質問掲示板 (5ページ目)
-
-
ななしの賢者
-
-
ななしの賢者
-
-
ななしの賢者
6561年まえ ID:t25sfjsyイベント依頼の「人気の料理を作って依頼をクリアしよう!」内の1番目に多く作られた料理と3番目に多く作られた料理って何かわかりますか?
2番目は消し炭でした
-
-
ななしの賢者
6551年まえ ID:snusltx54周年は11月26日です。4周年イベントは11月18日(土)18時に開催するので今はその前夜祭期間ですね。基本的には4周年イベントとあまり大差ないです。4周年が始まるまで特別ログインボーナスがあるかとかですね今やっているキャンペーンのほとんどは周年開始してもやってます。
4周年イベントでは訓練の期間限定ステージ、特別ストーリーやスペシャルアイテムショップや豪華ログインボーナス、これまでの賢者の活動が見られる賢者レポート、期間限定のシークレット依頼、限定イベントSSR1枚確定有償ガチャ、最大176連無料ガチャ、第1部、第1.5部メインストーリー、2周年3周年のストーリーが期間限定で解放されています。ユーザー経験値、カード経験値、カード成長大成功率や料理の獲得親愛度がUPしています。30日以降からは後夜祭が開催し期間限定復刻ガチャが開始します。
4周年期間限定ガチャのカード特攻は獲得しないと遊べないなんてことはありません。獲得したらイベントポイントが集めやすくなるだけなので獲得しなくても4周年は十分に遊べます。長文になりましたが大体はこんな感じになります。
-
-
ななしの賢者
-
-
ななしの賢者
-
-
ななしの賢者
6521年まえ ID:efu7gdv9質問失礼します
4周年ミッションについてです
「賢者の書を読んでクリアしよう!」の「ハートの落書きが描かれている覚醒キャラ」が分かりません……
賢者の書も全て開けている訳では無いので多分まだ読めていない箇所に記載されているのだと思います
誰かわかる方がいらっしゃいましたらお力を貸していただけませんか
よろしくお願いします
-
-
ななしの賢者
6511年まえ ID:tk4d6onf先日は友人についてのアドバイスをありがとうございましたm(_ _)mまたお聞きしたいのですが、今回の4周年ガチャも、リセマラランキングのようにオススメ度を教えて頂ければ嬉しいです!推しの他に、育成に有利なカードが欲しいと思っております。よろしくお願いいたします
-
-
わかってない賢者
6501年まえ ID:a1sh3e7r始めたばかりの新米賢者です(男性賢者使用) 色々わかってません。今(11月17日現在)は4周年記念前夜祭期間で、4周年記念イベントというのは、別にあるということでしょうか? また、それはどういうイベントなのでしょうか? 現在開催中の4周年記念ガチャのカードで特攻キャラを作成しないと今後始まる?本イベントを遊ぶことができないのでしょうか? というか、そもそも4周年が正確にいつなのかアプリ内の説明を探したのですが、見つからず。カウントダウンログインボーナスの項目を見て、11月27日が4周年当日と予想したのですが合ってますか? いろいろ質問してすみません。
-
-
ななしの賢者
6491年まえ ID:tk4d6onfご丁寧にありがとうございます!確かにイベントについていけるだけのキャラを育成するのは大変ですし、今無料ガチャもあり育てるのにカードも手に入れられて最適ですね!推しは舞台を見て決めたみたいですが、舞台は一部だけですしゲームとも違いますからね。本格的な推しを決めるにも良いですしメリットの方が多過ぎですね!MPとTPで勿体ないと考えていたのが恥ずかしいくらいメリットだらけです……今すぐインストールを勧めますね(*^^*)本当にどうもありがとうございましたm(_ _)mこちらのリセマラランキングに友人の推しが入って居たので出るまで気合いで頑張らせます❀.(*´▽`*)❀.ありがとうございました、こちらのサイトも友人に教えて活用させていただきますね
-
-
カニ
6481年まえ ID:uknzxcogあとは個人的な考えですが、
イベント開始から始めたとして、「厄災でMPを有効に使える」状況になるまでに準備期間があったほうがいいといいますか…
ガチャ開始から初めたとしても、イベント特効覚醒キャラを作成し、厄災戦用の編成を準備するなど、イベント開始までにもかなりやっておいたほうが望ましいことがありますよね。それなりに時間がかかります。
お友達がすでにお目当ての魔法使いを決めておられるならベストですが、ストーリーに触れて初めて推しが決まることもあるでしょうし、推しが決まっていたほうが回す周年ガチャ選びなどに役立ちます。
そういうことがあるので、私なら、少しでも早く始めておいたほうが周年イベントを楽しめると考えて、すぐにインストールをすすめるかもしれません。
ご友人様がまほやくを気に入ってくださいますように、お友達とまほやくを一緒に楽しめることになりますよう、お祈りしています!
