【スマブラSP】シモンの出現条件と性能【スマブラスペシャル】

最終更新日時 : コメント(0)

スマブラSP(スマブラスペシャル)のシモンの出現条件や性能をまとめています。シモンの立ち回りや必殺技、決めわざも掲載しています。

シモンの出現/解放条件

ファイターの解放条件一覧

勝ち上がり乱闘で出現

キングクルール『アイスクライマー』を使用して勝ち上がり乱闘をクリアすることで出現します。

▼解放ルート

リンク

キングクル…

シモン

ランダム出現

プレイ10分ごとに隠しキャラが乱入するランダム出現で、シモンは18番目に出現します。

隠しキャラのランダム出現についてはこちら

シモンの評価

評価S

シモンの評価を強い点、弱い点を踏まえて記載しています。シモンがどれくらい強いのか気になる方などぜひご覧ください。

シモンの強い点

リーチの長い鎖攻撃

シモンは全ファイターの中でも一番長いリーチ攻撃を得意とし、スマッシュ攻撃だけでなく空中攻撃でもムチを使って遠距離から攻撃が可能です。

また、鎖を手元でまわすことでロックバスターやリンクの爆弾といった飛び道具を無効化できるのでちょっとした牽制を無視できるのは非常に優秀といえます

多彩な飛び道具

シモンは直線上に貫通するクロス投げと、山なりに投げる多彩な飛び道具技を持ちます。

直線上のクロス投げは乱戦で多くの敵を巻き込め、やまなり投げは空中にいる敵や、復帰しようとする敵に対して追い打ちが出来ます。

状況によって使い分けが出来るのも魅力の一つです。

コンボを繋げやすい攻撃

シモンは攻撃した後に体勢を元の状態に戻せる技が多く、空中下技を当てて空中に跳ねた敵をリーチの長い鎖攻撃で追撃したり、スライディング攻撃からドロップキックが出来たりとコンボを繋げやすいので一気にダメージを稼げます。

シモンの弱い点

隙が大きく動きが遅め

シモンはムチを扱うので、隙が若干大きめなので防がれた際には反撃を受けやすいです。

動きも遅めなので、移動しながら戦うステージでは不利になりやすいでしょう。

シモンの総合評価

リーチの長いムチ攻撃と飛び道具技を駆使する、優秀な遠距離ファイターといえます。

今までにないリーチで攻撃を連続で放てるので、マンツーマンや集団戦でもトップクラスの活躍が出来そうです。

リヒターとの違い

ダッシュファイターであるリヒターとのアクション面での違いは存在せず、声や仕草が違かったり、聖水を使った際の炎の色が違うといった程度です。

動きが速いといった性能の違いもないので好みの方を使いましょう。

シモンのコマンドとおすすめコンボ

シモンの必殺技などの技構成とおすすめのコンボを掲載しているので、即死コンボが知りたい方などぜひご覧ください。

シモンの技

シモンの基本的なワザを掲載しています。ワザの与えるダメージ(%)や特徴も掲載しています。

%
??????
ダッシュ攻撃
(DA)
???ムチを振り回しながら突進
引きずり効果あり
横強攻撃
(横A)
??????
上強攻撃
(上A)
???頭上にムチを伸ばす
下強攻撃
(下A)
??????
上スマッシュ
(弾上A/上C)
???真上にムチを伸ばす
横スマッシュ
(弾横A/横C)
???真横にムチを伸ばす
リーチが長い
下スマッシュ
(弾上A/横C)
???ムチで前後に足払い
リーチが長い

%
??????
空中前攻撃
(空中前A)
??????
空中後攻撃
(空中後A)
??????
空中上攻撃
(空中上A)
??????
空中下攻撃
(空中下A)
??????

%

???山なりに斧を投げる
クロス
(横必殺技)
???直線上に貫通するクロスを投げる
アッパー
(上必殺技)
???垂直に飛びながらナイフで切り裂く
聖水
(下必殺技)
???じめんに聖水を投げつけ炎を発生させる

%
??????
後投げ
(後Z)
??????
上投げ
(上Z)
??????
下投げ
(下Z)
??????

グランドクロス
(最後の切り札)
-敵を棺桶に入れて大ダメージ

シモンのおすすめコンボ

シモンの簡単即死コンボや汎用コンボなどまとめているので、ぜひシモン運用の参考にしてください。

※編集中??

シモンの立ち回り

シモンの立ち回りの掲載しているので、使い方が分からない方などぜひご覧ください。

ムチを使ってダメージを稼ごう

シモンのムチ攻撃はリーチの長い攻撃を地上でも空中でも仕掛けられるので、ダメージを安定して稼ぎやすいです。

ただし、ガードや回避で防がれた場合は隙ができるので連発には注意しましょう。

コンボ攻撃でとどめを刺そう

シモンはコンボ攻撃を多彩に持っているので、ダメージが蓄積されている敵に対してコンボを決めつつ吹き飛ばせば高確率でバーストできるでしょう。

シモンの対策

シモンの対策方法やメタれるおすすめの対策キャラを掲載しているのでぜひご覧ください。

シモンの対策方法

シモンは攻撃のリーチが長いですが、攻撃の後の隙が大きいのでバリアで防いだり緊急回避で避けて反撃を加えましょう。

カウンター必殺技も有効です。

対策におすすめのメタキャラ

※編集中

シモンのキャラ・登場作品紹介

シモンの登場作品や人物紹介を掲載しています。シモンとはどんなキャラ?なんの作品に出てる?など気になる方はぜひご覧ください。

登場作品は「悪魔城ドラキュラ」シリーズ

シモンの登場作品はコナミから発売されたファミコンディスクシステム用ゲーム「悪魔城ドラキュラ」で、吸血鬼ドラキュラを討伐する主人公として活躍します。

ドラキュラだけでなくフランケンシュタインや死神、メデューサなどの怪物とも戦っていくホラーアクションゲームとして有名になりました。

ムチ使いの名人

シモンはかつてドラキュラと戦って勝利した英雄「クリストファー」の血を引き継ぐ青年でムチ使いの名人です。

シモンの持つムチには不思議な力が込められていて、クサリというアイテムをGETすることで鎖のムチに変化して威力が倍増します。

ムチ以外にも、斧、剣、聖水、クロス、といった多彩なサブウェポンで戦えたこともありスマブラの必殺技にも反映されている

コメント (シモンに対して)