【スマブラSP】最強キャラランク(ランキング)【9月5日更新!】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

スマブラSP(スマブラスペシャル)の最新の最強キャラランキングを掲載しています。DLCで追加されたキャラの評価や初心者におすすめのキャラなどもまとめているのでぜひご覧ください。

最強キャラランキング

DLCコンテンツ第2弾「バンカズ」参戦!

追加キャラ評価
バンカズ
バンカズ
「A」

2019年9月5日9時半に「バンカズ」が実装されました。

必殺技のクセが若干ありますが、全体的の使いやすさや、非常に高い復帰力が優秀と判断し、ランクAに位置づけしています

下記にバンカズの技(コマンド)の種類や評価などまとめていますのでぜひご覧ください。

バンカズの評価と技一覧

スマブラSPの最強キャラランク

スマブラスペシャルのキャラランク(最新版)を掲載しています。環境トップ、ティア1のファイターを海外評価を含めてまとめているのでぜひご覧ください。※tier(使用率)のため変動があります

最強キャラ早見表

最強キャラランキング早見表

こちらの最強ランキングはティアリストメーカー*1で作成しました。

※同ランク帯内では順不同となります。お含みおき願います

Sランクキャラ(ティア1)

スマブラSPで環境トップクラスの最強キャラを掲載しています。

Aランクキャラ

Sランクに劣るものの、それでも強キャラの部類に入るファイターたちです。

ロゼッタ&チコ
ロゼッタ
インクリング
インクリング
ロボット
ロボット
勇者
勇者
マルス
マルス
クロム
クロム
リンク
リンク
ゲッコウガ
ゲッコウガ
パルテナ
パルテナ
クラウド
クラウド
ネス
ネス
ピクミン&オリマー
オリマー
ワリオ
ワリオ
ポケモントレーナー
ポケモントレーナー
ピチュー
ピチュー
ルカリオ
ルカリオ
ヨッシー
ヨッシー
ロイ
ロイ
バンカズ
バンカズ

Bランクキャラ

全体的に使いやすい技が多く、使い勝手が良いです。

リヒター
リヒター
シモン
シモン
カムイ
カムイ
ディディーコング
DDコング
アイク
アイク
シーク
シーク
メタナイト
メタナイト
パックマン
パックマン
スネーク
スネーク
ドンキーコング
ドンキーコング
ゼロスーツサムス
ゼロスーツサムス
ダックハント
ダックハント
ロックマン
ロックマン
むらびと
むらびと
シュルク
シュルク
ミュウツー
ミュウツー
ソニック
ソニック
リュウ
リュウ
ケン
ケン
リュカ
リュカ
デデデ
デデデ
トゥーンリンク
トゥーンリンク
キャプテンファルコン
ファルコン
マリオ
マリオ
ピット
ピット
ブラックピット
ブラックピット
こどもリンク
こどもリンク

Cランクキャラ

強力ですが、上のランクのキャラと比べると若干物足りない印象を受けるキャラです。

Dランクキャラ

一長一短のあるキャラが多く、強力ですが相性の悪いキャラも多いためこのランクに位置付けられています。

ルフレ
ルフレ
Miiファイター
Mii(格闘)
Mr.ゲームウォッチ
Mr.ゲームウォッチ
カービィ
カービィ
ドクターマリオ
Drマリオ
Miiファイター
Mii(銃)
Miiファイター
Mii(剣士)
プリン
プリン

キャラランクの評価基準

1対1の状況で強いキャラが基準

複数人の乱戦状態ではなく、VIPマッチなどの1対1(1on1)の状態で強力なキャラをランキングの上位に持ってきています。また、アイテムなしの状態を基準としています。

立ち回りの強さ

相手にダメージを与えやすい技の有無、コンボ火力、飛び道具の有無、復帰力の高さなどを考慮した立ち回りの強さを評価基準の1つにしています。

大会での使用率の高さ

スマブラSPの大会でよく使用されているキャラもキャラ評価の基準になっています。特に大会で上位に入っているキャラを重視しているため、大会での使用率の高いキャラはランキングの上位に位置しています。

海外などのプロのキャラランクも考慮

zero氏などの海外や国内のプロゲーマーのキャラランクも参考にランキングを作成しています。プロが高く評価しているキャラはこのランキングでも通常のキャラより高く評価しています。

初心者におすすめの強いキャラ

初心者におすすめの強いキャラを紹介します!なかなか勝てない人もまずはこのキャラクターから使ってみてはいかがでしょうか!

キャラ名性能予想
ピカチュウ
ピカチュウ
重さ:超軽量級

【性能】
・移動やジャンプ力があり復帰しやすい
・↓Bのかみなりが強力
・必殺技が今回は当たりやすく修正されている
マルス
マルス
重さ:軽中量級

【性能】
・剣により攻撃のリーチが長い
・剣先さえ当たれば高ダメージが出る
・ダッシュ性能に優れ緊急回避しやすい
マリオ
マリオ
重さ:中量級

【性能】
・全てにおいてバランスが良く扱いやすい
・飛び道具やカウンターなど様々な技を持っている
マリオに慣れれば他のキャラも動かしやすくなる

キングクルール
重さ:超重量級

【性能】
・優秀な飛び道具必殺技を2つ持つ
・アーマー攻撃で優先的に攻撃できる
・上B必殺技で復帰しやすい

サムス
重さ:中量級

【性能】
・チャージショットとミサイルで遠距離からダメージを稼げる
・移動スピードが速い
・投げ技のリーチが長い

最強キャラの評価詳細

最強キャラランキングでSランク以上のキャラの評価を詳しく記載しています。

ルキナマルス

ルキナマルス
重さ中量級
特徴・型コンボ型
近距離

ルキナマルス)の評価】

  • どのキャラにも対応できる万能型

どの技もリーチが長く、縦・横ともに広い範囲をカバーする技が多いため近接戦なら比較的優位に立つことができます。

  • 復帰阻止がしやすい

空中で横に移動するスピードが速く、空中前攻撃など攻撃範囲の広い技が豊富で、相手の復帰ワザを受けて反撃できる下Bまで持つ為、ステージ外に吹っ飛んだ相手を復帰させない事に長けています。