-
-
カニ
6461年まえ ID:uknzxcogすぐに賢者ランクがUPしてしまい、イベント厄災に使えないMPが溢れてもったいないというのはたしかにありますよね。
ただ、逆に言えば、もったいないのはその点だけで、現在すでに無料ガチャやストーリーの開放キャンペーンが始まっており、4周年のイベントが本格的に始まるまでに、2章の続きの世界線である4周年のイベントストーリーを最大限楽しむ準備期間としては最適です。
今始めるメリットとデメリットの両方を説明してあげて、ご友人様が「MPが溢れてもったいないよ」という説明に共感されるかどうか、それを重視される方か次第ではないかと思います。
さまざまなキャンペーンのお得な点につきましては、キャンペーンページにまとめてありますので、よろしければ参考になさってください。
4th Anniversary 前夜祭
-
-
ななしの賢者
6451年まえ ID:tk4d6onf友人がまほやくをプレイし始めようとしているのですが、今では無い方がいいかなと思うのですがどうでしょうか?そう思った理由は当方が始めたばかりの時ランクがすぐアップしてMPなどが勿体なかったからです。今は前夜祭で経験値アップをしている上にイベントもないですし、もう少し待って本格的に周年イベント開始直後にプレイした方がいいのかなと思っています。ご意見頂ければ幸いですm(*_ _)m
-
-
ななしの賢者
6441年まえ ID:o4n4831j検索不足でお手数をおかけしたのでは無くて良かったです!
確かに"攻略"Wikiには相応しくない内容かもしれませんね…申し訳ありません;-;個人的に収集して自分用にまとめようと思います!
いつも迅速な編集等々、本当に助かります…ありがとうございます。そうぞこれからもよろしくお願い致します。
-
-
カニ
6431年まえ ID:uknzxcog「様子を見る」で表示される(覚醒候補の覚醒キャラに関する)コメントですね。
こちらは特に記録したりまとめたりしたページはありません。
この部分のコメントをまとめる予定も特にございません。
仮に、642さんがこの部分の表示をまとめてWikiで見たいという要望を持っておられたとして、実現が可能かどうかを申し上げると、実現は難しいです。
現時点で覚醒キャラは500種以上あり、コメントの数もそれだけあることになります。
育成の途中で見ることが出来るちょっとしたお楽しみ要素ではありますが、覚醒キャラを作ったり強くしたりという攻略面では特に需要がない部分でもあります。
作業が煩雑すぎることと、需要が釣り合わないことから、実現は難しい、という結論となります。ご了承ください。
-
-
ななしの賢者
6421年まえ ID:o4n4831jこちらのWiki内に、育成時の「様子を見る」から見られる賢者が書いたと思わしき文章(?)、様子確認コメントのようなものが確認できるページはありますか?
一応Wiki内検索機能を使ったのですが、見つけられず…
もしあれば該当ページをご教授頂けますと幸いです。どうぞよろしくお願い致します!
