【ディビジョン2】スペシャリゼーション一覧【DIVISION2】

最終更新日時 : コメント(0)

ディビジョン2(DIVISION2)のスペシャリゼーションを一覧にまとめています。固有スキルやシグネチャーウェポンなども掲載しているので、プレイする際に参考にしてください。

スペシャリゼーション

スペシャリゼーションとは

スペシャリゼーションとは、キャラクターのレベルを30まで上げたのち解放される「エンドゲームコンテンツ」の一つで、固有のスキルやシグネチャーウェポンを使用できるようになるジョブクラスのようなシステムです。

スペシャリゼーションは初期では3種類あり、それぞれ異なる特徴を持っています。

より詳しい特徴については下記をご覧ください。

追加エピソードと共に新たなスペシャリゼーションが追加予定です。

詳細が分かり次第追記いたしますので、追加エピソードの配信前などにご確認ください。

それぞれスキルツリーが存在

スペシャリゼーションには今まで習得してきたスキルとは別に、スキルツリーというものがそれぞれに用意されており、開放していくことでより強化されていきます。

スキルツリーの開放にはそれぞれの名称が付いた専用ポイントを使用します。

専用ポイントの入手方法

専用ポイントは各種ミッションのクリア報酬などで入手できますが、獲得するのはクリア時に選択しているスペシャリゼーションのポイントなので注意しましょう。

専用のポイントの入手方法は以下のようになっています。

  • 侵略ミッションクリア報酬
  • レベルアップ時(30以上)
  • 懸賞金ミッションクリア報酬
  • デイリー/ウィークリーミッション報酬

スペシャリゼーションの解放時期

スペシャリゼーションを選択するには、「レベル30到達」と「全拠点開放」の2つの条件を達成する必要があります。

それぞれの条件について解説しているので、参考にしていただければと思います。

条件1:レベル30到達

レベル30到達に関しては、メイン・サイドのミッションやコントロールポイントを制圧していけば問題なくクリアできると思います。すべて終わっても届いていない場合は、懸賞金ミッションやメインミッションをハードでプレイするなどの方法で経験値が稼げます。

条件2:全拠点開放

全拠点開放に関しては少々わかりづらく、拠点ミッションという特殊なメインミッションを3つクリアする必要があります。

メインミッションを進めていくと「フェデラル・エマージェンシー・バンカー」クリアでストーリーがひと段落するようなムービーが流れるため、ここでメインミッションが終わりだと勘違いしてしまう方が多いでしょう。

ですが、まだメインミッションは残っています。

マップを開くとまだ到達していないエリアが3か所あると思います。

「ジュディシャリースクエア」「ルーズベルト島」「キャピトル・ヒル」の3エリアなのですが、このエリアにはそれぞれ「拠点ミッション」という特殊なミッションが用意されています。

拠点ミッションをクリアすることで該当エリアを解放できるのですが、スペシャリゼーションを使うためにはこのミッションをクリアする必要があります。

拠点ミッションのプレイ可能レベル

拠点ミッションをプレイするにはそれぞれの制限レベルに達している必要があります。

下記にまとめているので、プレイする際に参考にしてください。

ジュディシャリースクエア】ディストリクトアリーナ

制限レベル:26(マップ北東)

ルーズベルト島】ルーズベルト島

制限レベル:28(マップ西端)

キャピトル・ヒル】キャピトル・ビル

制限レベル:30(マップ東端)

スペシャリゼーション一覧

サバイバリスト

サバイバリスト

シグネチャー
ウェポン
クロスボウ
固有スキル調査中

非常時には非常手段が必要となる。

サバイバリストはトラップやステータス効果を使って周囲の状況をコントロールできる。

シグネチャーウェポンである精度の高いクロスボウを装備し、どんなに過酷な環境でもターゲットを仕留められる。

公式サイト紹介文

デモリショニスト

デモリショニスト

シグネチャー
ウェポン
グレネードランチャー
固有スキル調査中

時には隠れて遂行することのできない任務も出てくる。

デモリショニストは混沌のエージェントで、シグネチャーウェポンであるグレネードランチャーを使い、敵の計画と配置を乱す。

公式サイト紹介文

シャープシューター

シャープシューター

シグネチャー
ウェポン
アンチマテリアルライフル
固有スキル調査中

何も感じさせずにターゲットを排除したいエージェント向きのスペシャリゼーション。

シャープシューターはシグネチャーウェポンである強力なスナイパーライフルで、戦場の流れを変えることができる

公式サイト紹介文

追加スペシャリゼーション

追加エピソードごとに1種類ずつ、スペシャリゼーションが追加されていきます。

詳細情報が入り次第追記・更新いたします。

コメント (スペシャリゼーション)