質問掲示板 (4ページ目)
-
-
-
ななしの賢者
7698カ月まえ ID:jmlov3he緑の魔法使い ブラッドリーの育成についてです。
いろいろ記事を読んで、上級MP1討伐のリーダーにと緑の魔法使い ブラッドリーを覚醒させたのですが、パラメーターのリーダースキルがLV3から上に成長させられません…。
(「成長上限に達しています」となってしまっています。)
読んだ記事にはリーダースキルは最大値の5まで上げてくださいと書いてあるのに、理由がわからず困っています…!!
先輩賢者様方、もしわかる方いらっしゃいましたら原因と対処法をおしえてください!
-
-
-
-
ななしの賢者
-
-
-
-
ななしの賢者
7678カ月まえ ID:e2y6hbcb既に記載されていたら申し訳ないのですが、「久しぶりボイス」を聞くためには何日ログインを我慢すればよいのでしょうか?
-
-
-
-
ななしの賢者
-
-
-
-
カニ
7659カ月まえ ID:uknzxcogユーザー(賢者)の誕生日のボイスも、魔法使いの誕生日のボイスも、全て毎年変わりますが、大人スノウ/大人ホワイトの賢者の誕生日ボイスはありません(当日にホームに設定しても誕生日ボイスは出現せず、蓄声機にてボイスチケットで解放した「賢者誕生日◯年目」にも、大人スノウ/大人ホワイトのボイスはありません)。
-
-
-
-
ななしの賢者
7649カ月まえ ID:gi5aeswe誕生日ボイスについてなのですが、毎年魔法使いから祝うセリフは変わりますが大人スノホワ様からも毎年セリフは変わるんでしょうか?
-
-
-
-
ななしの賢者
-
-
-
-
カニ
-
-
-
-
カニ
76110カ月まえ ID:uknzxcog
カインもブラッドリーも、シナリオカードに設定することで、特定の「キャラクターエピソード」の発生と選択肢によって神聖特性が得られる場合があります。
キャラエピなので、育成スポットはどこであっても発生する可能性があります。
内容は↓でご確認ください。
カイン エピ一覧
https://gamerch.com/wizard-promise/entry/154185
ブラッドリーエピ一覧
-
-
-
-
新米賢者
76010カ月まえ ID:ok7j4fk7特性「神聖」についてです。
ただいまイベント中で神聖特性について調べていた際、嵐の谷育成中にストーリー?で神聖がドロップしました。
こちらのサイトでストーリーでのドロップの記載は無かったのですが、イベント中はどこで育成してもストーリーからドロップするのでしょうか?
もちろんパーティーメンバーには神聖特性を持っているキャラは居ません。
-
-
-
-
ななしの賢者
75910カ月まえ ID:k8uzeiyy既出でしたらすみません、ソナチネイベントは普段より日数が少ないと思うのですが、金花まで走る際のポイントの一日ごとのノルマを教えて頂きたいです。
-
-
-
-
カニ
75810カ月まえ ID:uknzxcog「理解1000回の新規ボイス」ではないです。
記載のボイスは、魔法舎4階の蓄声機>フィガロ>ボイス選択>報酬>親愛度報酬ボイス(1)で出現するものです。
おそらく、ごらんになったPostは、投稿者さんの理解1000階記念のスクリーンショットに、理解に関するセリフを添えられた…ということではないかなと思います。
親愛度報酬ボイスは、料理を振る舞って上がる親愛度のことで、レベル44で開放されるものです。
理解の回数に関する報酬は、魔法舎のヘルプに記載のある「表情開放」「衣装開放」「賢者の書の記録開放」の3種類だけだと思われます。
-
-
-
-
カニ
75610カ月まえ ID:uknzxcog画質が低くなるというのがどの程度の劣化であるのかはわからないので、お望みの答えになるかどうかはわかりませんが……
Wikiの記事内やXアカウントで投稿しているスクリーンショットの撮り方を記載します。
スクリーンショットは画像の操作で得ています。
この方法で、どこかでご覧になったフルサイズイラストと755さんの端末でのスクリーンショットの画質の差が出る(満足できない画質になる)とすれば、おそらくは端末の性能(画面の解像度)に依存するのではないかと思われます。
攻略WikiのXアカウントで投稿しているフルサイズイラストは、編集チームの誰かの端末で撮影しています。
今回のイベントのものでいえば、iPhone12で、画像サイズは横1170ピクセル×縦1467ピクセルです(ざっくりといえば、このサイズが小さい場合、同じ大きさでイラストを見たとき画質が低くなるとお考えください。ここが機種によって異なります)。
また、XやLINEへの投稿時、攻略Wikiへの投稿時など、どこかにアップロードしたときにそれぞれ違った割合でデータが縮小されるので、その段階でも画質は劣化します。
