【ディビジョン2】初心者におすすめの武器種とアタッチメント【DIVISION2】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ディビジョン2(DIVISION2)を始めたばかりの初心者の方におすすめの武器種とアタッチメントをご紹介します。メリットとデメリットも解説しているので、ディビジョン2をプレイする際に参考にしてください。

バナー

初心者の方におすすめの武器種は?

  • アサルトライフル
    307
  • ライフル
    91
  • マークスマンライフル
    44
  • ライトマシンガン
    85
  • サブマシンガン
    38
  • ショットガン
    21
  • ピストル
    7

みなさんの思う「初心者におすすめの武器種」を教えてください。

初心者におすすめの武器種

ディビジョン2を始めたばかりの方におすすめの武器種を紹介しています。

使う際のメリット・デメリットも解説しているので、装備選びの参考にしてください。

アサルトライフル(AR)

アサルトライフル

初心者の方におすすめの武器種一つ目は「アサルトライフル」です。

縦向きの銃弾が3発並んだアイコンをしています。

全武器種の中で最もバランスが取れていて扱いやすいため、上級者にも好んで使用されます。

長所・メリット

アサルトライフルの長所は扱いやすい点です。

連射速度が高すぎず遅すぎず、バランスの良いラインなので、リコイル制御がしやすいです。

また、マガジンサイズ(弾数)が平均20~30発なので、初弾を外してしまってもリカバリーがしやすいのも特徴です。

短所・デメリット

ディビジョンに登場するフルオート武器全てに共通することですが、指切りをした「タップ撃ち」の方が敵に当てやすいです。

ディビジョンでは自分で撃った弾の弾道が見づらいことに加え、連射すると照準の中心から広がって着弾してしまうので敵に命中させにくくなります。

指切り(PS4ならR2、PCなら左クリックを短く押すのを繰り返す)をすると、レティクル(照準のマーク)が狭い状態を維持したまま射撃できるので、狙った場所に弾が届きやすくなります。

おすすめアタッチメント

同じ武器種でも武器によって装着できるアタッチメント(武器MOD)が異なります。

下記は一例なので参考程度にご覧ください。

  • コンペンセイター

コンペンセイターは安定性を上昇させる(射撃時の反動が軽減)効果を持っています。

リコイルの制御がしやすくなるので、連射を多用する方におすすめです。

  • サプレッサー

サプレッサーは命中率(集弾性)を上昇させる効果を持っています。

指切り・タップ撃ちを多用する方におすすめです。

ライトマシンガン(LMG)

初心者の方におすすめの武器種二つ目は「ライトマシンガン」です。

横向きの銃弾が3つ並んだアイコンをしています。

他の武器種に比べてマガジンサイズが圧倒的に多いのが特徴です。武器によりますが、弾数100というライトマシンガンもあります。

長所・メリット

ライトマシンガンの長所は圧倒的な装弾数です。

撃ち続けながら敵に照準を合わせる余裕があるため初心者の方でも扱いやすいです。また、装弾数を活かしての制圧射撃も行えます。

短所・デメリット

短所は初弾の命中率の低さとリロードの長さです。

LMGは連射し続けることで命中率が上昇していくという特徴があるため、初弾から敵に命中させるのは難しいです。

装弾数が多いのが魅力なのですが、反面リロードの速度が遅いため、タイミングが悪いと敵が一気に接近してしまう可能性があります。

おすすめアタッチメント

同じ武器種でも武器によって装着できるアタッチメント(武器MOD)が異なります。

下記は一例なので参考程度にご覧ください。

  • 垂直グリップ

垂直グリップは命中率を上昇させ、安定性を減少させます。

LMGは高い安定性と低い命中率のものが多いので、装着することでバランスのとれたステータスに近づける事ができます。

  • サプレッサー

サプレッサーは命中率(集弾性)を上昇させる効果を持っています。

LMGの低い命中率を補えるのでおすすめです。

初心者におすすめできない武器種

上記では初心者向けの武器種を紹介しましたが、次はおすすめできない中級者向けの武器種を紹介します。

使いこなすのに慣れが必要な武器種になるので、開始直後など操作がままならないうちは使わない方が無難です。

また、武器種ごとにおすすめできない理由を挙げていきます。

ライフル

ライフル

おすすめできない武器種一つ目は「ライフル」です。

斜めの銃弾が2つ並んだアイコンをしています。

ライフルは2から新しく区分けされた武器種で、バースト(射撃ボタンを押すと3発や5発など複数発ずつ発射する)/セミオート(長押ししても1発しか発射されない)射撃のアサルトライフルがここにカテゴライズされます。

