【スマブラSP】最強キャラランク(5月10日更新!)

最終更新日時 : コメント(214)

スマブラSP(スマブラスペシャル)の最強キャラランキング(tier list)を掲載しています。初心者向けのキャラなども掲載しているため勝てない時やどれが強いのか知りたい方はぜひご覧ください!

最強キャラランキング

【キャラランクの変動表】

日時変更点
5/10全体のキャラランクを変更

ジョーカー(有料キャラ)の暫定評価

4/18に配信されたジョーカー(有料DLCキャラ)の評価を掲載しています。

評価追加キャラクター
「B」ジョーカー
ジョーカー

有料DLCキャラのジョーカーは「B」ランクとなりました。ペルソナであるアルセーヌを召喚した場合の自己強化は強力ですが、素の状態ではバースト力に欠けるという点がマイナスとなり、Bランクという評価になりました。

ジョーカーのコンボや評価はこちら

スマブラSPの最強キャラランク

スマブラスペシャルのキャラランク(最新版)を掲載しています。環境トップ、ティア1のファイターを海外評価を含めてまとめているのでぜひご覧ください。※tier(使用率)のため変動があります

最強キャラ早見表

最強キャラランキング早見表

こちらの最強ランキングはティアリストメーカー*1で作成しました。

Sランクキャラ(ティア1)

スマブラSPで環境トップクラスの最強キャラを掲載しています。

Aランクキャラ

Sランクに劣るものの、それでも強キャラの部類に入るファイターたちです。

Bランクキャラ

全体的に使いやすい技が多く、使い勝手が良いです。

ジョーカー
ジョーカー
リヒター
リヒター
シモン
シモン
ゼルダ
ゼルダ
アイク
アイク
シーク
シーク
カムイ
カムイ
メタナイト
メタナイト
スネーク
スネーク
ロゼッタ&チコ
ロゼッタ
ドンキーコング
ドンキーコング
ゼロスーツサムス
ゼロスーツサムス
ロックマン
ロックマン
むらびと
むらびと
ロボット
ロボット
ネス
ネス
ルカリオ
ルカリオ
ソニック
ソニック
ピット
ピット
ブラックピット
ブラックピット
アイスクライマー
アイスクライマー
デデデ
デデデ
トゥーンリンク
トゥーンリンク
ガノンドロフ
ガノンドロフ

Cランクキャラ

強力ですが、上のランクのキャラと比べると若干物足りない印象を受けるキャラです。

Dランクキャラ

一長一短のあるキャラが多く、強力ですが相性の悪いキャラも多いためこのランクに位置付けられています。

ルフレ
ルフレ
ベヨネッタ
ベヨネッタ
パックマン
パックマン
リドリー
リドリー
ドクターマリオ
Drマリオ
Miiファイター
Mii(銃)
Miiファイター
Mii(剣士)
サムス
サムス
ダークサムス
ダークサムス
プリン
プリン
カービィ
カービィ
ダックハント
ダックハント
クッパJr.
クッパJr.
Mr.ゲームウォッチ
Mr.ゲームウォッチ
リトルマック
リトルマック
Miiファイター
Mii(格闘)

キャラランクの評価基準

1対1の状況で強いキャラが基準

複数人の乱戦状態ではなく、VIPマッチなどの1対1(1on1)の状態で強力なキャラをランキングの上位に持ってきています。また、アイテムなしの状態を基準としています。

立ち回りの強さ

相手にダメージを与えやすい技の有無、コンボ火力、飛び道具の有無、復帰力の高さなどを考慮した立ち回りの強さを評価基準の1つにしています。

大会での使用率の高さ

スマブラSPの大会でよく使用されているキャラもキャラ評価の基準になっています。特に大会で上位に入っているキャラを重視しているため、大会での使用率の高いキャラはランキングの上位に位置しています。

海外などのプロのキャラランクも考慮

zero氏などの海外や国内のプロゲーマーのキャラランクも参考にランキングを作成しています。プロが高く評価しているキャラはこのランキングでも通常のキャラより高く評価しています。

初心者におすすめの強いキャラ

初心者におすすめの強いキャラを紹介します!なかなか勝てない人もまずはこのキャラクターから使ってみてはいかがでしょうか!