-
-
カニ
6411年まえ ID:uknzxcogご質問の中にある「紫金2個」「3種違う」について
「色の異なるレア4特性3個」でボーナスになるということなので、紫2個白1個の合計3個、のような組み合わせではダメです。
全部が違う色でないとボーナスの対象ではないです。
紫・紫・白・赤…というふうに、紫が2個あっても、異なる色が3種類以上あればボーナス対象です。
-
-
カニ
6401年まえ ID:uknzxcogお知らせに現在も「育成のコツ」の記載が残っていますので、まずはこちらを今一度よく読まれるといいのではないかと思います。
書いてあることの繰り返しになりますが、
特性で加算されるボーナスは次のような条件で発生します。
・同色で同レアリティのSR特性3~7個
・同色で同レアリティのSSR特性3~5個
・色の異なるSSR特性3~5個
※いずれもレアリティNとRは対象外
※イベント限定特性(ピンク)は対象外
高スコアの育成を成功させるために金の花びらを使うカードを選びたい場合、イベント限定特性がない初期恒常カード・まほパ・現在ガチャ中のサンリオ《友達のいる世界へ》など、Lv.100完凸でレア4特性が2個つくカードがおすすめです。(もしこのおすすめの意味が分からないようでしたら、再度「何がわからないのか」を書いてご質問いただければもう少し詳しくご説明します!)
レア4特性が2つあるSSR一覧はこちら⇩
-
-
ななしの賢者
6381年まえ ID:tk4d6onfスコアについてお聞きしたいです。少し前にお知らせに出ていた育成のコツ。ボーナスが獲得できる例なのですが、色の異なるSSRを3個集めることで加算かれるボーナス紫、金、青とありましたが色がちがければなんでも加算かれるという認識でいいのでしょうか?紫金2個などです。それとも3種違くないと行けないのですか?どのキャラに金の花びらを使うのか悩み中です。よろしくお願いいたします
-
-
ななしの賢者
-
-
ななしの賢者
6361年まえ ID:b0b6964u回答してくださった方、ありがとうございます!
教えてくださった手順で再インストールしたところ、やはりプレイデータは一旦消えてしまったのですが、事前に引き継ぎ設定をしていたので、IDとパスワードを入力したら無事にデータの引き継ぎができました。
お忙しいところお力をお貸しいただき、本当にありがとうございました!
-
-
ななしの賢者
-
-
ななしの賢者
6341年まえ ID:b0b6964u先程からアプリを起動しようとしても画面が黒い表示のままで、しばらくするとスマホの待受画面に戻ってしまいます。何度か他の使用中アプリを停止してメモリを開放したり、端末の再起動をしてみたのですが、状況は変わらず...。
アプリが起動できないため、アプリ内からのお問い合わせもできないのですが、このような場合、どこからお問い合わせするのがよいでしょうか?
-
-
給湯器
6331年まえ ID:u9mjaqioご質問ありがとうございます。
残念ながら、現状読む手段はありません。年末年始にかけ当該イベントが復刻開催されますので、その際にぜひ解放してください!とても良いストーリーで、わたしもお気に入りです♪
給湯器
-
-
ななしの賢者
6321年まえ ID:f29a7b22まほやくとサンリオコラボのストーリーを読む方法はありますか?課金などでも読めない仕様なのでしょうか?よろしくお願いいたします。
-
-
給湯器
6311年まえ ID:u9mjaqioご質問ありがとうございます。まだあまりイベントに参加できていないませんが、所感をお伝えします。
・育成とミッションを繰り返してとにかく鍵を集めて試練を繰り返せばいいのですよね?
>そうです。「塔の探索」にブースト機能がありますが、MP治療薬に限りがあり、時間と手間を惜しまないようであれば、通常の訓練をした方が効率が良いように思います。
・実りの扉は二回までだそうなので、そこ意外だとどこを選んだ方がいいでしょうか?
>基本的にはルチルドロップの可能性がある「開花の間」で周回するべきと思います。ただし、毎度負けてしまって石を大量に消費してしまうようであれば、戦力に見合ったレベルのステージを選んでください。
また情報分かり次第ご連絡、攻略ページに掲載します。
給湯器
-
-
ななしの賢者
6301年まえ ID:f29a7b22カウリスイベントは、育成とミッションを繰り返してとにかく鍵を集めて試練を繰り返せばいいのですよね?実りの扉は二回までだそうなので、そこ意外だとどこを選んだ方がいいでしょうか?