おすすめできない理由

射撃のクセが強く使いこなすのに時間が必要です。

FPS・TPSをプレイしたことがある方はバースト/セミオートの特徴をご存知かと思いますが、端的に言うと「連射ができません」。

どちらの射撃モードでも長押しで連射することができないため、射撃ボタンを何度も押す必要があります。

初心者の方は射撃ボタンを意識しすぎて敵から照準が外れたまま撃ってしまう、なんてことになりやすいです。

FPS・TPSを好んでプレイしていても、バースト射撃には苦手意識を持つ方もいるくらいクセがあります。

一度触ってみて相性が良さそうなら使ってみましょう。

また、セミオートの武器は敵との距離を保って戦うことが前提になるので、こちらも初心者の方にはおすすめできない理由になります。

サブマシンガン(SMG)

サブマシンガン

おすすめできない武器種二つ目は「サブマシンガン」です。

先端が丸い銃弾が3つ並んだアイコンをしています。

おすすめできない理由

サブマシンガンは連射速度がとても高く、1発のダメージが低い武器種です。

「敵に複数発当てる」ことが求められるので、初心者の方にはややハードルが高いでしょう。

ただ、ショットガンと比較すると指切りも可能なので、触ってみてこちらの方が相性が良いなと感じたら使ってみても良いでしょう。

その他の武器種解説

上記に挙がっていない武器種の特徴を簡単にまとめています。

武器選びの際に参考にしてください。

マークスマンライフル(DMR)

長い銃弾が1つのアイコンをしています。

ディビジョンの世界ではスナイパーライフルが存在しない(スペシャリゼーションは例外)ため、最も長距離で交戦できる武器になります。

近距離では扱いづらく、サイト・スコープを装着しないと攻撃を当てづらいという欠点もあります。

ショットガン(SG)

長方形の銃弾が2つ並んだアイコンをしています。

近距離に特化した武器で1発のダメージが高いのが特徴です。フルオートで連射できるものもごく一部ありますが、基本的に連射できない武器種になります。

ピストル

先端の丸い銃弾が1つのアイコンをしています。

ディビジョンに登場するピストルは「サイドアーム」と呼ばれ、3つ目の武器スロットに装備されます。

スキルのシールドを使用している状態以外では、使われる機会が少ない武器種でもあります。

一番の特徴として、弾薬が無限に使用できます。

今作では鍵の付いた金網やドアが登場しますが、ピストルを使うことで(微々たるものですが)弾薬の節約にもなります。

コメント (【ディビジョン2】初心者におすすめの武器種とアタッチメント【DIVISION2】)

  • 総コメント数15
  • 最終投稿日時 2019/04/05 10:25
  • 表示設定
    • 15
    • ななしのエージェント
    2019/04/05 10:25 ID:o6ztpo5k

    SGの「武騎手」で笑う。

    競馬版かよw

    • 14
    • ななしのエージェント
    2019/03/31 23:09 ID:eljqocwd

    マークスマンライフルは正直チャレンジとか行くと使わない印象 LMGだけでええやんけってなるからなぁ

    スぺシャリゼーションとの兼ね合いも考えたらSMG+LMGでええかな…ってなる

    • 13
    • ななしのエージェント
    2019/03/29 19:05 ID:htjgp300

    フレンドに上手いSMGがいれば、制圧中に近づいてのSGが強いだろうけど、まああり得ないよね。全員AR+DMRになりがち。

    • 12
    • ななしのエージェント
    2019/03/29 13:02 ID:nhcwxoox

    >>11

    フルオートのものはともかく、単発でリロードも遅く接近されて泡くってしまうであろう初心者にはあまりオススメ出来ないよね。接近戦での対応力という面で見たら、拡張性が高くてリロードの早いSMGをオススメしたほうが良いと思う。ARと使用感も近くて、距離ごとの使い分けを覚えるのにも良いし。

    • 11
    • ななしのエージェント
    2019/03/29 12:45 ID:atkrfoqt

    アンケート結果メイン武器中最低評価のショットガンをおすすめするのはどうなんですかね?

    • 10
    • ななしのエージェント
    2019/03/24 05:20 ID:htjgp300

    エイムが安定しないPS4なら一発が重ければ重いだけよい。結局ライフルをセミオートで撃つのが安定だった。

    • 9
    • ななしのエージェント
    2019/03/22 12:31 ID:qi57jzj8

    >>1

    今回のショットガン使いにくい気がする

    • 8
    • ななしのエージェント
    2019/03/22 12:29 ID:qi57jzj8

    アサルトでも安定性有ればメインウェポンになるけどねぇ

    とりあえずAUG A3-COCなんかは使いやすい

    • 7
    • ななしのエージェント
    2019/03/19 03:33 ID:cch3vkoz

    >>2

    M60は威力高めでRPM低いから初心者でも使いやすい気が。

    ただ、初弾から当てるにはコツいるけど。

    アサルト寄りLMG(30発)でも良さそう。

    • 6
    • ななしのエージェント
    2019/03/19 03:28 ID:cch3vkoz

    >>5

    安定低いアサルト使うよりライフルの方が無駄撃ち減ると思う。

    カバーして〇(照準)を頭に合わせて、撃つ時だけ身を出せるようになれば被弾も減るし。