【ディビジョン2】スペシャリゼーション一覧【DIVISION2】

最終更新日時 :
1人が閲覧中

ディビジョン2(DIVISION2)のスペシャリゼーションを一覧にまとめています。固有スキルやシグネチャーウェポンなども掲載しているので、プレイする際に参考にしてください。

スペシャリゼーション

新スペシャリゼーション

海外公式サイトにて新スペシャリゼーションの情報が発表されました!

追加第1弾のスペシャリゼーションは「ガンナー(GUNNER)」です。

ガンナー

ミニガンを抱えた女性エージェントが描かれた画像と性能を紹介する文章が公開されました。

また、6/4よりPC版テストサーバー(PTS)にてガンナーが実装されます。

テスト段階ではあるものの、一足先に新スペシャリゼーションに触れることができるので、PTSをプレイできる環境の方はぜひチェックしてみましょう。

海外で発表されたものを簡単に翻訳して下記にまとめたので、気になる方はご覧ください。

ガンナー(追加第1弾)

ガンナー

シグネチャー
ウェポン
ミニガン
固有
グレネード
ライオットフォームグレネード

【ガンナーの性能解説】

追加第1弾の「ガンナー」はシグネチャーウェポンにミニガンを装備できます。

ミニガンをアクティブにしている間は、所持しているシグネチャー弾薬数に応じたボーナスアーマーが獲得でき、被ダメージを抑えることができます。

また、ミニガンの装備中は「カバー」「オブジェクト乗り越え」「ロール」ができなくなります。

スペシャリゼーションとは

スペシャリゼーションとは、キャラクターのレベルを30まで上げたのち解放される「エンドゲームコンテンツ」の一つで、固有のスキルやシグネチャーウェポンを使用できるようになるジョブクラスのようなシステムです。

スペシャリゼーションは初期では3種類あり、それぞれ異なる特徴を持っています。

より詳しい特徴については下記をご覧ください。

追加エピソードと共に新たなスペシャリゼーションが追加予定です。

詳細が分かり次第追記いたしますので、追加エピソードの配信前などにご確認ください。

それぞれスキルツリーが存在

スペシャリゼーションには今まで習得してきたスキルとは別に、スキルツリーというものがそれぞれに用意されており、開放していくことでより強化されていきます。

スキルツリーの開放にはそれぞれの名称が付いた専用のスキルポイントを使用します。

専用スキルポイントの入手方法

専用スキルポイントは各種ミッションのクリア報酬などで入手できますが、獲得するのはクリア時に選択しているスペシャリゼーションのポイントなので注意しましょう。

専用スキルポイントの入手方法は以下のようになっています。

  • 侵略ミッションクリア報酬
  • レベルアップ時(30以上)
  • 懸賞金ミッションクリア報酬
  • デイリー/ウィークリーミッション報酬

スペシャリゼーションの解放時期

スペシャリゼーションを選択するには、「レベル30到達」と「全拠点開放」の2つの条件を達成する必要があります。

それぞれの条件について解説しているので、参考にしていただければと思います。

条件1:レベル30到達

レベル30到達に関しては、メイン・サイドのミッションやコントロールポイントを制圧していけば問題なくクリアできると思います。すべて終わっても届いていない場合は、懸賞金ミッションやメインミッションをハードでプレイするなどの方法で経験値が稼げます。

条件2:全拠点開放

全拠点開放に関しては少々わかりづらく、拠点ミッションという特殊なメインミッションを3つクリアする必要があります。

メインミッションを進めていくと「フェデラル・エマージェンシー・バンカー」クリアでストーリーがひと段落するようなムービーが流れるため、ここでメインミッションが終わりだと勘違いしてしまう方が多いでしょう。

ですが、まだメインミッションは残っています。

マップを開くとまだ到達していないエリアが3か所あると思います。

「ジュディシャリースクエア」「ルーズベルト島」「キャピトル・ヒル」の3エリアなのですが、このエリアにはそれぞれ「拠点ミッション」という特殊なミッションが用意されています。

拠点ミッションをクリアすることで該当エリアを解放できるのですが、スペシャリゼーションを使うためにはこのミッションをクリアする必要があります。

拠点ミッションのプレイ可能レベル

拠点ミッションをプレイするにはそれぞれの制限レベルに達している必要があります。

下記にまとめているので、プレイする際に参考にしてください。

ジュディシャリースクエア】ディストリクトアリーナ

制限レベル:26(マップ北東)

ルーズベルト島】ルーズベルト島

制限レベル:28(マップ西端)

キャピトル・ヒル】キャピトル・ビル

制限レベル:30(マップ東端)

スペシャリゼーション一覧

サバイバリスト

サバイバリスト

シグネチャー
ウェポン
クロスボウ-爆発ボルト
固有
グレネード
焼夷グレネード

非常時には非常手段が必要となる。

サバイバリストはトラップやステータス効果を使って周囲の状況をコントロールできる。

シグネチャーウェポンである精度の高いクロスボウを装備し、どんなに過酷な環境でもターゲットを仕留められる。

公式サイト紹介文

デモリショニスト

デモリショニスト

シグネチャー
ウェポン
M32A1マルチショットグレネードランチャー
固有
グレネード
フラググレネード

時には隠れて遂行することのできない任務も出てくる。

デモリショニストは混沌のエージェントで、シグネチャーウェポンであるグレネードランチャーを使い、敵の計画と配置を乱す。

公式サイト紹介文

シャープシューター

シャープシューター

シグネチャー
ウェポン
TAC-50Cライフル
固有
グレネード
フラッシュバングレネード

何も感じさせずにターゲットを排除したいエージェント向きのスペシャリゼーション。

シャープシューターはシグネチャーウェポンである強力なスナイパーライフルで、戦場の流れを変えることができる

公式サイト紹介文

コメント (スペシャリゼーション)

    • 3
    • ななしの投稿者
    ID:m3lcrcel

    >>2

    スキル的なやつ全開放するころにはスコア上がってると思うけど。ダメージアップは開放済ってことでいいのかな?

    初期のころはスコア下げても威力変わらなかったけど、今はどうだろうね。スコア下げてみて威力変わるか検証すればわかるかもしれない。

    • 2
    • ななしの投稿者
    ID:rqqr7y27

    威力が弱い気がするのですがスコアに比例してダメージもあがっていくのでしょうか

    • 1
    • ななしの投稿者
    ID:aktwjkk8

    スキル分(8こ?)のスペシャリゼーションが用意されてる予感。。。