【スマブラSP】VIPのボーダーと解放条件【7月更新!スマブラスイッチ】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

7月更新!スマブラSP(スマブラスイッチ)のVIPボーダーや解放条件を掲載しています。仕様もまとめているので「VIPルームとは?」「どうやって入るの?」など気になる方はぜひご覧ください。

VIPルームの解放条件とボーダー

VIPボーダー736万前後※7/6 10:30

※ボーダーが変動次第更新します

7月に入りましたね。ところで6月のVIPは…

  • 投票 VIP入りできた!
  • 投票 VIP入りできなかった…。
  • 投票 VIPから落ちた
  • 投票 VIPは犠牲になったのだ…。

VIPのボーダー※7/6 10:30

VIPルームの最新のボーダーを掲載しています。全体、各キャラのボーダーを掲載しているのでぜひ参考にしてください。

VIPボーダー736万前後※7/6 10:30

世界戦闘力のボーダーは、スマブラSPのユーザー数や上位のボーダー数で変動していきます。

世界戦闘力の上げ方とメリットはこちら

VIPの解放条件

VIPルームの解放条件

VIPマッチの参加条件を掲載しているので、どうやったら入れるのか?気になる方はぜひ参考にしてください。

オンラインの世界戦闘力がボーダーを超える

VIPマッチに参加するためには、オンライン対戦の世界戦闘力(レート)で全体の上位に入る必要があります。そのためVIPマッチに参加したい場合は、世界戦闘力を上げていかなければなりません。

※組み手や勝ち上がり乱闘の世界戦闘力でVIPボーダーを超えてもVIPマッチは解放されないので注意してください。

▼詳しい世界戦闘力の上げ方はこちら

世界戦闘力の上げ方とメリット

ボーダーを超えたキャラしか参加できない

世界戦闘力は各キャラに個別で設定されており、世界戦闘力のボーダーをクリアしたキャラしかVIPマッチに参加することができないため注意しましょう。

そのため世界戦闘力がボーダーを下回った場合は、上記の方法で上げていくようにしましょう。

VIPの割合は全体の3%

VIPマッチに入れるのは全体の3%というVIPボーダーの検証をした方がいらっしゃいました。検証結果であるため絶対というわけではありませんが、最上位の世界戦闘力とボーダーの世界戦闘力から計算するとそれに近い値になるため可能性は高そうです。

【2018/12/31時点の戦闘力を参照】

当時の最高の世界戦闘力:256万(仮定)

当時のVIPボーダー   : 249万

VIPを放置するとどうなる?

VIPを放置した場合に起こる現象をまとめています。

VIPから落とされる

VIPに入っている状態でも数日経つとVIPから落とされてしまうようです。

人によっては夜にVIP入りしたにもかかわらず、翌日には落とされていた、という報告もあったため、少しでも放置するとVIP落ちする可能性が高くなるようなので注意しましょう。

アプデにより仕様が変更された可能性あり

スマブラSPで行われたアップデートにより、VIPを放置していたとしても、VIP落ちしづらくなったとの報告がありました。

しかし、VIPでは新規で始めたプレイヤーが増えることで相対的にボーダーが上がっていくシステムなので、単純に新規で始めたプレイヤーが減ってきているというのも要因の一つだと考えられます。

VIPのボーダーは全キャラ一律

検証結果と皆さまから頂いたコメントの報告からVIPマッチのボーダーが全キャラ一律という可能性が非常に高いです。

引き続き、各キャラのボーダー欄は皆様から頂いた報告コメントから反映していきますが、VIPマッチのキャラに使用率などの指標にしていただければ幸いです。

スマブラ運営は正式に発表していない

任天堂のスマブラ運営からは、VIPボーダーが各キャラ毎に設定されているのか、全キャラ一律なのかは正式に発表にしていません。

アプデで個別ボーダーになる可能性も?

前回のアップデートでキャラのバランス調整などが入りましたが、各キャラの修正点などは公開されないという事実があるため、今後のアップデートでVIPマッチの仕様が変わり、サイレントで各キャラのボーダーになってもおかしくありません。

世界戦闘力の算出方法は?

現在、世界戦闘力の算出方法は判明していません。算出方法が判明次第随時内容を追加していきます。コメント欄でも情報を募集中です。

VIPとは?

VIPマッチのメリットや仕様を解説しているのでぜひご覧ください。

上手い方のみマッチングする部屋

VIPマッチの参加条件として各キャラの世界戦闘力を上位何割かを超えている必要があるため、必ず各キャラのエキスパートの相手とマッチングします。

そのため強い相手とたくさん戦いたい方はVIPマッチの解放を目指しましょう。

キャラ調整の参考にされる

VIPマッチの対戦結果を参考に、キャラの調整(上方または下方修正)される可能性があります。

そのためVIPマッチは今後のスマブラの環境を左右する重要なコンテンツとなっています。

スマブラSP攻略Wikiのトップ

コメント (VIPルームの参加条件とボーダー)

  • 総コメント数1982
  • 最終投稿日時 2時間まえ
  • 表示設定
    • 1985
    • ななしの投稿者
    2時間まえ ID:h4c6wac0

    >>1983

    オンのシャゲミ使ってそんだけの戦闘力しかないなら十分クソザコだぞw

    • 1984
    • ななしの投稿者
    10時間まえ ID:bvi65ff0

    ここの民度低すぎてびっくりした

    • 1983
    • 福岡ソフトバンク
    11時間まえ ID:gt00jmha

    >>1982

    僕の実力知らない人がなにいってんのwww言い返すのももうやめな

    • 1982
    • ななしの投稿者
    12時間まえ ID:h4c6wac0

    >>1979

    ボーダースレスレがなんかイキってて草

    • 1981
    • ななしの投稿者
    13時間まえ ID:r8g4ktnf

    ミェンミェンVIP入って放置してたら強738万でVIP落ちてたわ 嘘みたいな記事書くなよ

    • 1980
    • ななしの投稿者
    1日まえ ID:lsoj7ayd

    741万でVIP行けました

    • 1979
    • 福岡ソフトバンク
    1日まえ ID:gt00jmha

    >>1977

    はい。だってそうじゃないとおもろくないし。下に暴言吐いてる人いるけどそんなこと言ったって無駄無駄

    • 1978
    • 福岡ソフトバンク
    1日まえ ID:gt00jmha

    >>1974

    そうやって暴言しか吐けない君は雑魚ですね〜😃悔しいならホークスに勝ってみせなさい

    • 1977
    • ななしの投稿者
    1日まえ ID:b1b781j9

    >>1971

    あなたより強い人だけと関わるのか...ある意味弱いものいじめしないけど強者感出しとけば非VIP民がVIP真面目に行こうと考えれるようにしてあげられると意図して発言しているなら尊敬

    • 1976
    • ななしの投稿者
    1日まえ ID:lfvqnjdc

    どうていばっかのコメント欄

新着スレッド(スマブラSP攻略Wiki【大乱闘スマッシュブラザーズ スペシャル】)