-
-
ななしの賢者
6291年まえ ID:a41k6amu下で犬バラ1話ではとお伝えした者です。お役に立てたみたいで良かったです。(すみません、私のコメント、オズ1人多かったですね)
読み返すいい機会をいただきこちらこそありがとうございました。
-
-
ななしの賢者
6281年まえ ID:hjzpnpliそうです!!これです!うわぁぁ~ありがとうございます!
624さんに教えて頂いたものを毎日見返していたんですがもう諦めようかと思い始めてました。
オズの雰囲気に全く合わないチャラいセリフが本当に可愛い。無邪気にリピートするアーサーとリケも癒しです!
犬バラのログストはチェックしたのにメインの方だったんですね
こんな私の質問に色々な方が一緒に探して下さり、皆様の優しさがとても嬉しいです。
本当にありがとうございました!
-
-
ななしの賢者
6271年まえ ID:a41k6amu>626
横から失礼します。質問コメントを見て「犬バラでは?」と思い、見返してみたところ第1話でカインがオズ、リケ、オズ、そしてアーサーに「よう、隣に座っていいか?」から始まる気さくな話し方のレクチャーをしているシーンがありました。
オズ看板の2020年のスト、「極光祈る犬使いのバラッド〜中央の国&西の国」もチェックしてみていただければと思います。
-
-
ななしの賢者
6261年まえ ID:hjzpnpliこんなに丁寧に調べて下さって…
ここのところ毎日色んなストーリーを見返していて全て外れて諦めようと思っていたのでとても嬉しいです!
教えて頂いたものをチェックして頑張って探してみたいと思います。本当に本当にありがとうございました!
-
-
カニ
6251年まえ ID:uknzxcogはい!「上級厄災をMP1で倒す」というのは、まほやくにおいて「最終的に賢者が目指すべき、さしあたっっての目標」といえます。
ですので、方向性としては一番効率よくまほやくのイベントを攻略する道であるので、そのままそこを目標にされると良いと思います!
ただ、手持ちのカードが少なくカードレベルが低いうち、つまり初心者~中級者始めのうちは「できなくてもしかたない」ことなので、焦らずにだんだん強くなっていけばいい、続けていればいつか実現するとお考えになっていて大丈夫です。
MP1で叩いておられる賢者様たちは、みなさんカードをたくさんガチャで集めたとか、カードの上限突破をして育てたということの結果としてそれを実現している側面もありますので、ともかく「最初から誰でもできるわけではない」と焦らずにがんばってくださいね!
-
-
カニ
6241年まえ ID:uknzxcogカインとオズとリケが同時に出てくるストーリー(ログストも含む)だとデータベースに出てこないのですが、アーサーも同時に登場しているストだと画像のものがリストアップされます。
こちらは全ては調べていませんので、この中のどこかにならあるかもしれません。
-
-
ななしの賢者
6231年まえ ID:hjzpnpliわざわざ調べて下さってありがとうございます!お手数をお掛けしてすみません。
カインがオズとリケに談話室で2人とも世間をあまり知らないから、みたいな理由で気さくな喋り方を教えていた様な気がするのですが…勘違いだったのかな
私のうろ覚えの質問にお2人も丁寧に答えて下さってありがとうございました
-
-
ななしの賢者
6221年まえ ID:hjzpnpliありがとうございます。このリケも可愛いですよね。
カインからリケとオズが一緒にその気さくな話し方を教わるシーンなんですが勘違いだったのかな…
すみません、探して下さってありがとうございます
-
-
ななしの賢者
