【スマブラSP】最強キャラランク(ランキング)【7月16日更新】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

スマブラSP(スマブラスペシャル)の最新の最強キャラランキングを掲載しています。DLCで追加されたキャラの評価や初心者におすすめのキャラなどもまとめているのでぜひご覧ください。

最強キャラランキング

DLCコンテンツ第2弾「勇者」参戦!

追加キャラ評価
勇者
勇者
「?」

勇者はいつ配信?カラーや技を紹介!

スマブラSPの最強キャラランク

スマブラスペシャルのキャラランク(最新版)を掲載しています。環境トップ、ティア1のファイターを海外評価を含めてまとめているのでぜひご覧ください。※tier(使用率)のため変動があります

変動があったキャラ

👈開閉ボタンをタップして確認できます!
変動があったキャラ変動
ピチュー
ピチュー
S→A
ルカリオ
ルカリオ
B→A
ロゼッタ&チコ
ロゼッタ
B→A
キャプテンファルコン
ファルコン
C→B
ディディーコング
DDコング
C→B
リュウ
リュウ
C→B
ケン
ケン
C→B
リトルマック
リトルマック
D→C
ベヨネッタ
ベヨネッタ
:
D→C
クッパJr.
クッパJr.
D→C

最強キャラ早見表

最強キャラランキング早見表

こちらの最強ランキングはティアリストメーカー*1で作成しました。

Sランクキャラ(ティア1)

スマブラSPで環境トップクラスの最強キャラを掲載しています。

Aランクキャラ

Sランクに劣るものの、それでも強キャラの部類に入るファイターたちです。

Bランクキャラ

全体的に使いやすい技が多く、使い勝手が良いです。

Cランクキャラ

強力ですが、上のランクのキャラと比べると若干物足りない印象を受けるキャラです。

Dランクキャラ

一長一短のあるキャラが多く、強力ですが相性の悪いキャラも多いためこのランクに位置付けられています。

ルフレ
ルフレ
Miiファイター
Mii(格闘)
パックマン
パックマン
リドリー
リドリー
ドクターマリオ
Drマリオ
Miiファイター
Mii(銃)
Miiファイター
Mii(剣士)
サムス
サムス
ダークサムス
ダークサムス
プリン
プリン
カービィ
カービィ
ダックハント
ダックハント
Mr.ゲームウォッチ
Mr.ゲームウォッチ

キャラランクの評価基準

1対1の状況で強いキャラが基準

複数人の乱戦状態ではなく、VIPマッチなどの1対1(1on1)の状態で強力なキャラをランキングの上位に持ってきています。また、アイテムなしの状態を基準としています。

立ち回りの強さ

相手にダメージを与えやすい技の有無、コンボ火力、飛び道具の有無、復帰力の高さなどを考慮した立ち回りの強さを評価基準の1つにしています。

大会での使用率の高さ

スマブラSPの大会でよく使用されているキャラもキャラ評価の基準になっています。特に大会で上位に入っているキャラを重視しているため、大会での使用率の高いキャラはランキングの上位に位置しています。

海外などのプロのキャラランクも考慮

zero氏などの海外や国内のプロゲーマーのキャラランクも参考にランキングを作成しています。プロが高く評価しているキャラはこのランキングでも通常のキャラより高く評価しています。

初心者におすすめの強いキャラ

初心者におすすめの強いキャラを紹介します!なかなか勝てない人もまずはこのキャラクターから使ってみてはいかがでしょうか!

