【スマブラSP】最強キャラランク(ランキング)【Ver8.0対応!】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

スマブラSP(スマブラスペシャル)の最新の最強キャラランキングを掲載しています。DLCで追加された「ミェンミェン」のキャラランクや初心者におすすめのキャラなどもまとめているのでぜひご覧ください。

最強キャラランキング

DLCコンテンツ第6弾「ミェンミェン」参戦!

追加キャラ評価

ミェンミェン
「B」

6月30日10時頃に「ミェンミェン」が実装されました。

アーム駆使して間合いを取りつつダメージを稼ぐことが得意としています。しかし操作が他キャラと挙動が少々異なるため慣れるまでに時間を必要とするため、現在Bランクに位置付けています。

ミェンミェンの評価と技一覧

ミェンミェンのランクはどのあたり?

  • B
    472
  • A
    398
  • SS
    261
  • C
    205
  • S
    137
  • D
    118

スマブラSPの最強キャラランク

スマブラスペシャルのキャラランク(最新版)を掲載しています。環境トップ、ティア1のファイターを海外評価を含めてまとめているのでぜひご覧ください。※tier(使用率)のため変動があります

最強キャラ早見表

最強キャラランキング早見表

こちらの最強ランキングはティアリストメーカー*1で作成しました。

※同ランク内の順番は強さ順ではなく順不同です。

Sランクキャラ(ティア1)

ジョーカー
ジョーカー
ゼロスーツサムス
ゼロスーツサムス
ルキナ
ルキナ
ピーチ
ピーチ
デイジー
デイジー
フォックス
フォックス

Aランク

Bランクキャラ

Cランクキャラ

Dランクキャラ

キャラランクの評価基準

1対1の状況で強いキャラが基準

複数人の乱戦状態ではなく、VIPマッチなどの1対1(1on1)の状態で強力なキャラをランキングの上位に持ってきています。また、アイテムなしの状態を基準としています。

立ち回りの強さ

相手にダメージを与えやすい技の有無、コンボ火力、飛び道具の有無、復帰力の高さなどを考慮した立ち回りの強さを評価基準の1つにしています。

大会での使用率の高さ

スマブラSPの大会でよく使用されているキャラもキャラ評価の基準になっています。特に大会で上位に入っているキャラを重視しているため、大会での使用率の高いキャラはランキングの上位に位置しています。

キャラ調整も要注目

スマブラはアプデをする毎にキャラ調整が入ります。調整基準は明確にされてはいませんが、オンライン対戦の集計をベースにキャラの調整が施されていると考えられます。

明らかな強化や弱化がされている場合、ランキング変動の大きな基準になります。

初心者におすすめの強いキャラ

初心者におすすめの強いキャラを紹介します!なかなか勝てない人もまずはこのキャラクターから使ってみてはいかがでしょうか!

キャラ名性能予想
ピカチュウ
ピカチュウ
重さ:超軽量級
・移動やジャンプ力があり復帰しやすい
・↓Bのかみなりが強力
・必殺技が今回は当たりやすく修正されている
マルス
マルス
重さ:中量級
・剣により攻撃のリーチが長い
・剣先さえ当たれば高ダメージが出る
・ダッシュ性能に優れ緊急回避しやすい
ルキナ
ルキナ
重さ:中量級
マルスの剣先判定がなくなり扱いやすくなる
・対空性能が高く、復帰阻止が得意
・手数を稼ぎ、コツコツダメージを稼ぐこともできる
マリオ
マリオ
重さ:中量級
・全てにおいてバランスが良く扱いやすい
・飛び道具やカウンターなど様々な技を持っている
マリオに慣れれば他のキャラも動かしやすくなる
ドクターマリオ
ドクマリ
重さ:中量級
マリオに似通った操作ができる
・細かなところでマリオとの差別化が可能
・下Bの最終弾はバースト力が高い
バンカズ
バンカズ
重さ:中量級
・DLCファイター
・復帰、復帰阻止、迎撃とバランスよく取り揃えている
・機動力も高く初心者にもとっつきやすい性能
・飛び道具のタマゴの軌道が不規則

最強キャラの評価詳細

最強キャラランキングでSランク以上のキャラの評価を詳しく記載しています。

ルキナ

ルキナ

重さ中量級
特徴・型コンボ型
近距離

ルキナの評価】

  • どのキャラにも対応できる万能型

どの技もリーチが長く、縦・横ともに広い範囲をカバーする技が多いため近接戦なら比較的優位に立つことができます。

  • 復帰阻止がしやすい

空中で横に移動するスピードが速く、空中前攻撃など攻撃範囲の広い技が豊富で、相手の復帰ワザを受けて反撃できる下Bまで持つ為、ステージ外に吹っ飛んだ相手を復帰させない事に長けています。

あまり蓄積%の溜まっていない敵を早期撃墜することもできます。

  • 復帰がやや苦手、復帰阻止されやすい

復帰に使える必殺ワザが上Bによる縦・斜め上方向の復帰ルートしかありません。空中横移動速度の速さもあって復帰可能な距離自体は普通ですが、復帰の軌道などをほとんど調節できないため相手に読まれて復帰阻止されるリスクも高めです。

ルキナのおすすめコンボと出現条件

デイジー(ピーチ)

デイジー

重さ軽量級
特徴・型テクニック型
近~中距離型

デイジー(ピーチ)の評価】

  • 浮遊が使える

ジャンプから空中を一定時間浮遊することができます。そのため横移動が楽で、コンボに組み込むことも可能なため非常に使い勝手が良く強力です。またトリッキーな動きで相手を翻弄することもできるため読み合いなどにも活用することができます。

  • バーストさせやすい

デイジーはピーチ姫と同じく空中横攻撃などバーストさせやすい技が多いため空中に相手を打ち上げて横にバーストを狙っていきましょう。

  • バーストされやすい

バーストしやすいという反面、自身もバーストされやすいという特徴があります。

そのため吹っ飛ばされないように注意しつつ、上の復帰が得意じゃないため吹っ飛ばされても横で帰還するようにしましょう。

デイジーのおすすめコンボと解放条件

ジョーカー

ジョーカー

重さ中量級
特徴・型スピード型・コンボ型
近~中距離
  • ズバ抜けた機動力

移動能力が高く、復帰性能も高い。更にワザの出の速さも全体的に高水準なのがジョーカーのウリになります。

  • 開拓で見出された強さ

ジョーカー実装当初は「扱いが難しいから微妙なのかな?」という声もありましたが、時間が経つにつれ立ち回りやコンボなどが開拓された結果、非常に強力なキャラであることが判明されました。

  • どうしても決定力が惜しい

決定力も高水準のジョーカーですが、反逆ゲージが溜まった後でないと決定力にかけるシーンが目立ってしまいます。反逆ゲージが満タンになったら、短期決戦を目指しましょう。

ジョーカーの解放条件と立ち回り

スマブラSP攻略Wikiのトップ

コメント (最強キャラランキング)

  • 総コメント数334
  • 最終投稿日時 2020/09/01 18:11
  • 表示設定

新着スレッド(スマブラSP攻略Wiki【大乱闘スマッシュブラザーズ スペシャル】)