【スマブラSP】リドリーの出現条件と性能【スマブラスペシャル】

最終更新日時 : コメント(4)

スマブラSP(スマブラスペシャル)のリドリーの出現条件や性能をまとめています。リドリーの立ち回りや必殺技、決めわざも掲載しています。

リドリーの出現/解放条件

ファイターの解放条件一覧

勝ち上がり乱闘で出現

『ルキナ』を使用して勝ち上がり乱闘をクリアすることで出現します。

▼解放ルート

ヨッシー

マルス

ルキナ

リドリー

ランダム出現

プレイ10分ごとに隠しキャラが乱入するランダム出現で、リドリーは25番目に出現します。

隠しキャラのランダム出現についてはこちら

リドリーの評価

評価A+

リドリーの評価を強い点、弱い点を踏まえて記載しています。リドリーがどれくらい強いのか気になる方などぜひご覧ください。

※発売後評価が変わる可能性があります。

リドリーの強い点

強力な一刺し

リドリーは下必殺技で尖った尻尾を突きさす強力な技を持ちます。

当たった相手はダウン状態になるので、スマッシュ攻撃で追撃が可能になるのでステージの端で気絶させた後に吹っ飛ばせば高い確率でバーストを狙えます。

リーチが長く、速度も速いので積極的に使いましょう

優秀な空中技

リドリーは範囲の広い空中回転技や、空中での突進といった優秀な空中技を持ちます。

横必殺技の地面引きずりからの空中攻撃や、上投げ攻撃から空中戦に持っていくことで効率よくダメージを与えられるでしょう。

スピーディーな動きと攻撃

リドリーはその巨大な体躯に反して、移動スピードや攻撃速度が速いので敵を翻弄しつつ立ち回ることが出来ます。

リドリーの弱い点

ダメージを受けやすい

リドリーは他のファイターと比べて体が大きめなので、当たり判定が広めになっています。

カービィやピカチュウなどの体が小さいファイターを使った後に使う場合は注意が必要です。

リドリーの総合評価

優秀な突き技、空中技を持つのでマンツーマンでも乱戦でも活躍できる使いやすいファイターといえます。

近距離攻撃だけでなく、遠くから火の弾を吐く攻撃もあるのでじわじわと体力を削れる戦法も取れるので立ち回りの幅が広いのも魅力的です。

リドリーのコマンドとおすすめコンボ

リドリーの必殺技などの技構成とおすすめのコンボを掲載しているので、即死コンボが知りたい方などぜひご覧ください。

リドリーの技

リドリーの基本的なワザを掲載しています。ワザの与えるダメージ(%)や特徴も掲載しています。

%
???3コンボ目から乱打
ダッシュ攻撃
(DA)
??????
横強攻撃
(横A)
??????
上強攻撃
(上A)
???頭上を爪で切り裂く
下強攻撃
(下A)
???尻尾での足払い
上スマッシュ
(弾上A/上C)
???回転しながら頭上をなぎ払い
横スマッシュ
(弾横A/横C)
???炎を吐きだす
リーチが短く火力が高い
下スマッシュ
(弾上A/横C)
???小さく跳躍後、地面を叩きつけて範囲攻撃

%
???1回転して攻撃
空中前攻撃
(空中前A)
???尻尾で攻撃
空中後攻撃
(空中後A)
???素早く尻尾を突き出す攻撃
リザードンの空後攻撃にそっくり
空中上攻撃
(空中上A)
???上方向に翼で攻撃
空中下攻撃
(空中下A)
???急降下して攻撃

%
(ダメージ)
特徴
火の玉ブレス
(NB)
???バウンドする火の玉を連続で放つ
地面引きずり
(横必殺技)
???敵を掴んで地面に引きずったあと投げる
空中突進
(上必殺技)
???空中で力を溜めた後突進
一刺し
(下必殺技)
???強烈な一刺しで当てた敵をダウン状態にする

%
??????
後投げ
(後Z)
??????
上投げ
(上Z)
???投げてから尻尾で攻撃
下投げ
(下Z)
???ミュウツーの下投げにそっくり

プラネットブレス
(最後の切り札)
-突進し、当たった敵を強力な火炎ブレスで追撃

リドリーのおすすめコンボ

リドリーの簡単即死コンボや汎用コンボなどまとめているので、ぜひリドリー運用の参考にしてください。

※編集中??

リドリーの立ち回り

リドリーの立ち回りの掲載しているので、使い方が分からない方などぜひご覧ください。

尻尾攻撃からスマッシュに繋げよう

リドリーの下必殺技を当ててダウン状態にすることで、相手は無防備になるのでスマッシュホールドを最大限まで溜めたスマッシュ攻撃でトドメを刺しましょう。

乱戦は遠距離から攻撃

敵の数が多い乱戦状態では、体の大きいリドリーは攻撃が当たりやすいので、ステージの端に移動し火の玉ブレスで中央の敵にダメージを与えましょう。

近づいてきた敵には横必殺技で捕まえて吹き飛ばして迎撃できます。

リドリーの対策

リドリーの対策方法やメタれるおすすめの対策キャラを掲載しているのでぜひご覧ください。

リドリーの対策方法

リドリーは空中での移動速度が遅めなので、着地狩りがしやすいです。

空中攻撃を上手く避け、リドリーが着地する前に攻撃を与え続けましょう。

対策におすすめのメタキャラ

※編集中

リドリーのキャラ・登場作品紹介

リドリーの登場作品や人物紹介を掲載しています。リドリーとはどんなキャラ?なんの作品に出てる?など気になる方はぜひご覧ください。

登場作品は「メトロイド」シリーズ

リドリーの登場作品は「メトロイド」シリーズで、サムスの宿敵として毎回登場するライバルのようなキャラクターです。

サムスの両親を殺したキャラでもあり、サムスとの因縁はかなり深そうです。。。

知能の高い生物兵器

リドリーは元々「惑星ゼーベス」という惑星に住む生物で、マザーブレインによって洗脳されたことで凶暴性や知能が上がった生物兵器になり果てました。

脱皮を繰り返すたびに成長する生態を持ち、シリーズごとに強くなっていくリドリーに苦しめられたプレイヤーも多いでしょう。。。

コメント (リドリーに対して)