-
-
-
-
ななしの賢者
75510カ月まえ ID:aab7vh2k質問失礼します。カードのフルサイズイラストはどうすれば得ることがでますか?端末でスクリーンショットを撮ると、どうしても画質が低くなります。
-
-
-
-
カニ
75411カ月まえ ID:uknzxcog続き
まほパもSSR排出確率は高く、6%であることは同様です(ただし、そのうちまほパカードの排出確率は4%)
どちらがいいか、まほパまで待ったほうが良いかについては、初期恒常カードとまほパカードのどちらがより欲しいか次第と言えます。
初期恒常カードとまほパかーどでは、どちらも完凸でレア4特性が2個付くというところが共通します。
あとはイラストの好みであったり、アプリの初期からプレイしている賢者様の場合、付くレア4特性が「新しい特性」であることなどでまほパのほうを優先される方もいらっしゃる感じです。(初期からある特性を持つカードはすでに所持している場合が多いためです。初心者さんの場合は必ずしも該当しません)
まほパについてはまほパまとめをお読みいただければ何かしら参考になるところがあるかもしれません。お時間があればこちらもどうぞ。
-
-
-
-
カニ
75311カ月まえ ID:uknzxcog新規勢なら、ということは特にないのですが(実際初心者に限らず引くことのできるガチャです)
以下のような特長がありますので、ご自身の所持カードの状況に応じてご判断いただければよいのではないかと思います!
・SSR排出率が高い(通常のガチャ3%→新米~は6%)
・排出されるSSRは初期実装SSRのみ(いわゆる恒常SSR。完凸でレア4特性が2個付く)
→以下リンクのカード一覧で該当の恒常カードのスキルを確認できます
https://gamerch.com/wizard-promise/entry/802759
・恒常カードにほしいものがある場合、とにかくSSRがほしい場合は引く価値あり。ただし、狙ったカードが引けるとは限らない
・有償アイテムセットで「虹色の魔法陣」が販売されることがある。このアイテムを使用すると恒常SSRから「選択した1枚」が選べることがあり、課金必須ながら、その機会を待つのも一つの方法です
-
-
-
-
ななしの賢者
75211カ月まえ ID:nf59664x新米賢者応援ガチャなのですが、これは新規勢なら引くべきですか?それともまほパなどを狙うべきでしょうか?(育成用です)
-
-
-
-
ななしの賢者
7511年まえ ID:h5z31vgaカニ様ご丁寧にありがとうございました。どれというのは難しいとのことなのでとりあえず持っていないスキルの物から狙おうと思います!今回のまほパでどれを選ぶか迷っていたので参考になりました。
-
-
-
-
ななしの賢者
7501年まえ ID:h5z31vgaカニ様
-
-
-
-
カニ
7491年まえ ID:uknzxcog続き
結局、必要なものをなるべく満たすためにはいろいろなスキルを持たせた編成で育成し、運の良い回を待つ必要があります。
カードには2種類のスキルがあるので、その組み合わせも重要ですし、育成時の編成においてスキルや所持特性によるカードの組み合わせも考慮する必要があります。
ご質問のように「3種類のスキルでどれが最も有利か」を選ぶのは難しく、またそのスキルがあれば他が必要ではないということでもなく、バランスよくいろんなスキルを組み合わせた編成が一番良いということがほとんどなので、前提条件の「何を目的とした育成なのか」をはっきりさせない状態で「最も有利なスキル」を決めるのは妥当ではない…という感じですね。
こちらの疑問に関しての詳細は、リセマラページやよくある質問の「育成」の記載を参照していただければと思います。
-
-
-
-
カニ
7481年まえ ID:uknzxcog◆育成に有利なスキルについて
「有利なスキル」は目的によって異なります。
「厄災戦において消費MP最小で最大ダメージを与える覚醒キャラの編成を作る」のが最終目的だとした場合、
・有利なミッション/リーダースキルを持った覚醒キャラで編成する
・そのために特定の覚醒キャラを作る
・HPが高く、なるべく高レア&多種類の特性が付与された覚醒キャラならなお良い
という条件が必要となってきます。
この中で、「特定の覚醒を確実につくる」「高HPを作る」「たくさん特性をつける」などのために必要なスキルはそれぞれ異なるという側面があります。
また、通常ミッションに有利な覚醒キャラの編成の場合は、イベント厄災用とは異なる覚醒キャラ編成のほうがよかったりもします。
続きます
-
-
-
-
カニ
7461年まえ ID:uknzxcog順番前後しますが…
◆育成パート1~4でスキル発動率が変動するか?