あまり蓄積%の溜まっていない敵を早期撃墜することもできます。

  • 復帰がやや苦手、復帰阻止されやすい

復帰に使える必殺ワザが上Bによる縦・斜め上方向の復帰ルートしかありません。空中横移動速度の速さもあって復帰可能な距離自体は普通ですが、復帰の軌道などをほとんど調節できないため相手に読まれて復帰阻止されるリスクも高めです。

ルキナのおすすめコンボと出現条件

デイジー(ピーチ)

デイジー

重さ軽量級
特徴・型テクニック型
近~中距離型

デイジー(ピーチ)の評価】

  • 浮遊が使える

ジャンプから空中を一定時間浮遊することができます。そのため横移動が楽で、コンボに組み込むことも可能なため非常に使い勝手が良く強力です。またトリッキーな動きで相手を翻弄することもできるため読み合いなどにも活用することができます。

  • バーストさせやすい

デイジーはピーチ姫と同じく空中横攻撃などバーストさせやすい技が多いため空中に相手を打ち上げて横にバーストを狙っていきましょう。

  • バーストされやすい

バーストしやすいという反面、自身もバーストされやすいという特徴があります。

そのため吹っ飛ばされないように注意しつつ、上の復帰が得意じゃないため吹っ飛ばされても横で帰還するようにしましょう。

デイジーのおすすめコンボと解放条件

ウルフ

ウルフ

重さ中量級
特徴・型バランス型
近~中距離

ウルフの評価】

  • 必殺技「ブラスター」が優秀

ウルフの通常必殺技「ブラスター」は1発で約8%のダメージを当てることができ、連射スピードも遅くないため非常に優秀です。

  • 発生が早く後隙が無い

ウルフは攻撃の発生が早く、後隙も少ないため相手に狩られづらく安定してダメージを稼ぐことができます。

  • 復帰力があまりない

ウルフの上必殺技は弱体化され、あまり上昇しないため復帰できません。また横必殺技には先端にメテオ判定がありますが、間違えると自滅することがあるため注意が必要です。

ウルフのおすすめコンボと出現条件

フォックス

フォックス

重さ軽量級
特徴・型バランス型
近~中距離

フォックスの評価】

  • スピードに優れたキャラ

フォックスはダッシュ速度や技の速さが優秀なキャラクターです。技の発生が早いためコンボをつなげやすいのが特徴で、高いコンボ火力を誇ります。

  • 飛び道具に対して強い

下Bで出せるリフレクターは飛び道具をはじく効果があるため、飛び道具を立ち回りで使ってくるキャラに対して有効です。

  • 飛ばされやすい軽量級

体重が軽い軽量級のため、吹っ飛ばされやすいのが難点です。また、復帰技の上必殺技は復帰場所を読まれやすいので復帰しづらいのは残念なポイントです。

フォックスの出現条件とおすすめコンボ

ジョーカー

ジョーカー

重さ中量級
特徴・型スピード型・コンボ型
近~中距離
  • ズバ抜けた機動力

移動能力が高く、復帰性能も高い。更にワザの出の速さも全体的に高水準なのがジョーカーのウリになります。

  • 開拓で見出された強さ

ジョーカー実装当初は「扱いが難しいから微妙なのかな?」という声もありましたが、時間が経つにつれ立ち回りやコンボなどが開拓された結果、非常に強力なキャラであることが判明されました。

  • どうしても決定力が惜しい

決定力も高水準のジョーカーですが、反逆ゲージが溜まった後でないと決定力にかけるシーンが目立ってしまいます。反逆ゲージが満タンになったら、短期決戦を目指しましょう。

ジョーカーの解放条件と立ち回り

ピカチュウ

ピカチュウ

重さ超軽量級
特徴・型スピード型・テクニック型
近~中距離
  • 間接的な影響により返り咲き

似た性能のピチューと戦い、一時期「ピカチュウ?それピチューで良くない?」という評価を受けましたが、先のアップデートによるピチュー大幅の弱体化により、ピカチュウの活躍が目立つようになりました。

  • 攻撃力・機動力・使いやすさの三拍子

電気による攻撃力と迎撃、電光石火による復帰や元々の移動速度、初めてスマブラをプレイする方にも素直に従ってくれる操作感がピカチュウの強みになります。

  • コンボが難しい!

ピカチュウの難点というとコンボが難しい点が挙げられます。ピカチュウのコンボとして、投げを起点とした空中コンボが多いため、初めてピカチュウを扱う方には難しい可能性があります。

扱いやすさから入る初心者からコンボを追求する超上級者まで愛用されるキャラと言えます。

ピカチュウのコンボと立ち回り

スマブラSP攻略Wikiのトップ

注目動画
【新番組】【スマブラSP】ドランクドラゴン鈴木、響の小林も出陣!本気の”スマブラSP”勝負!【ゲーバラwithおじゲー】

コメント (最強キャラランキング)

  • 総コメント数269
  • 最終投稿日時 2019/10/09 12:19