6211年まえ ID:dhcm1qtlとても具体的にありがとうございます🙏大成功やパラ付与などの育成に有利なスキル持ちかつレベルも高いと言うと手持ちが少なくどうしても同じキャラを育成カードにしたいました💦フレンドさんや持ち込みアイテムの力を借り頑張って100000万以上を目指そうと思います!大成功で得られる特性なども吟味して色々なところで色々編成を試してみますね!なかなか上手く出来ませんがこちらでアドバイスを頂けるおかげで育成とても楽しいです☺️ありがとうございます
-
-
カニ
6201年まえ ID:uknzxcogすみません、ひとつめの返信の補足ですが、
「全てのパラメータが1000以上の覚醒キャラで編成されていることが望ましい」のパラ1000以上というのは、育成完了したときのパラメータ(=成長前)が1000以上という意味です。
-
-
カニ
6191年まえ ID:uknzxcog(続き)
リーダーバフの覚醒キャラは花祭り以外にもたくさんいますので、所持カード(付与できる特性)などを検討したうえで、数種類の覚醒キャラを混ぜた編成にするのが早道ではないかと思われます。
(メンバーにする覚醒キャラの種類は少なくても、全体に付与されている特性が多様で多数であれば同じ効果が出せるので、そこを叶えられれば、キャラの種類を増やすことは必須ではありません)
リーダースキルやリーダーバフスキルを持つ覚醒キャラについては、こちらから一覧が見られます。
覚醒キャラの個別ページを開くと要求特性などもわかるので、育成の参考になさってください。
スキル別覚醒キャラ一覧
-
-
カニ
6181年まえ ID:uknzxcog【MP1で上級厄災を叩ける編成】
・「自分自身のパラUP」か「ミッションスキル発動率UP」のリーダー
・リーダーバフのミッションスキル(「味方リーダーのパラメータUP」)のメンバー
・編成の総合力(覚醒キャラのパラメータ)が高いこと、具体的には全てのパラが1000以上の覚醒キャラで編成されていることが望ましい
・特性は「種類の多様さ」「レア4特性の多さ」どちらも実現している編成のほうが有利
・厄災に対する有利特性を所持しているメンバー(特効キャラ×1でも良い)がいると有利
というような条件を満たすと実現しやすくなります。
花霧のブラッドリーはOKですが、仰るとおり同じスポットで同じメンバーで同じ覚醒キャラを育成すると、付く特性が偏ってしまい、種類が少なくて有利特性ボーナスを得にくくなります。
スポットにより大成功で付与される特性も変わりますし、育成メンバーを変えればいろんな特性が付いた編成にできます。同じパラならここで大きく差が出るのでお試しになるといいと思います。
いろんな特性を付与しようとすると、メンバーの覚醒の種類も増やす方が簡単です。続きます。
-
-
カニ
6171年まえ ID:uknzxcog616さんが教えてくださった【あたたかな学び舎で】リケのカードストーリーが一番内容としては近いと思います。
【あたたかな学び舎で】リケ カードストーリー
https://gamerch.com/wizard-promise/entry/266821
オズやカインは名前だけの登場ですが、「よう、隣に座っていいか?」の言葉はそのまま出てきます。
ストーリーデータベースで「オズ、カイン、リケ」または「オズ、リケ」「オズ、カイン」の組み合わせで登場するカードストーリーを一通り調べましたが、どれも615さんがおっしゃる内容とは違っていました。ご参考までに。
-
-
ななしの賢者
6161年まえ ID:cdbms2m5【あたたかな学び舎で】リケ のカードエピ「お喋りが苦手なあなたに」でしょうか
リケがレノックスに対して「よう、隣に座っていいか?」のレッスンをしています
-
-
ななしの賢者
6151年まえ ID:hjzpnpliカインがオズとリケに「よう!隣に座っていいか?」みたいな気安く話しかけるレッスンをしていたエピってどれでしたかわかる方いらっしゃいますか?