キャラ名性能予想
ピカチュウ
ピカチュウ
重さ:超軽量級

【性能】
・移動やジャンプ力があり復帰しやすい
・↓Bのかみなりが強力
・必殺技が今回は当たりやすく修正されている
マルス
マルス
重さ:軽中量級

【性能】
・剣により攻撃のリーチが長い
・剣先さえ当たれば高ダメージが出る
・ダッシュ性能に優れ緊急回避しやすい
マリオ
マリオ
重さ:中量級

【性能】
・全てにおいてバランスが良く扱いやすい
・飛び道具やカウンターなど様々な技を持っている
マリオに慣れれば他のキャラも動かしやすくなる

キングクルール
重さ:超重量級

【性能】
・優秀な飛び道具必殺技を2つ持つ
・アーマー攻撃で優先的に攻撃できる
・上B必殺技で復帰しやすい

サムス
重さ:中量級

【性能】
・チャージショットとミサイルで遠距離からダメージを稼げる
・移動スピードが速い
・投げ技のリーチが長い

最強キャラの評価詳細

最強キャラランキングでSランク以上のキャラの評価を詳しく記載しています。

ルキナマルス

ルキナマルス
重さ中量級
特徴・型コンボ型
近距離

ルキナマルス)の評価】

  • どのキャラにも対応できる万能型

どの技もリーチが長く、縦・横ともに広い範囲をカバーする技が多いため近接戦なら比較的優位に立つことができます。

  • 復帰阻止がしやすい

空中で横に移動するスピードが速く、空中前攻撃など攻撃範囲の広い技が豊富で、相手の復帰ワザを受けて反撃できる下Bまで持つ為、ステージ外に吹っ飛んだ相手を復帰させない事に長けています。

あまり蓄積%の溜まっていない敵を早期撃墜することもできます。

  • 復帰がやや苦手、復帰阻止されやすい

復帰に使える必殺ワザが上Bによる縦・斜め上方向の復帰ルートしかありません。空中横移動速度の速さもあって復帰可能な距離自体は普通ですが、復帰の軌道などをほとんど調節できないため相手に読まれて復帰阻止されるリスクも高めです。

ルキナのおすすめコンボと出現条件

デイジー(ピーチ)

デイジー

重さ中量級
特徴・型テクニック型
近~中距離型

デイジー(ピーチ)の評価】

  • 浮遊が使える

ジャンプから空中を一定時間浮遊することができます。そのため横移動が楽で、コンボに組み込むことも可能なため非常に使い勝手が良く強力です。またトリッキーな動きで相手を翻弄することもできるため読み合いなどにも活用することができます。