キャラ名性能予想
ピカチュウ
ピカチュウ
重さ:超軽量級

【性能】
・移動やジャンプ力があり復帰しやすい
・↓Bのかみなりが強力
・必殺技が今回は当たりやすく修正されている
マルス
マルス
重さ:軽中量級

【性能】
・剣により攻撃のリーチが長い
・剣先さえ当たれば高ダメージが出る
・ダッシュ性能に優れ緊急回避しやすい
マリオ
マリオ
重さ:中量級

【性能】
・全てにおいてバランスが良く扱いやすい
・飛び道具やカウンターなど様々な技を持っている
マリオに慣れれば他のキャラも動かしやすくなる

キングクルール
重さ:超重量級

【性能】
・優秀な飛び道具必殺技を2つ持つ
・アーマー攻撃で優先的に攻撃できる
・上B必殺技で復帰しやすい

サムス
重さ:中量級

【性能】
・チャージショットとミサイルで遠距離からダメージを稼げる
・移動スピードが速い
・投げ技のリーチが長い

最強キャラの評価詳細

最強キャラランキングでSランク以上のキャラの評価を詳しく記載しています。

ルキナマルス

ルキナマルス
重さ中量級
特徴・型コンボ型
近距離

ルキナマルス)の評価】

  • どのキャラにも対応できる万能型

どの技もリーチが長く、縦・横ともに広い範囲をカバーする技が多いため近接戦なら比較的優位に立つことができます。

  • 復帰阻止がしやすい

空中で横に移動するスピードが速く、空中前攻撃など攻撃範囲の広い技が豊富で、相手の復帰ワザを受けて反撃できる下Bまで持つ為、ステージ外に吹っ飛んだ相手を復帰させない事に長けています。

あまり蓄積%の溜まっていない敵を早期撃墜することもできます。

  • 復帰がやや苦手、復帰阻止されやすい

復帰に使える必殺ワザが上Bによる縦・斜め上方向の復帰ルートしかありません。空中横移動速度の速さもあって復帰可能な距離自体は普通ですが、復帰の軌道などをほとんど調節できないため相手に読まれて復帰阻止されるリスクも高めです。

ルキナのおすすめコンボと出現条件

ピチュー

ピチュー

重さ超軽量級
特徴・型コンボ型
近・中距離

ピチューの評価】

  • 発生が早く威力が高い

ピチューは攻撃時、自傷をしてダメージを受けてしまう分、全体的に威力が高めになっています。

特に「でんげき」や「かみなり」などの必殺技の威力が高いため、早い段階で相手を撃墜圏内に持っていくことができます。

  • 機動力が非常に高い

またピチュー自身の移送速度、攻撃速度が非常に速いため相手に攻撃する隙を与えず攻撃していくことができます。

  • 吹っ飛ばされやすい

ピチューは超軽量級であるためふっとびやすいです。また攻撃する度、自傷してダメージを受けてしまうためさらにバーストしやすくなります。

ただ攻撃1回に受ける自傷ダメージは0.4%ほどなので、攻撃を渋るよりはどんどん攻撃していって方が良いです。

ピチューのおすすめコンボと出現条件

デイジー(ピーチ)

デイジー

重さ中量級
特徴・型テクニック型
近~中距離型

デイジー(ピーチ)の評価】

  • 浮遊が使える

ジャンプから空中を一定時間浮遊することができます。そのため横移動が楽で、コンボに組み込むことも可能なため非常に使い勝手が良く強力です。またトリッキーな動きで相手を翻弄することもできるため読み合いなどにも活用することができます。

