【スマブラSP】ケンの出現条件と性能【スマブラスペシャル】

最終更新日時 : コメント(4)

スマブラSP(スマブラスペシャル)のケンの出現条件や性能をまとめています。ケンの立ち回りや必殺技、決めわざも掲載しています。

ケンの出現条件

ファイターの解放条件一覧

勝ち上がり乱闘で出現

『ドックハント』を使用して勝ち上がり乱闘をクリアすることで出現します。

▼解放ルート

サムス

しずえさん

ピチュー

ダックハント

ケン

ランダム出現

プレイ10分ごとに隠しキャラが乱入するランダム出現で、ケンは57番目に出現します。

隠しキャラのランダム出現についてはこちら

ケンの評価

評価

ケンの評価を強い点、弱い点を踏まえて記載しています。ケンがどれくらい強いのか気になる方などぜひご覧ください。

※発売後評価が変わる可能性があります。

ケンの強い点

コマンド入力が可能

ケンなどのストファイキャラはスマブラでは珍しいコマンド入力を持っています。コマンド入力によってワザが変わったり、強化されたりするため技のバリエーションが増え選択肢が増えるのが強みです。

技のキャンセルが可能

また一部の技は途中でキャンセルもできるため対応力という面でも優れています。ケンの攻撃はシールドを削りやすいためシールドブレイクも狙うことも出来ます。

ケンの弱い点

リーチが短い

ケンはリュウと同様に攻撃範囲が狭いため中距離からの攻撃に弱い傾向にあります。

波動拳で遠距離から牽制もできますが、決定打にはならないため近距離に接近しインファイトを狙っていきましょう。

ケンの総合評価

ケンはコマンド入力によって他のキャラよりも技の種類があり、戦闘中の選択肢も増えるため適応力が高いです。またコンボ性能も高いため全体的に強力なキャラです。

コマンド入力は、慣れていないと確実に出すことは難しいため日ごろから練習するようにしましょう。

ケンのコマンドとおすすめコンボ

ケンの必殺技などの技構成とおすすめのコンボを掲載しているので、即死コンボが知りたい方などぜひご覧ください。

ケンの技

ケンの基本的なワザを掲載しています。ワザの与えるダメージ(%)や特徴も掲載しています。

%
???素早い攻撃を繰り出す。発生が早め。
ダッシュ攻撃
(DA)
??????
横強攻撃
(横A)
??????
上強攻撃
(上A)
??????
下強攻撃
(下A)
??????
上スマッシュ
(弾上A/上C)
???アッパー
横スマッシュ
(弾横A/横C)
???横に蹴りを入れる攻撃。
下スマッシュ
(弾上A/横C)
???足払い

%
??????
空中前攻撃
(空中前A)
??????
空中後攻撃
(空中後A)
??????
空中上攻撃
(空中上A)
??????
空中下攻撃
(空中下A)
??????

%
(ダメージ)
特徴
波動拳
(NB)
???前方に波動拳を出す
灼熱波動拳
←↙↓↘→AorB
???コマンド入力技。多段ヒットになる。
竜巻旋風脚
(横必殺技)
???横方向に移動しながら攻撃。復帰技に転用可能。
昇竜拳
(上必殺技)
???上に向かい攻撃。
セービングアタック
(下必殺技)
-ある程度敵の攻撃にも耐え攻撃。当たった敵はダウンする。

%
??????
後投げ
(後Z)
???掴んで後ろに回転しながら最後に巴投げ
上投げ
(上Z)
??????
下投げ
(下Z)
??????

真・昇竜拳
(最後の切り札1)
-
真空波動拳
(最後の切り札2)
-

ケンのおすすめコンボ

ケンの簡単即死コンボや汎用コンボなどまとめているので、ぜひケン運用の参考にしてください。

※編集中??

ケンの立ち回りと対策

ケンの立ち回りや対策方法、メタれるおすすめの対策キャラを掲載しているので、使い方が分からない方などぜひご覧ください。

ケンの立ち回り

※編集中

ケンの対策方法

ケンのやメタれるおすすめの対策キャラを掲載しているのでぜひご覧ください。

リーチの長い技を繰り出そう

ケンやケンは近距離戦を得意とするため、相手に流れを持っていかれないためにも少しリーチのある技、キャラを使って確実にダメージを狙っていくのが良いです。

復帰阻止を狙っていこう

ケンの復帰は上必殺の「昇竜拳」と横必殺の「竜巻旋風脚」がメインになります。縦復帰か横復帰になるため斜め下に追いやるのをイメージして復帰を阻止していきましょう。

崖より下にケンがいる場合は昇竜拳で帰るしかないためメテオのチャンスになります。

対策におすすめのメタキャラ

※編集中

ケンとリュウの違い

スマブラスペシャルでのケンとリュウの異なる点を掲載しています。どこか違うのか気になる方はぜひご覧ください。

強昇龍拳

強昇龍拳

ケンの強昇龍拳はリュウと違い燃える演出が入ります。性能はリュウと変わりません。またケンはスーパーストⅡXをベースに作成されています。

波動拳の形が違う

波動拳

波動拳の形が若干異なり、シルエットが大きくなっています。

竜巻旋風脚は多段ヒット

竜巻旋風脚

リュウも使用する「竜巻旋風脚」ですが、リュウは1ヒット判定に対してケンは多段ヒット判定になっています。

投げは地獄車

地獄車

ケンの後ろ投げは「地獄車」になっています。

セービングアタックは蹴り

セービングアタック

ケンのセービングアタックは蹴り攻撃になります。反対にリュウは拳で殴るセービングアタックです。

移動速度が若干速い

ケンの移動速度はリュウより若干速くなっており、細かな性能差があります。

キャラ・登場作品紹介

ケンの登場作品の紹介を掲載しています。またケンの人物紹介もまとめているので「どんな人物なのか?」気になる方はぜひご覧ください。

登場作品は「ストリートファイター」シリーズ

ストリートファイターは通称「ストファイ」でお馴染みの人気格闘ゲームです。元々最初はゲームセンターにあるアーケードゲームで今では家庭用ゲームにもなっています。

格ゲーの醍醐味のコマンドが搭載されており、入力判定がシビアなのが特徴的です。またスマブラのストファイキャラにもコマンドがあり、成功すると従来のワザより強力になります。

ケンってどんなキャラ?

ケンは、ストファイの主役であるリュウの親友でありライバルでもある存在です。

長く伸ばしたブロンドヘアと黒い眉毛、赤色の道着が特徴の格闘家です。元々の髪の色は黒でしたが、両親への反発がきっかけで自分で金髪に染めたというエピソードがあります。

性格はリュウと真反対で社交的で派手好き、自信過剰という面を持っています。戦いの中でもそういう一面が見られるかもしれませんね。

コメント (ケンに対して)