  • バーストさせやすい

デイジーはピーチ姫と同じく空中横攻撃などバーストさせやすい技が多いため空中に相手を打ち上げて横にバーストを狙っていきましょう。

  • バーストされやすい

バーストしやすいという反面、自身もバーストされやすいという特徴があります。

そのため吹っ飛ばされないように注意しつつ、上の復帰が得意じゃないため吹っ飛ばされても横で帰還するようにしましょう。

デイジーのおすすめコンボと解放条件

ピクミン&オリマー

ピクミン&オリマー

重さ軽量級
特徴・型バランス型
中距離

ピクミン&オリマーの評価】

  • ピクミンがいる状態ならリーチが長い

ピクミンを最大まで引っこ抜いた状態のオリマーの攻撃リーチは非常に長く、優秀です。また空中での当たり判定も強く、フィニッシュでバーストさせやすいです。

  • ピクミンによって戦況に対応できる

ピクミンによってダメージをより与えられるものや吹っ飛ばし力が高いものがいるため状況に応じてピクミンを厳選し、効率的に相手を撃墜することができます。

  • ピクミンがいないと大幅に弱体化

ピクミンがない時のオリマーは攻撃のリーチが短くなり、大幅に弱体化します。相手もその時を狙っているため隙を見てピクミンを引っこ抜き、数を維持するようにしましょう。

ピクミン&オリマーのおすすめコンボと出現条件

ウルフ

ウルフ

重さ中量級
特徴・型バランス型
近~中距離

ウルフの評価】

  • 必殺技「ブラスター」が優秀

ウルフの通常必殺技「ブラスター」は1発で約8%のダメージを当てることができ、連射スピードも遅くないため非常に優秀です。

  • 発生が早く後隙が無い

ウルフは攻撃の発生が早く、後隙も少ないため相手に狩られづらく安定してダメージを稼ぐことができます。

  • 復帰力があまりない

ウルフの上必殺技は弱体化され、あまり上昇しないため復帰できません。また横必殺技には先端にメテオ判定がありますが、間違えると自滅することがあるため注意が必要です。

ウルフのおすすめコンボと出現条件

フォックス

フォックス

重さ軽量級
特徴・型バランス型
近~中距離

フォックスの評価】

  • スピードに優れたキャラ

フォックスはダッシュ速度や技の速さが優秀なキャラクターです。技の発生が早いためコンボをつなげやすいのが特徴で、高いコンボ火力を誇ります。

  • 飛び道具に対して強い

下Bで出せるリフレクターは飛び道具をはじく効果があるため、飛び道具を立ち回りで使ってくるキャラに対して有効です。

  • 飛ばされやすい軽量級

体重が軽い軽量級のため、吹っ飛ばされやすいのが難点です。また、復帰技の上必殺技は復帰場所を読まれやすいので復帰しづらいのは残念なポイントです。

フォックスの出現条件とおすすめコンボ

ゲッコウガ

ゲッコウガ

重さ中量級
特徴・型スピード型
中~遠距離

【ゲッコウガの評価】

  • 機動力に優れている

ゲッコウガはスピードやジャンプ力が優秀で、ジャンプ攻撃を織り交ぜたトリッキーな動きで相手を翻弄することができます。

  • 飛び道具持ち

ゲッコウガは飛び道具であるみずしゅりけんを使用することができます。主力技ではないものの、遠距離からダメージを稼げるので重宝します。立ち回りにうまく組み込んで相手の動きを制限していきましょう。

  • 飛ばされやすい軽量級

ゲッコウガは体重が軽めのため、吹っ飛ばされやすいのが難点です。被弾した場合のリスクが大きいため、苦手な近距離での戦闘を避けた立ち回りが必要になります。

注目動画
【新番組】【スマブラSP】ドランクドラゴン鈴木、響の小林も出陣!本気の”スマブラSP”勝負!【ゲーバラwithおじゲー】

コメント (最強キャラランキング)

  • 総コメント数224
  • 最終投稿日時 3日まえ
  • 表示設定
    • 224
    • ななしの投稿者
    3日まえ ID:ssy5qzy8

    今最強なのCFじゃね?

    投げできないけど火力上がったからやべー

    • 223
    • 一星ゆゆうた
    2019/07/05 18:46 ID:l35zcww1

    >>192

    結局裁判やってないから

    俺は無罪で勝訴ってことでいいですか?

    てか、通報したってことは嘘ですか?

    だったら、通報させて頂きます。

    やましいことがなければ通報を心配することなんて

    ないはずです。

    • 222
    • ななしの投稿者
    2019/06/26 14:15 ID:qqvjx83k

    • 221
    • ななしの投稿者
    2019/06/18 01:32 ID:at1pgtsw

    なんで更新されないの?ランキング

    • 220
    • ななしの投稿者
    2019/06/13 16:20 ID:tm0upxsu

    >>214

    上手い人はかなり強いよ。でも弱いと思われてるとキャラ対されないし所見技で倒せるからこのまんまでいてくれた方がありがたい

    • 219
    • ななしの投稿者
    2019/06/13 16:19 ID:tm0upxsu

    ドクマリ、パックマン、ダムスがDの時点で見る価値のないランキングとわかる。

     クッパリュウケンファルコンフィットレがCも意味不明。ジョーカーがBとかクラウドがAとかも謎。

     「誰かと」に限らず専用部屋うろついてるだけであり得ないランキングってわかるでしょ。上手い人とかと当たったことがないと見える。

    • 218
    • ななしの投稿者
    2019/06/06 19:55 ID:d11r1cww

    ガノン強いよ!!!空N発生早い割にダメージ量高いしメテオが気持ちいい。でも場外に出されたら復帰するのが難しいからできるだけ短期決戦でいったほうがいい

    • 217
    • ななしの投稿者
    2019/06/05 00:31 ID:sij3mj0u

    重量級は手数が少なめなので、どうしても受け身な立ち回りになってしまうことが多いです。すなわち読みがより重要であり、経験の浅い人が使うのは難しいかと思います(勿論向き不向きはあるので一概には言えません)。先日、タミスマ決勝にガノン使いの方が進んでいました。僕はその時もう一方の決勝進出者れあさんの配信を見ていたのですが、かなり接戦ではありましたね。「勝てなくはないキャラなんじゃないかな」とれあ氏は仰っておりました。僕個人としてはめちゃめちゃ強いという感覚ではないですが爽快感があってとても好きです。

    >>216

    • 216
    • ななしの投稿者
    2019/06/02 20:56 ID:fo6e5lon

    ガノンドロフって強いですか?

    (弱かったら弱い点も知りたいです)

    • 215
    • ななしの投稿者
    2019/05/23 00:51 ID:l0bjz502

    ロゼッタ意外と強いですよ!