最新ログストのオズの「がおー」に完全にやられてしまい、オズの可愛さエピをもう一度読み返したくて色々見返したりしてるのですがどれだったか分からず…
分かる方いらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いいたします
-
-
ななしの賢者
6141年まえ ID:dhcm1qtlこんにちは。MP1でクローバー3こ使用で上級厄災を倒せるような部隊を作りたいと思っています。今は花霧の魔法使いブラッドをリーダー、その他は全部花祭りのカインの編成です。攻撃力?は10万ちょっとあるのですがMP2使ってしまいます。そこでお聞きしたいのですが、全てのキャラをグランェル城、育児メンバーも同じで育成しているのですが場所や育成キャラを変えた方が良いでしょうか?そのせいで特性などに偏りがあって勝てないのかなと思っています。また、リーダー以外のキャラも全て同じでは無く変えた方がいいでしょうか?リーダーにバフをかけられるのでカインにしています。長くなりましたがアドバイスよろしくお願いします
-
-
ななしの賢者
6131年まえ ID:fdkxncni詳しく教えて下さってありがとうございます
元のカードには左上に赤とか青とか書いてあったのに覚醒すると書いてなかったのでこのキャラは何色なの?と思っていました。
パーティを組む時に意識してみたいと思います
-
-
カニ
6121年まえ ID:uknzxcogホーム>パーティ>覚醒キャラ
と開いていき、成長/パーティ編成/一覧 から覚醒キャラを選択すると、画像のような画面が出ると思います。
パーティ編成の場合はキャラアイコンを長押しで出ます。
特性は「詳細」タブの「特性」のところにあるものを指します。ここを見てください。
白/赤/緑/青/紫の5色があり、「紫タイプの特性を持つキャラ」というのはここに1個でも紫の特性が付与されている覚醒キャラのことです。
-
-
ななしの賢者
6101年まえ ID:fdkxncni初心者です。
覚醒させたキャラに「紫タイプの特性を持つキャラに…」というスキルがあったのですが何色のタイプと言うのはキャラのどこを見れば分かるのでしょうか?
よろしくお願いします
-
-
ななしの賢者
-
-
カニ
6081年まえ ID:uknzxcogパラメータの属性には「パッション・ハッピー・リラックス・クール・プライド」の5種類があります。
パラメータの獲得時にボーナスがつくタイプのスキルには、このパラメータの属性が「パッション」など。決まった属性のパラメータ獲得時に限定されて発動する「単属性」のタイプのものと、どの属性であってもパラメータを獲得するときに発動する「全属性」のタイプが有るということです。
たとえば、育成の交流でパッションを選ぶとPaとPrのパラメータを獲得しますが、そのときはPaまたはPrの単属性のボーナスが付くスキルが発動する可能性があります。
全属性のスキルの場合は、これが5種の属性のうちどのパラメータであっても発動する可能性がある、ということになります。
単属性のボーナスのスキルの場合は、決まった属性のパラが伸びやすくなります。
全属性のボーナスのスキルの場合は、偏りが発生しにくいという特徴があります。
-
-
ななしの賢者
6071年まえ ID:f29a7b22パラメータ獲得時に確率で発動し、全パラメータの獲得時に最大+70%のボーナスがつくの「全パラメータの獲得時」というのはどういう意味でしょうか?
-
-
カニ
6061年まえ ID:uknzxcog◆スコアの伸ばし方について
詳細はこちらをご覧ください
【スコアとは】ハイスコアの狙い方など
https://gamerch.com/wizard-promise/entry/203968
◆5万以上のスコアは(さらに伸ばすことはできるといえばできますが)「低すぎるのでミッションに大いに不利である」というほど低くはないと思われます。
◆「高スコア」と「高パラメータ」と覚醒キャラの強さ(厄災戦におけるMP節約およびミッションでの勝率の高さ)の関係には、それ以外の要素も関わってきます。ですので、一概に「高パラよりも高スコアが良い」とは言い切れません。
◆「それ以外の要素」に、覚醒キャラのスキルがあります。詳細は、よくある質問
https://gamerch.com/wizard-promise/entry/115887
の「育成」の項目から関係のありそうなもの、また「訓練」の「高スコアの覚醒キャラだと強い?」「強いスキルを教えて」「おすすめ編成ってありますか」あたりをご確認ください。