◆同じく、体調変化(良好/絶好調)の確率が変動するか?
発動はランダムで、いずれも「パートによる確率変動はない」と思われます。
これまでに編集チームでスキル発動のターンを記録してデータを取ったことが何度かありますが、◯パートで発動が多い/少ないとわかるほど差異が目立ったことはありません。
また、アプリが開始して長いので、もし確率に差異が認められるなら、すでにそれが攻略情報として一般的になっていると思われます。しかしそういった話が出回ったとも聞きません。
「多くの人がそれに気がついて指摘している」状態でないので、おそらくは745さんの体感で、発生に偏りがあったに過ぎないのではないかと思います。
続きます
-
-
-
-
ななしの賢者
7451年まえ ID:h5z31vga特性付与率アップ、成功率アップ、パラメータアップの中で育成に最も有利なものは特性付与率アップかな?と思うのですがどうでしょうか。また育成ターンによってスキルの発動率は変わりますか?ターン4は発動率が低い気がしています、また体調がよくなることも少ないような気がします
-
-
-
-
カニ
7441年まえ ID:uknzxcog意外と国別は少ないんですよね。
新規のまほパカードが実装されている途中の期間には、新規以外のピックアップは実施されていないようです。
まほパ2周目が実装され終わった現在はピックアップが開催されやすい期間なのではないかと思います。
仮にまほパ3周目の新規カード実装が始まったら、全員終わるまで新規実装時以外のピックアップはなくなるのではないかと思われます。
有償だけになってしまったのは残念ですが、そこは運営さんのさじ加減なので…また無償ガチャもありの国別やキャラ別PUが開催されるかどうかは未知数ですね。
機会があれば、「要望」として運営さんにメールをしておくのもいいかもしれないです!
-
-
-
-
ななしの賢者
-
-
-
-
カニ
7421年まえ ID:uknzxcog1回です。
魔法使いパーティ(2022年8月)
https://gamerch.com/wizard-promise/entry/388884
これまで開催されてきたまほパのおおまかな内容は「魔法使いパーティ」のまとめページで一覧にしております。
https://gamerch.com/wizard-promise/entry/210912
もしお調べになりたいことができましたら、こちらを見ていただくと概要が記載してあります。また、記録として残してある詳細ページにもリンクしております。
こういったページは、Wiki内検索で「魔法使いパーティ」を調べていただくか、上部ボタンの「カード一覧」や左サイドメニューの「ガチャまとめ」などから辿っていっていただけます!
-
-
-
-
ななしの賢者
7411年まえ ID:t0qgm8oq有償じゃないまほパのガチャで、国別ピックアップあったのって今まで何回ありますか?
-
-
-
-
ななしの賢者
7401年まえ ID:h5z31vgaありがとうございます!まだそんなにシュガー無いので普通の時に回そうと思います。お聞きして良かったです!たくさん消費するんだからちょっとはいいの出るのかな、と思ってました。ありがとうございました。
-
-
-
-
カニ
7391年まえ ID:uknzxcog普通のポイントガチャはNカードとRカードが排出されます。
提供割合は公表されていませんが、380件のデータでは
Nカード:93.5%
Rカード:6.5%
程度となっています。
概算で、消費ポイント10000ptあたり、得たカードをシュガーに交換すると56.5個相当です。
スペシャルポイントガチャは、Rカードが100%排出されます。
消費ポイント10000ptあたりのシュガー換算で30.3個相当となります。
面倒でなければ通常のポイントガチャのほうが得られるシュガーは結果的には多くなります。
ただガチャを回す手間、お別れしてシュガーに変える手間がかなり省けるので、時短でポイントを消費したい場合はスペシャルポイントガチャが早いですね。
-
-
-
-
ななしの賢者
7351年まえ ID:h5z31vgaスペシャルポイントガチャって普段のポイントガチャと出るものが違うのでしょうか?
