、炎、雲、レインボーピース

ステージ55

ターン数27ターゲットガラス板×22
ギミックコウモリ、ドーナツキューブ、雲、ガラス板

雲を消さないとガラス板の上にピースが行き渡りませんが、ピース配置運次第ではここで手間取ります。

スキルターン短めで雲を消すスキルがあれば、あとはなんとかなりやすいです。もしくは穴消しでも難易度が下がります。

キューブ×2の中身は5回復するドーナツです。

ステージ56~60

ステージ56

ターン数26ターゲットスイッチ×8
ギミックほうき、スイッチ

ステージ57

ターン数22ターゲット鍵×1
ギミックキューブ ヒビ入り×6、クラッカー、ビームドロップ、壁、鍵

キューブを全部消すと鍵は鍵穴まで落ちます。

上から2つのキューブはビームドロップとクラッカーを使って消せます。残りの4つはスペシャルピースヒットするか、キューブを消すスキルを使うか、穴消しをして隣接ヒットするかのいずれかの方法で消せます。

スペシャルピースヒットで狙うのは、ピース配置運もあり、ターン数も少なめなのでやや厳しい難易度のステージです。キューブ対策のスキルの準備をしておいたほうがすんなりクリアできます。

ステージ58

ターン数27ターゲット雲×10
ギミック赤ちょうちん、炎、雲、魂

ステージ59

ターン数26ターゲットビリヤードボール
ギミックビリヤードボール1~9

ステージ60

ターン数23ターゲット証拠×10
ギミックシャンデリア、雲、証拠

シャンデリアはスペシャルピースヒットで落とせます。

難易度は低く、スキルも特に必要としません。星3のパーフェクトクリアも達成しやすいスコア設定です。

イベントページに戻る

コメント (【後半ステージ紹介】挽夏のミステリーブライド)