  • バーストさせやすい

デイジーはピーチ姫と同じく空中横攻撃などバーストさせやすい技が多いため空中に相手を打ち上げて横にバーストを狙っていきましょう。

  • バーストされやすい

バーストしやすいという反面、自身もバーストされやすいという特徴があります。

そのため吹っ飛ばされないように注意しつつ、上の復帰が得意じゃないため吹っ飛ばされても横で帰還するようにしましょう。

デイジーのおすすめコンボと解放条件

ピクミン&オリマー

ピクミン&オリマー

重さ軽量級
特徴・型バランス型
中距離

ピクミン&オリマーの評価】

  • ピクミンがいる状態ならリーチが長い

ピクミンを最大まで引っこ抜いた状態のオリマーの攻撃リーチは非常に長く、優秀です。また空中での当たり判定も強く、フィニッシュでバーストさせやすいです。

  • ピクミンによって戦況に対応できる

ピクミンによってダメージをより与えられるものや吹っ飛ばし力が高いものがいるため状況に応じてピクミンを厳選し、効率的に相手を撃墜することができます。

  • ピクミンがいないと大幅に弱体化

ピクミンがない時のオリマーは攻撃のリーチが短くなり、大幅に弱体化します。相手もその時を狙っているため隙を見てピクミンを引っこ抜き、数を維持するようにしましょう。

ピクミン&オリマーのおすすめコンボと出現条件

ウルフ

ウルフ

重さ中量級
特徴・型バランス型
近~中距離

ウルフの評価】

  • 必殺技「ブラスター」が優秀

ウルフの通常必殺技「ブラスター」は1発で約8%のダメージを当てることができ、連射スピードも遅くないため非常に優秀です。

  • 発生が早く後隙が無い

ウルフは攻撃の発生が早く、後隙も少ないため相手に狩られづらく安定してダメージを稼ぐことができます。

  • 復帰力があまりない

ウルフの上必殺技は弱体化され、あまり上昇しないため復帰できません。また横必殺技には先端にメテオ判定がありますが、間違えると自滅することがあるため注意が必要です。

ウルフのおすすめコンボと出現条件

フォックス

フォックス

重さ軽量級
特徴・型バランス型
近~中距離

フォックスの評価】

  • スピードに優れたキャラ

フォックスはダッシュ速度や技の速さが優秀なキャラクターです。技の発生が早いためコンボをつなげやすいのが特徴で、高いコンボ火力を誇ります。

  • 飛び道具に対して強い

下Bで出せるリフレクターは飛び道具をはじく効果があるため、飛び道具を立ち回りで使ってくるキャラに対して有効です。

  • 飛ばされやすい軽量級

体重が軽い軽量級のため、吹っ飛ばされやすいのが難点です。また、復帰技の上必殺技は復帰場所を読まれやすいので復帰しづらいのは残念なポイントです。

フォックスの出現条件とおすすめコンボ

ゲッコウガ

ゲッコウガ

重さ中量級
特徴・型スピード型
中~遠距離

【ゲッコウガの評価】

  • 機動力に優れている

ゲッコウガはスピードやジャンプ力が優秀で、ジャンプ攻撃を織り交ぜたトリッキーな動きで相手を翻弄することができます。

  • 飛び道具持ち

ゲッコウガは飛び道具であるみずしゅりけんを使用することができます。主力技ではないものの、遠距離からダメージを稼げるので重宝します。立ち回りにうまく組み込んで相手の動きを制限していきましょう。

  • 飛ばされやすい軽量級

ゲッコウガは体重が軽めのため、吹っ飛ばされやすいのが難点です。被弾した場合のリスクが大きいため、苦手な近距離での戦闘を避けた立ち回りが必要になります。

ゲッコウガのおすすめコンボと出現条件

スマブラSP攻略Wikiのトップ

コメント (最強キャラランキング)

  • 総コメント数214
  • 最終投稿日時
  • 表示設定
    • 214
    • ななしの投稿者
    ID:qt2oem3i

    ルフレってそんな弱いんですかね?

    • 213
    • ななしの投稿者
    ID:cm6r42l2

    >>176

    そういう人も宝くじ当たるぐらいの確率でいるかもしれないけど大抵は竜巻ブンブンやで

    • 212
    • ななしの投稿者
    ID:cm6r42l2

    >>208

    リザの横Bは自傷大きいから隙少なめの攻撃で釣ってガードしたりするのおすすめ

    ガノンのスマッシュブンブンは冷静にガード固めに立ち回ってスマッシュの後隙を狩ると勝ちやすいで

    miiガンナーは知らん スマブラから消え失せろ

    • 211
    • ななしの投稿者
    ID:cm6r42l2

    >>209

    ガノンで戦ってみな

    負け惜しみとか関係なくイライラするから

    • 210
    • ななしの投稿者
    ID:gal5ws2m

    >>198

    Frost biteを見てらっしゃい

    • 209
    • ななしの投稿者
    ID:loo3ror7

    なんか最近さ、Miiファイター差別ひどくね?いや、マジで。

    ネット対戦の鬱って言われたり、キャラランキングではエアプでランキングつけられて平均クラスとかその下になったり、挙げ句の果てにはキャラ解説サイトで三体まとめて表示されてて説明する気ゼロみたいな事(三つの必殺技から好きなものを選べる、とか格闘剣術射撃の三種類がある、とか)ばっかり書きやがる。それを知っていてその上でどれがいいか決めたい奴が見るんだからもう少しマシな内容書けって言う話なんだよクソ野郎が。

    Miiファイター射撃が害悪っていうやついるけど、それはただの負け惜しみだろ?ww害悪戦法じゃなくてそれに負ける奴が悪いんだよ👎👎ww

    • 208
    • ななしの投稿者
    ID:loo3ror7

    Miiファイター射撃は隠キャ多いっていうやついるけど、結論から言うと、ふざけんなや!!!!!!確かに崖際横スマとかチーム戦でミサイルブッパとか害悪戦法色々あるけどな!!!!!!それだけで隠キャとか害悪とか言われたかねーよ!!!!!!!Miiファイター射撃のそう言う戦法で害悪だったらリザードンの横Bブッパとかガノンのスマッシュブッパとか、そもそも回線悪くて一緒にゲームしてる人まで世界戦闘力下げてくるクソガキの方が100倍害悪だろうが!!!侮辱行為もいい加減にしろや!!

    • 207
    • ななしの投稿者
    ID:ejcrou3q

    ここのサイトのキャラランキング頭おかしいだろ

    ベヨネッタシークガオガエンアイスクライマーがAとかBってワロス

    • 206
    • ななしの投稿者
    ID:iqszraj1

    ロゼッタ大会で結構見るようになりましたね。

    • 205
    • ななしの投稿者
    ID:dsaj81qp

    ジョーカーSだろって言ってる人結構いるけど

    アルセーヌいないと火力低いし反逆ガードつかみには弱いし

    並のファイターとあんまり変わらないと思う。