-
-
-
-
カニ
7341年まえ ID:uknzxcog獲得できるポイントは、厄災のランク(初級~超級)と厄災のHPから算出できる決まった数値で、今イベントで変更があったということはないようです。
ですので、「今回はたまりにくい」というのは体感で気のせいにすぎないか、いつもより覚醒キャラの特効ボーナス率が低いというような理由ではないかと思われます。
獲得できるポイントの計算方法については、「よくある質問」の「イベント:上級厄災以外はあきらめたほうがいいの?」の項目に詳細がありますので、こちらをご一読ください。
-
-
-
-
ななしの賢者
7331年まえ ID:dhcm1qtlイベントのポイントのたまりが悪くなった気がするのですが気のせいでしょうか?なにか仕様が変わったのでしょうか?
-
-
-
-
ななしの賢者
7321年まえ ID:s5dm5hcmご丁寧なお返事ありがとうございます。1日経っても他の方の反応が無いので、自分だけの事象なのが確信出来て良かったです
なお、教えていただいた事を交えて運営メールした所、再インストールを勧められ、無事不具合は解消出来ました。ありがとうございました
-
-
-
-
カニ
7311年まえ ID:uknzxcog#730に記載の項目は、一般的に端末など環境に原因がある場合に試すと改善する場合もあるイロイロです。
やってみても、残念ながら改善されない場合もあります。
運営さんで原因がすぐ特定できれば解決策を教えてもらえたり、不具合修正が行われると思います、
その際に#730のなかで既にお試しになったことがありましたら、問い合わせに書き添えられると早い解決につながるかもしれませんので参考になさってください。
編集の方ではこれ以上申し上げられることがないのですが、早く改善されることをお祈りしております。
-
-
-
-
カニ
7301年まえ ID:uknzxcogユーザーの一部に発生しているか、729さんの端末に依存する不具合かと思われます。
運営さんに問合せをされるのが早いと思いますが、試せることを挙げますので、可能なものをお試しください
アプリ・端末の再起動
通信状態の良い安定した環境下でアプリを起動
通信の切り替え(Wi-Fi ⇔ 4G・5G)
機内モードのON/OFFの実施
タイトル画面から、キャッシュの削除
キャッシュ削除後は通信量が多くなるので、できればWi-Fiの環境下で
端末のストレージに3GB以上の空き容量を確保する
OSのアップデートを最新にする
アプリのアップデートが最新かどうか確認し、まだなら最新版にする
稀に、アプリを削除して再インストールすることで改善するということもあるようです。再インストールする場合はバックアップ設定(引き継ぎIDとパスワードの設定)と保管をしっかりと行った上でお試しください。再インストールも通信量が多くなるので、できればWi-Fiの環境下で
-
-
-
-
ななしの賢者
7291年まえ ID:s5dm5hcm同じ状態の方、または解決方法が分かる方がいれば教えてください
先日よりホーム画面から【育成】を押しても、ホームキャラが消えるのみで育成画面(各国のマップ)に遷移しなくなっています(曲は切り替わる)
そのまま元の画面にも戻れずアプリを落とすしか対処法がない状態です。
-
-
-
-
カニ
7281年まえ ID:uknzxcog遅くなりましたが、追加の情報です。
精霊花の入手方法の一つに、各育成スポットのハイスコア(40,000pt超えの初回)報酬がありました。
中央のスポット⇨「白」の精霊花
北のスポット⇨「紫」の精霊花……
というふうに国ごとに色が決まっています。
ハイスコア報酬がもらえるのは1回のみです。
-
-
-
-
カニ
7271年まえ ID:uknzxcog①精霊花が使えないケース
画像がアイテム説明です。「パラメータ成長上限が2200以下の場合」に使えるという条件があるので、2201以上の場合には使えません。
編集チームで相談したのですが、誰もそれ以外の理由で「使えない」(「特定のキャラにおいてい使えない」)ケースがわかりませんでした。
もし上記の2200パラメータ以外のケースで726さんが「使えない」ケースに行き当たられた場合は、その画面のスクショなどをいただけると、調査しやすいかもしれません。
②精霊花の入手方法
ショップ交換などはなく、常時は入手できないアイテムです。
これまで獲得できた例を挙げますと、限定依頼、キャンペーンのスペシャルログインボーナスなどです。
運営さんが配布しようとして設定されたとき以外は入手不可という感じだとお考えいただければいいかと思います。
-
-
-
-
ななしの賢者
7261年まえ ID:dhcm1qtl覚醒キャラのステータスアップについてなのですが、限界突破みたいなお花が使えるキャラと使えないキャラの違いを教えてください。また、お花の入手方法を教えてください
-
-
-
-
ななしの賢者
-
-
-
-
カニ
7241年まえ ID:uknzxcog覚醒キャラ【採鉱の魔法使い】アーサーを表示して、キャラをタップし続けるとランダムでカカシも出てきます。
ご覧になったのは、おそらくそのタイミングで撮られたスクショではないかと思います。
ミッションにおいては、編成に採鉱のアーサーを入れていると、スキル発動時にもカカシが登場します。
特定の条件の採鉱のアーサーそのものにカカシがくっついているわけではなく、カカシと一緒にスクショを撮れる機会があるというだけです!
覚醒に成功したことがあれば
ホーム>メニュー>ライブラリ>覚醒キャラ>☆3【採鉱の魔法使い】アーサーを表示>キャラをタップ
覚醒キャラを所持している場合は
ホーム>パーティ>覚醒キャラ>一覧>☆3【採鉱の魔法使い】アーサーを表示>キャラをタップ でも可能です
-
-
-
-
ななしの賢者
7221年まえ ID:c7j46mtdX(旧ツイッター)でオズのカカシとアーサーが並んでいる覚醒を見ました。採鉱の魔法使いのようですが、作り続けるといつかは出会えるのでしょうか?それとも、何かコツがあるのでしょうか?
-
-
-
-
カニ
7211年まえ ID:uknzxcog排出されるラインナップの中には【たまには俺も諦め悪く】フィガロは含まれています。
1枚を狙って出すのは大変かもしれませんが、出る可能性はあります。
リセマラのガチャで出るSSR一覧はこちらをご確認ください。
【リセマラ用】恒常ガチャから排出されるSSR一覧
-
-
-
-
ななしの賢者
7201年まえ ID:l95oyuem質問失礼します。初心者なのですが今最初のやり直しができるガチャ中です。フィガロのたまには俺もあきらめ悪くというSSRが欲しいのですが出ますか?
-
-
-
-
ななしの賢者
-
-
-
-
カニ
7181年まえ ID:uknzxcog4周年「4th Anniversary きっと、きみと奇跡を」のイベントストーリーがメインストーリー2部後の時間軸のストでした。
また、それ以後に開催されたイベント「悠久想う未知へのカーソス」以降のイベストも、2部後が想定されているのではないかと思われる箇所が含まれるものがあります。
公式に言及はないものの、4周年以後のイベストもおそらくは2部後の時間軸ではないかと思われます(運営さんに問い合わせて確認等した情報ではありません)。
メインストの話が進んだという意味ではないです。2部の続きが気になるという点で、イベストを読んで何かがわかるということはそれほど期待できないと思いますので、やはり「続きは3部を待つ」ことが一番の解決(?)ではないかと思います!
-
-
-
-
ななしの賢者
7161年まえ ID:mj07qy6c先程、メインストーリーを読み終えたのですが、第2部の終わり方からその先が気になります。
久しぶりに戻ってきたので、その間になにかストーリーが追加されていたりはないでしょうか?
-
-
-
-
ななしの賢者
7151年まえ ID:q62lbat8おはようございます!丁寧にありがとうございます。
そうなんですね… まさか称号もあったなんて( ; ; )残念ですが、要望を出していつか復刻されることを大人しく待つことにします。お返事くださってありがとうございました!
-
-
-
-
カニ
7141年まえ ID:uknzxcogキャンペーンの報酬ボイスは、開催期間外に解放することはできません。どこかで聴けるかどうかでいえば、聴けないです。
キャンペーンで期間限定依頼が発生し、その依頼を達成したときに報酬として開放されたもので、ボイス名は「みんなでパーティ♪キャンペーン報酬」となっています。
開放済みであれば、聞き方は
魔法舎4階>不思議な物置部屋(蓄声機)>キャラ選択・ボイス(マイク)アイコン選択>「季節・キャラ誕生日・報酬」の中の「報酬」を選択>該当のボイスが表示されるのでタップ
にて聞くことができます。
未開放(キャンペーン未参加・依頼未達成などで報酬未獲得)の場合は「報酬」のタブに報酬ボイスは表示されません。
報酬ボイスは、これまで復刻などで再度開放可能になった例は残念ながらありません。また、ボイスチケットも使用できません。
https://twitter.com/mahoyaku_info/status/1665644854909739008
-
-
-
-
ななしの賢者
7131年まえ ID:f0moo48f大鍋機能が追加された記念イベントでボイスの報酬があったそうなのですがどこかで聴けますか?その頃はまだ始めてなかったので、教えてほしいです。
-